1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Макс2020
    Благодарности:
    0

Макс2020

Участник

Макс2020

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья помогите советом. Ситуация следующая. Дом серии 600. 11, спальня с балконом, три стены бетонные, внешняя стена, которая отделяет спальню от балкона, выполнена из газобетона на ней помимо окна с балконной дверью еще находится радиатор отопления. Примерно с прошлой осени, после замены соседями сверху радиаторов отопления я начал слышать голоса и ударный шум. Изначально стояли плоские стальные радиаторы (у меня они и сейчас стоят) соседи их заменили на стальные панельные радиаторы. Изначально я думал, что звук стал проникать в комнату через щели. Ободрал старые обои, снял старую штукатурку, разделала все примыкания, заделал все дырки и трещины, заново оштукатурил все стены толщиной от 1 до 1,5 см. однако это не помогло, звуки не куда не пропали. Проведя дальнейшее обследование комнаты, выяснил, что звук идет от внешней стены, когда прикладываешь ухо отчетливо слышно голос соседа, так же звук идет и от моего радиатора. После отключения отопления хочу попробовать срезать своей радиатор и посмотреть прекратится ли звук, если звучание стенки не прекратится, хочу звукоизолировать эту стенку по бескаркасной системе панелями с песком. Вопрос – если причина не в радиаторе отопления, поможет ли бескаркасная системы на основе плит из песка решить проблему. Системы предполагается следующая: 1) подложка на стену 2) панель с песком 13 мм 3) мембрана 2 мм 4) ГВЛ – 1 см. может быть есть другие варианты или кто-то сталкивался с подобной проблемой.

2. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    В этом почти нет смысла, так так звукоизоляция стены из однородного материала пропорциональна логарифму массы стены. (Лист ГКЛ/ГВЛ приклееный/привинченый жёстко к стене - это приближенно можно считать однородной стеной). А это значит, чтобы добиться звукоизоляции хотя бы на 6 дБ (в два раза), придётся увеличить массу стены тоже в два раза, что совершенно нерационально. С другой стороны, ГКЛ на каркасе легко даст те же 6 дБ и даже более.

3. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    В этом пироге (1) (2) и (3) материалы явно лишние. Всё это может дать даже отрицательный результат.
    Самое эффективное - каркас.

Вряд ли причина слышимости только в замене радиатора у соседей. Если стало слышно и ударные, то наверняка нарушили "плавающее" примыкание стяжки к наружной стене, например, заделали раствором деформационный шов.

4. Макс2020
    Благодарности:
    0

Макс2020

Участник

Макс2020

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. В квартиру заехали в марте, до сентября была полная тиша. Эта ситуация возникла именно в сентябре когда соседи поменяли свои радиаторы. Я подымался к ним, ремонт они ни какой не делали просто срезали старые радиаторы и заменили их на новые. Новые радиаторы как на фото просто прекручены всей плоскостью к стене. На моей кухне такая же ситуация стена из газобетона с радиатором просто поет когда соседи собираются на кухне. А каркас на этой стене будет сделать проблематично т. к. там трубы и радиатор, а так же окно и дверь на балкон. Кстати если выйти на балкон то с обратной стороны стены тоже слышно голоса.

Вложения:

• 2020-05-02-23-59-51.jpg
  5. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Макс2020,
    У меня точно такие же радиаторы, как у вас на фото. Панельный дом. Внешние стены сделаны так:
    10-12см железобетонная плита
    Утеплитель каменная вата
    Штукатурка.

Я тоже вначале думал, что соседку снизу слышал через батарею (бубнеж телевизора). И даже пробовал замотать батарею одеялом.
    Но потом оказалось, что слышал я ее на большую часть через пол, хотя трещин никаких не было. Помогла плавающая стяжка. Сложно поверить, что при разговоре по телефону можно так громко разговаривать, что 16см железобетонная плита (50-52дБ) не справлялась.

Что касается переизлучения шума стеной, то это так и должно быть. Уверен, что если бы вы прислонили ухо к внешней стене раньше еще до того, как вас начали беспокоить шумы, то вы бы так же услышали бы шум соседей сверху (или снизу). Даже 16см железобетонные стены переизлучают шумы соседей. Соседей может быть не слышно, а стоит вплотную прислонить ухо, и тогда услышишь. Газобетонные стены еще больше проводят звуки, чем железобетонные (минимум раза в 2 сильнее). Едва ли виноваты батареи. Если бы у вас поменялись батареи (поставили бы биметаллические, которые сильно проводят звуки), то вполне могло быть усиление звуков. А так может соседи стали громче себя вести или может в комнату переехали, или может быть в длительной командировке был кто-то громогласный.
    У меня тоже, кстати, соседка громогласная. Если на балконе базарит, то приходится закрывать дверь на балкон.

По поводу эффективности... Думаю, что воздушные шумы звукоизоляция внешней стены уберет, но если их слышно достаточно сильно сейчас, то скорее всего не не 100%. Что-то да будет слышно. У меня после звукоизоляции пола и то иногда слышно, если соседка орет или полуорет.
    Что касается ударных звуков, то уверен, что это не особо поможет. У меня в квартире нет никаких газобетонных стен, и то если соседка сбоку грохочет, то слышно по всей квартире (даже в комнате, которая напрямую не граничит). Понимаю, что грохот бывает разный, но все-таки структурные шумы идут по всем конструкциям. Возможно газобетон переизлучает их в 2 раза сильнее, но общая площадь потолка + других стен достаточно велика, поэтому я бы больше чем на 10% снижения не рассчитывал.
    Тоже на моем примере: в комнате плавающая стяжка по 2 см минеральной ваты К2. И слышно, когда соседка снизу убирается: двигает мебель, долбит шваброй или пылесосом. И я не могу почувстовать никакой разницы между комнатой, где звукоизоилрован пол, а где не звукоизолирован, везде структурные звуки слышны примерно одинаково.
    от грохота минимум нужно делать звукоизоляцию всех стены, потолка и пола (комнату в комнате). И то даже в этом случае не все частоты удастся погасить, низкие частоты плохо гасятся, поэтому в результате, как правило, остается приглушенный бум-бум.

6. Макс2020
    Благодарности:
    0

Макс2020

Участник

Макс2020

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл добавить, навесная внешняя панель не является монолитной и состоит из трех частей и получается так, что одна панель общая на две квартиры как сверху так и с низу. На фото чертой показан примерный уровень потолка от оконного проёма.

Вложения:

• 20200503_164813.jpg
  7. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Подскажите, почему же тогда тяжеленная железобетонная стена своим весом не глушит звук. а отлично его передает?
    извините, я честно не понимаю. Поясните в двух словах.

8. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    В двух словах не получится :).
    Я так понял, вы говорите о монолите? С одной стороны - массивная (высокой плотности) плита хорошо отражает воздушный шум, поэтому индекс изоляции воздушного шума у неё хороший. С другой стороны в плотных телах скорость звука выше и затухание звука слабее, т. е. если всё-таки звук в плиту "попал" (чего легко можно добиться перфоратором или ударом по плите или очень громким воздушным шумом), то шума такая плита наделает больше и на дальние расстояния. Плюс, т. к. плита с арматурой, то по металлу звук с ещё меньшими потерями будет распространяться на большие расстояния. То есть, по факту, имеем то, что в чисто панельном доме (но без легких перегородок) или в чисто монолитном доме (но без газобетонных стен) воздушная изоляция будет хорошая, но структурный шум будет слышен даже от дальних соседей.

Последнее редактирование: 04.05.20
  9. Зяблика
    Благодарности:
    3

Зяблика

Участник

Зяблика

Участник

Благодарности:
    3
    День добрый.
    Дом дореволюционной постройки, 3 этаж, пол паркет на лагах ~15 см глубина, потолок гипс. Проходная комната 24 м3.
    Проблема: Увеличились щели между планками, стал сильно скрипеть и проваливаться субъективно на 2-3 мм. В этом скорее всего вина того из под пола сильно дует (сквозные дыры в стенах между перекрытий на улицу)
    Соседи снизу очень жалуются на "вибрации" от ходьбы и в меньшей степени на скрип. При этом мне соседей снизу не слышно, от соседей сверху слышу тоже скрип пола (не мешает) и игру на пианино, в остальном тишина.
    Как можно уменьшить скрип? И возможно без замены, вскрытия пола, заполнить пространство между лагами для шумоизоляции, гашения "вибрации".
    Звуковые замеры у соседей навряд ли получится сделать.
    IMG_20200505_005959.jpg

10. Ivan250380
    Благодарности:
    0

Ivan250380

Участник

Ivan250380

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, вопрос - можно ли использовать в конструкции пола по деревянным лагам вместо плит Шуманет-ЭКО/Шуманет-БМ (50мм) более тонкий Шумостоп-С2 в два слоя (20+20мм)? Просто нет возможности использовать лаги 50мм по высоте...

11. Зяблика
    Благодарности:
    3

Зяблика

Участник

Зяблика

Участник

Благодарности:
    3
    В дополнение IMG-20200505-WA0002.jpeg IMG-20200505-WA0010.jpg
    Комната 6.
    Если менять полы в 8 и 6 (не в ближайшем будущем), то как быть с 7 ?
    Шаг двутавра ~ 80 см. между ними с шагом 200 см установлены брусья, как я понимаю для жёсткости.

12. muss87
    Благодарности:
    1

muss87

Живу здесь

muss87

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени!
    Наконец-то доковыряли до стояков канализации в сантехшкафу.
    Дыры сквозные до первого этажа (всего3)
    Ну видно точно далеко)
    Изучила тему про герметизацию стояков отопления, поняла чем и как, но не поняла как применить это в нашем случае когда сквозное отверстие на всю глубину перекрытия. Тоже использовать герметик тиротропный? На каковую глубину слоя тогда его?

Вложения:

• 8A56286B-6C96-408E-B9CA-3929B48D3962.jpeg
  13. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Подскажите:
    Частный дом, делаю пол второго этажа
    перекрытие монолит 16 см, отметка чистового пола +11 см от плиты.
    Хочу сделать звукоизоляцию, но есть проблема - на полу разведены трубы отопления. Высота с энергофлексом - 25-30 мм.
    Чтобы не перегружать перекрытие и обеспечить ровный слой каменной ваты хочу сделать следующее:
    1) Поднять пол ЭППС 30 мм (как раз есть остатки) вровень с трубами. сами трубы залить раствором. В результате получится ровная поверхность
    2) Уложить 25-30 мм каменной ваты Технофлор или URSA TERRA 30 PN ER
    3) Пароизоляция
    4) Полусухая стяжка 45-50 мм
    5) Чистовое покрытие

Собственно вопрос:
    Сочетание ЭППС+Минвата - не ухудшит свойства ваты). Или обязательно минвату в пироге класть на тяжелое перекрытие.
    Повторюсь роль ЭППС - выровнять поверхность из за труб отопления.

14. Попадейкин
    Благодарности:
    5

Попадейкин

Участник

Попадейкин

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане, еще раз добрый день! Вопрос актуален, может быть у кого то есть решение?

15. muss87
    Благодарности:
    1

muss87

Живу здесь

muss87

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Сергей, добрый день. Подскажите, из схем Акустик групп не понимаю, если каркас на профиле 50, ПС крепить спина к спине или просто по одному он идет, а след через 60см?

Статус темы:
Закрыта.