1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Личный опыт применения теплодаровской печурки Т-100 (подробный отчет)

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем OSAO-, 06.02.20.

1. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Личный опыт применения теплодаровской печурки Т-100 (подробный отчет)
    Попробую изложить свою историю использования теплодаровской печки Т-100. Скажу сразу - печь говенная. Кто, как и я, соблазнится на цену, тот должен понимать, что без доработки ее использовать невозможно. Или, возможно, одному мне попался бракованный экземпляр.
    История длинная, фоток много, буду постепенно загружать материал.
    IMG_0831+ум.jpg Октябрь 2019 г. Только что привезенная печка обжигается на улице. Сразу обнаруживается, что дверка печи при нагреве корпуса самопроизвольно приоткрывается, а запора не предусмотрено. Хэх!
    IMG_0840+ум.jpg Как только печь остыла, с неё стала облезать краска. Она слезает и до сих пор, падая на пол мелкими чешуйками. Снял дверку, чтобы разобраться, почему она сама открывается, и еле поставил назад: петли приварены не соосно, и я кое-как забил шкворень на место. Ещё минус: дверка открывается только налево, хотя ничего не мешало заводу поставить петли с каждой стороны. Или на заводе думают, что печь ставится посередине комнаты?
    IMG_0919-ум.jpg Пришлось прикрутить крючок к дверке.

2. Сирыч12
    Благодарности:
    480

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я бы продавца инвалидом сделал бы, скорее всего вам брак он подсунул

3. Саня3302
    Благодарности:
    585

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Насколько я понимаю, дверца у этого агрегата негерметичная, так что можно попробовать петли ЧУТЬ подправить наружу. Только при этом надо вставить в них арматурину или пруток какой соответствующего диаметра, заодно и соосность выправите.
    А дым такой все время или это краска выгорает?
    Вообще, раз Вам удобнее с другой стороны дверцу открывать, может просто петли переварить и дверку перевернуть? Сразу две проблемы решите.

4. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Продавец тут ни причем. Этой печи у него не было, и он заказал ее в Новосибирске на заводе по моей просьбе, ещё и отговаривал, мол, фирма так-себе... Ждали больше месяца.
    IMG_1635++.jpg Но одного крючка оказалось мало. При нагреве хлипкой дверки она косо&бится, и возникает широкая щель внизу. Пришлось ставить второй крючок.
    IMG_1822+ум.jpg Однако дым @уярил и при двух крючках. Блин, все ли мужики знают те слова, что я произносил, повернувшись в сторону Новосибирска?
    IMG_1890+ум.jpg IMG_1895+ум.jpg Короче, дверку от нагрева так косо&бит, что она, бедная, гнется винтом. Стало быть, нужна мягкая негорючая прокладка. Купил асбестовой бумаги, отрезал, свернул 12 раз и вставил внутрь это §баной дверки.

5. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    IMG_0814+ум.jpg IMG_1865+ум.jpg В самом начале дым вообще густой был. Краски внутри нет, так что качество дыма зависит от свойства дров и тяги. Он и сейчас, когда вся труба смонтирована, такой валит в начале горения. Позже, когда система прогреется, плотность дыма снижается. Я даже смонтировал некий "перископ", чтобы наблюдать за дымом, не выходя из дома. Хорошо видно, как по мере разгорания новой порции дров дым становится жиже, а как его не видно, то пора подбрасывать.
    Но продолжим.
    Проблема этой говенной печурки ещё и в том, что из неё выметывает дым в комнату при открывании дверки.
    Т-100 - пути дыма_0001.jpg Т-100 - пути дыма_0002.jpg Внутреннее пространство печи состоит из 2-х камер: нижней топочной, где горят дрова и образуется дым, и верхней газоходной, отводящей дым в трубу. Выход из нижней камеры в верхнюю устроен в виде двух небольших треугольных отверстий, расположенных близко к дверке. Поэтому выметнуться сквозь открытую дверку дыму не легко, а очень легко. Со временем, надышавшись выбросов, начинаешь открывать дверь только после полного сгорания предыдущей порции.
    Понятно, что двухоборотная печка более эффективна, чем однооборотная, где в трубу вылетает прямо огонь. Но хотелось бы, чтобы угол поворота дыма был на противоположной от дверки стороне. Интересно узнать у знатоков печей, если ли такие печи в продаже?

6. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    IMG_2039+ум.jpg IMG_2051+ум.jpg У меня печка стоит в коридоре возле санузла и служит для небольшого подтапливания строящегося дома, короткое время, только чтобы вода в трубах не замерзла. Чтобы побыстрее прогревалось, я обдуваю печку вентилятором. Но сильно не топлю, не довожу стенки докрасна. Пришлось затемнить окно, чтобы на длинную выдержку снять, насколько раскаляются разные части печки. На фотке видно, что задняя часть печи, под трубой, нагрета сильнее.
    Т-100 - замеры температур тихого горения.jpg На этом рисунке приведены замеры пирометром температур разных частей печи в процессе её остывания.
    12-40: это момент наибольшего нагрева печи после 2-х часов протапливания. Значение Н означает зашкаливание за 560ºС. В этот момент в печи прогорели до углей все дрова, и я перевел ее в режим медленного горения, то есть, заполнил печь до отказа толстыми досками, закрыл плотно поддувало и шибер и ушел домой обедать.
    IMG_2064-ум.jpg Тонкая щель в задвижке шибера обеспечивала немалую струю дыма из трубы даже при полностью закрытом поддувале и затянутой на 2 крючка дверке.
    14-00: я вернулся с обеда. В печи были только угли, так что дрова - а они у меня сверхсухие, - уничтожились всего за один час. Как уж там они тлели-шаяли, я не видел.
    Ну и дальше было ещё три порции замеров, через полчаса, до практического остывания печи. К сведению интересующихся: температура 57ºС, замеренная на середине плиты, может длительно и безболезненно восприниматься ладонью.

7. Саня3302
    Благодарности:
    585

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Да, познавательно на самом деле. А Вы планируете эту печку до ума доводить или весь свой срок она отработает в первозданном виде?

8. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    До ума доводить её - пустое дело, если её не делали по уму... Ну, заменю, наверное, уплотнение дверки с непрочной асбест. бумаги на асбошнур, приклею его на печной герметик. Это временная мера была, все равно буду газ в дом проводить. Поэтому и не хотелось покупать большую и дорогую.

9. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я хочу разобраться в некоторых общих аспектах работы печей на примере той конкретной печурки, что у меня есть. Хоть она и говенная, и из говна конфетку не сделаешь, но получить пользу - можно. На днях буду топить и заодно проведу некий около-научный опыт. Советы грамотных теплотехников приветствуются!
    Т-100 - план опыта.jpg Вот ожидаемый график будущего опыта. Буду измерять пирометром каждые 15 минут.
    0-1 - стартовый нагрев печи
    1-2 - зона быстрого горения на полной тяге
    2-3 - зона тихого горения на закрытой тяге
    3-и далее: остывание пустой печи
    До розжига я произведу взвешивание той порции досок, которая пойдет на тихое горение. Они напилены ещё вчера, порций так 7, и сложены в ящик. На одну закладку уходит 15 досок, и этот вес примем за Х. Тихая порция, как я уже знаю, сгорает до углей где-то за час, но это надо будет выяснить точно.
    Затем я по частям отвешу дрова для быстрой фазы в размере 5 - 8 Х, затоплю и начну строить реальный график.
    Далее, в предположении, что площадь, описываемая кривой, эквивалентна выделившейся энергии, то есть, У-1 для быстрой фазы и У-2 для медленной, я поделю их на вес дров, затраченных на каждую фазу, и таким образом прикину относительную эффективность каждого периода горения.

10. Саня3302
    Благодарности:
    585

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Замечательная идея. Всё - наглядно.
    Я бы делал измерения так:
    1. Период растопки - от 0 до стабилизации параметров на полной тяге.
    2. Установившийся режим на полной тяге (2-3 закладки)
    3. Переходной режим на малую мощность
    4. Установившийся режим на малой мощности (1-2 закладки)
    5. Переходной режим на полную тягу
    6. Остывание

В принципе, переходные режимы в железяке быстрые, интереснее установившиеся.
    Недельки через 2 смогу провести такие же испытания для пары других печек - интересно будет сравнить.

11. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Моя печурка, среди прочей говнистости, имеет ещё одну супер-говнистость: при полном или среднем пламени из неё прилично выметывает. "Эй, подбрось-ка пару поленьев" - здесь не прокатывает. Наиболее рациональный режим топки - закладка порций до полного их выгорания. Значит, не исключено, что график стационарной части будет синусоидальным.
    Поэтому я уже думаю, а не делать ли закладки мерными порциями, по 1/2 Х? Надо взять за базу известный вес тихой закладки, т. е., Х, да и отмерить 10-12 порций по половине Х. Либо поступить совсем уж красиво: эти 10-12 порций заготовить из тех же самых досок, что напилены впрок для тихого горения.
    Да-а, не зря говорят: одна голова хорошо, а полторы лучше.

12. Саня3302
    Благодарности:
    585

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Думаю, это из-за хитровыдуманных треугольных хайл. На подобной печке с простым хайлом во всю ширину у меня вообще дым не выбрасывает.

13. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Сегодня подготовил дрова к завтрашней опытной протопке.
    IMG_2121+ум.jpg На тихое горение я приготовил ровно напиленные отрезки сосновых досок. В пустую топку их влезло 18 штук, но с учетом толстого слоя углей, на которые придется их класть, я оставил 15 штук.
    IMG_2124+ум.jpg IMG_2138+ум.jpg IMG_2137+ум.jpg Теперь взвесим их. Домашние весы не подходят для малых грузов, поэтому я перешел на рычажные. Но взвешивать по одной-две досочки - значит, накапливать ошибки.
    IMG_2140+ум.jpg IMG_2142+ум.jpg Итак, порция для тихого горения весит 7,3 кг.
    IMG_2148+ум.jpg Начинаем отвешивать порции для быстрой фазы. Растопка - 2 кг.
    Затем я отложил без взвешивания 3 комплекта "медленных" досок, т. е., 22 кг.
    IMG_2152+ум.jpg Потом, поскольку "медленные" доски кончились, отвесил ещё 5 порций по 5 кг каждая из сосновых же обрезков, что нашлось.

14. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    IMG_2159+ум.jpg IMG_2164++ум.jpg Итак, всего приготовлено: для быстрой протопки - 51 кг, включая сюда растопку, для медленной - 7,3 кг. По ходу будет видно, сколько уйдет на быстрой фазе, если что, убавлю-прибавлю.

15. OSAO-
    Благодарности:
    235

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Итак, эксперимент проведен, график изменения температуры печи построен и обсчитан. График смотрится не очень красиво, слишком ломанные линии, но это грубое упрощение сделано специально для того, чтобы легче было подсчитать площади. Конечно, переходные процессы должны выглядеть как плавные кривые, но я этим пренебрёг.
    Все нижние зубцы быстрой фазы отображают точку загрузки новой порции дров, примерно раз в 20 минут. Зубцы не одинаковые потому, что каждый раз я подбрасывал на глаз, а по-хорошему надо было все порции отвесить одинакового веса. Топил и хорошими дровами, и всяким дровяным хламом, лишь бы сжечь, что тоже сказалось на длине зубцов.
    Красная линия обозначает момент закрытия поддувала и вьюшки/шибера и загрузки на горячие угли полной порции мерных досок для медленного горения.
    Между красной и зеленой линиями лежит буферная зона, когда быстрая фаза уже закончилась, медленная началась, но выдает ещё слишком мало тепла, и печь стремительно остывает. В точке пересечения зеленой линии с графиком энергии остывания и медленного горения сравнялись, и начался постепенный нагрев печи.
    Фиолетовая линия обозначает конец эксперимента, принятый волевым путем. Можно было дать этой закладке ещё подымить, но мне уже надоело. Поэтому я разбил кочергой красные головни до размеров углей, получилось половина объема печи, заложил туда половину первоначальной "медленной" порции и уехал.
    2020.02.09 - Т-100 - точки замеров.jpg График построен для точки №5 по замерам пирометром GM-550ºC. Точка на поверхности не самой печи, а конвекторной пластины выбрана вынуждено, т. к. предела 550ºC слишком мало для печных поверхностей.
    2020.02.09 - Т-100 - график нагрева.jpg 2020.02.09 - Т-100 - фаза быстрая.jpg 2020.02.09 - Т-100 - фаза медленная.jpg
    Позже построю графики по замерам на других точках, но частичные, в периоды, когда температуры точек были менее 550ºC.
    Конечно, очень бы хотелось, чтобы здесь запостился грамотный теплотехник, имеющий опыт применения термопар.

Последнее редактирование: 10.02.20