1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на теплообменнике настенного газового котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем АлексейHH, 17.02.20.

1. Shurkec
    Благодарности:
    106

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я прощу прощения, но я не совсем понимаю что значит "задержка пуска горелки". Вы не могли бы мне попроще сказать? Или куда смотреть в приложении Зонта?
    В договоре 2 страницы пропечатано что должны делать. По факту приехал, открыл, посмотрел (фото выше я как раз и сделал в этот момент), почистил от дохлых мух внутри, спросил есть ли проблемы - и всё. Так что на следующий год буду искать другую организацию. Хотелось бы все-таки чтобы если обслуживают, то нормально. А не так чтобы потом я на форуме глупые вопросы задавал.

Выставил. Но это уже было где-то спустя минимум 2 месяца эксплуатации котла. Возможно эта синева - это как раз первые месяцы.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.728

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.728
    Проще обратиться к сервисному инженеру что бы он настроил котел и адаптировал его к системе отопления. Зонт же вам кто то же подключил)

3. Shurkec
    Благодарности:
    106

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Зонт я подключил сам, после того как нанятый мною специалист по этим системах по какой-то неведомой причине не смог его настроить за 8 часов работы. То что в интернете предлагают услуги еще не означает что их смогут предоставить. Пришлось сесть и самостоятельно изучить все доступные инструкции, видео и форумы на эту тему. Может можно было бы настроить и как-то лучше, но прошлую зиму отработал и я в принципе доволен.
    Поэтому я здесь и пытаюсь вникнуть в очередную потенциальную проблему.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.728

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.728
    Уважуха.
    Параметр в луне F18 - от 0 до 10 минут, если вы его не меняли - то там 3 минуты. достаточно.
    А что там у вас в зонте - это я не знаю, они все разные. но поищите вдруг тоже есть какая нибудь задержка пуска горелки.

5. Natura
    Благодарности:
    9.853

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.853
    То есть, фактически, заставить насос молотить без остановки?
    Как это помогает избавиться от конденсата?

6. svlabm
    Благодарности:
    7.291

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.291
    Фантастика:aga:.
    ИМХО: Контур котла всегда стартует с Т всей системы, а не с Т короткого отрезка котёл>ГС, который практически всегда теплее чем в контурах основной СО.
    При старте с остановом котёл разгоняется и получает холодную обратку с контуров быстрее, чем запустится смешение в ГС (схема 3).
    ГС_принципы.png
    Всё основано на личных замерах Т контуров моей системы в разных режимах старта.
    Дельта между подачей и обраткой не превышает 10-12 градусов в котловом контуре. С прогревом системы она уменьшается до 5-7 и котёл уходит в модуляцию, до останова по термостату.
    Возможно это справедливо только для моей СО, но мне помогло.

7. Shurkec
    Благодарности:
    106

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я вас понял. В настройках Зонта можно задать этот интервал, но поскольку у меня включен псевдорелейный режим и котел работает в зависимости от температуры по датчику, то это работать не будет. Если только отключать этот режим, но тогда котел будет включаться допустим каждые 10 минут. Вот я и не знаю что лучше. С одной стороны конденсата наверно не будет, с другой - котел будет тактовать чаще.

Хотел спросить - а гидрострелка разве не уменьшает вероятность появления конденсата? Насколько я понимаю в ней ведь будет подмес уже нагретой воды к холодной. Не сразу конечно при старте котла, но в любом случае это ведь не весь остывший ТН системы.
    Кстати, а как часто у вас тактует котел? Неужели 240 минут простаивает? Или это в межсезонье?

8. svlabm
    Благодарности:
    7.291

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.291
    Уменьшает, при условии расчёта ГС, но это мало кто делает.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.728

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.728
    :aga: у меня есть два настенника на стрелку с пза, ну вот просит она в межсезонье 25 -37 гр) и убейся веником) и теплообменники зелёные)

10. Shurkec
    Благодарности:
    106

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Как оказалось у меня это не работает, хотя выставлено 180 минут. Точнее работает, но после того как котел отработает на отопление. В нерабочем состоянии давление в котле по манометру 1,5. Когда котел включается давление поднимается до 1,7 - это от работы насоса. Когда котел заканчивает работу на отопление, стрелка манометра остается на 1,7. Но в какой-то момент котел включается для нагрева бойлера - стрелка опять-таки остается на 1,7, насос котла ведь работает. Но когда нагрев бойлера заканчивается - стрелка опускается до 1,5, т. е. насос котла перестает работать. Так что что 180, что 240, что 60 - по факту это ни на что не влияет. Влияет только частота включения котла.

11. Shurkec
    Благодарности:
    106

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Хочу задать еще вопрос. Вот этот самый бойлер косвенного нагрева я отключаю когда не живу в доме. Т. е. приехали в дом, включаю нагрев, пользуемся горячей водой, часа за 3 до отъезда я отключаю подогрев бойлера, чтобы согнать с него горячую воду (во избежание размножения легионеллы) и он у меня так стоит с комнатной температурой до моего следующего приезда. Но получается, что когда я его вновь включаю на нагрев, то холодная вода из него поступает в теплообменник и уже без всякого подмеса из гидрострелки - а это опять-таки влечет образование конденсата? Хотя это ведь всего 1 раз в день приезда происходит. Постоянно поддерживать температуру в 50 градусов в бойлере, когда в доме никого нет, наверно не очень хороший вариант.

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.728

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.728
    нет. там подача 80 и обратка 60 буквально через минуту)

13. Shurkec
    Благодарности:
    106

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Так там получается еще и от времени нагрева зависит? Т. е. кратковременный перепад не страшен?
    С отоплением вчера руками пытался прочувствовать температуру. Не быстро конечно обратка теплой становится. Но у меня и котел не на полную мощность работает.

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.728

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.728
    Ещё раз - заметное количество конденсат образовывается при поступлении обратки с температурой 20-40 градусов в течении получаса и более, и оказывает влияние на первичный ТО если это происходит полгода)
    при нагреве бкн теплообменник выходит на обратку + 60 за несколько минут или быстрее, не, ну если система сделана правильно)
    при работе на СО - тоже самое. если подача +45 и еще и отрубается каждые 5 минут то да обратка не успевает нагреться.
    По вашим фото - всё нормально для термостатной работы,