РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Дачу я хотел давно, природу люблю с детства, когда летние месяцы проводил в деревне (домик в деревне кстати тоже имеется). И вот родился ребенок, и встал вопрос, а неплохо было бы в теплую погоду проводить время за городом, а не в бетонной коробке в Москве. При этом ЗА дачу выступаем я и теща, а жена категорически против. В деревню ехать отказались из-за длительности поездки, 4-5 часов в одну сторону. Стали искать дачу в ближайшем подмосковье. После длительных поисков наконец-то купили дачу, 6 соток, в Новой Москве. На участке небольшой домик примерно 5,5х5,5, сарай для инвентаря, старый завалившийся туалет и старый хозблок (туалет/душ). Первым делом покосил траву и разобрал туалет. Имеем следующее, домик в неплохом состоянии, отличная печка, из минусов в доме – слишком крутая лестница на второй этаж, стены обшиты вагонкой, обработанной неким липким составом, снаружи потихоньку облупляется краска. К дому пристроена терраса, шириной примерно 1,3 метра, в которой размещается умывальник. Терраса стоит на столбиках, один из которых, расположенный ближе к дому, поехал, внешняя часть террасы приподнялась, а внутренняя наклонилась в сторону стены дома. Между домом и соседским забором небольшая забетонированная площадка, имеются трещины и перекосы, разбивать и сносить или залить поверх новую площадку? Хозблок (туалет/душ) в целом сохранился, только сорвало крышу местами, нижние доски сгнили, фундамент под ним не понятно какой, видны остатки бетона, на которых и лежат стены, вся конструкция перекошена, двери не закрываются. Сарай стоит на столбиках и пока свою задачу выполняет. Водоснабжение – летний водопровод (вода железистая и практически сразу мутнеет, становится рыжая с пленкой на поверхности) и колодец напополам с соседом, стоит на границе участков, уровень зеркала воды 1,5 кольца сверху (вода лучше чем из летнего водопровода, но все равно много железа, для питья непригодна) Мои мысли, что необходимо сделать, с чего начать: 1) Туалет (думаю торфяной, а в будущем для туалета в доме куплю септик) 2) Душ 3) Хозблок – ремонтировать прежний или разобрать, и на фундаментные блоки поставить каркасный новый (в мыслях видится сразу одно сооружение туалет-душ-помещение для инвентаря, чтобы не застраивать итак маленький участок несколькими маленькими домиками, думаю над размерами, чтобы и не тесно, и не на половину участка)? 4) Подключить газ (баллонный) и убрать баллон в шкаф (с какой стороны делать шкаф, участок весь под солнцем, а под окнами спальни что-то баллон держать не хочется) 5) Терраса – в будущем в планах пристройка-терраса побольше размером, в которой разместились бы туалет, душ, кухня и прихожая. Тут встает вопрос фундамента для террасы, под основным домом сваи с ростверком, со слов бывших хозяев сделаны промышленным способом, глубиной 8 метров. 6) Продумать систему подачи воды из колодца 7) Теплица, куда же без нее, размер думаю 6х3. 8) Поправить забор со стороны улицы, местами начал заваливаться. Вопросы, замечания и предложения приветствуются.
Поздравляю с покупкой! Работы впереди очень много, но это та работа, которая приносит глубокое удовлетворение. Для вопросов, замечаний и предложений нужно побольше фотографий, чтобы понимать о чем речь. А в общем, на мой взгляд, если хозпостройки требуют небольших доделок, то можно сохранить, а если состояние таково, что доделки потребуют много сил и средств, то лучше сносить и ставить добротные новые.
Поздравляю! Теперь покой потерян, и все свободное время будет на даче) (шучу). Если воды в колодце хватает на двоих, то можно и из одного колодца проводить воду в дом. Но туту надо учитывать летнее время, поливы огорода, и пр. Бывает, что вода в колодце заканчивается в самый неподходящий момент.
Нарисовал примерно схему участка: В левом верхнем углу, вместо старого хозблока планирую новый побольше, разместить там душ, туалет и помещение для инвентаря и прочих вещей, а может и маленькую баню) Но, т. к. и времени, и затрат это потребует больше, а туалет нужен в первую очередь и быстро, буду делать отдельное помещение для туалета. На месте старого хозблока делать туалет не вариант, чтобы не занимать место под планируемую постройку. Да и все временное часто становится постоянным, поэтому абы где туалет тоже не поставишь. Пока думаю, что рядом с сараем подходящее место. Старый хозблок выглядит так:
Есть такое дело @NataNi, спасибо! @polyotkinaa, с водой другая проблема, она слишком "железная". Для питья и готовки буду привозить из родника, а для помывки надо что-то думать. Ну и конечно же собрать конструктор - водопровод.