1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Круглогодичная теплица 4*7 (не коммерческая)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Yurjj, 23.02.20.

1. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Поставил электрощиток DSC_9391.JPG

2. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Это как же помидоры с огурцами надо любить. Каков бюджет?

3. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Да огурчики и помидорки мы свои любим, да и перчик, и баклажаны и лучок, и салаты, а еще мы любим различные цветочки. А еще я люблю утром перед работой зайти в тепличку, посмотреть как она переночевала, что изменилось. А супругу так вообще не вытащить. Это конечно лирика. Если в спросить в чем смысл этой теплицы? А вот это уже философия :). Наверное это можно назвать иностранным словом hobby.
    По бюджету сумму назвать не могу, потому-что не считал, да и не закончено строительство. Часть стройматериалов осталось от стройки дома, гаража. Основные затраты это металл где-то 40тыс. и поликарбонат 20тыс. Все работы выполняются собственными руками без привлечения наемных рабочих.

4. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    По электрике.
    У нас на участке 3 фазы, в теплицу тоже подвел 3 ф кабель 4Х6. Скажете что это много. Просто кабель у меня был и бесплатно, (не ворованый) а покупать другой я не стал. От щитка соответственно сделана разводка на освещение, на досветку, на вентиляцию и насос водоснабжения. Кабель на розетки ввгНг 3Х2.5 освещение пвс 3Х0.75. Освещение 2 светодиодных светильника по10ВТ DSC_1209.JPG

5. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    По вентиляции.
    Как я уже писал, сделано 5 форточек, 2 приточные на нижней стене, и 3 в верхней части они механизированы: две работают от термостата с Али DSC_1198.JPG DSC_1203.JPG привод на актуаторе, температура открытия 25 градусов, а закрытие 23 градуса. И одна на самодельном гидроприводе. DSC_1199.JPG откраваться начинает так-же как и на электронном термостате, но работает плавно.
    По весне переделаю все верхние форточки на гидропривод. а нижние сделаю от электронного термостата.

Последнее редактирование: 26.02.20
  6. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Ну и по вентиляции еще, так как в грядках заложены трубы, идея была такая: прокачивая теплый воздух, мы подогреваем низ грядок и опускаем границу холодной земли ниже, тем самым создаем более комфортные условия для развития корневой системы. Плюс и некий теплоаккумулятор. В трубы сверху были вставлены вентиляторы, самые дешевые из леруа DSC_1217.JPG DSC_1218.JPG диаметром 100 мм мощностью кажется 10Вт. В качестве бонуса мы получили циркуляцию воздуха в теплице, без сквозняков с равномерной температурой по всему объему, и практически нет образования капель конденсата. Вентиляторы включены всегда, сначала думал что включу попробую, посмотрю, родится алгоритм работы, но пока не родился, так и работают.

7. Galyego
    Благодарности:
    57

Galyego

Живу здесь

Galyego

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В этой тепличке не помидоры выращивать нужно) :aga:

8. Timоха
    Благодарности:
    297

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    297
    ст 228 ук рф :cool:
    :)]

9. permyak1975
    Благодарности:
    14

permyak1975

Участник

permyak1975

Участник

Благодарности:
    14
  10. Анорд
    Благодарности:
    10

Анорд

Участник

Анорд

Участник

Благодарности:
    10
    Очень интересно.
    Ждём рассказа о том, как удалось провести газ в теплицу.
    И как устроена система отопления.

11. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Спасибо.
    Отопление в теплице водяное с естественной циркуляцией от газового котла 7,5 кВт, газ природный. От дома в траншее проложена газовая полиэтиленовая труба, это такая как водопроводная только с желтой полосочкой, покупал 30 м, немного осталось. Когда пришло время выбирать систему отопления, рассматривал несколько вариантов:
    1. Дровяная типа бубофони, плюсы теплоноситель воздух, можно и вода (ненужно электричество), дешевое топливо (дрова, дубовый сухостой, порядка 1т. куб), меня не устраивает то что, необходимо постоянно следить за печью, чистить и загружать дрова. Все-таки надо и на хлеб денежку зарабатывать, а не только помидорки выращивать;).
    2. Рассматривал и такой вариант как котел на отработке, здесь даже плюсов не получилось. Так как, собственной автомастерской нет и нет халявного топлива а знакомые, кто занимается ремонтом, отказали сказали мол самим не хватает. А там где можно купить меня не устроила цена. Да и сам агрегат с контроллером, тоже не дешев. И дальнейшее ежедневное обслуживание, подготовка топлива. В общем не мое.
    3. Электричество, при всех эксплуатационных плюсах, один очень большой и жирный минус, это цена, ну не готов я в месяц 6-7 килорублей платить.
    4. Остался только газ. Сначала рассчитывал на пропан в баллонах, получалось 4 баллона в месяц, грубо 4т в месяц. и поставить газовую пушку. Но так-как газовой пушке требуется электроэнергия, отказался от этой идеи. Рассматривал, вариант с газовыми конвекторами. Так как сами конвекторы, показались мне дороговаты, да и распределение тепла в теплице хотелось более равномерного. Остановился на варианте с газовым котлом и естественной циркуляции.
    Когда начал реализовывать задуманное, решил проконсультироваться со знакомым газовиком по поводу замены форсунки в котле с природного газа, на сжиженный, он у меня спросил зачем мне это нужно у тебя-же, мол, есть трубопроводный газ, я ему объяснил что к чему. Он и посоветовал прокапать траншею, и проложить трубу в земле. Газ я не ворую, а значит закон не нарушаю. DSC_1200.JPG DSC_1220.JPG DSC_1223.JPG

12. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Когда варил систему, все трубы, регистры, все отдельно опресовывал, так как я не профи в сварочных работах. Регистры сварены из профтрубы 60Х40, труба разводки 32. Расширительный бачек с делан из фреонового баллона. В верхней точке трубы подачи поставил кран Маевского для спуска воздуха. Отопление работает уже второй год, нареканий не имею. Хотелось бы конечно, ввести зависимость от температуры в теплице, а не от теплоносителя, а это нужно менять автоматику, может на следующий сезон. По затратам: в прошлом году самая большая сумма была в январе, что-то около 3 тыс., в этом 1.5-2 тыс. Труба вытяжки из нержавейки, выступает на полметра над коньком, за все время ни разу не задуло котел.

13. Анорд
    Благодарности:
    10

Анорд

Участник

Анорд

Участник

Благодарности:
    10
    Лет 15 назад я так же думал-подключал коптильню через тройник к газовой плите. Оказалось что это-несанкционированное подключение газового оборудования. При проверке счетчика отключили газ. Только месяца через два удалось подключить. Хорошо, что проверка летом была.
    Так что поосторожней с этим делом.

14. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Счетчик у меня на улице, а. в дом я их могу пригласить чайку попить. А газовое оборудование на обслуживание они отказались брать, потому-что котел в доме навесной двухконтурный, они их не обслуживают там много электроники, тоже самое и с плитой (она с электроподжигом:aga:)

15. Yurjj
    Благодарности:
    365

Yurjj

Живу здесь

Yurjj

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Друзья, я хочу добавить по предыдущим постам, по подключению самостоятельно газа и газового оборудования, я не хочу, что-бы мои действия, были для вас мотивом повторять тоже самое, я делал все соблюдая технику безопасности, и консультировался с квалифицированным газовиком, что-бы потом можно было оформить документально (если припрет) безопасность превыше всего.