1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Консультации по звукоизоляции - 14

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 17.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Насчёт толщин слоев и их количества, уже не раз писали:
    Вопрос:
    Почему в облицовке (перегородке) «пирог» ГВЛ 10мм + ГКЛ 12,5мм ЛУЧШЕ, чем ГВЛ 12,5мм + ГКЛ 12,5мм?

Ответ:
    Дело в том, что если оба материала (ГВЛ и ГКЛ) имеют одинаковую толщину, то и частоты волнового совпадения у них одинаковые и выигрыша в ЗИ не будет.
    На практике, если применять трехслойную облицовку, независимо от материала (ГВЛ или ГКЛ) рассогласование толщин не требуется.
    Это связано с тем, что в трехслойной облицовке возникают достаточно большие внутренние потери на трение между слоями гипсокартона, что нивелирует провал ЗИ на критической частоте.

А насчёт улучшенной звукоизоляции Сапфира. Чем конкретно производитель это объясняет? Улучшение можно достигнуть только 2мя путями:
    Или большей плотностью, и соответственно массой
    Или неоднородным/разнокомпонентным строением материала, чтобы звуковые волны в нем быстрее гасились.
    Производитель что то подобное этому в рекламе даёт?
    Если нет - это голимый маркетинг.

Насчёт несущей способности ОСБ.
    Как-то монтажники кухонь поделились своим опытом, что лучше всего в качестве закладных доска либо фанера. ОСБ проигрывает, потому что это по сути опилки скреплённые клеем. Как только масса навешиваемого предмета превышает скрепляющие свойства связующего (т.е. клея), опилки из плиты выламываются целыми кусками. Так что, предметы средней массы можно крепить. Что-то сильно тяжёлое - я бы не экспериментировал.

2. FeudMoth
    Благодарности:
    513

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Масса и структура, однако, разная. В АИР от 2013 года всё, кроме потолков 12,5 мм ГВЛ + 12,5 мм ГКЛ.

3. DubbelmanS
    Благодарности:
    2

DubbelmanS

Участник

DubbelmanS

Участник

Благодарности:
    2
    Robut, спасибо за ответ.
    Про разницу в толщинах слоев я знаю, указал это в минусах новой обшивки.

У Сапфира плотность выше, чем у обычного ГКЛ, и масса сравнима с ГВЛ 10 мм. Плюс там фибра армирующая (разнородность структуры?), в общем этакий гибрид ГВЛ и ГКЛ, как мне представляется.

ОСБ нужна, по сути, чтобы крепеж из облицовки не вырвало. В этом же беда всех гипсовых плит. Специализированным же крепежам я не особо доверяю.

Я нигде не могу найти "звукоизоляционные" данные/цифры по ОСБ. Только общие слова, вроде "обладает хорошими звукоизолирующими показателями". По ГКЛ/ГВЛ масса цифр, а вот по ОСБ ничего.

Как я в исходном посте писал, структура слоев получается разная, плотность разная, масса слоев разная, общая масса облицовки близка к массе ГВЛ 10+ГКЛ 12,5. Да даже толщина слоев, хоть и немного, но все таки отличается. Можно и вовсе упороться и посчитать ОСБ как 3 слоя щепы, тогда разница толщин слоев будет в разы отличаться)
    Но вот как проявит себя в этом пироге ОСБ - вопрос.

Последнее редактирование: 05.10.20
  4. DubbelmanS
    Благодарности:
    2

DubbelmanS

Участник

DubbelmanS

Участник

Благодарности:
    2
    Если подобные сравнения/эксперименты или показатели ОСБ в контексте звукоизоляции в какой-либо из 14 тем уже обсуждались - прошу, ткните носом. Не могу найти

5. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я бы не стал так рисковать
    1. один из главных принципов звукоизоляции это герметичность, а вы планируете так сказать дырявить облицовку
    2. если герметичность будет нарушена, даже малейшая, есть риск попадания частиц мин ваты внутрь квартиры. Я возможно параноик, но начитался о вредности мин ваты и когда делал у себя облицовку, то попросил мастеров даже шов между стяжкой и стеной запенить, потом закрыл каркас с мин ватой паропропускной пленкой, и вместо мин ваты со стекловолокном выбрал с базальтом) хотя говорят, что частицы стекла в обоих случаях присутствует.
    3 неизвестно как в будущем проявит себя несущая способность облицовки от навешивания тяжести

6. DubbelmanS
    Благодарности:
    2

DubbelmanS

Участник

DubbelmanS

Участник

Благодарности:
    2
    Andrian79, извиняюсь, не понял про дырявить. Вы про навешиваемые предметы? Тумбы, телевизоров и вот это вот всё?

А как, подскажите, эта ситуация изменится при облицовке ГВЛ+ГКЛ? Я же в любом случае мебель и декор вешать буду

Последнее редактирование: 05.10.20
  7. Andrian79
    Благодарности:
    6

Andrian79

Живу здесь

Andrian79

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да именно про навешивание предмет. Я не спец по звукоизоляции, но думаю любая дырка в облицовке ухудшает звукоизоляционные свойства облицовки, так как инженеры акустики пишут о герметичности и об отсутствии мостиков. Хотя теория теорией, но думаю у многих получается на практике по разному. Хотя с моей паранойей о вреде мин ваты, я бы лично ничего не сверлил и не навешивал, тем более в спальне. Каждому свое как говориться

8. DubbelmanS
    Благодарности:
    2

DubbelmanS

Участник

DubbelmanS

Участник

Благодарности:
    2
    Andrian79, значит я Вас правильно понял.

К сожалению, от навешивания предметов мне никуда не деться, надеюсь это не сильно ухудшит звукоизоляцию. Да и вата у роквула заявлена каменная.

Собственно, ключевой вопрос у меня в другом - ухудшится ли (и если да, то на сколько) звукоизоляция при обшивке каркаса ОСБ+Сапфир в сравнении с ГВЛ+ГКЛ

9. matviu
    Благодарности:
    2

matviu

Участник

matviu

Участник

Благодарности:
    2
    Решил заняться самодеятельностью и добавить дополнительный слой мин плиты между несущими профилями потолка
    IMG_20201005_231202.jpg
    Туда прям идеально акустик баттс ультратонкий встаёт. Возможно добавит 1-2 дБ по воздушным шумам.

Также хотел узнать, кто-нибудь делал разделительный узел между потолками в соседних помещениях? Между гостиной и кухней перегородки, как таковой, нет. Но потолки хотелось бы сделать отдельно. Просмотрел чертежи АГ, кнауф и гипрок на этот счёт, но нашёл только узел для деформационного шва, который в данном случае не применим.

На ум приходит сделать аналогично нишам для штор, но может быть есть другие решения?

10. Sunchezzz
    Благодарности:
    7

Sunchezzz

Живу здесь

Sunchezzz

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Всем привет!
    Пишу требования к проекту дома для проектировщика.
    Дом газобетон D400. Думаю из чего делать внутренние перегородки. Несущие решил делать из газобетона D600 B3.5, не понял пока какой толщины лучше, а вот не несущие то из чего лучше по шумоизоляции, например между спальнями, чтобы не мешать друг другу
    Кирпич дорого по черновой отделке. ГКЛ для стен не хочу. Остаётся также газобетон D600 и пазогребневые плиты пустотелые.
    Что из них лучше держит шум? Какой толщины делать? Спасибо за совет!

11. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Никто из них не держит шум. Самые отстойные материалы в плане звукоизоляции. Потому что:

Касательно капитальных стен:
    60 дБ звукоизоляции воздушного шума считаются комфортными условиями.
    Такой звукоизоляцией обладает оштукатуренная стена толщиной в два кирпича (полнотелого!).
    А строят в основном из лёгкого пенобетона, и гипсолитовые межкомнатные перегороди - о каком акустическом комфорте может идти речь
    Поэтому выход один - многослойные конструкции (комбинация капитальных стен с звукоизолирующей облицовкой либо лёгкие каркасные конструкции, если речь о защите от бытового среднечастотного шума).
    И
    Вопрос:
    Какой толщины лучше сделать перегородку из пеноблоков для хорошей звукоизоляции?

Ответ:
    Объективной характеристикой звукоизоляции материалов и конcтрукций служит интегральный параметр - индекс изоляции воздушного шума. Сам производитель пеноблоков приводит характеристики перегородок из пенобетона для разных толщин:
    При этом даже самая толстая плита 375 мм имеет индекс 47 дБ, что ни по нормам СНиП, ни по субъективно комфортным требованиям никуда не годится в качестве межквартироной перегородки. Испытания лабораторные, а это значит, что на практике числа будут еще ниже.

Ещё напоследок: пообщайтесь с теми, кто уже живёт в газобетонных домах. Пусть они честно расскажут, насколько довольны внешней звукоизоляцией. Если люди честные - то признаются, что после постройки и отделки, как правило ещё дополнительно делали шумку. Потому что любые шумы - лай собак, мотоцикл, песни на улице - газобетон нифига не держит.

Последнее редактирование: 06.10.20
  12. Troer
    Благодарности:
    679

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Внешние стены Д400 375мм, как бы через стены ничего не слышу, все звуки проходят через окна. Дом в обычном частном секторе, по соседству в районе 500м - собаки, машины, сатана, дети, газонокосилки, компрессоры.

13. DubbelmanS
    Благодарности:
    2

DubbelmanS

Участник

DubbelmanS

Участник

Благодарности:
    2
    Возможно кому-то ещё пригодится. Наконец-то нашел хоть какие-то цифры. Не знаю, на сколько они достоверные, но тем не менее:

Собственный индекс звукоизоляции OSB - 18 дБ.

Для сравнения:
    ГКЛ - 28
    AKU-Line - 28
    Сапфир - 31
    ГВЛВ - 34

Я знаю, что итоговое значение имеет вся конструкция в целом (каркас, заполнение, обшивка, виброразвязки, качество исполнения и прочее-прочее-прочее). Но как некие сравнительные ориентиры, думаю, эти цифры тоже сгодятся.

Ну и нашел мнение Сергея Шумакова касательно сравнения ГКЛ/OSB. Очень хотелось бы проконсультироваться с ним по всей конструкции в целом, но увы...

Вложения:

• Screenshot_20201006_212136.jpg
  14. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @DubbelmanS, ну и смысл городить ОСБ? Лучше вместо него еще один ГВЛ использовать.
    А перед монтажом тщательно прикинуть все варианты, где будут крепиться тяжелые вещи на стены, и в этих местах установить закладные.

15. DubbelmanS
    Благодарности:
    2

DubbelmanS

Участник

DubbelmanS

Участник

Благодарности:
    2
    Ну как бы да)
    Слишком уж большая разница в характеристиках. Придется повозиться с закладными)

Статус темы:
Закрыта.