1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термостатический клапан на обратку. Не много ли 60C

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Pekhov, 06.02.20.

1. iTchoco
    Благодарности:
    85

iTchoco

Живу здесь

iTchoco

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вы про объем всей системы отопления? У вас роботоп вроде, а там не 200 л, как я помню.

2. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    В моем котле около 180-200 а в системе за 300

3. iTchoco
    Благодарности:
    85

iTchoco

Живу здесь

iTchoco

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У вас котел UPB 100?

Вложения:

• BF8E8E1F-42A0-4C46-B88D-67A4AFE800F1.jpeg
  4. VladimirKovin
    Благодарности:
    54

VladimirKovin

Живу здесь

VladimirKovin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Логика работы правильная.
    Есть дом с текущими теплопотерями - Q1.
    Есть котел мощностью Q2 (Общемаш 33Квт).
    Есть горелка (Общемаш) - (7-40 Квт)
    Есть аналог данного ESBE только Stout (c 5 градусами гистерезиса).
    Есть рассеиваемая мощность в доме (батареи и теплый пол - max около 40Квт) - Q3.

Задача проста - иметь комфортную температуру в любое время года без регулировок и вообще не подходить к системе.

Есть особенность ТТ котлов - "облипание" теплообменника, при низких температурах теплоносителя в системе.
    Далее практика:
    55 градусов термосмеситель (ну и минимальная температура котла во время работы) - При белой пеллете почти не обрастает на любом котле, покрывается пылью. На агропеллете обрастает сухой пылью, склонной к запеканию, на серой - чтьо-то среднее, но чистка не пробленая.
    60 градусов термосмеситель (ну и минимальная температура котла во время работы) - Бедая пеллета - только пыль стряхнуть. Серая - чуть прилипает. Агропеллета - все еще доставляет некоторые проблемы при чистке.
    65 градусов - только стряхнуть пыль на любой пеллете, при первичном прилипании потом обгорает при дальнейшей работе.
    Данные температуры фактически не связанны с температурой теплоносителя в системе, т. к. только избыточную энергию котел пускает в подмес в большой круг (т.е. она не влияет на температуру системы).

Далее нам абсолютно не интересно заниматься котлом (ну можно работать кочегаром, но не мой случай), нам интересно только комфортно жить в доме, для этого делаем внешнее управление котлом по воздуху (в моем случае, еще и удаленное), т. е. термостат приказывает котлу включиться и нагреть дом, потом выключиться, как температура установилась в заданную, потом идет падение и круг повторяется. Поскольку скорость обрастание пылью будет зависеть от переходного процесса (нагрев котла от температуры простоя до установленных на термостате), он должен быть самым кратчайшим (поэтому делаем управление мощностью - Общемаш делает это из коробки и устанавливаем максимальную мощность потери дома - 19КВт в моем случае), чтобы скачки температуры в батареях не были большими и приводили к проблемам на соединениях я сделал регулировку по температуре котла (а не обратки - Общемаш делает это из коробки).
    Режим работы котла прост - быстро нагреваем теплоноситель до температуры клапана, котом удерживаем ее до нагрева дома, после чего отключаемся.
    Ну и соотношения: Q1<Q2<=Q3 - Данный алгоритм работает на ура, участие человека не требует, кроме засыпать и смести золу.

5. slava137
    Благодарности:
    7.210

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.210
    @VladimirKovin, БУ Общемаша не "умеет' и не может управлять системой отопления.

6. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    У меня котел скажем так экспериментального образца. Эта бумажка не про меня. Я чётко знаю сколько канистр теплоносителя я залил в свой котел и дальше в систему, считать кол- во канистр я умею (тем более не дешёвых)!

7. VladimirKovin
    Благодарности:
    54

VladimirKovin

Живу здесь

VladimirKovin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня горелка (а почти вся логика в ней) 2014 гв, с какого года у Вас? Как дано обновляли прошивку в ней?

8. slava137
    Благодарности:
    7.210

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.210
    Я имею дело с другими контроллерами, которые управляют не только горелкой и не только температуру в котле поддерживают, но и управляют системой отопления в целом, а именно: насосно-смесительными группами до пяти контуров, контуром ГВС. И обладают ещё многими полезными функциями и возможностями (электронные термостаты до 3 х штук, обычные до 6, модуль интернета (параметры, графики, статистическая отчётность, информация об авариях и т. д.), Fuzzy logic, ПЗА, управление дымососом с контролем разрежения или без него, резервным котлом, насосом рециркуляции ГВС, дополнительным шнеком для дозагрузки пеллет...

9. VladimirKovin
    Благодарности:
    54

VladimirKovin

Живу здесь

VladimirKovin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    ПЗА - никогда не понимал, в текущих реализациях. Нечеткая Логика - если она содержит подсистему адаптаций может быть полезна, но тут надо смотреть математику, 2 системы с адаптации включенные последовательно должны иметь соответствующие коэффициенты, чтобы не уйти в разнос.
    Все остальное я реализую через сторонние контроллеры, каждый из которых реализует свой функционал, но это дорого, а тема о термостате, человек спросил, надо ему подсказать.

10. slava137
    Благодарности:
    7.210

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.210
    Клапан ESBE vtc 511 не совсем термостат. Смотрите data sheet на него.
    Обычному потребителю не до, извините, ваших космических технологий. Если он купил горелку с готовым контроллером, ему не нужно знать какова математика. Контроллер должен легко настраиваться потребителем и хорошо работать. А какую "он производную берёт и как коэффициенты расставляет" © - это не должно волновать обычного потребителя.

11. VladimirKovin
    Благодарности:
    54

VladimirKovin

Живу здесь

VladimirKovin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Посмотрел 2 даташита - и графики и устройство указывает на классический термостат, отправьте мне лично ту документацию, в которой вы нашли обратное.
    Насчет 2 Вы правы полностью, но с 1 оговоркой, что систему надо настраивать, а реальному человеку это не нужно.
    Дымосос - только для дымохода с ошибкой (не обеспечивает минимального разряжения для котла).
    Стабилизация вакуума - для скачков по разряжению (происходит при больших перепадах в дымоходе в следствии проблем с проектирования и реализации дымоудаления).
    Погодозависимая автоматика - для тех систем, кто не умеет адаптироваться самостоятельно под любые условия.
    Прямая установка мощности на горелках - для систем не умеющих адаптироваться к параметрическим системам.

В сухом остатке остается одно - человеку нужно комфортное тепло тепло. Для реализации достаточно адаптации на мощности горелки и адаптации на температуре, большего не надо. Остальное появляется в момент, когда создатели контроллеров не умеет реализовывать эффективную адаптацию (скоро их будет много). У себя ставлю только температуру воздуха в доме, большего не трогаю, все работает 2 год, хотя параметры дома сменились существенно.

12. slava137
    Благодарности:
    7.210

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.210
    ESBE - во вложении.
    Что касается контроллеров Plum, скачайте инструкцию ecomax850. Это старый уже контроллер, но в основе почти всех современных S. Control.
    Хотя внутри 892 или mk1.
    892 более функционален относительно 850. А алгоритмы несколько иные и проще для потребителя, но не по сути.
    С дымоходом и другими вещами можно было бы поспорить, но не имею времени в данный момент. Да и смысла не вижу...
    P. S.
    Имея возможность сравнивать в работе и контроллеры, и горелки, для себя я выбрал бы S. Control mk1 TOUCH c горелкой PellasX Motion.

Последнее редактирование: 11.02.20
  13. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Обычный СТАРТ -СТОП по комнатному термостату, который используется в котле Китурами. Только у него нет дистанционной регулировки мощности, и об этом надо побеспокоиться заранее. Переключив котел в один из пяти предустановленных режимов мощности.
    Вероятно, у вас нет теплых полов. Иначе вы бы поняли, для чего используется ПЗА. И второе ее предназначение - отопление сторонних потребителей тепла. Например, помещений, снятых у вас арендаторами. Системы отопления этих помещений могут не иметь никаких устройств для регулировки отопления, а арендаторы - не хотеть на них тратиться. Ваша задача - отопить эти помещения, не неся лишних собственных расходов. Тут только ПЗА и спасает. Но ПЗА не только в СО, но и в котле, как источнике тепла.

14. VladimirKovin
    Благодарности:
    54

VladimirKovin

Живу здесь

VladimirKovin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Прочитал про Plum их Плавающая логика в коробке Общемаша по горению, да и остальное, кроме лямбды и погодозависимости.

ESBE документации от Вас не получил, но на их презентации говорится о том, что это термостат (да и модуль похож от BMW)

15. VladimirKovin
    Благодарности:
    54

VladimirKovin

Живу здесь

VladimirKovin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вы не правильно истолковали мое сообщение, пое непонимание ПЗА сводится к понимаю его использования в систем без адаптации. Теплый пол есть, если есть система адаптации по воздуху, теплый пол обладает смесителем с правильной настройкой, то ПЗА - только для древних систем. Надеюсь, что Вы меня поймете. Стоимость контроля температуры у арендаторов... ну думаю, что в 10тр можно уложиться, и это и будит минимальны потреблением и расходом.