1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расторжение сделки купли-продажи не жилого помещения после регистрации (рассрочка)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем STRIJ, 14.02.20.

1. STRIJ
    Благодарности:
    1

STRIJ

Участник

STRIJ

Участник

Благодарности:
    1
    Расторжение сделки купли-продажи не жилого помещения после регистрации (рассрочка)
    Подскажите пожалуйста как мне лучше дальше действовать

В Московской области продал не жилое помещение в рассрочку на момент продажи вода, канализация, электроэнергия все было и покупателя все устраивало. После регистрации нового собственника, новый собственник заключил договор на электроэнергию (по не регулируемому тарифу) на 3 месяца с дальнейшим продлением. После двух месяцев (за это время он там уже вложил денег сделал перепланировку -стены,сантехника и т. д.) ему пришло уведомление, что в мае 2020г. его отключат и договор продлевать не будут так как предприятию с которым заключен догов самим в мае не будет хватать мощности (хотя есть еще 32 собственника которые получают электроэнергию от них же и на протяжении 10-ка лет проблем не было, но отключение касается почему-то только нового собственника). Когда я в свое время стал собственником ни какого договора не заключал, у меня снимали показания счетчика и я оплачивал по не регулируемому тарифу в бухгалтерии, где после оплаты мне давали квитанцию об оплате. После переговоров главный энергетик мне сказал, что теперь заключается договор и меня должны были отключить полностью, но ни какого уведомления даже на словах я не получал и продавая помещение был полностью уверен, что ни каких проблем нет так как всегда оплачивал своевременно. Покупатель хочет расторгнуть сделку так как альтернативы подключения нет, вся инфраструктура и подводящие кабели к зданию покупателя, принадлежат этому предприятию. Меня интересует, инициатором расторжения договора является покупатель к кому из нас будут применены штрафные санкции по договору и не нарушил ли я договор при проведении сделки. Какие последствия для меня

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Если у вас в договоре не указано как одно из условий наличие выделенной мощности в кол-ве _ кВт, которой по факту не оказалось, то ничего особо покупатель не сделает.
    Да и вообще он бодаться должен с владельцем сетей, потому что технологическое присоединение носит однократный характер, и если оно когда-то было подключено, то отключить его в одностороннем порядке не получится. Другое дело, что может оказаться непросто доказать величину мощности, да и фактическое отключение никто не отменял. Ну так это бремя собственника.

3. STRIJ
    Благодарности:
    1

STRIJ

Участник

STRIJ

Участник

Благодарности:
    1
    В договоре о выделенной мощности ничего не указано. О ситуации с электроэнергией я узнал когда настал строк покупателю платить по договору. Договор был заключен и сама сделка была в ноябре 2019г. В договоре была отсрочка по выплатам и с февраля 2020г. до 10 числа, должен был быть первый платеж. всего 10 платежей каждый месяц до 10 числа равными долями. Когда наступило 11 число а платеж не поступил на расчетный счет я начал ему звонить. В итоге смог дозвониться через его жену. Покупатель заявил что не набирает сейчас нужной суммы и понимает что будут проценты идти 0.3%, что он отдаст с процентами. А 12 числа он мне перезвонил и рассказал о ситуации с электричеством и попросил меня поговорить с энергетиком почему так происходит. 13 числа я поговорил с главным энергетиком ответ его я написал выше. Так же меня волнует ситуация с тем, что покупатель уже вложил денежные средства в ремонт этого помещения. Какие возможны для меня последствия если он будет расторгать договор.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Договор расторгать, похоже, будете вы :)
    Покупатель просто не будет платить.
    Помещение в залоге, надеюсь?
    Если договор будет расторгнут, то покупатель будет пытаться взыскать деньги, потраченные на ремонт - но ему нужно будет доказать, что это он сделал ремонт, а не купил такое помещение.
    А ему - неустойка за неоплату, и что там у вас в договоре прописано, здесь телепатов нет

5. STRIJ
    Благодарности:
    1

STRIJ

Участник

STRIJ

Участник

Благодарности:
    1
    У нас в договоре прописано, что если три месяца подряд не было оплаты, то покупатель нарушил условия договора. Да помещение в залоге у продавца (у меня) это указано в договоре и при регистрации тоже есть отметка.