1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Личный опыт применения теплодаровской печурки Т-100 (подробный отчет)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем OSAO-, 06.02.20.

  1. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Сегодня снова протапливал пару часов, уже без измерений, сидел и обдумывал, как бы я провел свои замеры снова. Вот что я изменил бы:
    1. Пирометр нужен, наверное, 900-градусный, чтобы измерять температуру плиты, а не кожуха конвектора и понять, насколько нагреваются красные / розовые участки печи.
    2. Измерял бы также температуру воздуха в комнате цифровым термометром, с десятыми градуса. Такой термометр у меня есть, и стоял неподалеку на столе во время испытаний, но я не додумался присоединить его.
    3. Интервал между замерами уменьшил бы до 5 мин.
    4. Подбрасывал бы дрова заранее взвешенными порциями, но с разными интервалами, чтобы замерить температуры на разных режимах. Первый час - через 20 мин, второй - через 15, третий - через 10.
    5. Рассчитал бы соотношения Q, T, Р для каждого режима отдельно.
    6. Обдумал бы всю эту цифирь на фоне графика повышения температуры воздуха в реальной комнате, то есть, на фоне того, ради чего и топилась печь.
    -
    Расчеты ни выдаваемой мощности, ни КПД в практическом применении бесполезны. Практически полезно понимать, что представляет в тепловом отношении тот режим печи, который в данный момент выбран.
    Я же не интересуюсь, какую мощность вырабатывает мотор и сколько он расходует бензина, если еду по разбитой лесной дороге на начале второй передачи. Да, неэффективно, но мне надо туда, и это главное. Так и с печью: мне надо одно, я доведу её до красных пятен, надо другое - закрою все заслонки.
    В таблице выше есть соотношение Q: Т - т. е., вырабатываемая печью мощность. В быстром режиме печь работает в среднем в 3,5 раза мощнее, чем в тихом. Однако другое соотношение Р: Q показывает относительное равенство расхода дров на каждом из режимов. То есть, тихий режим - штука сильно невыгодная по расходу дров, и применяться должен не для регулярного нагрева, а по другим соображениям.
    На этом я считаю свою затравочную миссию выполненной. Вперёд, молодежь и подростки, вас ждут великие дела!
     
  2. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Ещё подумав, я понял, что результат важнее скорости. Каждый режим должен проводиться в течение всего времени протопки печи. Тогда график набора температуры воздуха в комнате будет более эквивалентен графику выдачи тепла печкой.
    Я перепишу этот пункт:
    4. Подбрасывал бы дрова заранее взвешенными порциями, с промежутками, соответствующими выбранному на день испытаний режиму. Один день - один режим.
     
  3. lanser_zareka
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55

    lanser_zareka

    Живу здесь

    lanser_zareka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Ижевск
    Продолжу здесь, раз уж вы не против) В новой теме лень писать первый пост) По поводу длительного горения ночью или днем я не вижу разницы. Если речь идет об угарном газе, то я и днем его не замечу. Но я за него не переживаю. У меня дымоход почти 7 метров. Даже если просверлю отверстие вверху печи, оттуда не выйдет ни грамма газа.
    По поводу инструкции. Даже в теме об Огонь-бетерее было упомянуто, как производители пишут свои инструкции. Перестраховка, и сведение ответственности к минимуму. Вообще производитель рекомендует после каждого сгорания закладки топки на медленном огне - сжигать такую же закладку до конца на интенсиве, потом закладывать новую, сжигать ее на 2\3, и только потом переводить в длительное горение. Чем пахнет такой режим? Во первых, никакой экономии дров и времени, ради которой люди и покупают подобные печи. Ну а во вторых и в главных сейчас для меня - ЖАРА неимоверная. Я если 5 минут прожгу на полной - невозможно находиться в доме, при этом сегмент с шибером раскаляется докрасна. Побаиваюсь и за асбест, который начинается выше перекрытия. Успокаивает только толщина его стенок - около 20 мм. Да и асбест старый, советский, качественный. Стоял на кирпичной печи лет 15. Нужно менять, не спорю, но не сейчас.
     
  4. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    В этом и проблема маленьких печек. Я убедился в прошлом сезоне, как трудно держать эту малышку в оптимуме. Если топить по 3-4 полена, то надо чуть-ли не стоять возле неё кочегаром, т. к. закладка прогорает за 10-15 минут. Если нагрузить 7-9 поленьев, почти полную, чтобы было хоть полчаса до следующей закладки, то печь раскаляется докрасна, причем, неравномерно. То есть, это прямой путь к быстрому прогару. Если перевести в медленный режим, то мало тепла, по сути, печка держит сама себя в горячем состоянии. Может, медленный режим и хорош, но только для крупных печей, причем, стоящих в правильном месте.
    В отличие от вашей, с закрытым кожухом, моя Т-100 позволяет спокойно осмотреть весь корпус. Увы, под боковыми конвекторами стенки вспучились...
    Я топлю, в значительной степени, не для температуры, а для снижения влажности. Хорошо спать в холоде, но не в промозглом холоде.
    Пробуйте выдувать тепло из кухни вентилятором, авось это поможет топить ровнее. Лично я приспособился к рваному режиму: первой закладкой разгоняю систему, потом подбрасываю поленьев 5, потом начинаю топить малыми закладками с паузами до вишневых углей. Эти паузы легко контролируются по пощелкиванию корпуса при остывании. Перерасход дров? И хрен на него... Я себе дороже.
     
  5. lanser_zareka
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55

    lanser_zareka

    Живу здесь

    lanser_zareka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Ижевск
    Я потихоньку начинаю осознавать, что же на самом деле не так. Слишком жарко - это моя проблема. Печь на 100 кубов сейчас греет максимум 25-30. И потолки низкие. Пол буду опускать, во второй половине дома уже разобрал, но и перекрыл ту половину, чтобы можно было там пока работать. Но проблема в другом - если заложить толстые дрова, то печь потухнет рано или поздно. Уже второй раз к утру недогоревшое полешко осталось. Я пока не могу понять, есть ли зависимость от того, насколько сильно эту закладку разжигать перед переходом на медленное горение. Я в ютубе встречал отзывы об этой печке и там многие говорят, что когда прогорает одна закладка, они просто делают следующую, и ничего даже не разжигают. Следующая сама растлевается и доходит до конца... Может дело в дровах? Они у меня сейчас суше цемента, но не береза... Где ж сейчас найти сухую березу...
     
  6. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    У совсем нет березы, я топлю кленом американским. Он у меня бесплатный, не считая своего труда, когда я сводил его с усадьбы. Зато сухой, 2-х летней выдержки в сарае. Повторное авторазжигание зависит от количества накопленных углей на колосниках. Я дожидаюсь, пока печка перестанет щелкать после прогорания предыдущей порции, закрываю поддувало, добрасываю на вишневые угли 3-4 толстых полена, закрываю дверку и открываю поддувало побольше. Сразу идет гул, свидетельствующий об авторозжиге, держу тягу с полминуты и прикрываю поддувало до щели в палец. Через полчаса прогорает, и после прекращения щелчков подбрасываю на угли новые поленья.
     
  7. lanser_zareka
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55

    lanser_zareka

    Живу здесь

    lanser_zareka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Ижевск
    Так вы то, похоже, в интенсивом режиме топите. Тут сложностей никаких) я то пытаюсь обуздать длительное горение)
     
  8. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Главное - результат, а не метод. Я пытаюсь приручить полу-интенсивный режим, то есть, слабое, но горение, а не тление, и с паузами - для экономии дров и работы по обслуживанию печи.
    2020.10.22 - Таблица прогрева комнат.jpg Только что составил таблицу результатов сегодняшней протопки. Так теперь и буду топить, по крайней мере - осенью. Жаль, что не считал поленьев. Завтра и сосчитаю, и взвешу порции. А сейчас - спать.
     
  9. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    2020.10.23 - Таблица прогрева комнат.jpg Вот моя вчерашняя таблица с добавлением сегодняшних утренних показателей. Влажность на улице - 88%, а в спальне - 54%. Поэтому, хотя температура воздуха 17,7°С, спать комфортно. Я всё больше убеждаюсь, что главная польза от моих малых протопок - это предотвращение промозглости. Заберись в дом уличные 88%, и пипец...
     
  10. lanser_zareka
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55

    lanser_zareka

    Живу здесь

    lanser_zareka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Ижевск
    Ну что ж. Беру свои слова обратно. Сегодня с подругой полдня уже ходим с больной головой. Печь топилась ночью. К утру угасла (о5 одно полено не сгорело). Ну и мы дома сидим, не выходим никуда. А я чувствовать стал, конденсатом запахло о5. Снимаю крышку - а там полна жопа огурцов. Смотрю, а печь то теплая. Времени прошло много, а угли то все равно тлеют. Хоть их и не видно. Дымоход полностью остыл, и тяга прекратилась. Ну и нате вам угарного газа, распишитесь. Вывод сделал такой - после протопки длительным горением, ОБЯЗАТЕЛЬНО протапливать на интенсиве. Хотя бы щепками. Да хотя бы блин поддувало открыть. Но если дымоход остыл, то поддувало открывать наоброт вредно. Толку не будет, зато СО2 пойдет в большем количестве в помещение. Получается, ночью действительно не топить чтоли? Нафиг тогда мне эта печка нужна?
     
  11. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Ещё хорошо, что свои слова вы можете таки взять обратно... А ведь могло получиться, что не смогли бы...
    Переходите на "синусоидный" режим протопки, и пирометр вам в руки.
    Я вчера принес 3 порции дубовых дров, все взвесил и снял показания через каждые 5 минут в течение 2-х часов. Очень мне понравилась система топки малыми порциями. Сегодня принес дров уже кленовых и в скором времени повторю опыт. А завтра выложу сюда графики.
     
  12. lanser_zareka
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55

    lanser_zareka

    Живу здесь

    lanser_zareka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Ижевск
    Так малыми порциями топить, это нужно чтобы был аккумулятор тепла. У вас дом кирпичный, это хорошо...
    Кстати. Обратите внимание в сторону верхнего горения. Укладываешь плотно дрова, ну или даже одно полено. И растапливаешь его сверху. Так и огонь получается, и горит медленно. Но потом огонь все равно переходит в пространство между дровами, и там разгорается сильнее. Вообще, есть такой таежный костер - нодья из двух или трех бревен. Греет даже зимой в лесу всю ночь равномерно все тело. там суть в том, чтобы вырубить ложбинку в одном бревне, и распалить много маленьких костерков по всей длине бревна. И потом прикрыть сверху вторым бревном. Главное, чтобы бревна плотно сидели друг на друге. Тогда температуры хватает, чтобы и огонь не погас, и по мере прогара, бревно оседает под тяжестью. Тем самым, зазор не увеличивается.
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  13. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Первый этаж у меня кирпичный, но все комнаты обшиты МДФ-сайдингом, а потолки подвесные, так что аккумулятором является только воздух.
    Первую растопку я делаю по-горячему. Печь и труба должны хорошо прогреться, а тяга хорошо набрать силу. А потом можно и по-холодному топить. Но медленное горение и тепла дает меньше, и создает конденсат. Ни разу я не видел здесь от адептов холодного топления практических графиков тепловыделения, только разговоры. Я сегодня снова синусоидно протопил, уже кленовыми дровами, замеры сделал, завтра нарисую оба графика - дубовый и кленовый, и выложу. Самому интересно.
     
  14. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Скоро сказка сказывается, да не скоро график строится... Пока что предложу читателям небольшую задачку, как раз такую, чтобы разогнать утреннюю муть в голове после вчерашнего.
    IMG_5820+.JPG Раньше моя печка стояла рядом со стеной без всякого экрана. Возясь с пирометром, я вдруг измерил температуру штукатурки. Ого - 180°С, надо защиту какую-то придумать.
    Ну, прислонил к стене пару стоек из металлопрофиля и поставил лист оцинковки. От стены до листа - 5 см, от листа до бока печи - 25 см. Бока печи периодически нагреваются до 500°С. Вопрос: до какой температуры нагревается лист?
     
  15. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    2020.10.25 - Графики горения дуба, клена и газет - stitch.jpg Ну, вот и графики синусоидного горения, результаты протопки печи небольшими, примерно равными порциями дубовых и кленовых дров вечерами 23 и 24 октября 2020 года. А клен-то не подкачал... Да и газеты удивили.
    В принципе, все понятно из рисунка, ничего описывать не буду, а возникнут вопросы - отвечу конкретно по ним (но только тем, кто попробует угадать/рассчитать нагрев оцинковки на фотке выше :hndshk:).