1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колпаковая печь с водным контуром

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ironcat, 07.02.20.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.308

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Он еще и сажей покрылся, потому что всегда холодный, без трехходового смесительного клапана. Сергей дюйм трубу врезал в таком случае, на Строителях писал. И да, топить надо 2 раза в день такой котел, лучше антрацитом. IMG_20200207_211033.jpg

2. Alex63A
    Благодарности:
    9.995

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.995
    Техническое задание - Хотите отказаться полностью от электрообогревателей (на даче или ПМЖ) для поддержания комфортной температуры в 25С при Т улицы -20С в двухэтажном среднеутеплеенном доме общей площадью 80 м2 ,отапливаемая площадь первого этажа составляет ? М2, отапливаемая площадь второго этажа составляет ? М2 ? Чертеж дома с отопительными устройствами на двух этажах прилага.
    Железная Кошка! Без всей этой информации что-либо конкретное вам ответить не возможно!
    Чтобы получить четкий ответ надо задать четкий конкретный вопрос.
    А каково их мнение по вашему вопросу?

Последнее редактирование: 08.02.20
  3. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну начнем отвечать по порядку.

Да. Уже печник мне сказал, что 8 часов подождать, и можно топить. Сейчас затопили опять. Делаем вторую закладку. Опять зашибись в доме тепло, отключили все электричество.

Чертеж в сообщении № 9. На пике он выдает 12 кВт. Потому-то весь дом так хорошо и нагревается. Проблема только с остыванием последующим сейчас стоит!

Вот термомера пока нет (надо будет купить). Вчера точно могу сказать: через 40 минут топки чуть теплый на ощупь. Потом печью занимался муж. Вот сейчас печь топится около часа - муж потрогал регистр, говорит, довольно горячий, но касаться можно. Повторю, что в доме сейчас тепло, даже жарко.

4. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ох. Вот это сложно оценить. Взвешивать надо! По объему за протопку выходит две сумки ну где-то литров по 70... То есть 140 - 200 л с дровами. Но конечно дрова кубиками нарезаны - поэтому сколько там просветов и сколько кг, не знаю. Горит с ними печь 3 часа. Абсолютно сухие, березовые.

5. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Радиаторы просчитывали мы вместе с сантехником из расчета одна секция стальной панельной батареи выдает 200 Вт. И 1 кВт на 10 квадратов.

6. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо. Это конечно немного обнадеживает. Печник то же самое утром сказал.

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    А тепло потери дома - надеюсь тоже считали?

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568

9. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
  10. klimkih68
    Благодарности:
    1.308

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
  11. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я это уже писала, но резюмирую еще раз.
    Мнение сантехника: постоянно поддерживать горячими батареи без постоянного горения невозможно, это все сказки. Нужен либо ТД-котел постоянного горения, либо газовые горелки, либо электрический тен (который после счетов за электричество этой зимой будет сниться мне в кошмарном сне). Ну кстати частично его мнение уже не совсем верно: все-таки 4 часа без топки при внешней температуре -16 батареи держались. Это смех на палочке пока конечно... Но не нулевая инерция все-таки.
    Мнение печника: можно поддерживать батареи горячими весь день без горения, есвли в топливнике 200 градусов - не меньше, но у нас сейчас малый объем воды. 100 л - это мало. Нужен бак. Вроде речь вели про бак 200 - 300 л. Тонна - это типа для больших коттеджей. нам можно и поменьше. Ну и еще он говорит, что любая печь индивидуальна, к ней надо приноровиться, подстроиться, и еще дать ей просохнуть как следует. Печь сложена полторы недели назад.
    Насчет площадей. Я прикладываю чертежи, которые я делала для сантехника в примитивном он-лайн-сервисе. Там к сожалению, невозможно подписать помещения - все жилые комнаты. Но зато размеры точные указаны все! Как они есть. Только окна, двери и лестницу я проставляла на глаз.
    Там, где лестница обозначена, это 1 этаж. На втором у меня кусочек лестницы не удалось вставить.
    Внизу на первом этаже входная дверь. Я не начертила перед ней тамбур размерами где-то 1.5 на 1.5. Он не отапливаемый. Но очень плохо утеплен - там минусовая температура. Это у нас проблема - будем ею с мужем сами заниматься. Потому что конечно с таим тамбуром через входную дверь идут определенные теплопотери, я думаю.
    На втором этаже дверь вверху слева - это дверь на балкон.
    Все окна одинаковые по 94 см шириной и метр высотой.
    Высота стен: на первом этаже 2.40 м, на втором 2.10 м.
    Под каждым окном радиатор стальной панельный размером в ширину окна. Плюс один радиатор около балконной двери на стене, к ней перпендикулярной.
    Остальные размеры указаны на чертежах.

Вложения:

• дом-1этаж.png
    • дом-2этаж.png
  12. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот я пока не открыла сервис. Но насколько мне известно, теплопотери надо считать сначала полностью выстудив дом, потом нагреть. Зимой, круглогодично в нем проживая, это сделать весьма проблематично. У нас ребенок, птицы теплолюбивые... Поэтому пока я не считала. Надо подумать, как это можно сделать, не пострадав от охлаждения.

13. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я рассказывала про утепление в первом сообщении. Но давайте еще раз и подробнее.
    1 этаж. Зал (можно смотреть на чертеже в сообщении № 27 - самое большое квадратное помещение 35 квадратов, там в левом нижнем углу стоит печь) сделан весь из бруса. Брус проконопачен хорошо. Утеплен теплоотражающей пенкой с фольгой (забыла, как это правильнее называется) +5 см стекловаты, ветрозащитная пленка, сайдинг (разумеется, внутренняя стена не утеплена, но проконопачена. Справа на первом этаже - коридор 8 м2 и санузел 2.3 м2 - это является каркасно-щитовой пристройкой. Внутри каркаса 5 см стекловата + пенка с фольгой, и снаружи 5 см стекловата и ветрозащитная пленка. Со стороны входной двери тамбур примерно 1.5 на 1.5 м, тоже каркасно-щитовой, утеплен также снаружи, а внутри 2 см пеноплекса.
    В санузле мы этой осенью дополнительно утеплили изнутри стены, которые соприкасаются с улицей, пеноплексомм 2 см, щели промазывали силиконовым герметиком, обнесли все гипсокартоном и положили плитку. На полу стяжка около 3 см (без пеноплекса). Вот так как конкретно это мы делали сами (все остальное утепление нам делали горе-бригады), могу ручаться: там сейчас ничего не сквозит, очень тепло. Кстати в санузле от водного контура полотенцесушилка + электрический теплый пол 80 вт под плиткой.
    Второй этаж - мансарда. Каркасно-щитовая. Утеплено все аналогично как каркас в коридоре на первом этаже.
    Далее - крыша. 10 - 15 см стекловата (честно, не могу вспомнить точно! Кстати на этом форуме в 2014 году я создавала на этом форуме какие-то темы про наш дом и выкладывала фото пирогов крыши и пола - попробую их поднять и уточнить).
    И последнее полы. Это конечно самая грустная тема. Постараюсь кратко. Пол первого этажа также утеплен стекловатой то ли 10, то ли 15 см. Фундамент столбчатый и все эти 6 лет всего лишь был прикрыт вокруг каким-то пластиком декоративным. В морозы сейфонило от пола дай бог. Спасались коврами. Но этой осенью мы наняли строителей, которые утеплили снизу снаружи дно дома пеноплексом 2 см, зазоры пропенивали. Расстояние от земли до пола 46 см - там лазить проблематично. Муж у меня 2 м ростом и очень неуклюжий для этого, а у меня вообще крупные проблемы со здоровьем, я туда ни в жисть не пролезу. Строители были юркими мелкими, фотоотчет предоставляли, но у меня все равно есть сомнения насчет того, что там не осталось ни одного непропененного зазора.
    Фундамент строители закрыли по периметру с вкопкой в землю пеноплексом 5 см и тоже зазоры пропенивали. Потом они нас кинули (слава богу, работы оплачивали мы им только по факту) и несколько плит пеноплекса доделывал муж. Но когда вот сейчас печник клал печь и ставил под нее фундамент (тоже наверное ужасну сейчас многих: печка-шведка 6 лет у нас стояла на полу без фундамента), он заметил, что есть щели в этом перекрытии периметра между столбиками и пеноплексом толщиной с палец. Да и вообще больше я не нанимаю никого: у меня стойкое убеждение, что все утепляют недобросовестно, если не стоишь над душой, а стоять над душой у нас нет возможности - мы работаем много.
    С тамбуром отдельная история: он стоял вообще на столбах даже не вкопанных в землю 6 лет. И покосился, поэтому под ним сейчас залили ленту. Между домом и тамбуром были щели, аж светло было днем. Мы их пропенили все. Но все равно минусовая температура.
    Вот. Вроде бы все подробно рассказала.)
    Пол в тамбуре и крыша в тамбуре утеплены только по 2 см пеноплекса (потому-то наверное и минусовая температура.
    Еще дорасскажу: печник отметил, что есть проблема с балконом. Если вы изучите чертежи в сообщении №27, то поймете, что балкон в мансарде находится над залом. То есть часть потолка зала сообщается с открытым воздухом через межэтажное перекрытие. И там всего 10 см стекловаты.
    В общем мы будем доутеплять изнутри эту область потолка. Только со временем у нас туго... Будем работать по-чуть-чуть. В плане тамбур, пол первого этажа весь - все утеплим 2 см пеноплекса изнутри с силиконовым герметиком. С санузлом замечательно получилось! Теперь возьмем этот метод на вооружение. И вот область потолка. Но пока это только в планах...
    На входных дверях резинки - они отваливаются...Тоже положим на герметик сегодня-завтра.

Последнее редактирование: 08.02.20
  14. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Увы, не работает.(Даже перезагружала браузер... Может расскажете принцип расчета да я посчитаю?

15. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Чей это телефон и что я должна сказать?) У вас как будто вырвано из контекста.)