1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

DYI: генератор из асинхронного двигателя

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Elprog, 10.02.20.

1. durbecalo
    Благодарности:
    247

durbecalo

Живу здесь

durbecalo

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Всё прекрасно работает, и закон Ома, и законы Кирхгофа. По существу, давно уже всё рассчитано, испытано, используется. Велосипед заново изобретать не нужно, просто бери и делай. Пример: https://www.youtube.com/results?search_query=самодельный+бензогенератор+на+220+вольт

2. Elprog
    Благодарности:
    3.642

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.642
    Далеко не все рассчитано и испытано. :aga:
    Я не нашел аналогов той схемы, которую собрал, тем не менее она вполне себе работает.
    Законы Ома и Кирхгофа, конечно работают, но не всегда и не везде. :)]

3. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.553

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.553
    какой?

4. Elprog
    Благодарности:
    3.642

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.642
    Так выше нарисована. Именно ее и собрал.

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.553

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.553
    там номиналов нет...

6. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.553

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.553
    Вот ютубе нарыл...номиналов тоже нету :(
    Схема-подключения-конденсатров-к-двум-обмоткам-асинхронного-двигателя.png

7. Elprog
    Благодарности:
    3.642

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.642
    Номиналы конденсаторов зависят от используемого двигателя.
    Для вашей схемы где то попадалась формула по которой можно рассчитать номинал конденсаторов, приблизительно.
    Для моей схемы такой формулы нет.
    Ну и ваша схема - это стандартная схема включения, которая обладает рядом недостатков, как то нестабильность генерации, нестабильность выхода на режим возбуждения и т. п.
    Моя схема должна работать лучше, но пока не понимаю как это проверить.

Последнее редактирование: 13.02.20
  8. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.553

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.553
    очень ждём Вашу схему
    эта схема не моя asinhr_gen_16.jpg

9. Elprog
    Благодарности:
    3.642

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.642
    Я же нарисовал. Все полуобмотки включаем последовательно, соблюдая начало-конец каждой катушки. В диагонали шестигранника включаем конденсаторы. Мой перемотанный мотор сейчас работает с конденсаторами 36 мкф. Скорее всего значение не оптимальное, лучше уменьшить. У меня пока нет конденсаторов чтобы проверить как будет возбуждаться схема с другими номиналами. С конденсаторами на 55 мкф частота была 33 Гц.
    На 20 мкф получить генерацию не удалось, возможно стоило чуть быстрее покрутить ротор. Быстрее крутить я пока не умею, надо частотник подключить.

10. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.553

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.553
    вот по причине не обкатанности и ждём Вашу доработанную схему, с точными цифрами номиналов

11. Elprog
    Благодарности:
    3.642

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.642
    Для другого донора номиналы будут другие.
    Не уверен, что мне удастся поработать с достаточным количеством моторов чтобы вывести общую формулу.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.920

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.920
    Вот только нигде я не видел самого главного - расчета КПД для подобных генераторов.
    Вообще, генерировать электричество можно много какими электромашинами. С некоторыми я даже в юности поэкспериментировал и даже реально дом питался от моих экспериментов так как с электричеством у нас уже в 80е годы всё плохо стало когда начала дохнуть местная дизельная электростанция в поселке.
    Но сделать автономную электростанцию с хорошим КПД "от топлива до розетки" - вот это действительно проблема.
    Причем "ведущие производители" даже не пытаются ее решать в "бытовом" диапазоне мощностей. Им просто пофиг так как за топливо платят не они, а пользователь. А они озабочены только снижением материалоемкости, обычно как раз в ущерб кпд.

Это было проблемой тридцать лет назад. Сейчас можно использовать такой генератор для зарядки аккумов, а дом питать от них же через китайский инвертор желаемой мощности. Лишь бы у инвертора хватало диапазона допустимого входного
    напряжения чтобы не отключался защитой при зарядке. Инверторы с широким дипазоном есть, применяются например в телекоме, там диапазон может быть что-нибудь около 40-80 вольт. Создавая домашнюю энергосистему с нуля сейчас (а не 30 лет назад) я бы на этот диапазон и ориентировался. С одной стороны и напряжение не слишком высокое, с другой всё же токи поменьше чем при классических 12 вольтах.
    Использование генератора исключительно для зарядки аккумов сразу снимает все проблемы с частотой она может быть весьма далека от 50гц и выбрана с точки зрения максимизации кпд генератора. А само наличие аккумов и инвертора с большой пиковой мощностью - легко решает вопрос всяких пиковых кратковременных нагрузок.

Что касается "программы испытаний" - я бы подключил два ваттметра - на входе и на выходе обсуждаемого стенда, и по разнице их показаний оценивал потери.
    Для начала снимаем ремень, содиняющий мотор с генератором. Включаем мотор, меряем мощность. Потом одеваем ремень но пока не подключаем нагрузку. Меряем еще раз - получаем механические потери.
    После чего начинаем подключать разные нагрузки и смотреть на разницу показаний ваттметров, вычтя из показаний "входного" те потери которые намеряли на первом этапе.

13. Elprog
    Благодарности:
    3.642

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.642
    Я тоже не видел. Более того - отсутствует теоретический расчет КПД обычных двигателей, хоть асинхронных, хоть с магнитами. Ну или мне не попадалось..:)
    Да тоже предполагал примерно так.
    Ваттметра, правда у меня нет (пожалуй стоит купить), есть только тестер с токовыми клещами.
    Увидел, что двигатель без ремня потребляет примерно 0,5 А от 230 вольт, с надетым ремнем ток увеличивается до 0,9 А, а при выходе на режим генерации (без нагрузки) ток увеличивается до 2,2 - 2,4 А.
    Любопытно, что подключение нагрузки 3 лампочки 60 вт/230 в (общее около 60 вт) на фазное напряжение 130 вольт приводит к увеличению потребляемого тока на 0,1 - 0,15 А (20-30 вт).
    Приборов маловато, чтобы померить точнее, напряжение сети немножко гуляет, соответственно гуляют все токи.
    Кстати, может действительно есть смысл для испытаний выпрямить три фазы и грузить генератор уже после моста? Будет проще померять и ток и напряжение. И нагрузки достаточно одной, не надо заморачиваться с тремя равными нагрузками.

Последнее редактирование: 21.02.20
  14. WatchCat
    Благодарности:
    2.920

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.920
    В идеале надо не только выпрямитель ставить (кстати они разные бывают),но еще и нагружать на эквивалент аккумулятора, который в электрическом смысле похож на последовательно соединенный резистор и стабилитрон так как начинает поедать ток только когда мгновенное значение напряжения с генератора становится выше чем ЭДС аккума.
    Режим, надо сказать, для электромашины весьма неудобный. Вон коллега wcreader пробовал ставить пассивный корректор формы тока, сделанный из хитро подключенных к диодному мосту конденсаторов. Говорил - помогает.
    Схему он тут на форуме выкладывал, хотя и давно, лет пять назад.

Без приборов увы интересных данных не получить. И если на входе еще можно одним амперметром обойтись так как
    сетевое напряжение всё же можно считать стабильным на время эксперимента, то на выходе будет зависимость и тока и напряжения от нагрузки. А перемножать это не так чтобы сильно удобно. Вот только китайский ваттметр для постоянного тока только до 100в расчитан. Во всяком случае тот который у меня есть.
    С другой стороны как я уже выше писал - залезать за сотню вольт особого смысла нет.
    Так что если уж всерьез заниматься экспериментами то на вход надо бы "втыкательный в розетку" ваттметр на переменное 220в,они встречаются в продаже, в всяком случае в Питере, а на выход - вот такой как у меня ваттметр для постоянки в виде синей коробочки. Добываются или в магазинах для авиамоделистов или в крайнем случае у посредников, таскающих товары с Алиэкспресса. Вот только все кого знаю посредники сейчас в панике и залегли на дно - вируса боятся. И бесполезно им объяснять что вирус этот в окружающей среде долго не живет. Ибо тётки:(

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.553

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.553
    кто то недавно хвалился лабораторией домашней:faq:

это да!
    тут на днях мне дочь сообщение прислала;
    Прежде чем лопать пузырики в упаковочном полиэтилене, запомните - воздух там китайский!
    :aga: