1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Круглогодичная теплица 4*7 (не коммерческая)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Yurjj, 23.02.20.

1. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    У меня автомат крепится на деревянных подшипниках. В бруске размером 60 мм высотой, длиной 100 мм и шириной 40 мм, сделано 3 отверстия, 2 диаметром 10 мм для болтов крепления, и одно диаметром 35 мм собственно для крепления самого автомата. Сами подшипники крепятся к каркасу через переходную пластину. DSC_1251.JPG

2. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    К форточке шток крепится через планку, на планке приварена п-образная пластина в которую вкручивается родной шарнир газ лифта и крепится возвратная пружина, для второго конца пружины на корпусе приварен крючок. DSC_1253.JPG "агрегат в сборе". Завтра покрашу, и можно заправлять отработкой. Предыдущий я запускал так: выдвигал полностью шток, заливал масло через заливное отверстие, затем медленно задвигал шток, излишки масла убирал, когда шток полностью вошел в цилиндр, закрутил пробку, сделав подмотку фум лентой. Установил автомат на место, и по мере повышения температуры автомат начинал открывать форточку, ориентируясь по термометру, когда температура в теплице достигла 25 градусов я "стравил" лишнее масло через заливное отверстие.
    Вот как-бы и все.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ваши рассуждения сделаны в отношении только зимней теплицы или вообще? Зимняя теплица мало у кого, поэтому весной требуется разогреть почву и тут о пароварке речи не идёт. Более того, в обычной летней или теплице продлённого действия перегрев почве особо не грозит, если только в середине лета, когда, если что, прогон воздуха можно и отключить.
    Да и требование "всё тепло спрятать в грунт", не стоит. Если сохранить часть тепла - это плохо? Я сужу по разности температур на входе и выходе трубы, то есть это точно работает, плюс кондиционирует температуру воздуха в теплице. Долгое время эта разница вполне приличная, значит тепло реально запасается, какая бы там влажность почвы ни была. А сколько это в процентах... кажется никто ещё не считал, полагаю речь идёт о нескольких процентах, так всё равно ведь в плюс, да?
    Но если кому то этого мало и он собирается делать полностью изолированный теплообменник - ну это его личная фишка, флаг ему в руки.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Отрицательные результаты есть и у тех, кто делает отсечку, во всяком случае один такой отзыв я читал. Всё дело в том что, отсекая нижний грунт, вы здорово уменьшаете емкость ТА, остаётся тонкий слой грунта 20-30 см, который не может накопить много тепла - несколько пасмурных дней и... хана.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    Отсечка предполагалась по бокам, а не пол. Хотя и такие варианты встречал. Но как правильно заметили, тонкий слой мало что сможет накопить. В таких вариантах разумнее теплый пол проводить и греть грунт, когда нужно.

6. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @Cofessor, я ответил только на пост @fgh, свои грядки я и не рассматривал как теплоаккумулятор, ну если только чуть, чуть. В моем случае чтобы получить более менее значимое сохранение тепла необходимо было закопать трубы гораздо глубже в землю, трубы как минимум должны быть металлические, так как у металла теплопередача в разы выше, у меня полиэтилен. Обеспечить тепловой контакт на границе поверхность трубы-грунт т. е. утрамбовать и следить за тем чтобы он не пересыхал потому что мы его греем, у сухой почвы теплопередача очень низкая, поэтому я и говорил что грунт должен быть сильно влажным, в идеале обводненным когда все воздушные поры заполнены водой. Но мне такой вариант не подходит, так как у меня грядки. Еще необходимо гораздо увеличить площадь теплообмена в трубе, а это увеличение количества труб и увеличение потока воздуха прогоняемого по трубам, увеличение количества труб тянет за собой необходимость регулировки потока в каждой ветке, иначе есть риск в итоге получить "пустые хлопоты", можно трубы сделать змейкой, тогда нужно увеличение мощности вентиляторов, для преодоления аэродинамического сопротивления в трубе. Или сделать что-то типа римских бань, но это другая история. В итоге, оно мне надо это все ради каких-то нескольких %. Для разогрева грунта в теплицах периодического действия, я думаю что вариант с трубами вполне себя оправдывает, но это только разогрев, а не теплоаккумулятор. Слой ниже труб почти не работает как аккумулятор тепла, и отдача тепла происходит через верхний слой грунта в большей своей части.
    Ну это только мое личное мнение.

Последнее редактирование: 20.03.20
  7. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Чтобы обогреть небольшую теплицу в течении нескольких дней, грунтовой ТА должен быть как минимум несколько десятков кубов, и за один день вы его не нагреете. Здесь скорее всего нужно смотреть на водяные ТА и солнечные коллекторы.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Боюсь работает именно как ТА, ведь сплошной слой труб - идеальный теплоизолятор, а воздух одинаково
    грунт греет - что сверху, что по бокам, что снизу.
    Вот только тепло наверх ТА передать не может. А ведь вы забираете тепло из воздуха в теплице, который служит как бы шубой для нагретой земли, в результате чего она отдаёт тепло быстрее. Боюсь, в сумме вполне может оказаться ситуация, о которой пишет fgh: система не работает. Мониторить и считать надо. Но у меня всё больше скептицизма появляется, хотя я тоже сделал трубы под средней грядкой и купил более мощный вентилятор, поэтому решил ещё ТЭН поставить в бункере перед трубами для ночного прогрева, если что.
    Для теплоотдачи в грунт материал труб значение не имеет. Теплопроводность полиэтилена всего в 2 раза ниже теплопроводности грунта, но толщина его всего 1-2 мм - несравнима с толщиной грунта, который вам надо прогреть. Материал труб имеет значение как раз для передачи тепла с верхнего горизонта на нижний, что многократно увеличивает емкость ТА. Т. е., в результате вы не будете иметь идеальный ТА, да он и не нужен, просто получите защиту на серию холодных дней.

Последнее редактирование: 20.03.20
  9. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Тепличка живет, вести с полей DSC_1258.JPG DSC_1259.JPG DSC_1262.JPG DSC_1264.JPG DSC_1265.JPG

10. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    За прошедшие недели тепличка обзавелась стеллажами DSC_1257.JPG DSC_1256.JPG и сделал порожки, DSC_1255.JPG

11. Starx
    Благодарности:
    103

Starx

Живу здесь

Starx

Живу здесь

Благодарности:
    103
    На сколько я понял, эффективно греть грунт воздухом проходящем в слое щебня, для этого пускают перфорированную трубу в канаве заполненной щебнем, и все это засыпается землей. Землю и щебень разделить геотекстилем. Щебень выполняет и функции ТА, и функции теплоносителя.

12. fgh
    Благодарности:
    9.265

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.265
    @Starx, не правильно поняли, этот метод не эффективен

13. Starx
    Благодарности:
    103

Starx

Живу здесь

Starx

Живу здесь

Благодарности:
    103
    @fgh, не эффективно греть землю под теплицей (а что тогда все пытаются, с каких размеров ее эффективно греть?), не эффективно греть продувая воздух через щебень (а как тогда эффективно?). Что именно вы хотели сказать, и можно написать как тогда правильно в условиях скажем московской области?

14. fgh
    Благодарности:
    9.265

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.265
    @Starx, самое простое это специальный комплект греющего кабеля, он уже в наборе с контроллером идет, набор специально греть почву в теплицах, в грунте делается аккумулятор из песка, это в пять раз дешевле чем гравий!

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.281

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    А зачем этому кабелю аккумулятор из песка? Он и без него живет живет хорошо.