1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 42

Не бойтесь жизнь переменить

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Нужная, 10.02.20.

1. Нужная
    Благодарности:
    1.728

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @Наталья_Котова, хорек, ласка, куница, лица. :):)

2. Нужная
    Благодарности:
    1.728

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Кто-то наверняка в птицеводческой болтушке прочитал мой пост, кто-то нет. Копирую его сюда.
    Птицеводам и кролиководам есть смысл обратить внимание на Амарант. Амарант - находка для кур и кроликов (других животных у меня нет), Пока одни достоинства. Быстро растет, наращивает много зеленной массы, в еду идут и стебли и листья, отлично сушится и хорошо лежит и еще он декоративен и под ним не растут сорняки, витаминов и минеральных веществ до фига, удешевление кормов, протеина более 16%, жир - 2,5%. Прочитала такой факт "обогащение рациона птицы такой мукой всего лишь на 3%, увеличило количество яиц на 9,2%".
    В этом году посадила 20 кустиков. На следующий год под амарант хочу отвести 1,5 сотки. Сажала рассадой. Хочу попробовать просто в землю под пленку.
    Это из моего маленького опыта.

Вложения:

• амарант.jpg
  3. tat2041
    Благодарности:
    6.610

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.610
    На Фермер есть про амарант тема. Мой хороший знакомый на своих 7 ГА начитался, купил мотоблок, сеялку, мешок семян и сотку засеял. Выросли к осени чахленькие реденькие растюшки, на салат не хватит. А рассадой сажать, это надо площади под рассаду и работников на высадку в ОГ. Полоть, поливать, прореживать. Ну, попробуйте, пишите, интересно! :victory:

4. Dozik123
    Благодарности:
    253

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    253
    амарантовые очень легко переопыляются...
    та же щерица (он же подсвекольник) тоже амарантовая...
    так вот попробуете свои семена вырастить - получится у Вас не пойми что...

5. Dozik123
    Благодарности:
    253

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    253
    давайте так: в идеале курочка несет одно яичко в день. И это максимум. сколько и чего в нее не пихай - больше не получится.
    а одно яйцо в день курочки в сухом, теплом и светлом курятнике Вам и без заморочек с амарантом выдадут:hello:

6. Dozik123
    Благодарности:
    253

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    253
    кстати к моему посту выше (щерица относится к амарантовым): в той же щерице достаточно свойств амарантовых, но, разумеется много меньше, чем в окультуренных сортах.
    Но щерица - СОРНЯК! ни сажать ни возделывать не надо - сама весь огород Вам заполонит, если не пропалывать)

А вот хрюни ОЧЕНЬ любят ее - проверено: с огорода таская охапками и мешками прямиком к пяточкам. И прополка и хрюшки довольные.
    А вот курочки могут только семена попробовать... Но требовать будут зерно. И выберут пшеничку...

7. Нужная
    Благодарности:
    1.728

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Ширица у нас не растет. Нет такого сорняка. Прежде чем посадить амарант посмотрела, не нашла. Да и местные по картинке не опознали.
    @tat2041, отрезвили. :)Надо подумать насчет рассады. Может так и оставить 20 кустиков. Но смотрятся шикарно! Все кто приходил на участок задавали кучу вопросов-расспросов. Эдакое красное, необычное, и метелка красивая! Семена я просто рассыпала курам в выгул. Склевали.

Хорошо в деревне. Тепло, уютно, тихо! Вчера в баньке напарились, мятной водички напились. Хооорошо... Сон как у младенца! Открыла для себя новую спа-процедуру! В парилке напариться, веничком немного лицо похлестать горячим., потом выйти и умыться ледяной водой со льдом! Кровь приливает к лицу. Наутро кожа просто чудо Как этого я раньше не знала? :|:

В хозяйстве все нормально. Подарили нам нового кролика на племя. Назвали Муня. Теперь в хозяйстве 30 кроликов. Еще наша почетная крольчиха, многодетная мамашка Оливия готовится опять стать мамой. Сегодня с утра сено в маточник начала таскать. надо через 3-4 дня окрола ждать.
    Хайсекесы не фига не несутся. Котляревские курочки радуют. Они мне напоминают девочек-отличниц.:aga: Спокойные, не суетливые, в день по яичку дают и держатся кучкой. Странно. Все куры в перемешку, а эти как бы отдельно. Подрастают амерауканы. Им по 4 месяца. Покупали 12 яиц. Из них 5 неоплод. Из 7 живых душ 5 петухов. 2 курочки. Опять петушки. Надо распродать попробовать.
    Бройлеры носятся по самодельному брудеру. Решили сейчас доделать второй брудер и часть перевести в него. Вес не фига не набирают. Опять танцы с бубнами вокруг них. Когда читаю какие большие вырастают у других недоумеваю. Как так? У меня в чистом весе в 45 дней 1200-1500 гр. Как могут весить 3 кг? испробовала все. И кк по рекомендациям для выращивания коббов и кк меняли не раз. Пробовала сама делать корм. Дробила кукурузу, жмых, пшеницу, чуть ячменя, премиксы, мясокостная мука. Не получается такой вес. Вот только все потребители кур отметили что на дробленке мясо вкуснее.
    Ладно, что будет, то будет.
    Тут объявление видела: "Продаю цыплят-корнишонов. Вес примерно 800 гр. Цена 450 р штучка". Вот и думаю, может тоже недорощенные бройлеры.

8. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    Не знаю у нас нормально растет, я про амарант, смешной такой с дредами)
    А вы их антибиотиками, антибиотиками) Это у нас две соседки взяли птенцов, одна кормит антибиотиками всякими от пуза и сидят в курятнике не вылазя, у нее по 4-5 кг, у той что на свободе бегают и кушают травку и пр. по 1,5. Вот и вся тайна)

9. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    По хайсексам вопрос, у вас они в каком возрасте? Я просто проспал со сменой поголовья, теперь тоже от 6 кур 2-3 яйца. Моим 3 года. До 2,5 лет неслись нормально от каждой по яйцу в день. Потом все хуже и хуже. Почитал, пишут на птицефабриках держат год, в своих хозяйствах максимум 2 года, потом яйценоскость падает. У нас "бизьнесьмены" покупают на фабриках кур которые так сказать "отнеслись", и везут по деревням продавать как 5-6 месячных. Берут их в основном дачники, не в обиду дачникам пишу конечно, но они не разбираясь берут. За нормальной птицей ехать надо, а тут привезли, бери не хочу. Так как берут в основном на лето, то к "продавцам" претензий и не возникает, ну будет 3-4 таких курочки нести одно яйцо в день на всех, и нормально, а концу сезона или под нож или пытаются пристроить :). На следующее лето все повторяется. Может просто у вас староваты куры?

По бролям прилагаю табличку с цифрами по дням, привес, сколько едят и тд. В интеренте полно информации, но в основном пишут полную ерунду чтобы сайты раскрутить. Всегда стараюсь находить информацию от производителя. Согласно таблице на 45 день у KOBB500 живой вес 3,136кг.
    У меня с этой таблицей вес совпадает. Ну понятно что в выводе бывает и плюс и минус. Но в основном по таблице идут. Кормлю Пуриной, по возрасту. Последние 10-14 дней даю зерно, в бролиной теме форума давали пропорции и рекомендации https://www.forumhouse.ru/threads/405522/page-59#post-21430982
    Очень важно для бролей первые 5-10 дней, как содержались, не мерзли? Вода и корм в доступе были? Потому как перекупам все равно, продал и нет к нему претензий. Да и непонятно что за цыплят вам продают, бройлеры или действительно "цыплята-корнишоны". :) Если заметили с покупным молодняком у формумчан всегда гораздо больше сюрпризов и проблем чем с тем что инкубируют сами.

Хотя по яйцу тоже разные результаты, брал недавно на замену хайсексам яйцо доминантов. 2 вида. Брал по 10 яиц. Так вот из 10 одного вида вылупилось 8, один замер, один неоплод, а из 10 второго вида вылупилось всего 5, 1 неоплод, 4 замерли. Инкубировались вместе, а значит дело явно не в инкубаторе и не в режиме инкубации. Дело в яйце, просто так вот получилось что разные яйца заложил, а заложил бы всю партию тех из которых вылуп 50% то на инкубатор грешил бы :-(

Но с бролями чешскими, что беру, стабильно вывод выше 85%. Так что с вашим хозяйством надо обязательно инкубатор и брудер хорошие.

Вложения:

10. Нужная
    Благодарности:
    1.728

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @ask33, спасибо! Нет, большое спасибо. Брала хайсексов в прошлом году как 5 месячных. Через 2 недели начали нестись и все было хорошо! Мы были рады, курочки с 10 штук в день давали 8-9 яиц. Отлично! Сейчас ничего... 1 яйцо от 10 и не каждый день. Вот я и думаю что меня накололи... Цвет ног - темно-серый.

По броликам. Температурная таблица всегда под рукой. Сверяюсь. Сидят в брудере пока что. Скорее всего там и будут находится еще неделю как минимум. Возникла непредвиденная ситуация с помещением. Про корм. Сначала ели Пурину. Сейчас Маркорм. Нет Пурины в продаже. Муж был на 2-х базах везде закончился, а мы от города 150 км. Не наездишься, да и ограничение по возрасту в НН. Сейчас даю им Маркорм в неограниченном количестве ПК-5. Раз в день кормлю мешанкой: кукуруза, пшеница, шрот подсолнечный, премикс, немного ячменя. Все дроблю на 2 раза. Запариваю мясным бульоном.

11. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Я вот только по гребешкам бы белых хайсексов отличил, сильно отросли. А рыжих годовалых от трехлетних и не отличил бы. У соседки ходят годовалые, у меня трехлетние, на мой взгляд одинаковые :-(

Я в брудере держу максимум 12-14 дней, брудер у меня маленький они вырастают и не помещаются, а им нужен свободный доступ к еде и воде. За 14 дней снижаю температуру с 35 до 22 градусов. Но не плавно а вначале потихоньку первые 5 дней, а потом быстрее. Потом перевожу в клетку, летом в курятнке даже с вентиляцией ниже 24 не бывает.
    Но у меня просто бункер с комбикормом у бролей, а у вас они по царски живут :) Мешанки да еще на бульоне! А так народ и на Раменском и на Истре растит, тоже пишут результаты нормальные. Но я както привык к пурине, у раменского качество скачет постоянно, даже на базе видел как мужик возвращал, открывают мешки, а там сплошная плесень. Спросил грузчиков часто так бывает? Сказали бывает время от времени :-(

12. Dozik123
    Благодарности:
    253

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    253
    тогда лучше подумайте о топинамбуре - он гораздо севернее амарантовых растет, неплохо заморозки переносит, в корм можете использовать и зеленую массу и клубни...
    можно даже себе эту земляную грушу" - пишут, что очень полезен.)

"Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной."
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80

13. Нужная
    Благодарности:
    1.728

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @Dozik123, этого добра примерно сотка. Еще был посажен до меня. Теперь постепенно разрастается. Кролики едят с удовольствием, курочки не отказываются. В прошлом году пыталась его сохранить в подвале, в земле. земля высохла, топинамбур сморщился. В этом году та же история. Подскажите как его правильно хранить?

14. Dozik123
    Благодарности:
    253

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    253
    да вот фиг его знает...
    посмотрел как его скотинка поедает, почитал на Фермер. ру...
    хотел на пастбище клубней повтыкать - пусть, думаю, разрастается...
    но не судьба (дармовые клубни временно утрачены (в следующем году найдем на огороде, а пока запахали все), а покупать как-то жаба давит...
    Ну пастбище там не маленькое... хотелось хоть в одном отроге оврага посадить.
    Просто он зеленый и сочный в августе-сентябре, когда у нас уже вся травка выжжена и высохла...

15. Нужная
    Благодарности:
    1.728

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Возникла проблема с пчелами. Они все съели. Мед рапсовый, быстро садится. Может и взять не могли этот мед. Пока непонятно. Доставать рамки в -10 мы не рискнули. Вчера с мужем ходили смотреть ульи. Пчелки поднялись кверху и там ползают. Сейчас, после завтрака пойду варить инвертный сироп для пчел. Вчера изучала вопрос. Бедные, мне их жалко! Распереживалась. За 10 месяцев занятия пчеловодством я поняла одно, что это та самая отрасль в которой сколько пчеловодов - столько мнений. И единственно правильных решений просто нет. Пытаюсь найти простой советский учебник по пчеловодству - пока не нашла.
    Чему только в деревне не научишься! ;):)