1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Круглогодичная теплица 4*7 (не коммерческая)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Yurjj, 23.02.20.

1. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    А вообще я рассматривал применение теплоаккумулятора в связке с дровяным котлом, когда теплоаккумулятор разогревается котлом в форсированном режиме, до температуры где-то градусов до 70, а затем используя автоматику обогревает теплицу в течении 1-2 суток, по расчетам объем теплоаккумулятора получился внушительный точно не помню где-то 8-10 кубов.
    В то время мне попалась статья как раз про теплоаккумулятор для отопления жилого дома кажется в Италии, (зачем там отапливаться, там и зимы то нет:aga:) теплоаккумулятор был расчитан на поддержание температуры в доме в районе 22-23 градусов в течении:ogo: полугода так, на картинке рядом с домом было озеро нарисовано.

2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Yurjj, по такой же схеме делал и автор на ютубе, поставил примитивную печь/ котел специально - греть аккумулятор :) Не работает тема, я потом добавлю ссылки на ролики, вам будет интересно.

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я перед тем как планировать теплицу прошёлся по окрестностям, вот не давно гулял.
    Всё что стеклянное стоит - грязное, но просвечивается. Теплицы из поликарбоната - грязные и мутные, вид отвратительный у всех, за исключением совсем свежих.
    @Yurjj, вы ж и планировали стекло. Вот давайте по пунктам вашим, как я вижу:
    1. 1 слой любого - холодно, пакет - хорошо. Одинаково.
    2. СП не дорогой сам по себе. 4i-12-6 калёные будет около 30$/м2, мне кажется достаточно.
    3а. Тяжёлое. Но, не страшно. Если это 2 стекла, то вдвоём можно ставить от 1 м2 до 2 м2. Или заказать 2*2 и ставить краном, 200...300$ (но за такие пакеты скидка будет около 120$). Вот чтоб ещё крепить быстро, чтоб кран не целый день.
    Не надо никакую профессиональную монтажную систему. Между СП ложите демпфер, лету какую толстую или ЭППС нарежите, а сверху прижимаете планкой шириной 50 мм, алюминиевой разумно, тоже с лентой, на болты шуруповёртом.
    3б. Хрупкое. Калёное град не повредит. Сосед камнями кидаться будет или что?
    4. По характеристикам хуже.
    5. Дешевле, но - хуже. Если эстетику в экономику не закладывать (хотя, это странно, учитываю что 50% стоимости дома, например, уходит на декоративную отделку внутри и снаружи), то снижающаяся светопрозрачность. Ну и замену посчитайте.
    А чего ремонтировать стеклянную крышу?
    В общем, для себя решил так:
    Если боятся обломков падающих спутников, врагов и град "аж с порося", то наверх можно и качественный поликарбонат. (он, конечно, где-то есть. только не продают его, т. к. спроса нет, пока. Я тоже теплицу буду строить после дома, вот, глядишь, и спрос появится, и предложения будут.)
    А на боковины - только стекло. Эту грязную муть перед глазами видеть не хочу.

Практики, поправьте меня, если я где заблуждаюсь.

Удачи вам всё закончить, @Yurjj

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Чаще мой (ДМБ)
    и будет чистым. Мыть надо СПК и торцы проклеивать.
    Стекло сложно и дорого. Сложнее им покрыть раз в 5, каркас надо делать лучше и крепче. Ну и в экономику плохо вписывается.
    Если теплица хобби для платиновой серии бамидорок и душевного релакса - то стекло.
    Если теплица для выращивания ранней продукции измеряемой простым кантариком в киллограммах без налета золота - то СПК.
    Имхо.

5. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    @Нужная, не забывайте что там Курск. У нас в нн похолоднее будет. И ещё надо посчитать в нормальных ценах (не для всех) стеклопакеты (возможно безрамные). У меня простенькая теплица 4*6 из двойного стеклопакета вышла 45 кр, но я сглупил и сделал ее с рамным остеклением .

6. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @Алексей Евген, Я считаю что стеклопакеты отличный материал для теплицы, может когда-то когда в очередной раз поликарбонат потребует замены, я покрою свою теплицу стеклом. Но только не по упрощенной схеме, если делать то делать как написано в инструкции. Первоначально я тоже думал, нафига платить деньги за систему, если можно сделать просто положил в сваренную рамку из уголка на герметик стекло и все окей. Но я делал зимнюю теплицу, а не весна -осень, необходимо избавиться от всех "мостиков" холода иначе гарантирован конденсат на каркасе теплицы, значит надо принимать меры по теплоизоляции каркаса от улицы, поликарбонат это делает по умолчанию мы просто закрываем весь каркас сверху и применяем для крепления шайбы и обязательно закрываем крышечки :aga:, прошлой зимой даже при -25 на улице у меня каркас был сухой. При креплении стекла должна быть исключена любая возможность создания напряжения, иначе гарантирована трещина на обычном стекле и куча осколков на каленом, без гемороя не получится прикрутить и прижать алюминиевой пластинкой. Надо обеспечить герметичность крыши, конечно все можно замазать герметиком, а если потребуется ремонт. А система все эти вопросы решает. Для теплиц есть специальное стекло, на мой взгляд i-стекло не пойдет, оно не пропускает тепло не в помещение не обратно, у меня в доме стоят двухкамерные стеклопакеты с i стеклом от солнца не чувствуется такого тепла как через обычное стекло. Когда придет время менять поликарбонат, куплю 16мм, дороже, но тепло будем беречь.
    Сейчас погуглил сколько стоит гламурная тепличка из стеклопакетов, так моего размерчика 1300 килорублей.
    А эстетичность поликарбоната это уже философия, используют-же поликарбонат для навесов, козырьков, заборов и т. д. где на мой взгляд "шашечки" гораздо важней чем функционал, а на теплице перестал выполнять возложенные на него задачи, поменял его на новый и все, как масло в машине, на некоторых авто оно дороже выйдет.

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ребята, ну не надо про "позолоту" и "гламур". я нигде этих слов не писал и мне эти понятия не близки.
    Мне нужна такая же практичность и красота как и всем. Только действительно нужны и я готов потратиться. Дом говно-коробкой делать не собираюсь и теплицу тоже.
    Я не написал, правда, что теплицу планирую пристроенную к дому, а это несколько корректирует проект, как визуально, так и конструктивно.
    i - стекло чтоб впускать и не выпускать, не путайте с защитой от солнца
    Напряжения говорите? Так на демферные ленты всё. Нету никакого геммороя. Ну или я могу сказать что сварка - это гемор, понимаете. Всё относительно.
    В доме деревянном я у себя тоже вставлял безрамные СП, так установщики (брал и обычные окна) тоже мне кричали "лопнет, запас надо сантиметров 5-7, лучше 10", а я сделал 5 мм.
    Протечек боитесь в теплице? Земля намокнет как-то критично что-ли? :)

А какое стекло есть "специальное для теплиц"?

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вот это сильно меняет дело и затраты. Тут все серьезно, дорого и красиво должно быть.

9. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @Алексей Евген, Это только мои мысли и они не разу не претендуют на истину. i-слой это фильтр предназначенный для отражения определенного спектра, выполненный напылением материала на стекло. Следовательно на пути у света появляется препятствие, пусть в разных пропорциях но оно есть. Гугл наверное знает какую частоту спектра i стекло пропускает а какую нет, уф точно нет, здесь на форуме шли баталии на тему поликарбонат vs стекло, так там и упоминалось стекло для теплиц которое пропускает уф. Информацию по нему не искал, исходил из того что есть в свободном доступе.
    Протечек я не боюсь, я сними борюсь, кроме плюса в увлажнении земли здесь одни минусы, так- же как и конденсат это распространение болезней, вода попадая в полости конструкций создает очаги сырости и потенциальные места коррозии и гнили.

10. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    И проектироваться в месте с домом, и особенно система вентиляции и уж точно протекающая крыша здесь не к чему.

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Yurjj, так поликарбонат не пропускает УФ, если защитного слоя на нем не будет пластик пожелтеет и разрушится за пару сезонов!

12. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Это и понятно, тогда у стекла только один выигрыш и остается-то: долговечность (при правильном монтаже и эксплуатации), и справедливости ради, еще эстетика.

13. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Может кому будет интересно, сегодня делал гидропривод для форточки в теплицу, как писал ранее все верхние форточки хочу перевести на привод от термогидроцилиндров. Сейчас у меня одна форточка работает от термостата а вторая от гидроцилиндра, а третья должна была работать от термостата так-же как и первая но актуатор приказал долго жить, вернее в нем реле, с первой попытки восстановить не получилось. И для надежности всей системы, решено было сделать верхние форточки с приводом от термогидроцилиндра каждая, а нижние две с приводом от актуаторов. Привод выглядит так DSC_1199.JPG и работает больше года. За основу была взята конструкция описываемая здесь на форуме, сделанная из газлифта от багажника 2108. Ничего нового я не изобретал, только чтобы не городить огород с рычагами решил сделать так как на фото.

14. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Газлифт я доработал, т. е. отрезал дно, заранее просверлив небольшое отверстие через резьбу тем самым снял давление внутри цилиндра. Вытащил шток и просверлил 3 отверстия диаметром 1,5 мм в поршне, "сломал" тем самым перепускной клапан. Затем вставил шток в цилиндр, и вытянул его на полную длину. Там где отрезал дно цилиндра наждачной бумагой убрал краску где-то на 2 см. В резьбе на 20 с обратной стороны сверлом на 18 сделал проточку на 5 мм. в эту проточку хорошо сел цилиндр газ лифта. обернув цилиндр мокрой тряпкой обварил по кругу TIG сваркой но можно и запаять газовой горелкой. Роль емкости и корпуса выполняет 32 водопроводная труба, отрезал по размерам два отрезка, один 1100 мм тот который выполняет роль оси, и 380 мм, который является продолжением цилиндра. А также подготовил одну резьбу на 20 и одну муфту тоже на 20 DSC_1241.JPG DSC_1242.JPG .

15. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Муфту приварил к одному концу короткой заготовки, в нее будет вкручиваться рабочий цилиндр, второй конец подготовил к сварке с длинной трубой. Резьбу приварил к одному концу длинной заготовки, а второй конец заварил на глухо. В середине длинной заготовки сделал отверстие диаметром 28 мм. DSC_1243.JPG DSC_1245.JPG , сварил две заготовки под прямым углом. DSC_1246.JPG DSC_1248.JPG , закрутил рабочий цилиндр на фум ленту, опрессовал всю конструкцию, проверил на герметичность мыльной пеной. DSC_1249.JPG