РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Знающих прошу помочь с направлением куда думать и на что обратить внимание) Я пока точно понимаю, что есть 3 хорошие фирмы фурнитуры) В доме 2 больших окна (помнится на стадии проектирования говорили об армировании и прочем таком, но сейчас оконные фирмы типа не видят никаких проблем) плюс высокое лестничное. Остекление частного дома из газоблока 400 с облицовкой кирпичом без утепления, Московская область, отопление газом, но не магистральным (газгольдер). Место довольно тихое, какой-то прям непростой шумоизоляции не надо. Дом для постоянного проживания, сильных ветров особо не замечено. Там где большие окна - почти северная сторона, потому затемнения какими-то мф стеклами не хотелось бы. Плюс в частном доме в жару легко устроить сквозняк, опять же вокруг зелень, а не бетон. Да, окна белые. В проекте нарисованы окна на отвали, типа потом с оконщиками и будете подбирать внешний вид/технические возможности. Потому разные компании предлагают несколько разную раскладку. Но при этом есть стойкое ощущение, что (как и обычно все делают) - предлагают самый эконом вариант, чтобы цена была попривлекательнее. Мне же как всем надо достойное качество (а не выкинуть больше, чем полмиллиона на ерунду), но без переплат за ненужные вещи. Какие профили предлагали: Калева Vita и Design (еще Deco, но это на 100 тыс дороже), фурнитура Roto NT - тут предложили большие окна просто сделать из 3 рам, без форточек сверху. Окна роста - Veka Softline-70 и Ilmari Classic, фурнитура Maco - тут картинок окон вообще не предложили, потому хз что они имели в виду по делению на отдельные рамы) Просто окна -Новотекст Техно 70 и (премиальный, ха-ха) Рехау Грацио рама 63 мм, фурнитура Roto NT - тут сказали, что для гарантии на фурнитуру надо в больших высоких окнах сверху форточки делать и делить на 4 части (а не 3, как предлагали в Калеве). Еще есть мысль обратиться для расчета в Аттик и может Московские окна. Размеры проемов (предложение по створкам от Просто окна, то есть более осторожное, чем у Калева) 910x1650 - 1 створка 1300x1680 - 2 створки 1300x2000 - 2 створки 1300x2180 - 2 створки и сверху глухая форточка 1410x3220 - лестничное окно, которое предложили поделить по вертикали на 3 части 2860x2180 - тут предложили поделить на 4 двухстворчатые части с глухими форточками сверху 2860x2430 - тут предложили поделить на 4 двухстворчатые части с глухими форточками сверху Еще вопрос: хочу темно-серые отливы (в цвет крыши, водосточки), но все пытаются впарить просто белые, в Калеве, допустим, сказали, что у них серых и нет в принципе. Отливы же делаются сразу с окнами? Если у них нет, то можно купить и им вручить для установки? Откосы потом строители будут делать не пластиковые, а подоконники вообще хотелось бы типа деревянных, нечто устойчивое и убедительное. Это нормально - делать потом подоконники, не сломают окна при установке?) У компании Просто окна в предложении вижу монтаж по ТУ. Подобные вещи сразу напрягают. Наверное надо заказывать ГОСТ и сидеть, следить за установщиками, бить их по рукам и требовать, чтобы делали как надо (информацию как надо - найду)?
На нашем рынке присутствует продукция 5 известных производителей фурнитуры - (в алфавитном порядке) GU, Maco, Roto, Siegenia, Winkhaus. У каждой из них в линейках имеется как качественные системы, так и эконом-варианты. И не надо. Достаточно СПД с энергосберегающим стеклом. Оно тоже небольшое затенение даёт. Если фасады с окнами, выложенные Вами, нарисованы архитектором, то Вы несправедливы к его работе. Окна выглядят вполне гармонично. На мой взгляд, на окнах фасада в осях 1-6 ("с санузлами") тоже следовало повторить глухую отсечку сверху. А в лестничном окне убрал бы раскладку. Пусть оконщики, к которым Вы обращались, сами нарисуют свои окна на этих фасадах. И Вы посмотрите на эти варианты. Результат Вас может не обрадовать. Оконные фирмы, как правило, работают с 2 стандартными цветами наружных отливов - белым (RAL9016) и коричневым (RAL8017). Нужного Вам цвета можно добиться окрашиванием отливов, но эта процедура может потребовать доп. расходов. Установку отливов следует всё-таки поручить оконщикам, нежели отделочникам. В этом случае Вы избежите каких-либо отговорок при претензиях по нижнему узлу окон. Подоконники же целесообразнее устанавливать уже вместе с откосами. Вы же не боитесь, что окна испортят откосами? Для качественной установки окон, достаточно, чтобы они были закреплены в проёмах согласно технологии, описанной в ГОСТ. Уверен, что та же технология (порядок монтажа), но без применения "ленточек", описана и в ТУ.
Скажите пожалуйста, читать форум лениво? Ваш вопрос про большие окна обмусолен по посинения. Я прямо скажу-очень надоело писать одни и те же ответы на одни и те же вопросы, надоело и лениво тоже. Выбирайте подходящую тему, изучайте и задавайте вопросы что непонятно. По теме только одно сейчас скажу-клёва вита, дизайн, илмари классик, рехау грацио, эти профиля до безобразности сопливо-жидкие на больших размерах, широкоформатность виновата. Новотекс здесь ни к месту. Фурнитурных компаний, производящих нормальную фурнитуру, не три. Отливы красятся в любой цвет по Ral, кстати, так же и москитки. Подоконники когда угодно можно ставить, естественно только не до окна. Если деревянные, то вообще в последнюю очередь ставить, когда влажности меньше. Монтаж по Ту может быть намного круче чем по ГОСТу, последний используется больше как рекламный ход. Всё перечисленные фирмы выставят счёт мама не горюй. Наиболее оптимальный вариант сейчас от окон роста с века, отливы покрасят, москитки покрасят, что надо в окнах усилят.
По фурнитуре ранее знала только Мако и Рото, копаясь тут в темах нашла Siegenia. Как понимаю Roto NT- это эконом вариант?) На фасады я вырезала и прилепила окна, которые предложили Просто окна. У "архитектора" была просто везде 1 створка с форточкой без раскладки (лень рисовать), ну кроме больших окон. А вообще оконщики кто делает без форточек, кто говорит, что по высоте фурнитура тогда не потянет. Хз кому верить вообще. Или делать просто с запасом как для космодрома, самые дорогие профили, окна маленького размера... Я вообще не хотела форточки (потому что там световой проем отличается по ширине от створок), но как понимаю форточки нужны именно из-за высоты больших окон (а потом на фасаде и более мелкие окна теми же форточками приводить к единообразию). Опять же думаю фурнитуре будет проще открывать заниженную створку. Про отливы да, белый и коричневый, это вообще "модная" тема строителей. Еле добилась серой водосточки (ах, никто никогда у нас не просил ничего кроме белого и коричневого!) и частично серого подшива. У грандлайна есть серые отливы нужного RAL, кажется с покрытием полиэстер, но способны ли оконные фирмы сами заказать что-то для них нестандартное - вопрос! Про то что откосами испортят окна - конечно боюсь) Я вообще на стройке постоянно хожу и боюсь! Насмотревшись на строителей в процессе возведения коробки мне хочется жить на объекте и ходить с длинной палкой, которой указывать и бить) Мне казалось откосы - это просто как бы зашпаклевать ровно разбитую в процессе установки окон стену. А подоконник как бы не под окно надо подсовывать. А ленточки (гидро и пароизоляция?) таки не нужны при установке окон? Зачем они тогда в ГОСТе? При облицовке кирпича я требовала заполнять швы по снипам (ну или как они нонче, СП вроде называются), понимая зачем (чтобы вода туда не попадала и видны были контрастные по цвету швы). И при этом они так заполняли швы по их словам в первый раз! Даже не знали как сделать! То есть если не следить, чтобы делали как положено - сделают как им проще. У меня задача не усложнить всем вокруг жизнь, а сделать качественно.
Повторюсь-отливы и москитные сетки легко окрашиваются в любой цвет Ral, если компания не может их предложить, стоит задуматься о её серьёзности. И наценка не очень велика. Гидро и пароизоляцию может быть выполнена любым материалом кроме ленточек, самое главное чтобы внутри был слой плотней, это сделает откос.
ГОСТ 30971 2002 ещё не был принят Минстроем и зарегистрирован Минюстом (были тогда такие министерства), а представитель фирмы продавца этих ленточек уже сидел у меня в кабинете и рассказывал, что после регистрации ГОСТа тех, кто их (ленточки) не использует будут засуживать. И таки засуживали. Пока не выяснилось, что в правильной редакции есть (как-то её потеряли в изначально распространяемом ими проекте) картинка где предлагалось использование штукатурки без никаких ленточек. В ГОСТ 30971 2012 МИО эту "ошибку" исправил. За деньги, конечно. Из текущего ГОСТ неукоснительно стоит соблюдать только правило расстановки крепежа. Ну, ещё попробовать использовать требования к пене. Хотя ИМХО только Соудал с низким расширением б. м. подходит сейчас. У немцев, откуда пришли к нам эти ленточки, правило простое: плотность слоёв монтажного шва должна падать от комнаты к улице. Т. е. паропроницаемость возрастать.
Так же ИМХО помимо количество крепежа нужно по рекомендациям ГОСТ расставлять опорные/распорные колодки. Особенно актуально в дверях, окнах с большими створками.
Я бы ещё добавил подготовку проема. Тогда не было бы проблем как крепить в труху, а строители сразу проёмы готовили как надо.
два варианта - заказывайте отливы там же где заказывали крышу (если она металлическая) из того же материала - не будет отличаться по цвету и фактуре или заказывайте простые белые отливы, берите номер краски по RAL и везите в прокраску, красить надо с двух сторон - так может незначительно отличаться оттенок. это нормально, ничего сломаться не должно