1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 11

Отопление кондиционером - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Satyr666, 21.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexAudi777
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    112

    AlexAudi777

    Живу здесь

    AlexAudi777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Ногинск
    поставил себе SAS12Z4. но он в дополнение к электрокотлу и водяным теплым полам, из теории получается, что чем больше на себя возьмет кондей для компенсации падения температуры, тем меньше будет работать полы, но по субъективному мнению кондей берет не больше половины теплопотерь. На вскидку про учет потребления есть, общий счетчик и кондея в отдельности, то общее потребление что-то не сильно поменялось, при том, что кондей потребляет от 10-15 кВтч/сут.
    В морозы до -19 не отключал, старт-стопит примерно до 0 градусов на улице, когда ниже 0 то уже работает постоянно с небольшой скоростью, но при большой влажности более 86% и температуре в районе от +3 до -3 есть проблема с сильным обмерзанием в этих пределах в оттайку уходит чаще, подогрева поддона нет, обмерзает льет через край, хотя он, в принципе оттаивал и через себя, но говорят могут быть последствия, потому надо ставить подогрев поддона и слива.
    спать с ним в одной комнате думаю будет не комфортно, стоит на кухне почти в углу с не самым удачным расположением и направлением потока, из-за мебели, но в комнате с открытой дверью уже не напрягает, хотя и слышно, не громче одного из холодильников, вентилятор стоит на авто (вообще 3 скорости вентилятора это беда дешевых моделей, я бы например поставил между 2 и 3, а ее нет), температуру ставлю 21-25 по разному, сейчас решил выставить на нем 25 посмотреть, что покажет за декабрь.
    ранее общее потребление дома в самые холодные месяцы не превышало 1500кВт. холодное начало декабря по общему счетчику ушли в расчет за ноябрь и вышло 1200кВт.
    при отключении питания и включении на обогрев, кондей выводит себя на режим с постепенной загрузкой по 100-150 Вт до максимальной примерно до 1480Вт, потом постепенно снижает до необходимой, минимальная мощность в районе 340Вт, в работе режима ожидания 17Вт вентилятор, его и не слышно и не чувствуется, дует только, чтобы пощупать воздух.
     
    Последнее редактирование: 19.12.22
  2. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312
    Занимаясь по началу такими же глупостями скажу, что половину расходов от теплого пола он возмет при полах чуть теплых. А если такой, чтоб приятно было ходить, то вообще крохи.
    Поэтому тем, у кого теплый пол, всегда советую не выбрасывать деньги на ветер, брать сразу воздух-вода.
    Там же и со старт-стопом проблема практически пропадает)
    Так же как со спаньем никаких проблем
     
  3. AlexAudi777
    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    112

    AlexAudi777

    Живу здесь

    AlexAudi777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Ногинск
    Кондей брался на холод и тепло за 38, ставился самостоятельно.
    полы деревянные доска 38 мм, на ощупь комнатной температуры, просто не холодные, теплыми ощущались только когда с улицы с мороза заходишь и чуть теплее в санузле где плитка, включаются по термостатам.
     
  4. Brauzor
    Регистрация:
    04.04.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    38

    Brauzor

    Участник

    Brauzor

    Участник

    Регистрация:
    04.04.20
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    38
    вот как в Норвегии в доме отопление, тёплый пол, кондер fujitsu, и не большая печь-камин.
     
  5. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312
    Любителям точечным источником прогреть весь дом, советую более серьезно озаботиться увлажнителями воздуха. при том что сухой воздух сам по себе очень некомфортный, так и на теплоперенос огромное значение - а значит, снова на комфорт (равномерность температуры в доме).
    Табличка вам для размышления.

    drywet.jpg
     
  6. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312
    Перевожу для тех, кому затруднены физические расчеты.
    совершенно сухой воздух при охлаждении с 30 до 20 градусов с 1000м3 отдает ~3 кВтч тепла
    близкий к насыщенному (но без конденсации) ~11 кВтч

    Дома у вас, конечно, 0% и 100% не будет, но с почти 4 раз что то очень приличное останется при повышении влажности с зимних <20% до 50+% при комфортном увлажнении.

    Разница в равномерности ощутима и без каких либо приборов. И то же самое ощущение тепла достигается при температуре по приборам на 1.0-1.5 градуса ниже.
     
  7. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    2.075

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    2.075
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Satyr666, Вы слишком буквально восприняли эти данные. Количество воды в 1,2 кг воздуха при 20 градусах составляет 8,8 г при влажности 50% и 5,3 г при 30%. (Для сравнения - 0 г при 0% и 17,5г при 100%) Разница энтальпий водяного пара при этом составит около 50% от энтальпии сухого воздуха. Т. е. не в 4 раза, а на треть.
    Разница будет, но не такой, как кажется, глядя на Вашу таблицу.
     
  8. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.467
    Благодарности:
    3.312
    Смотрите не разницу энтальпий сухого и влажного воздуха, а разницу энтальпий при охлаждении сухого и влажного воздуха. при теплопереносе ведь дельта важна. она больше.
    разницы в разы не будет, но эффект уверенно осязаемый.
     
  9. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    2.075

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    2.075
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Satyr666, посмотрите на формулу 8.17 по второй ссылке. Достаточно первых двух слагаемых. По ней отчётливо видно влияние массы водяного пара на энтальпию.
     
  10. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.112
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    По поводу сухого воздуха, гудели ступни по ночам в Москве зимой, спать не мог, думал что влажность низкая.
    Потом на даче вроде прошло, там влажность была за 60%, но потом все это усилилось...
    А все оказалось проще, низкий гемоглобин, в больнице выписали железо попить, проблемы с ногами прошли...
    Гемоглобин стал в норме.
    Может кому мой опыт поможет! ;)
     
  11. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    265

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    265
    У меня прохожая проблема. ТН электролюкс воздух-воздух. Максималка (24 модель). Третья зима пошла. На входе стоит ресанта 12 квА. Вроде электромеханическая. Так вот ТН редко, но метко уходит в ошибку « РН» - Power high. Напряжение на входе бывает от 150 до 240. Одна фаза. Причём ошибка может выскочить раз в квартал, а может и два раза с разницей в день. Зависимости я не нашёл пока. Дом на Даче держу зимой обычно в режиме +8. Ошибка лечится исключительно перезагрузкой по питанию. Достаточно на несколько секунд обесточить ТН автоматом и включить. Пульт бесполезен. Кстати интересный момент. Недавно появился проводной интернет. У ТН есть блок Wi-Fi встроенный. На смартфоне прога стоит, которая работает как пульт. Так вот при уходе в ошибку, смартфон этого не видит! Для него все как-будто ничего не случилось. Весело реагирует на команды. А ТН в это время не работает. Этой осенью поставил датчики в доме. И сейчас я по температуре могу понять есть ли уход в ошибку. Пока делаю костыль (все закупил, надо поставить) - контактор, на который управление подам через сигнал на разрыв/ включение фазы на ТН. Плюс в цепь поставлю РН с неплохим временем на реакцию. Он с памятью - если будет реагировать - посмотрю какое напряжение было. Плюс - бэкап по питанию на интернет, без которого беда. Плюс приблуда для текущего значения тока и потребляемой мощности. Наконец узнаю честное пиковое потребление насоса на разных режимах. Понимаю, что лучше бороться с причиной. Курю интернет последнее время. Думаю, что виноват дешевый стаб. Он слишком медленный. Советуют тиристорный, а лучше инверторный. Последние дорогие, пипец. Причём некоторые пишут, что тиристорный якобы надёжнее, если защищает весь дом, а не отдельную линию. И долговечнее. Сварка в меня есть, инструмент разный. Или взять не на весь дом, а только на линию с ТН? Я ее как раз вывожу сейчас в отдельный щит. В старом места нет. А я в новый щиток запроектировал ибп для интернета с аккумом, счетчик отдельный потребления ТН - давно хотел выделить его стоимость от общей. У меня на зиму не выключается ЛОС, холодильник, обогрев водопровода, интернет. Ну и приезжаю часто. Тогда все по полной. ТН по паспорту на максималке потребляет не так много. Вроде 3,7кВт. Причём на такую мощность он выходит когда надо поднять температуру в холодном доме на жилую. Взять с запасом на 5? Это примерно 7 кВА. Но хороший инверторный стоит половину ТН. Хочу модель с опцией «мороз». На случай консервации дома зимой. Или отказа ТН и ухода в минус. Тиристорный стоит треть от насоса. При таких ценах не получить результата не хотелось бы или без вариантов - проблема в стабе, точнее в его медленной реакции на скачки резкие? Если бы ТН уходил в ошибку постоянно… но ведь реально это происходит считанные разы. За неполные 3 года меньше десятка случаев. Правда ТН работает не весь год, но с октября по май точно.
     
    Последнее редактирование: 01.01.23
  12. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.879
    Благодарности:
    14.704

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.879
    Благодарности:
    14.704
    Адрес:
    Истра
    Я бы порыл сперва у себя проводку в сторону плохого нуля, причем везде по ходу движения тока к кондиционеру. Еще можно уголок забить 50-й на 3 м в землю и заземлить свой но дополнительно - у меня снимает до 20В с нуля (когда общий ноль отваливается). Соответственно и к 150 прибавит и у 260 убавит.

    Ну и, как уже выше писали - реле напряжения перед кондиционером кому-то помогло в похожей ситуации.
     
  13. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    265

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    265
    Заземление мне делали своё. Когда делали электрику в новом доме. Проверять ноль не умею.
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.879
    Благодарности:
    14.704

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.879
    Благодарности:
    14.704
    Адрес:
    Истра
    Раз делали заземление третьи лица, то скорее всего его не соединили с нулем. У большинства мастеров есть байка, что "ноль отвалится в трансформаторе, и все к тебе потечет :ogo:". И главное - при этом глаза покруглее сделать.
    А так зимой выходишь, видишь - снежок протаял, значит работает.
    Проверить - закрутить болты в соединениях автоматов. Но если сами не делали, то лучше позвать специалиста.
    Кстати, плохой контакт и большое потребление ведут к отгоранию контактов в автоматах. Не далее как вчера, часа за 4 до НГ, один из соседей фазу искал. Нашел - отгорела где-то внутри его проводки, уже после щита на столбе.
     
  15. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    265

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    265
    Третьи лица - компания, специализирующаяся на работах по электрике. Ни в коем случае их не идеализирую. Но это все же не кто-то с улицы. Провода соединяли сваркой в коробках. Был у них аппарат для сварки. Делали всю электрику под ключ. От и до. По поводу соединения земли и нуля. Как правильно эта схема называется? Всякие там Тн-Те-Тхрен еще что-то? Этих схем существует не одна и не две. И я в них как в апельсинах :aga:
    У меня СНТ. Со столба фаза и ноль сипом. Земля - конструкция из уголков в земле с толстенным кабелем желто-зеленым в дом. Как чего там дальше соединено - надо искать проект. Какая схема актуальна для меня?
    Затяжку контактов автоматов проверю еще раз. Проверял после окончания их работы. Почти 3 года назад. ТН подсоединен неразрывным кабелем от соответствующего автомата. не смотрел затяжку контактов на клемной колодке внутреннего и внешнего блоков. это да. Зимой не полезу. Если только в мае.
     
    Последнее редактирование: 01.01.23
Статус темы:
Закрыта.