РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, прошу помощи. Есть щит учета с TN (если я не ошибаюсь), навязанный сетевиками. Наступает момент кап. ремонта дома и нужно определяться РЩ. Исходные данные. ЩУ на фасаде дома. Земли в ЩУ нет. Планирую вынести его на стойку и заземлить. Электросеть по району (ближнее Подмосковье!) барахло. На прошлой неделе суммарно электричества не было больше 12 часов. Отключения частые. Несмотря на то, что столбы и линии в большинстве своем поменяны. Вопросы: Мне категорически не нравится разорванный на счетчике ноль, но электрики на отрез отказались организовывать нормально ГЗШ. Правильно ли я на схеме показал организацию ГЗШ? Правильно ли организовывать TT в домашнем щите в моем случае? Или есть лучший вариант? С учетом как организуют заземление на столбах задам идиотский вопрос: что будет минимально достаточным заземлением для ЩУ на стойке? Понятно, что для дома нормальная земля будет сделана метрах в 20 от стойки ЩУ. Рядом с домом (от угла до угла около 4х метров) хоз. постройка. В ней свой РЩ, но нет земли. Подземный ввод с бронекабелем уже реализован. Допустимо ли использовать заземление дома на такой относительно короткой трассе для ввода земли в хоз. постройку? Схему в pdf также прикладываю, может так удобнее будет.
ПЕН перед счетчиком можно пропустить без разрыва через РБП-95. И его уже соединять с шиной РЕ. Или использовать в качестве нее, если контактов хватит. Такой вариант возможен. Три электрода такой длины, чтобы хотя бы половина была ниже глубины промерзания. Т. е примерно 3м. Картинку нарисуйте, со слов не очень понятно. П. С. Что касается ЩУ, смотрите альбомы Avs7153. П. П. С. Схему ЩР не смотрел, ибо "какой же это "Светлый путь", не видно ж ничего"(С)
Спасибо за вариант, но боюсь места не хватит, они как специально "внатяг" сип пропустили в месте ввода в счетчик. И я боюсь, что если доведется позвать электриков или придут счетчик проверять, их кондратий хватит от такого варварства Чувствую тут подвох. Возможен, но не желателен? Я именно на альбом Avs7153 во многом и ориентировался и из возможных вариантов TN/TN-C-S и TN/TT остановился на последнем из-за безысходности. Верно ли я понимаю, что вариантов всего два: TN/TT или добиться неразрывного ПЕНа до шины? Благодарю Приложил. Слева дом, справа сарай. Расстояние между углами построек около 4х метров. Допустимо ли "привести" привести землю дома в хозблок в этом случае (другие варианты слишком затратны)? Согласен. Увеличил картинку. Крупнее форум не пропускает, поэтому в первом посте pdf, который можно увеличивать.
Никакого подвоха нет. При соблюдении условия независимости Вашего ЗУ и соответствия его сопротивления существующим требованиям - вполне можете организовать ТТ. Тем более, если сети в неважном состоянии. Заземлители лучше сделать у дома и у хозпостройки свой, скажем, в линию вдоль стены. И соединить металлической полосой в земле. Получится одно общее ЗУ.
По схеме навскидку. 1. Запитывать какие-либо ЭП из ЩУ - не гут в принципе. 2. Эти линии должны быть 3-жильными (как и все остальные) и под УЗО 30мА. 3. ВБбШв 3х2.5мм2, а тем более 3х1.5 надо еще найти. Можно обычный ВВГ в трубе ПНД. 4. УЗО 10мА СМ нужно как козе - баян. 5. Если УЗО не ИЭК, достаточно 25А.
Сложность в том, что хозпостройка на бетонной плите. Ввод под плитой через ПНД, в которую уже довольно сложно будет затащить отдельно землю. Но мысль ваша понятна, спасибо. Понимаю, но не понимаю как быть. Изначально эти потребители были в РЩ дома и были 3х жильными. Убрал оттуда руководствуясь а) земля на уличных потребителях ни к чему, б) "тащить" ЗУ дома на потребители в саду под землей с трассами по 20-30 метров... Либо колхозить у ЗУ какую-то распредкоробку и рвать бронекабель или тот же ВВГ в ПНД... В общем тут у меня больше всего вопросов. Спасибо, экономия! Речь о групповых УЗО типа DQ01, DQ03, DQ06, DQ08? Да, наверное вы правы!
Коллеги, подскажите. Допустимо ли рядом с ЗУ поставить на стойке какой-нибудь щит, чтобы из него удобно скоммутировать и развести заземление на два близкорасположенных строения? Дело в том, что в одно из строений уже заходит ВБбШв и затащить внутрь дополнительный проводник не получится. Хотел в этом "земляном щите" врезаться в существующий ввод с помощью РБП. Или лучшим решением будет "расплетать" ВБбШв и напрямую врезаться в ЗУ? (не совсем понимаю как реализовать во влажной земле этот узел врезки). Кабель в земле ведь уже.