1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление котлами OpenTherm (LAN -WAN -УМНЫЙ ДОМ)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smart_Heat, 19.02.20.

1. Evgeny2
    Благодарности:
    160

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Типичное поведение плохого танцора - предъявлять претензии к личности, а не к обсуждаемому предмету, из головы выдумывать то, что оппонент не говорил и предъявлять претензии к этому придуманному.
    Еще раз перечитайте, где у человека термостат и какая у него выставлена температура на котле.
    котёл мониторит температуру обратки. на котле выставлен режим тёплых полов с температурой 24-40гр. всё работает само. зачем управлять котлом?

2. неформат
    Благодарности:
    849

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Ну так и напишите, что "этот график слишком сложен для меня, слишком много информации, я не умею ее анализировать".

Мысль, что график может использоваться для мониторинга системы, имеющей много показателей, имеющих разную размерность, а не одну только "температуру", что отображение на одном графике связанных показателй процесса, имеющих разные размерности, а зачастую даже дискретный характер - это удобно для анализа, вас не посетила. Все что вам неудобно - то неверно

И опять у вас ваша личная вкусовщина выдается за какой-то эталон. Темная тема у меня на компе. Причем тут батарейка? В полумраке кабинета темный фон намного комфортнее для глаз, с возрастом это начинаешь ощущать

3. неформат
    Благодарности:
    849

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Я предъявляю претензии к вашему ТРАДИЦИОННОМУ стилю дискуссии - сочетания понтов о том, что вы что-то понимаете с демонстрацией непонимания, и неспособности доказать что-то, что вы считаете верным, списанное на "даже лениво опровергать"

А что "не говорил" - вот оно, что я прокомментировал: "если вас тут никто не понимает и все, кроме вас пишут глупости". Я, естественно, на такое не намекал, считаю ровно наоборот - вас единицы.

Да, я понимаю, что вы осилили только одно предложение. Такое бывает. Но их было два. Давайте еще раз. Вместе. Я даже выделил нужное. Про термостаты.

И далее он еще даже уточнял, что концентратор ВТП (который он сначала назвал "релейным блоком") у него не подключен к термостатному входу котла, я даже объяснял почему это неверно (котел тактует когда все контура закрыты, а так бы его концентратор просто отключил)

Просто вы не знаете эту тему про проводные термостаты и концентратор для термостатов и серв ВТП, поэтому просто не поняли, о чем тут вообще речь.

4. Evgeny2
    Благодарности:
    160

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    160
    опять "Я - д'Артаньян, а остальные дураки". Никто вам не запрещает использовать графики для мониторинга системы, но когда вы делитесь ими с другими, будьте готовы, что не все вас поймут. Госты на графики и рекомендации для студентов и школьников не на пустом месте возникли.

С возрастом покупаешь хороший монитор и выставляешь на нем комфортную яркость и температуру. А лучше два. Насчет черного на светлом или наоборот тоже есть соответствующие исследования

5. неформат
    Благодарности:
    849

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Вы решили мне рассказать, сколько у меня должно быть мониторов (я вообще про это не писал), и какая для меня должна быть комфортная яркость? Я как-то без вас разберусь, поверьте. Просто написал, что темный почти черный фон - это мой выбор комфорта на мониторе в полутемном кабинете, а не вопрос экономии батарейки смартфона и никакого отношения к "мракобесию" не имеет. Вас это выбор вообще никак не касается. Но Вы и тут умудрились выступить. Бинго!

Да не, не "все остальные дураки". Я уже писал вам про "все". Тут дурак один, а не все, но таки да - дураки любят, оказавшись в позиции дурака, кричать "у вас все дураки".

Люди, когда встречаются с непонятной информацией, реагируют в зависимости от того, к какой категории он относится:
    1. умный - задаст вопрос для уточнения того, что ему непонятно
    2. дурак - выдаст комментарий эпической глупости, потому что ничего не понял, и еще будет возмущаться тем, что ему не по тем стандартам предоставили информацию

Ну и раз вы вспомнили про ГОСТЫ, а ранее писали про ваш образец "Графиков всего два, а стопитсот в одном. Все ясно и понятно. Процентов всунутых в градусы нет", то хочу вам показать, что именно есть в ГОСТах, про графики (диаграммы). Специальный ГОСТ про них был, сейчас ЕСКД упростили и выкинули это нафиг, но подход не менялся

Вот вам 5 показателей и смещение нуля по оси Y

upload_2025-1-29_14-18-23.png
    А вот - смешивание величин с разной размерностью, часть в процентах, часть - нет

upload_2025-1-29_14-24-1.png

собственно говоря, любой человек с инженерным образованием все это в институте видел и применяет в практике, в т. ч. и для отображения состояния системы.

HA, к сожалению, не умеет нормально строить разноразмерные графики и делать к ним несколько осей с размерностью, но это небольшая проблема, когда речь идет о дополнительных показателей, имеющих качественный смысл, поэтому я просто указываю о таких показателях в описании. Не нужны им доп. оси с размерностью.

6. Evgeny2
    Благодарности:
    160

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ровно то, что я и писал. из головы выдумывать то, что оппонент не говорил и предъявлять претензии к этому придуманному.
    Вам я не говорил, что должно быть у вас. Вы сказали про себя, я - про себя. Но это опять вас обидело и вы посчитали это личным оскорблением

Замечательный пример. Без легенды и контекста - нифига непонятно

Собственно говоря, любой человек с инженерным образованием должен был еще в институте понять, что применять в практике для себя любимого и показывать публике несколько отличается

7. неформат
    Благодарности:
    849

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Как это не мне?

"Фон наконец белый, а не это мракобесие из темной темы мобильника для лучшей сохранности батарейки"

"С возрастом покупаешь хороший монитор и выставляешь на нем комфортную яркость и температуру. А лучше два. "

когда пишут про СЕБЯ, пишут в первом лице :) Бесплатно обучаю русскому языку.

А у вас - критика моей цветовой гаммы, которую вы назвали "мракобесием", и глагол в форме второго лица "покупаешь", написанный в ответ на мой пост. И кому ж вы это пишите?

Пример из ГОСТ, который вы решили упомянуть :) Гост на графики в ЕСКД. Просто пример оформления графиков. Теперь и ГОСТ не годится.

Нет, в институте такому не учат.

8. Zarathustra69
    Благодарности:
    0

Zarathustra69

Участник

Zarathustra69

Участник

Благодарности:
    0
    Так получилось, что я встрял с покупкой котла, продукта сумрачного гения с руками не из плеч. Котел начал мне делать мозг, регулярно вставая в ошибку, чаще всего перегрев, но иногда разнообразя репертуар. Я изначально планировал управлять отоплением дома, поэтому были предусмотрены управляемые трехходовые клапана на ветки батарей первого и второго этажа и микроконтроллер, который ими управлял регулируя температуру в ветках. На теплый пол тоже будут, но пока руки не дошли. Пока просто термостатический клапан. Ну еще можно шимом управлять насосом на ТП, пока нет необходимости.

Ремонтировать котел по гарантии сумрачные гении не захотели, предложили промыть систему от остатков антифриза. Справедливости ради антифриз в системе действительно был, но перед запуском газового был слит и заменен на воду. Увы, запах антифриза и возможно его следовые количества конечно оставались. Промывку котла оценили в 250 тысяч, что позволяло мне купить несколько котлов, но уже не от таких гениев. Был вынужден отказаться от такого роскошного предложения.

Так что как временное решение подключил котел к микросхеме по OpenTherm, которая управляла гидрострелкой. Мне было достаточно чтоб она сбрасывала появляющуюся ошибку. Но оказалось, что при подключении любого внешнего управления, котел обижается и предлагает забрать управление практически полностью.
    Поээтому, уже вынужденно, пришлось управлять всеми функциями - т. е. температурой отопления, БКН, включать иногда антилегионеллу и т. п.

Если кому-то нужна помощь, в аналогичном подключении, обращайтесь. Вдруг смогу помочь.
    Микроконтроллер ESP32, конвертер уровней на оптопарах, схему которого легко найти в интернетах.

9. неформат
    Благодарности:
    849

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Так вроде все давно не секрет и покупается готовое издели на озоне

10. Zarathustra69
    Благодарности:
    0

Zarathustra69

Участник

Zarathustra69

Участник

Благодарности:
    0
    Вы про конвертер? Или всю систему? Конвертер видел, всю систему вряд ли найдете.

11. Evgeny2
    Благодарности:
    160

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Тыц
    Пыц

12. неформат
    Благодарности:
    849

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    849
    https://www.ozon.ru/product/shield-adapter-opentherm-dlya-esp-32-wemos-d1-mini-i-esp-32-c6-wi-fi-zigbee-3-0-1770628302/

1800р + espшка за 200р покупакется на али, и монтажная коробка

перейду на нее с smarttherm

правда этот вариант требует минимального владения паяльником - гребенку распаять. Я в первый раз в жизни припаял многоэтажную

13. неформат
    Благодарности:
    849

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    849
  14. Evgeny2
    Благодарности:
    160

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    160
    ну просили же готовое изделие, а не получить удовольствие от паяльника :|:
    Кстати, решение котонестойкое. И отвертконеустойчивое...в том смысле, что если положить на стол отвертку, а потом на нее конструкцию с гребенкой и подведенным питанием, то совершенно внезапно оказывается, что выходит волшебный дым.

15. Zarathustra69
    Благодарности:
    0

Zarathustra69

Участник

Zarathustra69

Участник

Благодарности:
    0
    Без обид, но вы невнимательно читаете сообщения на которые реагируете. У меня система управляет температурой в доме, причем раздельно на первом и на втором этаже.