1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Njdhbow
    Благодарности:
    1.761

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.761
    Такие если и есть, стоят нереально дорого. Заказал Blauberg Brise 100, заявлено 21 дБ. Правда и производительность 53 куба. Но надеюсь на спальню 36 м3 хватит.

2. Romi4n1
    Благодарности:
    24

Romi4n1

Живу здесь

Romi4n1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Много раз писал тут, что на последнем этаже, все звуки сконцентрироваются и идут с потолка, дом как струна, снизу ударил и весь звук бежит к верхней последней точке

3. santtic
    Благодарности:
    5

santtic

Живу здесь

santtic

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да такое как нет ничего, шпаклевка и покраска.
    Она удивлена, что слышно на потолке нижних соседей. Да и я тоже удивлен. Как то думал что не должно такого быть. А панельки убеждают в обратном)

4. santtic
    Благодарности:
    5

santtic

Живу здесь

santtic

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это про панельки или кирпич тоже имеет такую проблему?

5. Romi4n1
    Благодарности:
    24

Romi4n1

Живу здесь

Romi4n1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я встречал лично только монолит и панельки

6. Aneto
    Благодарности:
    2

Aneto

Участник

Aneto

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста можно ли заменить Вибростек м 100 на стопзвук v100, вибросил на сонетик, шуманет на стопзвук бм премиум.
    Делал все акустик групп материалами, но сейчас нету возможности их купить, есть перечисленные аналоги. Не уступают ли они в качестве?
    Уточнение: звукоизоляция перегородки и стены будет выполняться

7. Sudge
    Благодарности:
    0

Sudge

Участник

Sudge

Участник

Благодарности:
    0
    Будет ли такая схема работать на стене ? Уберёт звук разговора и телевизора от соседей за стеной ?

Вложения:

• Screenshot_20201109-215630_OZON.jpg
  8. Aneto
    Благодарности:
    2

Aneto

Участник

Aneto

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, тут писали не раз, все что клеится, сверлится дюбелями не работает

9. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Мало того что не уберет, так еще и усилит.

10. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    В кирпиче тоже есть такой эффект. Физика. Просто панельки и монолит - это квинтэссенция.

11. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Хм. Честно говоря, озадачили меня усилением структурного шума от потолка последнего этажа. Будущую квартиру купил в монолите на последнем этаже. Вот теперь думаю, не уж то и потолок придётся зашумлять?... В моём городе так вообще выбора среди типов новостроек практически нет. В-основном в городе строят монолит. На окраине муравейные панельки без инфраструктуры. "Настоящие" кирпичные да ещё и в хорошем месте найти нереально. Монолит купил осознанно, так как место оказалось хорошее, в самом центре города, и вид из окон тоже.

Сейчас же имею "ненастоящую кирпичную" новостройку, целиком построенную из газобетона. Последний этаж. Кстати, замечу, до шумоизоляции, когда все начинали делать ремонт, структурные звуки, казалось, и правда как будто доносились с потолка. Но, может, такое впечатление создавалось за счёт стяжки от застройщика, имеющая достаточно пористую структуру, которая частично поглощала звуки. И на фоне голых стен и потолка, максимально отражающих звук, казалось иное направление источника звука? Сейчас же после шумоизоляции и обстановки квартиры мебелью и текстилем, ощущения, что структурны звуки идут с потолка, не возникает.

12. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @santtic,
    Мне кажется, что ей просто кажется такой эффект. Проверить достаточно просто: она должна приложить ухо ко всем стенам, полу, а потом достать стремянку и приложить ухо к потолку. Скорее всего самый сильный звук будет в порядке убывания:
    1. От ненесущих перегородок
    2. От пола
    3. От несущих стен
    4. От потолка

А эффект может возникать от акустики комнаты или просто психологический эффект (страдали от шума в старой квартире, переехали на последний в расчете, что слышно не будет, но в монолите структурные звуки сильно слышно, поэтому и ощущение что такая сила звука может быть только от соседей сверху). Я тоже когда переехал на последний этаж, то в первые полгода мне часто казались, что звуки идут сверху, даже иногда проверял дверь на техэтаж закрыта или нет. Но потом этот эффект прошел и теперь кажется, что такие звуки словно висят в воздухе. Я даже не пытаюсь их локализовать сбоку они, снизу или по диагонали, потому что это практически невозможно, поскольку каждая поверхность (стены, пол, потолок) понемногу переизлучают структурные шумы, и в сумме звук проникает в квартиру.
    Раньше я думал над тем, чтобы попробовать звукоизолировать комнату, но из-за низких потолков (264см от плиты перекрытия до потолка) я бы не смог звукоизолировать потолок. И я отказался от этой идеи, потому что скорее всего эффект был бы такой, что потолок стал бы наиболее ярко переизлучать структурные шумы, и тогда было бы полное ощущение, что надо мной кто-то живет, а этого мне точно не нужно.

@Yury_K,
    Физика безразлична к нашим доводам и стенаниям. А физика говорит о том, что монолитный литой каркас с арматурой проводит структурные шумы максимально далеко, напорядок дальше, чем в панельных домах, и тем более кирпичных. Я был на просмотре квартиры в кирпично-монолитном доме на последнем этаже, и во время просмотра как раз бегали дети и кричали (подозреваю, что этажом ниже). Топот и ор были достаточно сильными, я бы сказал лишь на процентов 40 тише, чем в моей старой квартире, где дети бегали этажом сверху. Меня этот вариант СОВСЕМ не устроил, и я просто сбежал оттуда. А сейчас изучив все материалы в Интернете и прочем, я прекрасно понимаю, что в ЛЮБОМ доме будет достаточно сильно слышно забеги детей этажом ниже и их ор тоже. Поэтому очень радуюсь, что этажом ниже дети не бегают (бегают 2 этажами ниже, едва слышно).
    А градация примерно такая:
    1. В панельке со всеми несущими стенами будет слышно примерно на процентов 20-30% меньше топот соседей снизу (потому что в монолите газобетонные и ПГП стены сильное переизлучают звуки)
    2. В кирпиче будет слышно примерно на процентов 30-40 тише, чем в монолите.

Еще от монолита отталкивает то, что вполне реально может быть ситуация, что удаленно забеги детей будут слышны и 3-4 этажами ниже за счет литого монолитного каркаса без разрывов. У меня после прошлой квартире даже тихий топот напрягает.

А по поводу звукоизоляции от топота - против низких звукоизоляция не работает. Поэтому убрать топот не получится, только сделать его более глухим типа "бум-бум-бум". Глухие звуки лично меня так же как и звонкие бесят.

13. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Тут ещё несколькими постами ранее говорилось, что в монолите на 15 этаже было слышно холодильное оборудование с 1 этажа :no:. А несколькими годами ранее кто-то сообщал на высоком этаже о гуле с канала вытяжной вентиляции, идущей по фасаду здания с 1-го этажа, и это несмотря на то что на соседних этажах гула не было слышно.

Я тут подумал, ведь физика распространения звуковых волн одинакова, что для воздуха, что для бетона, за исключением разной скорости (и как следствие длины волны). Всё это я к тому, что ведь интерференцию волн в твёрдых телах никто не отменял? И тогда утверждение, что возле стен и особенно в углах в воздухе басы звучат громче из-за совпадения фазы прямой и отражённой волны, можно дополнить фразой, что возле границы твёрдого тела с воздухом (а это крыша здания или торец здания) тоже будет наблюдаться усиление структурного звука из-за совпадения фазы прямой и отражённой волны. Хотя это не отменяет факта, что и в "середине" дома тоже возможно усиление структурного звука просто опять же из-за особой интерференционной картины, зависящей от внешней и внутренней геометрии здания. Это лишь только мои теоретические домыслы, не более.

14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Yury_K,
    К сожалению, исследований на эту тему я не встречал. Хотя ведь было бы это очень просто сделать даже не имея квартиры в монолитном или ином доме. Просто найти несущую необшитую стены в общем коридоре, установить оборудование генерирующее структурные звуки, а потом сделать замеры, например, 5 этажами ниже или выше и сравнить потерю силы звука. И такой эксперимент провести в различных типах домов, указывая толщину, материалы стен и т. д.
    А так остается лишь догадываться насколько критичен монолитный каркас для передачи звуков. То же холодильное оборудование, неужели звук может распространяться аж на 14 этажей, ведь это намного слабее перфоратора того же. У меня даже на моем этаже, когда перфорировали в метрах 10 от меня, то звук ослабевал раза в 3 (и это несмотря на плохую входную дверь, через которую 100% звук тоже шел, увеличивая слышимость). 10 метров - это меньше 4 этажей. Предполагаю, что в моем доме максимум на 7-8 этажей может быть слышен перфоратор (панелька). А в монолите кто-то пишет, что и 20 этажей не предел, а 5 этажами ниже если перфорируют, то словно за стенкой, такая сила звука.

Хотя, если честно, меня мало волнует сравнение панельных домов и монолитных. Итак понятно, что в панели структурные звуки передаются на меньшие расстояния. Интереснее было бы сравнить насколько слышно в кирпичных домах топот соседей через этаж ниже и этажом ниже. А то множество раз встречал жалобы, что тоже слышно забеги детей в хваленном кирпиче.

15. Magpri
    Благодарности:
    3

Magpri

Участник

Magpri

Участник

Благодарности:
    3
    На последнем этаже в кирпичном - топот детей, вой псины прекрасно слышно в любой комнате, вне зависимости от местонахождения источника шума этажом ниже или за стеной. Звук на 20% приглушался при нахождении за участком несущей конструкции толщиной 60 см. Слышен обычный разговор без разбора слов. Отчетливо слышна ругань и вопли детей.
    На последнем этаже в монолитном доме - обычный разговор не слышно, крики слышно без разбора слов. Ударные на 30% сильнее. На 5 этаже сносили квартиру под ноль (стяжку, стены) - на 14 слышно ничего не было. Где-то на 3-4 этажа вниз ударные (технические) довольно отчетливы.
    В плане изоляции от воздушных шумов монолит лучше кирпича с пустотелыми перекрытиями и сквозным отоплением.
    В идеале конечно надо жить в частном доме.

Последнее редактирование: 11.11.20
Статус темы:
Закрыта.