РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС История такова. В прошлом году нашел бригаду, они приехали пробурили около 20 метров. Бурили вручную. Обсадили обычной канализационной трубой (серой). Поставили насос, сказали прокачивай, взяли бабки и учухали восвояси. Пару дней вроде все нормально было водичка чистая. Но потом начало гнать с песком. Звонок ребятам, мол так и так, ну подыми говорят насос повыше и все нормально будет. Ок, подошел к скважине за трос, а вытянуть не могу. Опять звонок, говорят наверно заилило потяни сильнее, Ок приложили усилие вытянулся насос. Еще пару дней тоже состояние, пробую тянуть тоже. Вытянул насос на поверхность (он висел уже на 12 метрах). Пробую проверить глубину, взял ПНД трубу 20 мм пробую на 10 метрах упирается и не проходит. Опять звонок, говорят сжало трубу, ну ок приезжайте переделывайте, сказали завтра приедем посмотрим. Итог неделя перезвонок ну где же вы, все таки приехали выдернули 9 метров трубы. дальше не смогли не разбурить и вытащить. Вставили Синюю обсадную трубу и ухали. Неделя нормальный полет, но потом прет песок + пыль. Попытка позвонить, вне зоны доступа уже ребята. Качал год эту жижу но надоело. Вода нужна без железа. У соседа скважина 30 метров 2 мг/л содержание железа. У знакомого 28 метров 4,5 мг/л железа. Верховодка у меня без железа, но с жутким содержанием песочной или глиняной пыли. Видимо не правильное обустройство скважины. Начал обзванивать кто сделает новую скважину либо "Да братан приедем пробурим, а там на сколько тебе везет" другие просто заканчивают разговор узнав о том что нужно метров 15 пробурить. С этого решил пробовать своими силами бурить. Буду бурить ручным буром. Но вот как определить, что я попал в водонос? Может кто еще подскажет в Краснодаре где залегает вода.
Экспериментально. Прокачкой. Но это действительно лотерея. Исследованы артезианские водоносы. По ним есть данные. По обводненным пескам достоверные данные вряд ли есть. Может Вам рассмотреть строительство колодца, на как Вы говорите "верховодку"? Этого Вам никто не гарантирует. Хотя могут, но это вряд ли будут ответственные специалисты.
Почему же лотерея? Сейчас качаю с 8 метров, вода есть, но она с пылью. Динамически уровень в районе 7 метров. Разговаривал с ребятами которые бурят у нас в Краснодаре говорят верховодка как раз таки 8-12 метров. Но у них на базе ЗИЛа который не влезет на участок. Та вода которую беру не содержит железа. Хочу отступить несколько метров от нынешней скважины и делать другую. Определить водонос мне нужно для то го что бы знать где установить фильтр. Хочу установить с ПВД напылением. Если экспериментально пробовать качать нужно обсаживать?
Насторожила. На вопрос в чем разница, ответили одна для питьевой воды, другая для технической. Т. к. вода не питьевая нужна, выбор пал на ту что дешевле. Впоследствии пытались рассказать, что мол мы же предупреждали, что может сжать.
@lionelios, поговорите с буровиками на ЗИЛе, как они обустраивают водоприемную часть. Если сильно пылит, напыление на НПВХ может забиться. Возможно требуется гравийная обсыпка и мелкая сетка.
То что сильно пылит скидываю на полное отсутствие обустройства скважины. 9 м скважина из которых 3 м перфорированная труба (Фортуной), насос висит на 8 м. дебит примерно 0,5 куб. м/час. Обустраивать собираюсь с отстойником, фильтром и гравийной обсыпкой. Единственный вопрос на каком уровне придется устанавливать фильтр. Т. е. начало темы как найти водонос. Или как вариант забуриться метров на 15 и обсыпать до 8-9 м гравием.
У вас уже понятно, что сейчас вы в водоносе. Скорее всего это песок. Когда он начнется, поймете при бурении, когда закончится, тоже будет очевидно по проходке. Как только упретесь, останавливайтесь, и обсаживайтесь. Фильтр - в нижнюю часть водоноса.
Не совсем уверен что песок. Синяя глина получается когда отстаиваешь воду. Да и когда бурили не похоже было то что доставили на песок. Хотя особо я не рассматривал грунт. Т. е. получается при бурении разное усилие будет в водоносном слое?
Копать песок гораздо легче, чем суглинок, а глину вообще лопатой не возьмешь. А по сути, надо разговаривать с местными буровиками, которые знают состав водовмещающих пород, а также, что над ними и под ними. Кстати, советую сначала разобраться, почему мутная вода пошла через неделю, если сначала была чистая. Чаще всего такое бывает при использовании вибрационного насоса или очень мощного для данных условий.
Почти год насос качал с выкачиванием всей воды. Сейчас начал изучать вопрос по скважинам, придушил насос краном ситуация улучшилась. Почему то мне кажется насос создает завихрения и тянет всю муть. Обсадная труба с низу открытая, перфорировали ее фортуной.