РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как известно, с 1 июля 2020 года установка счётчиков становится обязанностью Сетевой организации. Из текущей деятельности СО, видно что они начинают ставить счётчики на столбах, в разрыв абонентского отвода. Соответственно ни какого автомата до счётчика нет и соответственно соединить ноль и моё заземление до счётчика не возможно. Как там проходит ноль через счётчик или через какую клемму (для однофазных вполне возможно что могут перепутать местами фазу с нулём и счётчик начнёт считать не только ток моей нагрузки, но и токи на землю из линии) не известно. Из этого возникает вопрос - какую схему заземления использовать для нашего ВРУ? Соединять ли приходящий ноль с заземлением или использовать схему ТТ, где моё заземление соединено только с моими ЭПУ? И что в этом случае ставить на вводной автомат - 3х или 4х полюсник? Если это где-то уже обсуждали, то ткните, а то я сходу не нашёл.
ТТ. Или документальные доказательства того, что счётчик подключён по семипроводной схеме отводом от PEN. Трёхполюсный автомат и четырёхполюсное УЗО. Любая коммутация рабочего нуля в трёхфазной части сети является злом. И вполне достаточно одного, неизбежного места коммутации.
Рисунок хороший, вот только он из идеального. У нас по всей деревне повесили счётчики с концами поменьше метра и их соединили зажимами с отводами к домам. т. е. ни кто не заморачивался подключать отводы прям в счётчики, видимо напломбировали таких пауков и понеслись всем вешать...
у счетчиков нет измерения тока в нейтрали. Счетчик не разрывает PEN. Вопрос выеденного яица не стоит т. к. с TN ничего не происходит. Учет будет проводить проще, автоматическая передача показаний, удаленное отключение потребителя, борьба с воровством электричества. Я поддерживаю.
По счётчикам есть отдельная тема Счетчики электрической энергии: технические (не юридические) вопросы-ответы, опыт, советы и т. д при желании там можно задать вопросы, обсудить необходимое. А то и просто посмотреть - многое там уже рассматривалось не по одному разу.
я знаю, мистер. Я просто ответил автору, что его подозрения о нарушениях электробезопасности и учёта от столбового счетчика не имеют оснований. Как бы @СтранникXXI не пытался вытянуть тему на дилетантский флуд.
Если Вы, дорогой товарищ, чего-то не знаете и не понимаете, это не значит, что этого чего-то не существует.