1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,94оценок: 17

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 05.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Берите iQkotel на 12 или на 17 кВт. Вам хватит. У меня товарищ 17-кой топит (как и все ОРЕХОМ) свои почти 340 квадратов. Есть бункер на 300 л без доплаты (но потянет небольшое увеличение габаритов на несколько сантимов)
    Лайт, более чем уверен, может не выдать заявленной мощности, и вам будут предлагать брать с запасом помощнее. Если автомат правильный - запас не нужен, ему только лучше фурычить на полную. У айкьюшки в таких мощностях реторта компактная, поэтому жжет минимально необходимый объем топлива максимально эффективно. У лайта горелки ужасные, да и ТО сомнительный, мягко говоря (бесплатный сыр?).
    А про контроллеры можно сказать, что они вылизаны, только после нескольких лет эксплуатации сотен (а то и тысяч) штук и устранения проблем (не бывает серийного изделия на старте выпуска без косяков: пример тому вся автомобильная промышленность, да и ДомАвтоматики, насколько знаю, наспотыкались не один год со своим контроллером... за счет конечного клиента)

Последнее редактирование: 02.07.20
  2. vorlok
    Благодарности:
    47

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У Ивана сейчас доступна к установке только стальная горелка. Чугунных нет и в ближайшее время видимо не будет. И это наверное минус.
    По контроллерам не подскажите, где то есть контроль температуры по термостату в доме или у всех котлов только по температуре теплоносителя?

3. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    мне кажется, практически у всех есть возможность подключения термостата. Спросите у менеджеров. iQ есть :)

4. vorlok
    Благодарности:
    47

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Iq котел на 12 мне мал, на 17 стоит столько же сколько у Ивана.

5. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @vorlok,
    А как Вы решили, что 12 мало? Кто-то "умный" сказал? Сколько угля в месяц уходило в самый мороз? Можно посчитать, исходя из этого, если знаете потребление топлива (или электрокотла).
    А почему iQ должен стоить других денег? Хорошее изделие не может быть дешевым.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Со стальной не надо брать...
    У ДМ350 (ДомАвтоматика) погодозависимая автоматика, KG ELEKTRONIK SP18 (40) (комнатный термостат), Kom-Ster (комнатный термостат), контроллер Алексея (Горыныч, Энергия-Авто, Гелиос) имеет вывод для подключения комнатного термостата...

7. vorlok
    Благодарности:
    47

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну я выше писал дом 120 кв. Хочу ещё отапливать баню и кочегарку. И у меня теплотрасса до дома по улице. Сейчас 15кв котла хватает на обогрев дома. Котел стоит в неотапливаемой кочегарке. Ну я пока котел не выбрал про iq почитаю.
    Ну тогда получается Горыныч выпадает в принципе :( а у iq или у Грин ЭКО горелка чугун или стальная?

8. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    По секрету... не у всех производителей котлы выдают заявленную мощность... Поэтому часто манагеры впаривают котлы "берите с запасом, карман не тянет". Тянет наши рублики.

9. pav627
    Благодарности:
    708

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Вы собираетесь эксплуатировать котёл-автомат, а какой режим работы горелки Вас больше устроит: остановки с последующими разгонами на максимуме (старт-стоп) или непрерывная работа с плавным уменьшением-увеличением мощности (логика)...
    Как бы в этом основное отличие контроллеров, а комнатный термостат поддерживают практически все модели.

10. pav627
    Благодарности:
    708

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Просто нормальные производители в названии модели указывают НОМИНАЛЬНУЮ мощность, т. к. Мощность при которой. котел может работать с максимальным КПД, отсюда понятно, что 15 кВт котёл может разгонятся до 19 кВт.
    Другие производители указывают абсолютную максималку достигнутую в лабораторных условиях на идеальном топливе, на такие цифры ориентироваться не стоит, ибо они в реальной эксплуатации труднодостижимы.
    Ну и ресурс немаловажен, при выборе котла в самых низких ценовых сегментах.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Я не знаю что случилось, но и у Ивана, и у Романа, и у Алексея чугунные проходные горелки... Это философия их котла...
    У Ивана вообще то есть своя вагранка, для плавки чугуна...
    При проблемах на месте заказывалась отливка в Рубцовске (у Романа)... У нас что в стране проблемы с металлоломом?
    У ВСКЗ все горелки чугунные...Были всегда... Как теперь Бог его знает...

12. vorlok
    Благодарности:
    47

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ну в общем теперь еще больше вопросов у меня.
    Звонил в ВСКЗ и в IQ.
    Котел грин эко сталь 6мм с бункером в 600 литров 100 котел 10 доплата за бункер. контроллер dm320.
    Котел iq сталь 5мм с бункером 600 литров 117 котел 13 бункер (первоначально заявили +42 я со стула чуть не упал) контроллер sp-18z как выяснилось без реверса. И внимание за +8к оставят контроллер с реверсом dm320. ВСКЗ естественно полное г, чистить нужно раз в неделю и сталь там 3мм в трубах вместо 6 по словам продованов.
    Блин мне уже нравится мой старичек с автоматикой в виде лопаты. Чищу его раз в год он неприхотливый и работает в -30 в холодной кочегарке.
    Я уже не пойму что брать. Брать горыныча с нормальными отзывами но со стальной горелкой, брать вскз (отзывы про него не очень у людей, но вроде работает же. Или брать iq про которого отзывов как то не много но по цене горыныча и даже больше с контроллером как у грин еко? Позвонить в зоту что бы окончательно растроиться?

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Позвоните Роману Кузину в Рубцовск (Энергия Авто) или напишите в личку @Romann77...
    Это с небольшими отличиями тот же котел, что и горыныч, только ему ехать дальше до Вас с тем же контроллером и чугунной горелкой...

Кстати их Стаханов со стальной (не чугунной!) проходной горелкой стоит более 190 тыс...

Последнее редактирование: 03.07.20
  14. vorlok
    Благодарности:
    47

vorlok

Живу здесь

vorlok

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я думаю съездить на следующей неделе в магазин к Ивану посмотреть на месте его котлы там и энергия авто есть судя по видео из youtube. Вот хочешь поддержать своего производителя и выходит что котел нужно вести себе с Алтая. У одних котлы не ахти, у других проблемы с чугуном, у 3х ценник больше чем у первых 2х с теми же мозгами. Я конечно понимаю что я могу купить и стальную горелку и переварить ее если она прогорит, но с таким подходом мне проще свой котел в автомат переделать чем я не хочу заниматься. У меня и температуры с обратки и подачи и с тела котла снимаются, и умный дом насосом управляет, мне особо и контроллер то не нужен. Но тут проще заплатить а потом готовый котел к умному дому привязать.
    Нужно было год назад котел покупать, но тогда он без особой надобности был. :(

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Тогда вот здесь почитайте https://www.forumhouse.ru/posts/26487988/
    https://www.forumhouse.ru/posts/23566753/