1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли насос на каждый контур отопления?

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем vgordeev75, 21.02.20.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Увидел.

Котел и насос 1 запускаются от трех разных датчиков.

Вопрос 1.

Внутри БКН диаметр трубы такой же, как у трубы первичного кольца?
    Не будет занижен проток по первичному кольцу?

Вопрос 2.

Не будет дергаться котел, если каждые 2 минуты то один датчик сработает, то другой?

Вопрос 3.

Пока не представляю схему реле, чтобы насос то один включался, то в паре со вторым, то в паре с третьим.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    @vgordeev75, т. е. Вы хотите, чтобы насос и котел включались независимо по любой из трех уставок (аналог - параллельное соединение трех выключателей лампочки). Так?
    Котел - какой марки?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Здесь хуже, чем параллельное соединение трех выключателей.

Здесь еще у двух выключателей есть свои лампочки.

Придется ставить промежуточные реле с двумя парами контактов.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Можно поинтересоваться?
    Почему именно дизельный котел?

5. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    хочется автоматики, а в СНТ это либо дизель, либо газгольдер. Эл-во 6 руб/квт

ну видимо так, я просто не знаю как лучше оптимизировать работу котла, почему то такая схема в голове придумалась. Котел скорее всего Навьен на 25квт.
    так далеко еще не смотрел, не знаю...так же как и про то будет ли дергаться котел... по идее не должен, а как на практике только опытные и подскажут

6. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    @vgordeev75, посмотрите темы по дистанционному включению Kiturami. И используйте тот-же принцип - подключение "обманки" вместо датчика температуры комнатного термостата. Только у Вас будет 2 пары переключающих контактов - одна от датчика Т БКН, вторая от датчика Т ТП. Вернее, не прямо от датчиков, а через промежуточные реле, которые, кроме "подкидывания обманки", другими своими контактами, будут включать/выключать насосы.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Тут не опыт.
    Вернее, не только опыт, но и расчет.

В холодные дни, особенно вечером, есть вероятность, что котел вовсе не будет отключаться.

Радиаторы будут быстро остывать и семья будет купаться по очереди.

Когда потеплеет, а семья будет на работе, то котел наоборот долго не будет включаться

Между этими двумя крайними режимами неизбежно будут и всякие промежуточные.

Все зависит от теплопотерь дома, от обьема БКН и т. д.

Я, к сожалению, никогда не имел дела с дизельными котлами и не знаю об их нравах.

Думаю, что надо отталкиваться от особенностей этих котлов. Или конкретного котла.

Вполне допускаю желательность теплового аккумулятора.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    @Иванов Костя, нравы у ЖТК практически такие-же, как и у напольных газовых с немодулированной горелкой.

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    По "классике" этой схемы Вам нужно подачу и обратку на ТП местами поменять и поставить обр. клапана на обратках вторичных колец.

Далее - так как у Вас тёплый пол, то желательно, чтобы он был тёплым всегда. Поэтому насос первичного кольца (1) следует включить на постоянную работу и на котле выставить 75*С-80*С. Для управления насосом ТП (3) применить погружной (накладной) термостат. Насос радиаторов (2) можно включать как по примитивному комнатному термостату, так и "замутить" чего нибудь погодозависимое (Zont, Salus и пр.).
    Из вышесказанного - для БКН автоматика никакая не нужна. Он и так всегда будет греться. Трубы первичного кольца следует хорошо обмотать теплоизоляцией, чтобы не было потерь особенно в летнем режиме.

Ну и о плохом - схема рабочая, но будет большой расход топлива. А солярка это не дёшево, хотя и дешевле вашего электричества получится. Путь снижения расхода тут только один - отказаться от ТП, котёл включать в работу только по комнатному термостату, БКН подключить по схеме с приоритетом.

10. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ljubitel, спасибо за подробный ответ
    ТП нужен, на первом этаже плитка, холодно ногам будет.
    А подскажите пож-та оптимальную схему для экономии топлива, при исходных данных, с учётом что ТП нужен обязательно. Уже голову сломал...

11. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Нет ее.
    не выдумывайте, экономия топлива схемами не решается.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Оптимальную (ИМХО) я Вам расписал.

Можно "покулибничать". Сделать управление запуском котла и насосом перв. кольца (1) из трёх точек - БКН, РО и ТП. На котле выставить температуру около 50*С (ниже не стоит - будет конденсат в ДК). При этом поставить на котёл ещё один термостат в параллель котловому с уставкой в 75*С и замыкать его при запросах от БКН и РО. Это чтобы подача при работе котла на них была 75*С. РО при этом работает "по воздуху". Но на сильную экономию не расчитывайте. Да и при всех этих "рукоприкладствах" приходим к классической схеме без колец. ;)
    Не ломайте голову. Тёплый пол должен всегда быть тёплый. А это приводит к частой (продолжительной) работе котла. Пытаясь экономить - потеряете в комфорте. Ну или, как я говорил, - вообще отказываться от ТП.

ЗЫ: Можете попытаться экономить на самом топливе. У себя дома я заливал всякую "ботву" вплоть до солярки с маслом (после мытья ёмкостей). Работает котёл на всех этих "жижах" нормально. Но нужно быть готовым чистить и настраивать.

13. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Это получается для работы ТП котел всегда должен работать? А это не так работает? Допустим в первичном кольце куда подключен БКН всегда температура минимум 60 градусов, и оттуда по мере надобности насос ТП через смесительный узел берет тепло по мере остывания. т. е. котел греет только БКН по мере необходимости, и получается что постоянно работает только насос первичного кольца. Не так я думаю?

14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Здесь ключевое слово "всегда".
    Т. е. котёл всегда держит температуру "в себе" и первом контуре 60*С (в вашем примере). Или, как я писал, можно снизить её до Тподачи в теплый пол, но не ниже (ну или из за конденсата - не ниже 50*С).
    При отсутствии ТП, пропадает необходимость поддерживать температуру в котле всегда 60*С.
    Дома сейчас стараются строить с небольшими теплопотерями. Они остывают не быстро. Температура в доме при отключении отопления падает на один градус часа за 2-4 даже в морозы.
    При установке комнатного термостата получается следующий режим работы:
    воздух в доме остыл на один градус ниже чем уставка термостата - включается котёл, в зависимости от мощности, минут за 5 нагревает теплоноситель в системе до ваших 60*С, потом продолжает поддерживать эту температуру и минут за 20-40 нагревает дом на один градус и полностью отключается.
    Как я уже писал - дом остывает часа 2-4 и все это время котёл не работает. Теплоноситель в системе за это время успевает остыть до комнатной температуры. Батареи будут холодные эти 2-4 часа. Этот режим конечно менее комфортен, чем поддержка всегда чуть теплых батарей в зависимости от температуры на улице (погодозависимый режим работы котла "по теплоносителю"), но гораздо более экономичный.

При наличии теплого пола режим работы котла "по воздуху" осуществим, конечно, но тогда ваши теплые полы чаще будут холодными и смысл в них (полах) пропадает.

15. vgordeev75
    Благодарности:
    10

vgordeev75

Живу здесь

vgordeev75

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Ljubitel, спасибо за разъяснения. С логикой работы по "воздуху" я уяснил. Получается ТП какое то зло прям, зимой еще его использовать оправданно, ибо все равно греть радиаторы, а в межсезонье и тем более летом это вообще одно разорение. Но он нужен, на первом этаже полы холодные, плитка... Дом утеплен вроде хорошо, я считал по теплопотерям около 60 вт/м.
    Мой основной затык как раз в осенне-летнем режиме, как подружить БКН и ТП, одному надо 80 градусов, другому 50... Может имеет смысл для ТП отдельный котел тогда ставить? Тогда в системе будут 2 простые схемы, одна на ТП, другая на БКН+РО. Или подумать в сторону работы по теплоносителю через термосмесительные клапана? Полная каша...