1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Снести нельзя модернизировать

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем chugunoff, 16.02.20.

1. chugunoff
    Благодарности:
    5

chugunoff

Участник

chugunoff

Участник

Благодарности:
    5
    На подшефном объекте я чаще всего вижу сервисников, копающихся в девайсах Lennox :)

Люди строились примерно в то же время, что и этот дом строился (2014-2016), но проектировали и делали совсем другие бригады.
    Мне же в итоге эта избушка досталась по стечению обстоятельств, практически в прямом смысле этого слова: в один не очень прекрасный день у соседа этажом выше вырвало отвод из стояка с горячей водой, в общем у него 90м2 были залиты кипяточком сантиметров на 5 выше плинтуса, и ко мне это все протекло... Когда этот дом был изначально местом временной "эвакуации", но в итоге, как и все временное, стал постоянным местом жительства...

2. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.384
    Ну так осмотритесь, может хватит этих плясок на граблях. Не в космосе же живёте найдите (не по объявлению) нормального спеца, чтобы по внятному тех. заданию он привёл это всё в порядок.
    Сервис вообще предлагал, чтобы человек честно с цифрами объяснил что котёл по акции Вам и нать не нать. Имхо думаю Вы это уже поняли сами.

3. chugunoff
    Благодарности:
    5

chugunoff

Участник

chugunoff

Участник

Благодарности:
    5
    - А проекты, ну или хотя бы схемы, есть на воду-тепло, электрику и слаботочку?
    - Там внизу на подоконнике коробка с мусором стояла, там какие-то бумажки были
    - Нет там ничего
    - Да Имярек это все сам делает по памяти, ты ему набери - он все расскажет.
    (и вот уже два года он идет ко мне хотя бы подписать чего куда откуда идет и какой кран за что отвечает)

- так, а где тут распаечные коробки?
    - ну ты над выключателями постучи, там картоночки специально заложены...
    (по факту никаких распаечных нет и в помине, где-то под потолком зашиты скрутки)

- Да за такое надо руки отрубать, куда ты смотрел, когда это делали?..
    - Ну понимаешь, мы же это на продажу строили, а не для себя... Ну ведь работает же, мы тут не один десяток домов построили и никто не жаловался...
    (впрочем, построенное в минувшем году "для себя" - отдельная иллюстрация технического творчества душевно нездоровых людей - там те же товарищи поставили два котла, из них один на треть свисает с постамента... экономия в три кирпича зато!)...

Конечно, как говорится, "дареному коню..." Но, так или иначе, все-таки хочется этого дареного колченогого коня в хоть какой-то божеский вид привести.

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Как поэтично описано. На слезу что ли пробиваете ?
    Вам вроде дали уже конкретные ответы, как сделать приоритет бойлера.
    Опять же - если есть инструкция от котла, то можете в ней посмотреть, куда ставить второй насос, куда его электрически подключать и куда в котле присоединять датчик (термостат) бойлера.
    А от "лирических куплетов" мыться комфортнее не станет. ;)

5. chugunoff
    Благодарности:
    5

chugunoff

Участник

chugunoff

Участник

Благодарности:
    5
    Спрашивают - отвечаю :) Или надо было в самом первом сообщении прямо писать - "смотрите, какой я лошара и на международной выставке лохов я бы занял только второе место потому что я лох"?)

Я сюда, конечно, не за слезами и жалостью пришел, а, как минимум, за конструктивной критикой того что есть и того, что хочется/планируется/можно сделать/будет сделано в итоге.
    Вот тут уже подкинули идею, что можно сделать с циркуляцией расходной горячей воды с минимумом потерь - это уже дорогого стоит.

И я не говорю, что мне нужно готовое решение для немедленной реализации. Перекраивать худо-бедно работающую СО посреди зимы не самая лучшая затея. А вот рассмотреть варианты, оценить фронт работ, да прикинуть затраты на реализацию, сейчас, как мне кажется, вполне подходящее время. Два-три месяца, как мне кажется, вполне подходящий срок, чтоб и варианты рассмотреть, и финансовую историю под реализацию определить.

6. Voloha1976
    Благодарности:
    3.840

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.840
    Ну не так прямо, но...:aga: Вас просили нарисовать схему, фото это одно, а на схеме сразу всё видно. Так и советовать и править удобнее.
    Изладить вашу обвязку можно из топочной, громить сильно ничего не придётся. Рециркуляция... тут по месту надо смотреть, можно обратку PEX-a кинуть.

7. касимов 2
    Благодарности:
    31.206

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.206
    Труба СПЭ 16мм и разводка в коробе электрическом... Будет шикарный плинтус.
    Остается узнать в сервисе, о возможности сделать его управляемым. Я не котловых дел мастер, но разница вроде в автоматике газовой...
    Зря. Ну или лет через 20...(после модернизации). Хватит такого срока эксплуатации?
    Напугали... п.gif , такое сгодится? DSC03343.JPG DSC03346.JPG

8. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    Извините, "лохом" Вас никто не называл, народ просто пытался понять, как такое возможно? Теперь прояснили всё стало на места. После ремонта (евро) "квартиры на продажу", сказал: себе и знакомым ни за какие деньги, даже в подарок:no::no:

9. chugunoff
    Благодарности:
    5

chugunoff

Участник

chugunoff

Участник

Благодарности:
    5
    Тут да, мой косяк - но не с руки было в выходные чертить, домашние отвлекали, сегодня до офиса добрался - и в спокойной обстановке накидал (трееходовик ТП отмечен условно).

Вот благодаря обсуждению тут, еще раз окинув масштабы трагедии, появилась одна мысль: на втором этаже два сан. узла, через стенку. Но в каждый из этих с/у эти мои чудо-строители из бойлерной проложили отдельную трубу для горячей воды из бойлера (и эти трубы идут параллельно). И, чисто теоретически, достаточно одного отверстия в стене между этими с/у и от силы метрового куска трубы, что бы закольцевать контур...

Иногда я себя успокаиваю, что, вероятно, это карма у меня такая - везет мне на всякую нестандартную фигню без документации и/или с проблемами с совместимостью... :)

Вложения:

• hot.png
  10. Voloha1976
    Благодарности:
    3.840

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.840
    Да уж, накрутили. У вас котёл простой, так что 2 выхода: или добавить ему штатных мозгов чтобы он мог управлять 3-х ходовым или делать первично-вторичное кольцо, при этом котёл будет работать по воде, а регулирование по температуре воздуха будет уже на вторичном кольце по каждому потребителю.

11. chugunoff
    Благодарности:
    5

chugunoff

Участник

chugunoff

Участник

Благодарности:
    5
    Ну зачатки для возможности управления в базе котла есть. Можно хоть сейчас на клеммы "комнатный термостат" воткнуть практически любой контроллер, хоть самоделку на ардуине, хоть монструозный simatic - все управление котлом, по сути, сводится к замыканию-размыканию контакта.
    Другой вопрос, что если система сама по себе кривая и неэффективная... увы, но нельзя решить социальные проблемы с помощью технологий :)

У меня давно бродит мысль налепить термодатчики на подачу/обратку котла и выход БКН и пособирать данные...

12. chugunoff
    Благодарности:
    5

chugunoff

Участник

chugunoff

Участник

Благодарности:
    5
    А обязательно ли котлу дергать трехходовой?... чисто теоретически - контура можно разделять и обычным РПД: по падению температуры на обратке БКН увеличивать подачу теплоносителя в БКН...

13. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Хватит одного реле с тремя группами контактов. Но для этого в бойлере должен быть свой термостат.
    Он там есть ? Что за бойлер вообще ?

14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Каким образом ?
    Всё равно должен быть какой то элемент для "увеличения подачи" - или насос на загрузку бойлера или трёхходовой переключающий подачу с отопления на ветку бойлера.

15. Voloha1976
    Благодарности:
    3.840

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.840
    Можно и так +насос на загрузку через термостат.