1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Требование председателя вырубить кусты и деревья на ЗОП

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Bombazook, 09.02.20.

1. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    Требование председателя вырубить кусты и деревья на ЗОП
    Здравствуйте. Столкнулись с проблемой: председатель требует от собственников вырубить все кусты и деревья на землях общего пользования (ЗОП) вдоль своих участков, мотивируя это давлением на него пожарных. В противном случае — грозит взыскать с нас по 10-30 тысяч с участка на вырубку и конские пени в случае неуплаты.
    С этими ценами на вырубку ссылается на смету и устав, заверенные в местной администрации и подписанные электронной подписью. При этом есть свидетели, что на общем собрании эти пункты не обсуждались и в смете их не было. ЗОП отмечены в реестре как "частная собственность", хотя по выписке собственник — садоводство.
    Некоторые из соседей считают, что если вырубить кусты на дорогах, дренажные канавы "поедут" и вообще ухудшится экологическая обстановка в садоводстве. В таком положении оказались 69 из 200 участков в садоводстве, поэтому 2/3 не заинтересованы в том, чтобы требовать от председателя разъяснений. Но на это надеяться вообще не приходится — примерно такие же методы работы с садоводами у председателя и по другим решениям.

Соответственно, есть несколько вопросов:
    1. Куда жаловаться, в какой форме и на какие законы и нормы ссылаться, если такое требование председателя незаконно?

и если всё же такое требование законно, то

2. Будет ли незаконным само моё действие по спилу деревьев и кустов на ЗОП вдоль моего участка и какая за него может быть ответственность, если я всё же решу делать это собственноручно?

Выдержки из сметы, устава и угрозы с сайта садоводства прикрепил.

Вложения:

• Screenshot_2020-02-09 смета-доходов-и-рсходов-2020 pdf.png
    • Screenshot_2020-02-09 устав-2019 pdf.png
    • Screenshot_2020-02-09 СНТ Океан Главная Официальный сайт.png
  2. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Все незаконно! Пускай этот Океан, прости Господи, попробует с таким иском обратиться в суд. Подготовьте для себя док. базу - отправьте этому жулику письменный запрос (с увед. и описанием вложения) на юр. адрес. Что нибудь в духе -
    На Ваше требования об уплате ... прошу Вас в соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (№ 217-ФЗ от 29.07.2017 г.) выслать на мой почтовый адрес платежные реквизиты СНТ «Океан» (не уверен, что у них вообще есть р/сч.)с приложением к ним сметы доходов и расходов СНТ «Океан» на 20... г., принятой на общем собрании членов СНТ.
    Кроме того, прошу Вас в соответствии с требованиями п. 7 ст. 21 и п. 25 ст. 17 федерального закона 217-ФЗ от 29.07.2017 г. выслать на мой почтовый адрес, заверенные Вашей подписью и печатью СНТ, копию протокола решений общего собрания об избрании Вас Председателем правления и утверждении сметы доходов и расходов СНТ «Океан» на 20... г., с приложением к нему копии списка участников собрания с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в голосовании на общем собрании членов товарищества.
    С такими негодяями необходимо жестко расправляться!

3. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. С требованием выдачи копии устава и протокола собрания это хорошая идея. Хотя бы будет понимание, какая версия устава является действительной и будет в случае чего доказательством изменения/не изменения устава. Проблема в том, что собрания у нас проходят так бурно и эмоционально, а версия устава, с которой садоводы знакомились так часто менялась, что есть вероятность, что обсуждалась одна версия, а подписи поставили — под другой и никто этого не заметил. Плюс, насколько я понимаю, есть ещё какая-то процедура подачи принятой версии устава в местную администрацию — а там могла оказаться вообще третья перепрошитая версия.

Плюс, похоже тема с этими кустами не только у нашего председателя — вот ответ на аналогичный вопрос к зам руководителю союза садоводов по Всеволожскому району (работают со Всеволожской администрацией) и получается он тоже поддерживает это незаконное предписание:
    А в ответ на вопрос о законности такого попила садоводами деревьев и вопрос об ответственности ответил:
    Понятно, что забегаю вперёд, но что делать, если в уставе, который нам пришлёт председатель и в запротоколированной смете действительно окажется то, что я представил в первом посте? Если само по себе незаконное требование указано в уставе и принято на общем собрании, как с этим бороться?

Последнее редактирование: 09.02.20
  4. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Налоговую.

Если они обратятся в суд, то бить их по морде ст. 4, Конституции РФ - Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
    Т. е., положения Устава против. Закону, ничтожны.

5. artek9
    Благодарности:
    7.287

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.287
    Так если пожарные предписали очистить территорию от насаждений, разве не надо этого делать?

6. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Необходимо. Не надо заниматься самоуправством и самодеятельностью. Председатель не Господь, а всего лишь нанятый менеджер.

7. artek9
    Благодарности:
    7.287

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.287
    Так если не пинать и не пугать народ, он, народ не зачешется!)

8. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Если народ "пнет", то мало не покажется.

9. artek9
    Благодарности:
    7.287

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.287
    Я бы на месте председателя объявил сроки, в которые люди должны очистить территорию от насаждений. А потом, за деньги из бюджета, нанял трактор и снес бы все лишнее вдоль заборов.)

10. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    Так проблема в том, что он предписывает владельцам участков делать что-то вне своих участков, что вообще выросло, вероятно, вне их ведома и пытается взыскать с них ничем не подкреплённые суммы.

Если решено очистить территорию от насаждений — это надо делать по закону, согласовывая вырубку со всякими природназдорами и заключая договор на её осуществление, а не принуждая к этому садоводов.

Либо признавать, что в данный момент это невозможно и бодаться со всякими пожарниками.

Хочется понять, как законно разрешить эту проблему, не доводя дело до суда по взысканию средств и при этом не сесть за вырубку пихт и елей на участке, который мне не принадлежит (ЗОП). Сама ситуация, когда меня заставляют выбирать — нарушать закон, спиливая насаждения на ЗОП, или мириться с вымоганием конских сумм — мерзость и гадость. Как известно, когда предлагают выбрать из двух зол, есть смысл не выбирать вовсе.

Последнее редактирование: 09.02.20
  11. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @Bombazook, единственно правильный выход - избавиться от зелёных насаждений на дорогах, проездах и прочих территориях СНТ. Иначе - штраф (у надзорных органов тоже есть план по штрафам).

Хотите бодаться с пожарниками - бодайтесь. Думаю, СНТ даже доверку на представительство в судах выдаст :) Правда как «бодание» поможет когда счёт арестуют (в счёт уплаты штрафа), приостановив операционную деятельность товарищества ...

@Bobr Bills, о-ля-ля. Народ действует из принципа «моя хата с краю» или «умри ты сегодня, а я завтра». Всем насрать, если это не затрагивает их личных интересов! Хуже того - люди даже за свой личный интерес не готовы бодаться.

12. artek9
    Благодарности:
    7.287

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.287
    У нас все (кто живет) сами следят за территорией между их забором и дорогой.

13. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Это правда, увы.

14. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    @yushkin, то есть вы реально считаете, что вот такое вымогательство это нормально? ТК читали? Там есть такая штука как "Статья 4. Запрещение принудительного труда", которая запрещает подобные угрозы в частности "в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития". Так что штрафы это про ответственность садоводства, а не мою лично. Вот если честно, мне плевать уже на эти кусты, я бы заплатил и забыл, если бы это не были такие конские суммы или спилил, если бы был уверен, что никто не придёт ко мне и не заявит, что я что-то делаю на чужой частной собственности.

Было бы здорово, если бы кто-то подсказал с конкретными нормами и законами, по которым можно было бы заставить руководство садоводства обработать эту ситуацию законным путём и по-человечески.

Вариант разрешить всё "по понятиям", предложения спилить "потому что это единственно правильное решение" и доводы, почему я должен что-то делать на чужом участке не подходят. Если у вас есть какие-то прецеденты или нормы, на которые вы можете сослаться, объясняя, почему я должен сделать всё как вы говорите — это интересно, если нет — вы не помогаете.

15. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    Да я тоже слежу. Но и это можно при желании назвать "хотелкой".
    Просто завтра "нормы" могут начать предписывать отдавать своего первенца или убивать его, а окружающие будут объяснять, почему требовать какого-то третьего варианта — ваша "хотелка".

Вложения:

• img_p30_021.jpg