1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @denkuznetsof,
    Если информация о Паратерме тут приведена верная, то масса 1м2 стены толщиной 37,5см из паратерма порядка 280кг: https://www.slav-dom.ru/keramicheskie-bloki/blok-keramicheskiy-porizovannyy-porotherm-25-m100-10-7-nf/
    Индекс звукоизоляции у такой стены будет чуть ниже 49дБ. Для сравнения у панельной стены толщиной 16см звукоизоляция 52дБ, а у кирпичной стены из полнотелого кирпича звукоизоляция 53дБ.
    А это значит, что у вас даже по периметру квартиры звукоизоляция очень низкая. Да и масса стен очень нивысокая, переизлучение ударных звуков будет значительным даже у несущих стен.

Если хотите защититься от структурных шумов, то нужно все стены звукоизолировать. Также очень желательно звукоиозлировать пол и потолок, потому что несущие конструкции тоже достаточно сильно переизлучают стуки, бряки, грохот, топот и т. д.

Если хочется максимально сохранить пространоство, то проще снести ПГП перегородки и возвести каркасные звукоизолиованные перегородки. А на несущие стены либо Зипс 3 Ультра, либо Зипс 4 (толщина от 5,3см), либо каркасные перегородки толщиной от 8,5см. Полы - плавающая стяжка 8см толщиной. Потолок - каркасный от 13см.

А вообще конечно грустно, что даже в таунхаусах так экономят на материалах. Если бы они хотя бы делали стены между таунхаусами в 38см из полнотелого кирпича (звукоизоляция 56дБ), то такие стены и без звукоизоляции были бы хороши.

2. ShumaNet
    Благодарности:
    0

ShumaNet

Новичок

ShumaNet

Новичок

Благодарности:
    0
    О, коллега по таунхаусу. Я тогда внесу ещё один интересный вопрос на своём примере.

Если мы изолируем стену между соседями, отмеченную на рисунке А, не будет ли проходить шум от Дома 2 через стену участка Б, далее через воздушный проём и попадать в Дом 1 (как бы обогнув изолированную часть А). Есть опасение, что изолировав участок А, шум будет проходить через Б и всё сведёт на "нет".

Думаю, может быть (пока есть возможность) это пространство воздушного проёма в углу заделать плитами минваты? Как считаете?

Вложения:

• E7obz8yBQb8.jpg
  3. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @ShumaNet,
    Все жестко связанные конструкции между собой переизлучают шумы от соседей. При этом более легкие конструкции сильнее переизлучают шумы. Именно поэтому часто советую для обследования прослушать стены и понять, насколько сильно каждая стена переизлучает шумы от соседа.
    Если у вас с соседом единый монолитный каркас, то звуки будут идти именно по монолиту и переизлучаться вашими стенами из газобетона. В этом случае скорее всего придется звукоизолировать и смежные стены.

Еще в большей степени зависит от каких шумов вы планируете защищаться. От обычных разговоров скорее всего звукоизоляция стены А поможет. А вот от структурных шумов не поможет звукоизоляция одной стены. Или если соседи будут слушать музыку, будут громкие посиделки, пьянки и прочее.

Была тут тема интересная, как у одного парня от соседей сбоку переизлучала внешняя стена из газобетона. И тоже у него была внешняя облицовка кирпичом. Он отпилил внешнюю стену часть с газобетоном, затем заделал звукоизолцией и зашил. По его впечатлению звуки ушли на процентов 50. Так что переизлучения газобетона может быть достаточно высоким.

4. krabe
    Благодарности:
    0

krabe

Новичок

krabe

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Снёс перегородку межкомнатную, собираюсь шов между стяжками заделывать. Под стяжкой подложка, как я понял для компенсации ударных шумов.
    Подскажите пожалуйста, насколько критично будет если просто выложить ряд кирпичей и подлить сверху наливного пола. Или лучше в шве уложить аналогичную подложку и залить раствором?
    Заранее спасибо!

Вложения:

• IMG_20200531_170952.jpg
    • IMG_20200531_170959.jpg
  5. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Разумеется, подложку надо восстановить. Нельзя стяжку напрямую соединять с перекрытием, иначе получите "запрещённую конструкцию полов" со всеми вытекающими последствиями (на форуме есть тема с таким названием).

6. qqtired
    Благодарности:
    0

qqtired

Участник

qqtired

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые постояльцы, у меня достаточно типичная проблема, я хочу изолировать комнату, но не от соседей а наоборот от себя.

Я сижу ночами за компьютером, играю в игры и в этом время общаюсь с друзьями по аудиосвязи, естественно повышая голос во время каких-то геймплейных моментов, с соседями всегда были проблемы на съемных квартирах, но сейчас хочу сделать в своей все по уму, что бы ни я никому не мешал и занимался своим делом спокойно. Звук - в наушники, ничего кроме моего голоса из шумов нет, голос у меня можно сказать средне-басистый.

Что имеется сейчас - голая квартира в новостройке в которой нужна изоляции комнаты, соседи ТОЛЬКО сверху, надо мной спальня соседей, я планирую сделать изоляцию потолка и хочу узнать нужно ли делать изоляцию стен если я планирую замостить их пирамидками звукопоглащающими. Был бы очень признателен за подсказку по материалам которые стоит использовать на потолке и стенах, бюджет средний, если что подкоплю на материалы, но в идеале цена=качество и может быть вы знаете хорошие фирмы из Санкт-Петербурга которые могли бы реализовать проект.

Сама комната 3.8x3.4 метров, потолки 3 метра. Стена перед которой стоит стол с компьютером и стена с окном - из бетона, остальные из тонких газоблоков, план и пример материала стен прилагаю. Заранее огромное спасибо за советы. Снимок экрана 2020-05-29 в 09.18.13.png j1HtuctDnrk.jpg

7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @qqtired,
    Дом, в котором вы купили квартиру, очень слаб по звукоиозляции. С такими перегородками вполне можно перекрикиваться с соседом сверху и слышать дословно.
    Проблема во много лучше всего может решаться со стороны самих соседей сверху, потому что звуки, попадающие на монолитный каркас дома переизлучаются с удвоенной силой через такие легкие межкомнатные перегородки.

Из того, что можно сделать: звукоизоляция потолка (например, каркасная звукоизоляция 13см от Акустик Групп, на сайте их можете найти схему и исполнителей в СПБ). Вполне себе 15-17дБ добавит.
    Вполне возможно этого мероприятия хватит, если вы не будете по ночам кричать, а будете громко разговаривать.
    Легкие газобетонные перегородки слабо передают звуки на тяжелый монолитный каркас и перекрытия. Поэтому особого смысла их звукоизолировать, чтобы спасти соседей нет. А монолитные колонны достаточно массивны, чтобы их раскачать разговаорами на обычной громкости.
    На мой взгляд самым слабым будет именно потолок, потому что поверхность достаточно большая, и расстояние до газобетонных перегородок соседей (которые больше всего переизлучают) минимально. Также я думаю, что возможно придется звукоизолировать железобетонную стену. Я говорю возможно, потому что опять же зависит от громкости вашего голоса.
    Могу привести свой пример. Живу в панельном доме, стены в комнате 16см железобетонные несущие. Стяжка не плавающая 3см от застройщика. Проблема была в том, что я слышал бубнеж разговора соседки снизу по телефону, а говорила она по 3 часа в день. Я не мог поверить, что голос может быть слышен через железобетоную плиту перекрытия полнотелую 16см, искал все щели, грешил на переизлучение батареи или плохо заделанные трубы отопления. Но все-таки реально оказалось, что женщина просто громко разговаривала по телефону (полуорала). Я сделал плавающую стяжку пола, и теперь разговоры ее не слышу. Но если она орет, то я все равно ее слышу по стенам.
    Я бы на вашем месте просто звукоизолировал потолок и 1 железобетонную стену. Стоимость порядка 3000-3500 руб. за м2 с работой. В СПБ есть 2 фирмы представителя Акустик Групп. Стену можно звукоизолировать и Зипс, и каркасную звукоизоляцию - скорее всего любого варианта будет досаточно.
    Легкие перегородки едва ли будут переизлучать, тем более там обычно зазор между потолком и перегородками оставляют.

Но если вы сами все-таки не совсем равнодушны к тишине, то возможно со временем сами захотите эти перегородки звукоизолировать. Я пожил с похожими 1 год, и громогласного соседа слышал отчетливо через них.

8. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Пирамидки поглощают звук ничтожно слабо, и даже для гашения эха они так себе вариант. Поэтому к звукоизоляции исходной стены они не имеют никакого отношения.

9. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Не совсем понятно про зазор между ватой и стеной. Мне делали каркас без виброподвесов. Напрявляющие 28*27 стоечные сдвоенные 60*27. От стены отступали 2 см и потом устанавливали каркас. Мин вату 50 мм укладывали за стойки, прижимая к стене. Получилось мин вата 2 см за стойками и 3 см внутри каркаса. Потом обшивали гвл и гкл. И как в таком варианте делать зазор?.если бы речь шла о профиле 50 мм, то да зазор между стеной и каркасом и внутрь каркаса укладывать мин вату 50 мм

Последнее редактирование: 01.06.20
  10. Ew_jamming
    Благодарности:
    26

Ew_jamming

Живу здесь

Ew_jamming

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну передавайте привет тем, кто сделал Вам не по технологии и даже не по "духу" ЗИ.
    Я то чем Вам помогу?

11. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А как надо было в моем случае сделать по технологии без виброподвесов и с направляющими 28*27 и стойками 60*27? В принципе результатом я очень доволен

12. Ew_jamming
    Благодарности:
    26

Ew_jamming

Живу здесь

Ew_jamming

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А что не добавили " и с общей толщиной не более 47 мм?)
    Главное чтоб самому нравилось ;-)

13. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Почему вы решили что общая толщина 47 мм? + гвл 10 мм + гкл 12.5 мм

14. Ew_jamming
    Благодарности:
    26

Ew_jamming

Живу здесь

Ew_jamming

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Каркаса же, ну!

15. Kanion
    Благодарности:
    2

Kanion

Участник

Kanion

Участник

Благодарности:
    2
    Скажите, чем был обоснован ваш выбор направляющих 28*27? Учитывая отступ в 2 см от стены, по сравнению с профилями 50мм (если бы делали отступ от стены 1см) вы выиграли только 1см.

Статус темы:
Закрыта.