1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Это уже не звукоизоляция. Это Звукопоглощение. И как правило, этим моментом озадачиваются в основном меломаны - как улучшить звуковую картину в помещении. Либо профессиональные акустики, с той же целью.
    То есть обывателю, озабоченному минимизацией шумов, а не их гашением, переотражением и т. п., это мало актуально.

2. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не уверен, что это так. Все говорят о том, что шумоизоляция помогает не до конца. Стало быть стены вибрируют и излучают звук. Логично предположить, что жесткая поверхность будет излучать больше, чем мягкая. Рельеф по идее тоже должен как то влиять.
    Допустим оклеем ватой диффузор динамика. Будет он звучать? Врядли.

3. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    Насколько я на эту тему читал объяснение следующее: звук, проникший в помещение затухает раньше или позже, стены, которые поглощают звук помогают ему затухнуть раньше, чем стены, которые его отразят обратно в помещение. Таким образом в среднем "количество звука" в помещении уменьшается. И сравнивают это с голой комнатой против комнаты наполненной разной мебелью и предметами.
    Только я то ответил теоретически, практически, ИМХО, помогут для этого только ковры, отделка как в студиях, а вот разница между вариантами обоев никак не будет ощутима.

4. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Ребята, суровая жизненная практика показывает, что как только голая комната "с эхом" после ремонта обставляется мебелью, занавешивается шторами, устилается ковриками и заставляется цветами, то гулкое эхо пропадает. Потому что множественные переотражения звука в правильном кубическом объеме практически нивелируются получившейся изломанной геометрией. И как правило, абсолютное большинство на этом удовлетворяется достигнутым результатом.
    Опять же, возвращаясь к дополнительному шумопоглощению: тема обширная и сложная, результат напрямую зависит от размера и пропорций помещения, тут как и во всей акустике в принципе много нюансов - можно налепить по всем стенам и потолку мягкие панели, конические пирамидки и все такое - и только ухудшить результат. Потому что не будут соблюдены определенные условия, о которых обычный обыватель и не подозревает. Оно вам надо?

5. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Может стоит конкретизировать вопрос так- при устройстве каркасной шумоизоляции стен будет ли разница по шуму если они отштукатурены и покрашены или покрыты мягкими рельефными обоями? Если да то хоть примерно на сколько процентов? Стоит об этом думать планируя шумоизоляцию или нет?

6. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Для понимания "масштаба трагедии" скажем так, специально преувеличиваю, для понимания ущербности самой идеи: заметный эффект даст слой штукатурки от 5см и выше. Или мягкие рельефные обои толщиной от 15 см и выше (такие вообще существуют в природе?).
    Потому что ТОНКИХ ЭФФЕКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Это противоречит законам физики.

7. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Тем не менее, одно другому не навредит. Возможно, в какой-то степени в новостройках ужасная слышимость [в дополнении к лёгким материалам и низкому качеству работ] ещё и из-за моды на минимализм (или бедность) в интерьере. Нет ковров на каждой стене, нет шкафов-стенок, бумажные жалюзи вместо плотных штор и т. п.

Да, разница между голой и обставленной комнатой колоссальна. Мало того, что из-за слабого затухания звука в пустой комнате слышимость выше где-то на 4-6 дБ, так ещё и чудовищная слышимость на резонансных частотах помещения.

Только лучше одними коврами не ограничиваться (или вообще найти им другую альтернативу), так как ковры, преимущественно, ослабят только ВЧ диапазон и сильно переглушат ВЧ вплоть до того, что при прослушивании далеко стоящей аудио аппаратуры придётся выкручивать ВЧ.

8. МолчаливыйНик
    Благодарности:
    2

МолчаливыйНик

Участник

МолчаливыйНик

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста, можно ли зашивать стены двумя слоями одинакового гипсокартона, или стоит разной толщины их сделать?

9. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    Я когда то начитавшись этот форум распланировал перегородки 2 слоя (12.5), но блин на мой вкус они не воспринимались как стена вообще. Лебезные и дребезжащие. В итоге сделал везде 3 слоя на каждую сторону, это уже нормально получилось. Во внутренний слой всяких обрезков впихивал.
    А так здесь рекомендуют при возможности разный материал и разной толщины.

10. МолчаливыйНик
    Благодарности:
    2

МолчаливыйНик

Участник

МолчаливыйНик

Участник

Благодарности:
    2
    На стенах у меня ГВЛ и ГКЛ. Не рискнул я на потолок ГВЛ ставить. Меня именно потолок интересует насчёт разной толщины гипсокартона. Насчёт дребезжать - никто его дёргать не будет.

11. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Извините конечно, но задавая вопрос, я не претендую на знания в этой области. А Вы претендуете, но кроме громких фраз, ответ ничего не содержит. Наверно вопрос отделки шумоизоляционных конструкций требует отдельных исследований, но если информации нет, не стоит валить все на "законы физики, ущербность идеи и масштабы трагедии". Вопрос совершенно конкретный и актуальный. Если нет результатов экспериментов, придется конечно исходить и теоретических предпосылок, но тогда нужны реальные обоснования, а у Вас получилась демагогия. И зачем кричать "ТОНКИХ ЭФФЕКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ." ? Изначально речь идет о ТОЛСТОЙ звукоизоляции, вопрос был- имеет ли значение чем она покрыта или нет.

12. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я и пытаюсь вам донести, что у вас и так уже есть готовая звукоизоляционной конструкция. И вы хотите ещё что-то на нее наколбасить. Из разряда неработающего. Наверное у меня криво получается это донести...
    И почему считаете что у меня нет опыта?
    1-2 см штукатурки не дают НИЧЕГО. Проверен и мной, и другими Просто траты на деньги и потери 2 см толщины от жилплощади. Штукатурка хороша только при заделке сквозных щелей.
    А про обои любой практикующий акустик скажет, что это развод маркетологов. Ну если охота доказать что я неправ - покупайте, можете даже специальные "акустические обои" купить. Только сделайте замер шумомером до и после поклейки, чтобы чистота эксперимента соблюдалась. А то может я безнадежно устарел и шумоизоляция шагнула вперёд семимильными шагами...

13. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    Можно по форуму пройтись, наверняка был ответ. То, что разный материал предпочтителен точно говорилось, про именно потолок не помню. Ещё можно глянуть из чего ЗИПС состоит, да и просто в акустик групп позвонить и спросить.

14. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я не говорил, что у вас нет, опыта, просто пост по этой теме получился без обоснований. Чисто ради эксперимента менять разные типы отделки комнаты, я не потяну. Но в принципе суть я уловил. Раз об этом никто толком не знает, видимо и правда отделочный материал роли не играет.

15. Andrey_hello
    Благодарности:
    10

Andrey_hello

Участник

Andrey_hello

Участник

Благодарности:
    10
    Раздумываю про потолок. Сейчас у акустик групп для потолков проповедуется саундлайн-дб - это 2 склеенных ГВЛ, общая толщина 16,5. Он дорогой. Что если первым слоем сделать кнауф суперпол - это ГВЛ толщиной 20 мм? Это ещё тяжелее и дешевле.

Статус темы:
Закрыта.