1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колпаковая печь с водным контуром

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ironcat, 07.02.20.

1. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Колпаковая печь с водным контуром
    Сложили нам отличную колпаковую печь. Встроили регистр в топку 12 кВт. Сегодня сантехник провел отопление от печи. Дом 80 м2. 7 радиаторов стальных панельных. Полотенцесушилка в санузле. В районе 15.00 запустили всю систему, проверили. Затопили печь. Контур работает как на гравитационке, так и на циркуляционном насосе. Печь горела с одной закладкой где-то до 17.00. Говорят, была везде жара! Поэтому выключили инфракрасники (до этого этой зимой мы жили на ИК-обогревателях СТН 700 Вт - 4 штуки на весь дом, и душ не отапливали. Правда и морозов толком не было - температура была весь декабрь и весь января вокруг нуля). Сегодня -10 мороза (как раз в тему сделали СО).
    Мы пришли в 23.40 домой. В доме нормально, печь горячая, а батареи все холодные.
    Я конечно понимаю, что может просто одна закладка дров - это очень мало, и завтра бу дем пробовать топить нормально, но все же кто что думает по этому поводу? Почему довольно теплая на ощупь печь, и совсем комнатной температуры батареи? Прошло всего 6 часов! Нас уверяли, что тепло должно держаться.
    Снова сейчас включили ИК.
    Дом брус + каркас. Утеплен 10 см стекловата и внизу плюс 2 см пеноплекс.

Вложения:

• IMG_6396.JPG
    • IMG_6395.JPG
    • IMG_6394.JPG
    • IMG_6392.JPG
  2. davserg
    Благодарности:
    139

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну так пока горит, будет тепло, погасло и все. Так и должно быть. Это же не котел. А сажа в камере выгорает?

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    @ironcat, А фото внутрянки - увидеть можно. Где расположен - регистр /теплосьмник/ ?

4. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Пожалуйста. Извиняюсь - может не очень удачные фото - как смогла. У нас в зале не очень светло.

Вложения:

• IMG_20200207_210908.jpg
    • IMG_20200207_210958.jpg
    • IMG_20200207_211033.jpg
    • IMG_20200207_211053.jpg
    Последнее редактирование: 07.02.20
  5. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Топим. Сейчас вот не могу сказать, что моментально нагревается! Уже 40 минут прошло, а батареи слегка теплые. Меня это наоборот радует - потому что значит, есть некоторая инерционность. Хотя может сегодня просто очень холодно... -10. К утру обещают -19. Пока вот из принципа отключила в доме все эти инфракрасники - хочу отойти от электричества - ради этого все и затевали. Сижу в куртке...Мои уже ходят без верхней одежды.
    Да, замечу также: сегодня привезли сухие дрова (а то у нас были влажноватые - не хотим ими портить печку).
    На всякий случай предыстория: 6 лет мы живем в этом доме в довольно в спартанских условиях. Была печь шведка. Хорошо протапливала зал и верхний этаж частично (без контура). После -6 все равно подключали масляные радиаторы на верху (а то и после 0, если печь топилась менее 3 часов или плохими дровами).
    Имели неосторожность топить влажными дровами - загадили дымоход. Часто приходилось прочищать... Но все равно печь все эти 6 лет мечтала переложить, сделать систему с батареями. Вот мечта сбылась.
    Одна неувязка: я все-таки рассчитывала на постоянное тепло во всем доме (а не только в зале, где стоит печь, и не только когда она активно топится).
    Вот сейчас сантехник, который прокладывал контур, нас расстроил - типа не будут теплыми батареи без топки. Может я не так поняла печника... Или (все-таки есть слабая надежда) - приноровимся топить так, что не будут батареи полностью остывать в течение 20 часов?...
    Просто вот думаю... Все это очень не дешево обошлось - если такая не эффективная система, то лучше бы газ провели - это не многим дороже...
    Говорят, спасет накопительный бак. Нам на него тупо не хватило средств. В лучшем случае осенью сделаем (в худшем через год - с финансами сейчас будет туго - еще и не известно, удастся ли полностью отказаться от электрического отопления...)
    Пы. Сы. Пока это набирала, куртку сняла.) Но в доме прохладно пока.

6. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сантехник сказал, сейчас объем воды у нас 100 л. Печник и говорит, что мало.(Накопительный бак нужен 200 - 300 л еще.
    В общем, я буду рада любым вашим комментариям!
    Так вообще печь шикарная. Даже сегодня утром теплая была после вчерашней протопки. Все сделано красиво, на уровне.

И сантехника, и печника давно знаем - очень хорошие специалисты.
    Шведку нам 6 лет назад другой печник делал, не особо компетентный.

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Поинтерисуйтесь у печника -откуда черпал знания. ? С личного опыта или с интернета? И где расположен ТС./теплосьемник/ в топке или в колпаке. ? Фото -ТС? DSC02380 (1).JPG

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    ИМХО. Да я б выбрал - газ.

9. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вроде как из опыта. Я его спрашивала, много ли он таких печей делал - говорит, много. И говорит, нареканий не было. Единственное что - он открещивается от сантехники - говорит, "не мое это - делайте отдельно" (хотя сам по образованию инженер-теплотехник). Может вся проблема в этом? Что не особо разбирается в СО? Как печник он точно хороший. Просто есть знакомые, где он много клал печей и каминов. Лицензию я его видела - то есть, официальные корочки, что он печник. Они с отцом потомственные печники - можете погуглить - Немов Михаил и Немов Александр (Михаил - это отец).
    ТС на третьей фото - в топке, да. Не в колпаке. Я тоже удивляюсь - читаю везде про печи и СО от печей - много где написано, что именно в колпаках типа надо устанавливать ТС. Задала вчера этот вопрос и печнику и сантехнику. Сантехник сказал: "В колпаке же рванет! Это не безопасно". А печник сначала сказал "Потому что этот ТС дешевле, чем тот, что устанавливается в колпак", а потом по ходу переписки вк сказал: "В колпаке система работать не будет - вода не будет нагреваться" (не знаю - или противоречит, или имел ввиду, именно ЭТОТ теплосъемник нагреваться там не будет..)

По факту сообщаю: ночью температура на улице держалась от -13 до -16. Печь топилась активно где-то с 21:30 до 00:15. В 00:30 закрыли шибер и отключили циркулярку (как сантехник советовал). Было очень комфортно, тепло! В 4:00 проснулась - уже стало холодать на втором этаже (но еще так, не критично!). И в 4:40 полный дубак - включили два ИК и масляный на 1.5 кВт. На первом этаже в зале, где печь, муж говорит норм. Там ничего не подрубали. Однако что отмечу: конечно, все равно не сравнить, как на одних ИК! Вот в 4:40 мы подрубили, и в 5:00 уже полностью комфортно. И подрубили их два плюс один масляный (а не 4 + масляный, как раньше. И раньше даже при -5 - -10 на улице с электрическим обогревом было не комфортно, я мерзла). И если сравнивать со шведкой нашей старой, то имхо тоже лучше стало. Со шведкой при вот таких температурах не было комфортно даже в зале.
    Но утешения это все слабоватые.(Муж расстроен - говорит, зря деньги потратили...(И я тоже расстраиваюсь - цель у меня была достичь комфорта без электричества. У нас кВт\ч стоит 6.18 р. Понимаете. да?...(
    Раз так тут интересуются теплосъемником, то приложу его чертеж.

Вложения:

• ТС.jpg
  10. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ребята, ну вот я еще попробую все это печнику задать, но тут тоже хотела бы почитать разные мнения:
    1. Насколько нашу ситуацию спасет накопительный бак?
    2. Если ответ на первый вопрос "точно спасет - все будет тип-топ", то можете прикинуть вот из всех вводных, что я тут дала, какого объема должен быть этот бак? (А то опять будут обещания, мы купим на 300 л, а окажется, надо на 400... Вот чтобы уже сразу что надо купить). Не написала только, что печь у нас в 900 с чем-то кирпичей.
    3. Пока нет бака (и газа в ближайшие лет 5 теперь уже точно не предвидится!), можно ли топить данную печь два раза в день? Вообще меня бы этот вариант устроил: дрова сухие в ней горят очень хорошо - то есть, мучиться, как с той шведкой мы не будем (в ней почему-то даже и сухие дрова не очень хорошо как-то разгорались...) - будем успевать перед работой протопить и закрыть шибер даже - уж одной закладкой точно. Хотя бы утром можно будет в комфорте сходить в душ, собраться, и ночью до утра поспать в комфорте. Не копенгаген, конечно, но хоть что-то! Просто не перетопим мы так печь? Не испортим?
    4. Если на вопросы 1 и\или 4 ответы отрицательные, то как думаете, реально ли в эту же систему врезать котел постоянного горения? То есть как еще одну отдельную печурку в общий дымоход? Дымоход у нас, начиная от второго этажа, сэндвич. Тоже бы наверное устроило меня. Печь вечером топим, готовим в духовке, а утром как стал дубак, подрубили бы этот твердотопливный котел. И теми же дровами топим...
    5. Еще такой вопрос: зависит ли что-то от топлива? (то есть например если перейти на брикеты?) И может ли быть такое, что ситуация улучшится после полной просушки печи? (Просто сейчас еще даже швы не посветлели, сырая, но горячая при этом).

Последнее редактирование: 08.02.20
  11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Накопительный бак - Тепло Акамулятор. ТА, Пока ище не ясно - очень много не ясных моментов.
    Пока тоже нет ясности - как будет работать - печь. ТА.- начинается от тонны.
    Конечно можно. Пробуйте и не бойтесь.
    Если у Вас ТС. в топке - не испортите.
    Обязательно приложите, ИМХО - слабоватенький.
    Врезать можно. Но пока не время.
    Вполне может быть. Скажите - какая Т. регистр / батарей/ -когда интенсивно горит печь. Хотя бы на уровне - дотронутся ладошкой. Например - свободно держусь рукой, Держу - но очень горячее, Невозможно удержать руку? И расскажите - как утеплен дом?

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.568

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Количество дров - если можно в кг?
    Кто просчитывал ТС. - и радиаторы ?

13. Карболка
    Благодарности:
    4.721

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    @ironcat, не вдаваясь в подробности, посоветую не паниковать, а для начала печь просушить, и потом увеличить количество дров, если холодно. Тёплую печь можно, и нужно топить двумя закладками, если есть такая необходимость...и два раза в сутки, как позволит ситуация.

14. Кирилл 1974
    Благодарности:
    4.189

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    4.189
  15. Кирилл 1974
    Благодарности:
    4.189

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    4.189
    Это для начала, чтобы определить сколько вам нужно сжигать дров в сутки. Температуру наружную примите в -15° например.