РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плита была залита 30 см, гравий 5-20, пленка обычная, фиксаторы арматуры ПС 40, арматура композит 12, 2 ряда, шаг 20. Ушло 10 куб. гравия и 9 бетона. В качестве маяков использовал вертикально вбитую арматуру. После застывания перепад 1,2 см., считаю отлично.
Далее, перфоратором в плите насверлены углубления для установки вертикальной арматуры, установлена вертикальная, уложена горизонтальная, углы усилены металлической. Первый ряд не перевязывал, кроме углов.
Так и продолжил кладку с перевязкой (до сих пор сомнения, может надо было класть кладку без перевязки, тог да бы отверстия точно совпадали и работать было бы легче?). Всего было выложено 7 рядов, с армированием каждого рядя. Лягушатник на фото.
Была залита тумба под обход армопояса за скиммером, она же и даст усиление в самой слабой части бассена, с противоположной стороны такое же усиление, но только в земле.
Выгнаны 7 рядов, установлена опалубка для армопояса, пролит периметр бетонном с вибрацией. На периметр ушло около 6 кубов раствора. Далее проливка раствором лягушатника, армирование и заливка армопояса. Да особенность, после заполнения отверстий раствором и вибрирования раствор опускается-проседает, т. е. при заливке армопояса и плиты лягушатника получатся небольшие шипы, которые создадут дополнительную прочность. В следующем отчете будет понятней.
Да на фото не я, я в период карантина подсобник у мастера. Общее впечатление от технологии такого строительства- вдвоем не сильно тяжело, но втроем лучше.
На этом фото, как я понял, два вида блоков. Вопрос: почему блок в лягушатнике не пошел на стены? Он же вроде как должен лучше быть в перевязке. В пустоты блоков проливался бетон или раствор? Сорри, не совсем понятно
Не обращайте внимание на блоки, использовал блоки для распила на половинки, они идут в каждом потдоне. Не использовал в кладке т. к. отверстия в них меньше. Лил бетон, 2.4.6 (цемент,песок,гравий)
Далее планирую проливку лягушатника (блоки по вертикали), просыпка песком перегородок, плита лягушатника и штукатурка под стеклосетку плиточным клеем.
Я уже на этом этапе. Ждали погоду неделю или даже дольше, чтоб поклеять геотекстиль, но постоянно дожди В итоге сегодня построили накрытие...
Кстати блоки у меня несколько другие, на них пазы, и они друг в друга входят И пропил в них под два прута. Я армировал все ряды с перевязкой.