Вот построил такой бассейн. Строил сам, из помощников только моя жена. Блоки бетонные. Армирование композитом 10 мм. по горизонтали и вертикали каждый ряд. Блоки пробивал насквозь, заливал их бетоном. Пол армирование в два слоя.
Бассейн, подвал из блоков имеет право жить, но. Раз бассейны уже работают и не сломались, значит прочности бетона и блоков, хватает от давление воды на стенки изнутри или снаружи от обратной засыпки. Как уже и спрашивал arciball, зачем нужна арматура? Вертикальная арматура, расположенная в середине монолита почти не работает! Горизонтальная, работает, но только для вертикальных нагрузок, ее достаточно, в фундаментной ленте или плите. От боковых нагрузок, вертикальная и горизонтальная арматура, должна быть или в два ряда или по одной, но в шахматном порядке. Залили в бетон приличную сумму денег и затратили уйму сил на ее обвязку в пустую. Правильный вариант у Judasen, арматура в два ряда, по феншую.
У Вас тоже арматура, не работает, от боковой нагрузки, деньги на ветер. Ваш вариант, вровень с уровнем земли? Давление воды, просто уравновесит давление обратной засыпки грунта, но в случае пустого бассейна, зимой, пучением чашу сломает, так, что нельзя оставлять бассейн зимой без воды, а с водой незабывать про кучу пустых баклажек в бассейне.
Лишний раз доказали, что для бассейна, если не сливать на зиму воду, арматура вообще не нужна, да и обычные сплошные блоки, просто на раствор положили.
Это еще не весь бассейн. Далее еще будет ростверк. 20 см. с армированием. Т. е. Армопояс по верху. Зимой сливать и не планировал.
Блоки имеют нижнюю сплошную поверхность. Т. е. отверстия в блоке есть но они не насквозь, приходилось молотком пробивать. там стенка около 1 см. После отверстия проливал бетоном марки 300
Данная тема, мной создавалась не как научный труд с расчетами нагрузок и и т. д. Сопромат читал поверхностно, можно сказать просто оглавление! Я не профессиональный строитель, так-только для себя! Тема создана на практическом применении строительных материалов при строительства бассейна в нашей климатической зоне. Мной была собрана информация и я на свой страх и риск воплотил ее в жизнь и поделился на форуме. За все рассуждения, типа "не нужна арматура, это лишнее и т. д.", я ответственности не несу, но экономию нескольких тысяч рублей и нескольких дней работы при смете затрат в 300-500тыс., считаю не обоснованной. Уже сто раз обсуждалось в аналогичных темах, да и в этой, о динамической нагрузке на стенки бассейна (ныряние "бомбочкой" и т. д.) Поэтому, читаем, изучаем, спрашиваем, интересуемся и делаем для себя выводы, как строить и строить ли вообще! Повторюсь, я знаю бассейн построенный ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ строителем по этой технологии, он вертикальное армирование проводил с пропуском в одно отверстие, горизонтальное с помощью сетки высечки по каждом ряду, все пустоты проливал раствором с вибрацией. Данный бассейн функционирует 5 лет.
Я, с арматурой дна чаши не связывал, с бетонной плитой дна связал просверлив углубления 5-7 см. и вставил туда арматуру.
Профессиональных строителей, по этой технологии, не существует. Просто чашу бассейна, врытую в грунт, можно построить из чего угодно, без арматуры и монолита, хоть из одной пленки, главное, что бы вода уравновешивала давление грунта. Надо просто понимать, что существуют правила армирования и при неправильном армировании, при хорошем зимнем пучении, грунт может продавить стену. Вертикальная арматура проходящяя по центру монолита, тем более пластиковая, почти не несет никакой нагрузки. Пусть не сразу, и не у Вас, зима у всех разная, но точно продавит.