1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ra093
    Благодарности:
    106

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Господа, какая вата будет лучше для звукоизоляции межэтажных перекрытий между деревянных балок (сверху планируется плавающий пол: фанера, плотная минвата, 2 слоя гвл): роквул лайт батс скандик плотность 25-30 кг/м3 или эковер плотность 45-50 кг/м3? Роквула осталось много после утепления крыши. Эковер буду докупать, если надо.
    Часть толщины между балок будет 100 мм, часть 200мм, поэтому где 100 - там какая-то одна вата, где 200 там можно комбинировать вату. Я сам больше за комбинировать плотную с менее плотной, кажется так будет лучше. А вот там где слой будет 100 - тут непонятно какая лучше для звукоизоляции.

2. AlexMao
    Благодарности:
    0

AlexMao

Участник

AlexMao

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    Читаю параллельно Украинский форум.
    Там Смирнов пишет что ГВЛ10+ГКЛ12.5 были раньше.
    Сейчас есть другие материалы и 2 листа сапфира лучше чем ГВЛ+ГКЛ.
    Но у того же гипрока есть стронг акустик 15 мм.
    Как думаете чем лучше в итоге?

3. Nebul
    Благодарности:
    3

Nebul

Участник

Nebul

Участник

Благодарности:
    3
    В дополнение к моему вопросу.
    Наткнулся на сообщение от Robut_ по Термозвукоизолу.
    Появились еще вопросы :faq:
    Лучше заменить Термозвукоизол на что-то еще или просто 50мм ваты (какого производителя?) уложить?
    Есть ли смысл брать влагостойкий ГВЛ, если это просто жилая комната. Он добавляет к звукоизоляции что-то?

4. Nebul
    Благодарности:
    3

Nebul

Участник

Nebul

Участник

Благодарности:
    3
    Я тут переосмыслил свой пирог:
    1. Термозвукоизол убрал.
    2. Rockwool Акустик Ультратонкий 27мм (плотность 60кг/м3), здесь нужна ваша помощь. Пока смотрю в сторону Rockwool Акустик Про 50мм.
    3. ГВЛВ заменил на Саундлайн-dB
    4. ГКЛ Gyproc Aku-line.
    Естественно, все на виброподвесах, демпферная лента по периметру и в месте соприкосновения ГВЛВ с профилем каркаса - последняя демпферная лента судя по всему тоже лишнее?

Может тут никто не отвечает, потому что одни и те же вопросы задаются 100500 раз, поиском пользовался, к сожалению некоторые ссылки уже битые и ведут к неработающим сайтам. Жаль, что нет отдельного списка фирм, которые ради маркетинга живут и придумывают не очень эффективные материалы. Он бы очень помог отсеивать.

По вате также, куча вопросов, на некоторые никто не отвечает, некоторые вопросы не общего характера.
    Если мой измененный список стал лучше, то остался вопрос к вате.
    Rockwool Акустик баттс Про 50мм (плотность: 60кг/м3), Шуманет-СК Neo 50мм (плотность: 30кг/м3), обычный Rockwool Акустик баттс или какую-то другую?

P. S. Ощущение, что я тут сам с собой разговариваю :)

5. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Так точно.

Самый обычный Акустик Батс отлично работает. Берите 50 мм. С ним и работать проще и приятнее, в отличие от CK Neo, например.

6. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Здравствуйте! Не хочу показаться безтактным.
    Что за страсти пишут на форуме Андрея Смирнова про Сергея Шумакова? С ним все в порядке? А то смотрю последняя активность 10.06.20

7. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Сергей, к огромному сожалению, умер этим летом. Рак. Быстро.

8. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Сколько д...в терпит Земля, а у хороших короткий век.
    Тогда, я надеюсь, тут на форуме найдутся люди, которые продолжат его работу. И будут также в теме. И не впаривать разную дорогую и бесполезную дичь. А только по делу.
    Тогда не ленитесь выкладывать люди сюда свои отчёты о проделанной работе с фото. Или если только собираетесь. И вас быстрее поймут и другим поможете.

9. Donhuan77
    Благодарности:
    8

Donhuan77

Участник

Donhuan77

Участник

Благодарности:
    8
    Лучшие характеристики ваты:
    для перегородок +- 60 кг/м3, толщина от 50 мм. Менее плотная вата (30 кг/м3) хуже гасит низкие частоты. Более плотная уже имеет выше модуль упругости, что отрицательно влияет на эффективность. Оптимальная плотность 60.
    для пола под бетонную стяжку 90-100 кг/м3, т. к. 60 кг/м3 просядет под весом бетона. Если пол на лагах и сама вата не под нагрузкой - также брать 60 кг/м3. Если под стяжку возьмете более плотную вату 120 кг/м3 - ее нужно будет нагрузить сильнее, минимум 80 мм бетона (или не менее 150 кг на 1м2). Иначе стяжка из-за своего малого веса начнет сама резонировать через такую жесткую вату.

Последнее редактирование: 07.11.20
  10. Sudge
    Благодарности:
    0

Sudge

Участник

Sudge

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите по материалу белтеп вент 50 мин плита, плотность написано 80кг. можно ли его для шумоизоляции стены использовать или нужно брать вату дороже ?

Вложения:

• Screenshot_20201106-112036_Chrome.jpg
  11. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Делаю ремонт в 2-х комнатной квартире панельного дома серии 1-464Д (9 этажей, 1980 года постройки, по данным из интернета построен по типовому проекту 1-464-85). Сейчас пол имеет следующую конструкцию: плита перекрытия, слой мягкого ДВП толщиной ~20мм (предположительно марки М-1), цементная плита толщиной ~70-80мм (по периметру плиты деревянный каркас, расстояние между каркасом и стенами заделано цементным раствором), два слоя линолеума (каждый слой примерно 2мм, при этом первый слой без какой-либо мягкой подложки, а второй имеет снизу тканевую сетку). Перепад между самой высокой точкой пола (расположена у окна в комнате) и самой низкой (у входной двери в квартиру) 45мм. Сами плиты под линолеумом без трещин. Если постараться сбить часть плиты в высокой точке и выровнять пол по существующему основанию, то уровень пола поднимается на примерно 50-60мм. При этом он окажется выше порога входной двери, а также уменьшатся проемы межкомнатных дверей (придется подрезать несущие стены, чтобы увеличить проемы). Учитывая, что планируются подвесные потолки, то они отнимут еще порядка 80-100мм высоты в квартире. Которая сейчас составляет 2,5м, а станет ~2,35, при моем росте 194см.

Поэтому я хочу демонтировать старый пол и сделать новый. Рабочие предлагают такую конструкцию: плита перекрытия, пеноплекс 20-30мм (приклеивается к плите, т. е. крепится без использования грибов), керамзитобетонная стяжка с армированием сеткой (ячейка 50x50) толщиной ~40-50мм в самом высоком месте плиты и далее (ближе к входной двери) она будет становиться толще, линолеум (3-3,5мм на дублированной основе). По периметру стяжки будет установлена демпферная лента, а также заделаны пустоты и щели в стыках панелей стен и пола, а также технологические отверстия в плите пола. Использование керамзите обусловлено снизить вес стяжки и снизить ее стоимость. Пеноплекс, чтобы улучшить звукоизоляцию и развязать стяжку от плиты перекрытия.

Со старым вариантом пола соседи снизу ни разу ко мне не приходили с жалобами на шум, но при этом в квартире у меня нет маленьких детей, а сам я довольно аккуратный человек и не создаю много шума. Основной шум от меня это шаги, речь, просмотр фильмов с использованием домашнего кинотеатра (звук громче, чем при обычном просмотре ТВ). Насколько это слышно соседям снизу не знаю, возможно они эти звуки слышат, но просто не жалуются.
    Сам я слышу в квартире разговоры соседей с боку, ударный шум, шум пылесоса и как что-то двигают по полу от соседей сверху (предполагаю, что они или меняли стяжку или возможно вместо линолеума поселили ламинат, поскольку шума от жильцов до них я не слышал особо) и голоса то ли соседей сверху, то ли снизу - не могу понять.

С точки прочности, новый вариант пола у меня сомнений не вызывает. Но есть сомнения не ухудшится ли звукоизоляция в сторону соседей по сравнению со старым вариантом? Почитав форум многие критикуют такой вариант, как не отвечающий современным нормам по звукоизоляции (которые как я понял стали строже, чем раньше). Меня устроит, если звукоизоляция сохранится на том же уровне. На других форумах находил тему с вопросом аналогичным моему, там также были два таких варианта пола до и после, но там не нашлось ответа.

По пеноплексу в качестве звукоизоляции под стяжку есть исследования, вот их результат:
    Результаты пеноплекс.PNG
    Но во первых у меня нет данных по данных Lnw для старого пола, а во вторых в тесте применяли пеноплекс тип 35 (как я понимаю важно значение модуля упругости), сейчас такой не выпускают. Его заменили Пеноплекс фундамент (модуль упругости 17МПа), который в толщиах 20 и 30мм не выпускается судя по сайту производителя. С таким же модулем упругости и подходящей толщины есть Пеноплекс Кровля. А Пеноплекс комфорт имеет более низкий модуль упругости - 15МПа. Но при этом коэффициенты звукоизоляции от структурных шумов и при применении для перегородок из ГКЛ у них заявлены одинаковые - 23 и 41 дБ соответственно. Т. е. что будет у меня с шумоизоляцией в итоге (по сравнению со старым вариантом пола) я не понял.

Смотрел варианты с сайта по акустики с применением материалов Шумостоп С2 и К2 и шумопласт. Но они требуют стяжки не менее 60мм из бетона М-300, иначе как я понял они требуемой звукоизоляции не обеспечат. Кнауф пол не рассматриваю - есть сомнения, что мне смогут сделать его качественно.

Как вариант рассматриваю положить под пеноплекс шуманет-100гидро толщиной 5мм (соответственно пеноплекс никакой связи с плитой перекрытия иметь не будет совсем). Но даст ли это существенный положительный эффект я не знаю.

И недавно наткнулся на материал Термозвукоизол (ТЗИ). Может быть есть смыл вместо пеноплекса постелить его на плиту перекрытия, а по нему уже сделать керамзитобетонную стяжку?

В следующую среду-четверг мне уже необходимо будет закупать материалы, помогите определиться с конструкцией пола.

12. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Буквально сообщением выше!
    Написано что оптимальная плотность не выше 60кг!
    Вы в голову только едите или иногда и думаете?
    Или вы просто рекламщик этого товара на самом деле?

13. Donhuan77
    Благодарности:
    8

Donhuan77

Участник

Donhuan77

Участник

Благодарности:
    8
    Тысячи раз уже писано: пеноплекс, пенопласт не являются звукопоглощающим или звукоотражающим материалом! Хоть толщиной 1 метр - в лучшем случае будет нулевой эффект. В худшем - УВЕЛИЧЕНИЕ СЛЫШИМОСТИ. Таким рабочим я бы судебный запрет на ремонтные работы выдавал. И сотня ударов по рукам железным прутком. Сколько они нервов попортили соседям снизу со своим пенопластом.

14. Sudge
    Благодарности:
    0

Sudge

Участник

Sudge

Участник

Благодарности:
    0
    извините, писал с телефона не посмотрел, это то что есть в наличии в магазине рядом, получается любую мин вату можно плотность 60кг брать или еще по составу надо смотреть ?

15. Donhuan77
    Благодарности:
    8

Donhuan77

Участник

Donhuan77

Участник

Благодарности:
    8
    для стен и перегородок 55-60 кг/м3.
    Идеальным вариантом будет еще и ламинарное расположение волокон (упорядоченное продольное, как слоеный пирог), а не хаотичное (большинство вариантов на рынке). Но это уже как повезет, да и продавцы скорее всего вообще этих моментов не знают. Специализированная акустическая вата имеет ламинарное расположение волокон.

Статус темы:
Закрыта.