1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @geoMaster,
    Какой смысл делать звукоизоляцию в санузле? У меня лично стены там из пенобетона, никаких особых ударных звуков через эти стены не слышу (а то в советском панельном доме в туалете почему-то в туалете при закрытой двери стены словно фонили, непонятный акустический эффект). Очень полезно поставить вытяжку на вентиляцию, которая включается при включенном свете. Благодаря ей я ни разу соседей в туалете не слышал (а так скорее всего все равно было бы что-то слышно).

Я просто думал, что многоэтажные дома кирпичные из пустотелого полностью строить нельзя. По крайней мере в советское время так не строили. Сейчас конечно кирпич почти не строят, а с монолитным каркасом что угодно можно использовать.

Будем ждать ваш отчет. Проще всего наверное сделать К2 стяжку и 6см залить. Я делал через Акустик Групп. Грязи не сильно много было. Возможно чисто теоретически все стены закрыть целофаном и даже при ремонте это делать. А то у меня после этого стены равняли под покраску, так они шпаклевкой залили местами мне минвату между стеной и стяжкой, пришлось в срочной мере все это убирать, пылесосить и т. д. В результате пылесос сдох от строительного мусора. Зарекаюсь работать с частниками ремонтниками. Сейчас делает компания, у них и строительный пылесос есть и все оборудование, а у тех нифига не было, даже шпатели и те покупать нужно.

Стяжку сломать оказалось несложно. Мне за 5000 руб все сломали. Но вот выносить вначале отказывались, потому что мусорка у меня не как обычно, а в метрах 200-250 от парадной. :) Ну и конечно же УК может возмущаться за строительный мусор, а машину заказывать дорого.

2. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Просто попробуйте самый дешевый и быстрый вариант, не поможет, уже можно что-то усложнять, думать.

3. santtic
    Благодарности:
    5

santtic

Живу здесь

santtic

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Понял, спасибо. Купил, о результатах отпишусь.
    Колеги, а как же он формируется этот гул. По полу что ли передается ко ммне ?

Последнее редактирование: 30.06.20
  4. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Скорее всего от ножек холодильника на пол, от пола на стены. Если ваша комната полупустая, звук усилится многократно, могут быть совпадения по комнатным модам..много чего может быть. Если почитать сеть, у людей бывает гул и от аквариума через несколько этажей и от электросчетчика на пару этажей выше, не все так просто.

5. santtic
    Благодарности:
    5

santtic

Живу здесь

santtic

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То я еще легко отделался с котлом соседей)
    А что такое "Комнатный мод"?

6. geoMaster
    Благодарности:
    0

geoMaster

Участник

geoMaster

Участник

Благодарности:
    0
    Denis8111
    Пустотелый по прочности такой же как и полнотелый, я конечно не спец, так как я занимаюсь обслуживанием основного производства и знаю только общую технологию изготовления кирпича, но без деталей (а нюансов там хватает). Суть такая что прочностные характеристики почти такие же, но полнотелый кирпич будет дороже в производстве и сырья больше нужно, и газа на обжиг, и тяжелее при транспортировке.
    Но вот звукоизоляционные свойства, похоже, у полнотелого лучше. Я еще не понимаю почему силикатные кирпичи перестали выпускать, ну может и выпускают где, но у нас в регионе нет. А много домов советской постройки из силикатного - вот где хорошая шумоизоляция. Я как то спрашивал у наших. толком ответ не получил. Самое главное его обжигать не надо...
    Я решил не буду в санузле делать, тысяч 20 скошу со сметы поди, да и заморачиваться меньше.
    У меня скорее всего будет SoundGuard Акустик (Аcoustic) 80, контора такие материалы предлагает. Потом слой гидроизоляции и стяжки сколько то там 6-8 см. Я бы 8 положил этот вопрос еще обсудим.
    Обоев у меня нет, все что нажито непосильным трудом или на балкон (он у меня 5 квадратов) или к маме, полностью освобожу квартиру, только натяжной останется, но я слышал ломка стяжки не сильно пыльная работа. В любом случае после ремонта протру потолок специальной шваброй.

7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @geoMaster,
    Просто в советское время обычно пустотелый кирпич использовали во внешних стенах (для лучшей теплоизоляции) и перегородок (чтобы облегчить их). Но в несущих стенах 16-этажных кирпичных домов не использовались, насколько я искал информацию в Интернете.
    По поводу силикатного кирпича. Инженер-акустик Андрей Смирнов говорит, что силикатный кирпич хуже по звукоизоляции, чем керамический. Связано это с тем, что он переизлучает звуки сильнее, ближе к железобетонным конструкциям. А в советское время его не так часто использовали. Даже белые кирпичи чаще всего внутри керамические. Я жил в советском районе где дома были из белого кирпича, но в местах где кирпич крошится видно, что внутри они красные, керамические. Силикатные кирпичи плохо переносят влагу, поэтому их на первых этажах нежелательно использовать. Я изучал подробную информацию по серии 1-528КП-82, и там писалось, что силикатный кирпич допускается использовать только на последних 5 этажах дома (а дом 16этажный). Эту серию строили с конца 70 и вплоть до 90х.

По поводу звукоизоляции пустотелого кирпича. То по закону массы при уменьшение массы в 2 раза звукоизоляция уменьшается на 6дБ. Поэтому если пустотность 50%, то масса в 2 раза меньше и звукоизоляция воздушная будет порядка 50дБ.
    И второй минус пустотелого - он больше переизлучает структурные шумы по вертикали, чем полнотелый. Правда какой-то адекватной формулы для соотношения зависимости от массы кирпича я так и не нашел, вероятно ее нет. Но вы и сами подтверждаете, что слышите через стены. А через полнотелую стену в 1,5 кирпича редко жалобы даже при забегах детей сверху, не то, что громкие разговоры через 2-3 этажа.

В кирпичных домах плохо то, что практически всегда есть слабые места. Даже в советских домах с толстыми несущими стенами из полнотелого кирпича, обычно во всех комнатах и кухне есть от 1 до 3 ненесущих перегородок, а эти перегородки обычно делали или из гипсолита 8см (как и в вышеописанной серии 1-528КП-82), либо из пустотелого кирпича. И в результате все равно шумы от буйных соседей будут переизлучаться по таким легким перегородкам, и их желательно звукоизолировать. Но обидно то, что кирпичные дома стоят, как правило, дороже панельных значительно (либо можно купить квартиру в кирпичном доме 60го года или в парельном 2013 с переплатой 2-3т.р. за 1м2), но при этом миф об отличной звукоизоляции не выдерживает критики. Только некоторые сталинки или дореволюционные дома (с железобетонными перекрытиями) по-настоящему не требуют доп. звукоизоляции, зато требуют либо ремонта на пол стоимости квартиры, либо стоимость их запредельная.

В общем нет совершенства в нашем мире. :)

И еще по поводу натяжного потолка. Вы пробовали его слушать? Часто пишут жалобы, что натяжной потолок может увеличивать шумы. Несмотря на то, что соседи снизу, звуки косвенно могут и до потолка доходить. Я не знаю, насколько натяжной потолок может их усиливать, но кто знает. Я тоже на последнем этаже живу, и навесной потолок только в ванной ради освещения сделаю, так как боюсь.

8. santtic
    Благодарности:
    5

santtic

Живу здесь

santtic

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Кстати по поводу натяжных потолков.
    Когда делал ремонт, то потолки просто "побелил" и соображений, когда все шкафы (купе до потолка), всю мебель расставлю, тогда и сделаю себе нормальные потолки.
    План был таков. На потолок "мин вату" для звукоизоляции и потом натяжной потолок, без гипсакартона. Теперь я так понимаю лучше не делать, будет наоборот шум излучать?

9. geoMaster
    Благодарности:
    0

geoMaster

Участник

geoMaster

Участник

Благодарности:
    0
    Denis8111
    В Томске из силикатного кирпича половина хрущевок построена) Друг жил в такой. Пятничный пьяница, но соседи не жаловались, вообще там тихо было у него, потом переехал в панельку и говорит слышимость очень хорошая и соседи слышат его поседелки по выходным. Теперь приходится вести себя тише.
    Хотя понимаю, все это очень субъективно. Я не буду спорить по поводу свойств силикатного, может он и действительно лучше переизлучает шумы, опять же есть разные марки как керамического, так и силикатного...

По поводу потолка: я его не слушал, но он меня не беспокоит совсем. Если я слышу шумы снизу, то в первую очередь слышу от пола, чуть менее от стен, потолок "молчит".
    У меня потолок сделан съемным, на хомутах или петлях висит, не знаю, но снять мне сказали можно.

10. jjz2009
    Благодарности:
    2

jjz2009

Участник

jjz2009

Участник

Благодарности:
    2
    Для звукоизоляции на стенах сделал систему knauf c663 (акустиКнауф плюс два слоя ГВЛ). Обои наклеили под покраску (но ещё не красили). Сейчас заметил, что в некотоых местах есть зазор между ГВЛ и полом около 10 мм. Возникли вопросы: данный зазор снизит звукоизоляционные свойства ? Нужно ли его заделать и чем ? Заранее спасибо

Вложения:

• IMG_20200701_212930.jpg
  11. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Зазор должен быть загерметизировн нетвердеющим акустическим герметиком, типа Вибросил. Если такого герметика не найдёте, то используйте просто силиконовый нейтральный, он после высыхания остаётся эластичным, это важно чтобы звук с примыкающих ограждений не передавался на вашу каркасную облицовку. Был негативный опыт использования герметика SoundGuard Seal, его не советую, он после засыхания даёт усадку, густеет и образует звуковые мостики.

Вот только не пойму, где лента-виброразвязка между направляющим профилем и полом? Если её нет, то звукоизоляция вашей облицовки будет очень слабой, и тогда уже особо не важно чем заделывать зазор.

Последнее редактирование: 01.07.20
  12. jjz2009
    Благодарности:
    2

jjz2009

Участник

jjz2009

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, Ленту Кнауф между полом и профилем клеили

13. geoMaster
    Благодарности:
    0

geoMaster

Участник

geoMaster

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите понять!
    Я уже заключил договор, внес аванс, с 10 числа начинаются работы... а сижу на сайтах производителя и пытаюсь выудить информацию про звукоизоляцию такого материала из которого мне будут делать конструкцию, а именно SoundGuard ЭкоАкустик (Аcoustic) 80, 20 мм
    У производителя в характеристике материала и в сертификате указывается улучшение индекса ударного шума. У меня вопрос, а что с воздушным, не могу пока разобраться с индексами. Воздушный если увеличивается - хорошо, а ударный наоборот, если конструкция ведет к уменьшению индекса ударного шума, то характеристики помещения улучшаются. Вопрос:
    если в протоколе испытаний указаны только испытания по ударному шуму, то конструкция повлияет благоприятно на шумоизоляционные характеристики пола по воздушным шумам?

14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @geoMaster,
    По идее должны быть протоколы испытании для конструкции. Не совсем понимаю, какая у вас конструкция получается в итоге. (толщина минваты и стяжки).

У Акустик Групп так и указывается, что индекс ударной - 32дБ. Индекс воздушной - 8-10 дб.

Сравнил плотность.

ЭкоАкустик 80 - 75кг. А у К2 Шумостоп, который я применял 105кг.
    Даже у С2, который кладется вместе с К2 плотность 90кг (и то просто С2 не применяют).

Что-то маловата плотность у ваты. Я конечно не специалист, но как бы она под тяжестью стяжки не сжалась и не получилось хуже звукоизоляция. Вообще я бы взять Акустик Групп. Сама минвата стоит вроде не так дорого 300 руб за м2 (вроде раньше и еще дешевле была, когда я делал). Это дешевле нормального ламината в 4 раза. Нет особого смысла на вате экономить. Расходы на стяжку намного больше, чем на вату.

15. geoMaster
    Благодарности:
    0

geoMaster

Участник

geoMaster

Участник

Благодарности:
    0
    Denis8111
    у них нет других материалов, они сотрудничают только с SoundGuard
    мне сказали можно уложить и плиты 50 мм, но тогда и слой стяжки нужно больше. С плитой 20 мм слой стяжки будет 6 см, сверху ветонит 3000 и линолеум
    У Акустик Групп С2 - на пол, а К2 по кромке, а мне сделают из одного материала и подложку под стяжку и по кромке пустят.
    Посмотрел график протокола испытаний ЭкоАкустик и показатели по С2 почти идентичные, по ударному шуму в один слой, значит ожидаемое снижение воздушного шума в районе 8-10 дБ. Хотелось бы верить, кучу бабок вбухиваю.

Кстати. Сегодня ночью шумели соседи снизу, я не поленился вышел в подъезд и выяснил, что на первом этаже шумят (напоминаю я на 4). Музыку не слушали, но компания громко и пьяно что то обсуждало, периодически переходя на восторженный визг, вот и у меня было слышно, что характерно от пола тоже... сам удивился, по ощущениям от пола даже лучше, чем от стены

Статус темы:
Закрыта.