1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. qqtired
    Благодарности:
    0

qqtired

Участник

qqtired

Участник

Благодарности:
    0
    А что бы вы посоветовали что бы «убрать» эхо? Просто в моем понимании оно делает львиную долю шума для соседей сверху

2. Pityok406
    Благодарности:
    25

Pityok406

Живу здесь

Pityok406

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно понимать FAQ и последние веяния от профи. В FAQ есть видео, где показано как монтировать Звукоизолирующую перегородку в деревянном доме. Там схема такая: каркас ставят через 2 слоя вибростека, потом в каркас закладывают Шуманет-Эко, и потом с одной стороны зашивают 2-3 слоями Гипрок Акулайн. Вроде бы все понятно, но видео размещено давно, а если читать ответы профи - чаще всего можно видеть материал Роквул акустик Баттс и рекомендацию обшивать ГКЛ+ГВЛ с обеих сторон. То есть (если я правильно понимаю) схема такая: ГКЛ-ГВЛ-Акустик Баттс-Гвл-ГКЛ. Оба варианта правильные? Равноценно будут работать или нет? Или на что лучше ориентироваться?

3. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Этот вариант сами мастера предложили. Они делали на кухне. Хотя в спальне предыдущие мастера делали облицовку на 50 мм профиле. Но у меня в обоих случаях нижние направляющие крепили на клей пену без дюбелей, так как под стяжкой проходили трубы отопления и был риск их задеть. Интересует факт: если приложить ухо к облицовкам слышно иногда отдаленно иногда хорошо разговоры и телевизор, но если убрать ухо от облицовки то вообще ничего не слышно. Так и должно быть?

4. Troer
    Благодарности:
    679

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Смотрите протоколы испытаний кнауф, у них есть самые простые перегородки (50мм вата и два гкл с каждой стороны). Учитывайте, что все показатели производители указывают хитро, а именно не берут в расчет переизлучение звука другими стенами, полом, потолком, т. е. если указано 60дБ, то это именно звукоизоляция данной конструкции, на реальном объекте показатели будут несомненно ниже.

5. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ошибаетесь, эхо это не то, что мешает вашим соседям. У коррекции акустики помещения задачи иные, чем у звукоизоляции. Если смысл звукоизоляции - не пустить к вам шум соседей (либо наоборот), то смысл коррекции акустики - не пустить к вам назад ваш же шум, отразившийся от ваших стен. Причём, зачастую первое противоположно второму, например, увеличивая звукоизоляцию от/для соседей (она работает в обе стороны), вы увеличиваете отражающую способность ваших ограждающих конструкций (стен/потолков/полов), то есть портите акустику своего помещения.

Теперь, почему пирамидки или иные поглотители (ковры, маты из ваты) не справляются с задачей звукоизоляции. Во-первых, всё это ВЧ и частично СЧ поглотители, а эти частоты обычно не доставляют проблем с соседями; проблемы в-основном, с НЧ. Во-вторых, когда данные поглотители используются именно с целью коррекции акустики (т. е. уменьшение отражений), то "паразитное" отражение, прежде чем попасть к вам уши, пройдёт через поглотитель ДВАЖДЫ (до отражения от стены и после отражения от стены), а для ушей ваших соседей данный звук пройдёт через поглотитель лишь ОДИН раз.

Итог такой, стены тоже надо звукоизолировать, а поглотители вешать уже на облицовку звукоизолированных стен.

6. qqtired
    Благодарности:
    0

qqtired

Участник

qqtired

Участник

Благодарности:
    0
    огромное спасибо за ответ, значит буду делать изоляцию потолка с каркасом, стен и еще поверх изоляции на стенах размещу пирамидки и басс-ловушки на углах, надеюсь все правильно понял)

7. Kanion
    Благодарности:
    2

Kanion

Участник

Kanion

Участник

Благодарности:
    2
    Странные мастера, конечно. Если место позволяет, почему бы на 50мм профиле не сделать? Правильнее было бы и без "танцев с бубном".

Я делал облицовку на 50мм профиле с заполнением Роквул Акустик баттс 50мм, с отступом 1см, используя вибростек и вибросил. С облицовкой ГВЛ 10мм+ГКЛ 12,5мм. Живу я в панельной хрущевке и звукоизоляция оставляет желать лучшего. Стены межквартирные не толще 12см, слышно очень хорошо через них. Мне еще с соседом "повезло", любит громко разговаривать, компании собираются, играет на гитаре. Так вот, общих у нас с ним две стены (буквой "Г"), я звукоизолировал одну стену в детской. До звукоизоляции эта стена прямо "звенела" и не прижимаясь к ней ухом можно было без труда различить слова. После звукоизоляции такого уже нет, но если прижаться к облицовке ухом, то можно услышать, что шумы есть, но отдаленно. Если отодвинуться, тогда не слышно. Однако теперь шум стал слышен от других стен. Особенно от фасадной, она с заполнением керамзитом.

У вас значит жесткая связь конструкции с полом? Как результат по тонкой конструкции, можете сравнить как было и как стало?

8. Pityok406
    Благодарности:
    25

Pityok406

Живу здесь

Pityok406

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А натолкните, пожалуйста, на ссылку на такие испытания?

9. Pityok406
    Благодарности:
    25

Pityok406

Живу здесь

Pityok406

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И еще: в видео сплошная стена, а мне надо будет делать в 2 стенах с окнами (окна уже установлены, могу откосы переделать ради шумоизоляции). Есть какая-то схема, как сделать вырезы под окна в данной схеме и как правильно обойти отверстие под окно, чтобы получилось все хорошо?

10. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    День добрый, форумчане!

Читаю тему с интересом, спасибо!

Итак, есть трешка в Челябинске, 84 кв. м, 10-й этаж последний, новый панельный дом, большой лифт, хороший дворик всё удобно, но! Электрика там вся бестолковая, надо переделывать и переносить точки и тп, в общем всё переделать.
    Вторая задача - шумоизоляция. Для меня это является проблемой. Т. к. дом панельный - всё хорошо слышно. Т. к. бюджет очень ограничен, то планирую ограничится плавающей сухой стяжкой из 3-4 см промытого песка + элементы пола Кнауф из двойных ГВЛ листов + заделать щели между стеной и плитами акустическим герметиком.

Суть простая - песок сыпучий и вязкий материал, хорошо гасит ударный шумы, топот ножек и тп.

Сначала кину на пол геотекстиль, чтобы песок в щели со временем не утекал, а потом насыплю песок, выровняю, утрамбую, в песке по полу планирую провести электропроводку, т. к. потолок низкий 265 см и не хотелось бы потом делать подвесной потолок, да и пожароопасно это...

Звукоизолировать стены нет возможности - долго и дорого, а просто покрашу, чтоб можно было починить - есть малыш 2 года + ещё один на подходе :) Да и нравится нам американский стиль в отделке - простая краска + декоры местами.

Я знаю, что сухая стяжка у Кнауфа делается из мелкого керамзита, но он имеет усадку со временем + более хрупкий и лёгкий, а для звукоизоляции чем тяжелее материал, тем лучше :) Видел разные решения в виде матов из гофракартона с песком внутри - вроде неплохо работают...

А может быть песок насыпать на Акуфлекс или Виброфлор, для лучшей шумоизоляции?

А вы что думаете? Спасибо большое!

11. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Жесткой связи нет, по периметру уплотнительная лента кнауф дихтун... чего то, хотя спецы советуют вибростек. В детской после звукоизоляции смежной стены у меня начал бубнить откос оконный который рядом с облицовкой и боковая перегородка примыкающая к общей стене

12. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я живу в каркасно монолитном доме 2 года. Жить в монолите врагу не пожелаю. Я в недалеком будущем наоборот хочу обратно во вторичку в панельку переселиться. В панельных домах мне было комфортнее. А в монолите все шумы удвоенны по моему ощущению и воздушные и ударные. В панельных домах я слышал передвижения мебели где то отдаленно. А здесь такой грохот сверху когда что то двигают поздним вечером, иной раз вздрагиваешь. В теории мне кажется этот звук усиливает межкомнатная перегородка из пеноблока которая с одной стороны примыкает к внешней стене из газоблока а с другой стороны к монолитной колонне

Последнее редактирование: 02.06.20
  13. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Andrian79,
    Нужно именно брать последний этаж, желательно угловую квартиру. Также смотреть панельный дом, где все стены в комнатах несущие, а то бывают советсвкие серии, где между квартирами в комнатах двойные гипсолитовые перегородки, которые тоже переизлучают шумы и воздушные шумы больше пропускают, чем железобетонные.
    Я тоже монолит никогда не возьму. Структурные шумы - самые раздражающие, и чем они интенсивнее - тем сложнее жить в спокойствии. Живу сейчас в панельном доме на последнем этаже в угловой квартире. Слышу, если грохочут, хлопают дверьми, шкафами сбоку и снизу. Если носятся аки кони, то чуть слышно через этаж ниже. Т. е. по сути слышно от силы 3 квартиры (структурные шумы). А если бы был монолит и было бы слышно еще в 2 раза больше квартир, то был бы бесконечный конвеер шумов в вечернее время.

14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Mentor3d,
    А какие именно шумы вас беспокоят?
    Я тоже живу в новом панельном доме. Из воздушных шумов слышно:
    - если орут соседи
    - лай собаки
    - бубнение ТВ через вентканал на кухне

Из ударных:
    - хлопки дверей, шкафов
    - роняние предметов

Панель достаточно неплохо справляется с бытовыми шумами нормальной громкости. А если начинается ор, музыка, сабы, грохот, то переизлучают многие поверхности.

15. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мы там ещё не живём. Я не хочу чтобы соседи меня слышали - бытовой шум, топот детей, стук дверей и тп. И не хочу слышать соседей снизу, например громкую музыку и разговоры, а так же бытовые шумы снизу :)

Читаю тему и больше теперь склоняюсь к варианту Акуфлекс + Суперпол Кнауф из ГВЛ, а на него паркет или плитку. Песок не самый удачный вариант, похоже... Хотя применяются же картонные панели с песком внутри, в общем пока хаос в голове :)

Статус темы:
Закрыта.