1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 42

Не бойтесь жизнь переменить

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Нужная, 10.02.20.

1. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    У нас так сажают. Весной на лошади боронуют, потом плугом на тракторе пашут, потом культиватор тракторный, потом на лошади пашут и сажают, перед смыканием опахивают. Вся ботва засыхает и зарастает травой, некоторые косят или на коленях ползают, рвут траву целый месяц. Потом плугом на лошади копают, потом после копки плугом на лошади ещё раз перепахивают и собирают ещё половину. Ещё надо 3 раза прополоть. И жука ещё опрыснуть 8 раз, так как действующее вещество одно и тоже, а названия препаратов меняются каждый год, выработалась у жука резинстентность. У бура отрезал винтовую часть и приварил уголок на 5 см, в нижней части каждую сторону обрезал на 45° и заточил. По шпагату размечаю ряды через 1,2 м, в каждой грядке два ряда через 30 см и между кустами 30 см в шахматном порядке. Вонзаю в почву и на 90 ° поворачиваю, лунка готова, жена ложит по лункам, а сверху засыпаю перегноем. Использую только прошедший проверку на наличие вирусных болезней и элитный посадочный материал. В крайнем случае 1-2 репродукция. Копаю 4 куста ведро. У соседей грядка 40 м, на ней полтора ведра всякой и резаной и гнилой и мелкой. Себе пойдет. Советы тут неуместны, сразу начинают ныть и скулить, обижаются. Это вот здесь на форуме и в темах Клубника, малина, черная смородина люди прислушиваются, интересно спрашивают, а у нас все все знают и спросить не могут, гордость не позволяет, а то подумают, что мы тупые. Вот в этом двойном ряде трава не растет, а междурядье засыпаю соломой. Раньше ее давали коровам, а сейчас колхозов нет. Фермеры раньше жгли, а сейчас за нарушение большой штраф. Даже если нет соломы можно пару раз пройтись плоскорезом. В смысле сорняков, в полдень проедешь согнутой ножовкой и все дела. А рыхлить зачем? Мартышкин труд, эт если воду вилами разгребать. Воздух, скажете, а вот силикатный кирпич набирает 700 г. воды, а он тоже не мягкий. Раньше в деревне опаливали уток, опускали кирпич в керосин, вот тебе и биплатный газовый котел.

Последнее редактирование: 13.03.20
  2. GamiPa
    Благодарности:
    263

GamiPa

Живу здесь

GamiPa

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Интересно Вас читать, мне нравится такой подход к земледелию. Но кое-что мне не понятно. Объясните, пожалуйста, что значит под палку и под баллонный ключ?

3. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Ключ когда нибудь видели, каким колеса закручивают. На одной стороне головка под гайку, а на другой ручка согнутая на 90°. Верхушку ручки немножко подточить на конус. Сейчас посмотрите это все есть и в Леруа, Ашан очень удобно. Допустим сажаем помидоры, размечаем по шпагату ряды через 60 см, делаем столько чтобы можно до обеда посадить, до жары. На ночь под каждый ряд проливаем 2-3 лейки в зависимости от длины ряда. Рано утром быстренько с помощью маркера 35 см делаем метки на рядах. На головку от ключа надеваю пару старых перчаток или обматываю тряпкой, чтобы не набить мозоль. Потом этим ключомом делаю дырки и туда вставляю рассаду по уши. До обеда обычно я один больше 3 тыс не сажал. Стараюсь пикировать с меньшим расстоянием, чтобы корень был меньше, меньше корень, меньше будет болеть при пересадке. Вонзаю ключ и начинаю расшатывать круговым движением, как зубной врач, это я малину так сажаю. Вот два дня сею до обеда, два дня пикирую и 4 дня сажаю 8 тыс. помидоров, а потом 3 месяца продаю, стараюсь подешевле, халявой, говорю, что из райсобеса, а у нас любят халяву, ну это в крови. Мы уже все упаковали, чтобы ехать на деревню, сейчас не буду искать, где, я здесь купил в Ашане тоже такую настоящую, похожа на вилку для обуви. После посадки не поливают 12 дней, это правила. Потом если в полдень завянет, а так без полива стараюсь. У нас раньше в Волгоградской области сажали колхозы целыми полями. Пасынковал, только часть на ранние, остальные нет. Если не поливать образуется сильная корневая, которая сама себя обеспечивает. Рядом с домом магазин, пойду к вечеру за мороженым. Спрашивают, опять спал, говорю, так мне всю ночь помидоры поливать, верят.

Последнее редактирование: 14.03.20
  4. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Малину попервой сажал под лом, вонзаешь в землю, получается отверстие, туда всовываю зелёный отпрыск с частью одревесневшего корня в фазе крапивки. Зачем копать? Тогда не получится посадить все засыпается. В школе нас учили, как вода по капиллярам поднимается и питает растения. Днём жарко, ночью охлаждается, и за счёт разницы температуры вода поступает к корням. И нафига я буду разрушать все это. Земля должна кормить, вот пусть и кормит, зачем ей мешать. Главный вредитель это человек, с его уходом. Ничего не надо делать, вот главный посыл. У нас тоже так же 3 раза в день поливают, они все зарастают пасынками, а потом фитофтора. И опять начинают ныть, скулить, то у них дождь, то мороз, короче, плохому танцору знаете что.

5. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Или саженцами можно посадить. При низкой температуре на саженцах появляются почки побегов замещения, то есть они яровизируются. Если в сентябре выкопать, то саженец без почек, прикорневых и из него трудно что то дельное получить. По совковому ГОСТу посадка должна быть при температуре ниже +5, соответственно и выкопка. А потом начинаются дожди. Жду когда подмерзает верхний слой почвы, а перед этим подготавливаю саженцы, выкапываю подрезаю. Потом размечаю ряды и чере 50 см ломом делаю дырки, вставил саженцы и порядок. Посадить 10 соток малины одному, два дня не больше. Клубнику выбираю рассаду промываю, на ширину ладони обрезаю, скручиваю руками веретеном и вставляю в лунку. Больше 1000 не получается в день посадить, пока подготовишь. А представьте, если ещё копать и перекапывать. У нас так же все так делают из телека скомандуют и вперёд с песней.

Вложения:

• IMG_20200205_144557.jpg
  6. Blikusha
    Благодарности:
    8.865

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.865
    А какие помидоры? Сорт, гибрид?

7. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Да в принципе любой супердетерминант или детерминант, чтобы не пасынковать, низкий штамбовый, срок созревания 80-85 дней. Сейчас их полно в СеДек. Чтобы ничего не делать, написано на пачке не требуют никакого ухода. Пасынковать, подвязывать не нужно. Чтобы на Вашем рынке понравились, а если нет тогда какой смысл столько сажать. Какие в 80 х были, их сейчас никто не сажает. На первый раз можно Бони ММ. Купили, посадили, семена взяли, опять сажаем и уже с этих отмечаем наиболее урожайные кусты, и крупные плоды с первой кисти. Вёдер 5 промыли на семена, вот это будет для Вас на 5-6 лет сажай не хочу. А то возьмут первый раз и нос воротят, им вкус не нравится. Вот и считайте 8 по 3 и по15 рублей. Получается одна зарплата. Путин вчера сказал, что зарплата второго пилота Боинга 350 тыс.

8. Blikusha
    Благодарности:
    8.865

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.865
    Спасибо, я для себя. Я сажаю 5 год. Но с бубнами и танцами. Хотелось бы узнать насколько вкусны Ваши помидоры? У нас в сезон за 35 руб. кг полно помидор. В прошлом году в силу состояния здоровья не было своих. Но покупные есть не смогла, набаловалась за годы посадок.

9. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    С покупных семян на первый год вряд ли определишь. Да и цели нет, мне надо заработать. На вкус и цвет все фломастеры разные. Чтобы это проверять, может в следующей жизни. Таня ест лимон без сахара, у меня кишки наружу выворачивает, с моим хроническим гастритом. Сахар сладкий, а мед вкусный. Сами наверно знаете, как сахар поднять, а зачем тогда спрашивать.

10. fat166
    Благодарности:
    224

fat166

Живу здесь

fat166

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Очень интересно! Темы у Вас нет? Подпишусь. Заманчиво читать.

11. Maev_611
    Благодарности:
    41.213

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.213
    Малина, клубника и черная смородина. Там сейчас затишье, ещё зуд сажальной хронической болезни не пошел. На фермер, виноградном всерьез не воспринимают, в ОК тоже все никак не проснутся. Как то так.

12. Blikusha
    Благодарности:
    8.865

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.865
    Мне тоже интересно. Послушала бы с удовольствием.

13. Нужная
    Благодарности:
    1.728

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Сегодня мы отвоевали у зарослей и гнилых деревьев 1 сотку. Устали ... нет сил даже есть.
    Есть желание посадить на ней малину.
    Сразу вопрос. Maev_611, можно увидеть ваши инструменты на фото? Прочитала про ваш способ посадки малины. Хочу именно так посадить. У меня на бывшей работе сотрудник никогда ничего не копал. Он делал лунку, закладывал навоз перепревший, проливал и сажал растение. Причем сажал таким образом все. Помидоры, перцы, деревья, цветы.
    Нужно еще определиться с сортом и местом покупки.
    Завтра будем еше расчищать участок. Под колоновиднве яблони. Хочу посадить.
    Земля уже подтаяла. Немного закидали земли в злополучную канаву.
    На улице совсем тепло, курочек выпустили на улицу в огород. Копаются. Такие смешные! :love:

14. Blikusha
    Благодарности:
    8.865

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.865
    Татьяна, если вдруг вы не знаете, колоновидные яблони для урожая скорее баловство. И век их недолгий.

15. MarinaSN
    Благодарности:
    12.436

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    12.436
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Точно. Посадила вдоль дорожки 5 штук. Места не занимают, яблочек на них немного есть. Летом вид приятный. И только :)