1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Казнить нельзя помиловать?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Val3dog, 02.02.20.

  1. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Казнить нельзя помиловать?
    Здравствуйте.

    Не знаю, в какой раздел правильно разместить мою тему, пусть будет здесь, надеюсь, модераторы перенесут в нужное место.

    Возникло желание переехать за город в свой дом.

    Имеем участок 15 соток (Воронеж) с дачным домом из силикатного кирпича. Размеры дома 7х7,7 метров, фундамент выполнен из одного ряда фундаментных блоков высотой 580 мм, поверх них выложен пояс из кирпича (высотой 3 ряда). Стены толщиной в 1 кирпич, изнутри оштукатурены.

    2020-01-26 12-28-52.JPG 2020-01-26 12-31-32.JPG 2020-01-26-12-31-35.jpg 2020-01-26-12-32-15.jpg

    Электричество и газ в доме, водопровод на участке.

    Суть вопроса: Что делать со старым домом? Включить старую коробку в новый проект или снести и построить дом с чистого листа? Без понимания этого вопроса невозможно приступить к этапу проектирования. Своих познаний не хватает, и помощь форума будет очень кстати.

    Если бы средств было достаточно, мы бы предпочли снести старый дом, но так как деньги поступают небольшими суммами в режиме реального времени, более логичным видится вариант с новой пристройкой.
     

    Вложения:

    • 2020-01-26 12-28-52.JPG
    • 2020-01-26 12-31-32.JPG
    • 2020-01-26-12-31-35.jpg
    • 2020-01-26-12-32-15.jpg
  2. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Теперь о главном…

    Дому 25 лет. За время существования дом обзавелся рядом трещин по трем стенам.
    Plan_Uchka_nn.jpg
    Дата их появления не известна никому.
    2020-01-26-12-30-57.jpg 2020-01-26-12-31-01.jpg 2020-01-26-12-31-55.jpg 2020-01-26-12-50-07.jpg
    Трещина № 1 и ее продолжение №4 самая большая, для остановки ее роста лет семь назад угол фундамента (7) был откопан примерно на 50 см, в ФБС просверлены отверстия, в которые вставили обрезки арматуры и залили все бетоном.
    2020-01-26-12-48-04.jpg 2020-01-26-12-37-56.jpg 2020-01-26-12-37-01.jpg
    С тех пор трещина №4 (она же изнутри №5) не выросла в размерах. Также треснуло примыкание внешней и внутренней стены (№6). На восточной стороне трещина №3, на южной стороне №2.

    Что делать с этим богатством? Казнить, нельзя помиловать? Не забивать голову и пристраиваться к старому дому? Как-то «лечить» трещины? В общем, помогите, пожалуйста!
     
  3. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Не вошедшие фото
    2020-01-26-12-33-17.jpg 2020-01-26-12-33-37_1580057495731.jpg 2020-01-26-12-35-51.jpg 2020-01-26-12-49-01.jpg
     
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.660
    Благодарности:
    8.692

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.660
    Благодарности:
    8.692
    Адрес:
    Москва
    Полезно бы защитится от дальнейшего раскрытия трещин. Для того часто применяют внешнее армирование кладки. Можно в штробах, а также делают прямо поверх стен пластинами и уголками, сваривая конструкцию по кругу.

    Но вообще фундамент вызывает подозрения.
    Легко может быть недостаточным. Если грунт пучинистый будет вся эта подливка гулять вместе с домом, да и связаки в виде залитых в отверстях растовром кусков арматуры тоже не кажется надежным.
    Итого нужны работы с фундаментом. Спроектировать, сделать. Должны быть предусмотрены не только связи между собой, но и вопросы связанные с например с утеплением фундамента и отмостки, с дренажом/водоотведением...

    @Dimastik25, :hello:
    Если не затруднит, есть соображения на тему?
     
  5. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    32.279
    Благодарности:
    84.835

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    32.279
    Благодарности:
    84.835
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Саш, ну а какие могут быть соображения? Противопучинистые мероприятия, как то, утепление отмостки, фундамента и включение отопления в доме, остановят развитие трещин.
    По поводу увеличения дома. Если сломать никак, то, пристраивать рядом, отдельным строением, с отдельным фундаментом, никак не соединяя дома и фундаменты. переход из дома в дом сделать при помощи галереи. Самый оптимальный вариант. Все остальное может получиться кроиловым, которое, как известно, очень часто проводит к попадалову. :hello:
     
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.062
    Благодарности:
    6.062

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.062
    Благодарности:
    6.062
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Тема немного не там.
    1 увести воду как можно дальше от фундамента- это водосточка+ ливнёвка (надо смотреть периметр НОВОГО дома), отмостку лучше сделать утеплённую.
    2 посмотреть на возможность устройства дренажа участка- если есть подтопление с соседних участков.
    3 именно вылечить трещины дорого- там технологии недешёвые и работ подготовительных много.
    Пример домика- надо было утеплить КРИВЫЕ стены с 2 сторон (50+100) проще дешевле и быстрее было снести 2 стены и заменить их сразу на каркас 150мм.

    пер.JPG пе3.JPG
     
  7. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Сугубо мое предположение, что трещины образовались в следствии того, что "забыли" уплотнить грунт под фундаментом и фундаментные блоки не связали друг с другом армопоясом. За последние несколько лет ни количество, ни размер трещин не увеличилось.
    УГВ ниже 2 метров, по крайней мере, воды в колодцах я никогда не видел. Грунт - чернозём с песком.
    При строительстве планировалось утеплить старый фундамент 100 мм ЭППС, сделать утепленную отмостку шириной 60 см из 50 мм ЭППС и по периметру сделать дренаж с отводом воды в колодец на участке.
    Новый фундамент предполагалось мелко-заглубленный в несъемной опалубке с полами по грунту, либо одним контуром под дом с гаражом, либо 2 раздельных.
    Старую постройку хотел утеплить 200 мм газобетоном плотностью D200-250.
     

    Вложения:

    • Plan_Uchka_1.jpg
    • Plan_Uchka_fund.jpg
    • Plan_Uchka2fund.jpg
  8. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    1.195

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Климовск
    В любом случае, как только Вы станете что-либо делать с домом, его состояние изменится и трещины начнут "гулять". Поэтому надо, как выше сказали, повысить надежность - отвести воду, возможно разгрузить конструкцию. Дополнительно нагружать я не советую, поэтому только независимые пристройки. Подошвы фундаментов пристроек в уровень подошвы фундамента дома или даже выше
     
  9. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    704

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Поварово
    А какое сейчас состояние внутри? Какое отопление? Какие лимиты по газу и электричеству?

    IMHO: Текущий домик оставить как есть, обкладывать его ГБ точно не стоит. Оставить ему роль: топочной, мастерской, летней кухни.

    Участок большой - заложить нормальный фундамент, построить современный дом по современным технологиям с нужной вам планировкой.
     
  10. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Долго думал, считал, читал и снова думал. Денег чтобы поставить отдельный полноразмерный дом нет, потому решено все же пристраивать к уже имеющемуся строению. Точнее сказать так не пристраиваться и строить вплотную к нему (20 мм) отдельно стоящий дом со своей крышей и фундаментом.

    Я понимаю, что всякое кроилово ведет к попадалову, но по финансам выходит так.

    Итак мои хотелки-желалки, в общем как я все вижу:

    Старый дом 7х7,7 метра, планировку не меняем, снимаем крышу и 2 ряда кирпича. заливаем армопояс по верху 250х330 мм, стену которая смотрит во двор поднимаем на 1250 мм для опоры на их стропил и ставим опорные столбы для веранды на 1900 мм от дома. Крыша двускатная, металлочерепица, угол наклона 25°. Фронтоны выкладываем газобетоном D600 шириной 200 мм.
    Чердачное перекрытие доска 200х50 с шагом 600 мм, утепление минеральная вата 150 мм, мауэрлат 100х100 мм.
    Крыша высота над армопоясом 2650 мм Стропила еще не считал (.
    Дом и фундамент утепляем 100 мм ЭППС, делаем утепленную отмостку (где возможно утепляем на глубине 400 мм) 50 мм ЭППС шириной 600 мм.

    Новый дом 10,2х7,8 метра ставим в 20 мм от старого, через простойку ЭППСа.
    Грунт супесь 500 мм, потом песок. Снимаем 500 мм грунта и подсыпаем 5 мм песка, с трамбовкой виброплитой. Фундамент мелкозаглубленный 400х500 мм, металлокаркас 4 арматуры 12 мм и 6 мм вертикальная каждые 500 мм, заглубление 400 мм, снаружи утепляем 100 мм ЭППС (предполагаю заливать сразу в несъемную опалубку). Снизу 50 мм ЭППС шириной 1770 мм, опалубка внутри либо 50 мм ЭППС, либо съемная (пока не решил).
    Фундамент останется зимовать. Переехать планирую лишь в 21 году.

    Стены однослойные 300 мм липецкого газобетона марки D300 (600х250х300) без утепления, в последствии штукатурка типа «Короед». 13 рядов газобетона, армирование каждый третий ряд, в последнем ряду армопояс 180х180 мм. На него обопрется мауэрлат 100х100 мм и перекрытия чердака. Перекрытия также 200х50 мм, шаг 600 мм, утепление 150 мм минеральной ваты. Крыша 3-скатная металочерепица с уклоном 25°. Высота над армопоясом 2050 мм. Внутрянняя стена несущая 250 мм из отделочного кирпича (предполагается эксплуатация без дополнительной отделки, стена между гостиной и спальней 120 мм из того же кирпича. Перегородка туалета, прихожей и второй спальни из 100 мм газобетона марки D600.

    Кладка (кроме 1 ряда) на клей-пену, перемычки над окнами склеиваем клей-пеной из обычных блоков, это 12 ряд он армируется полностью. Зону под окном тоже армируем.

    Только сейчас осознал, что нарисовал план дома вверх ногами.

    № Помещение Площадь, м2
    1. Ванная 7,6
    2. Прихожая 7,6
    3. Спальня 10,0
    4. Спальня 16,9
    5. Гостиная 23,5
    6. Кабинет 11,7
    7. Кабинет 11,7
    8. Кухня 16,6
    9. Кладовка 2,6
    10. Кладовка 1,1
    11. Веранда во дворе 13,3
     

    Вложения:

    • С улицы.jpg
    • слева.jpg
    • со двора.jpg
    • справа.jpg
    • План.jpg
  11. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Разрезы домов и фундаментов
     

    Вложения:

    • новый дом.jpg
    • старый дом.jpg
    • фуендамент внутренний.jpg
    • фундамент наружний.jpg
  12. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Начал чесать тыковку по поводу размещения септика из бетонных колец.
    Хотелки: септик глубиной по 3 кольца, 1 яма диаметром 2 метра. 2-я 1,5 метра и 3-я метровая.
    На участке есть яма из двух колец диаметром 1 метр, к счастью еще не разу не использовавшаяся. Ну решил я посмотреть состояние дна. За одно узнать что за грунт на глубине 2 метра. Спустился по лестнице с садовым буром и офигел - дно ямы чистая глина, причем сухая и плотная шо-пипец. Приходилось увлажнять ее чтобы бур хоть как-то ее сверлил, прокопав еще на метр я понял в тщетности своих усилий - пласт глины не заканчивался.
    Как мне кажется делать септик на глине неправильно. Решил пробурить еще несколько отверстий в земле недалеко от ямы, но так-как бур у меня всего 150 см глубже опуститься не смог. Первое (1) отверстие 50 см от имеющейся ямы примерно 60 см супесь причем очень твердая, а потом песок. Еще одно отверстие (2) сделал в 5 метрах, картина похожая, только слой супеси побольше, но там и сам уровень грунта чуть выше. Решил провести эксперимент с водопоглощением, влил по 10 литров воды в каждую.
    В яме (0) которая в глине вода ушла за 1 час 45 минут, в яме (1) за 41 минуту, в яме (2) за 17 минут. Во вторую яму влил еще одно ведро оно ушло за 38 минут. Так как 2 первых ямы все равно имеют глухое дно они могут стоять и на глине, а можно ли отнести последнюю фильтрующую яму на 5 метров от первых двух, не слишком ли близко к дому? С другой стороны, как понимаю, близко к соседскому забору тоже не стоит.
    Завтра постараюсь сделать удлинитель для бура из 25 трубы и копнуть яму (2) до 3 метров.
     

    Вложения:

    • ыейчас.jpg
    • хотел.jpg
    • бурил.jpg
    • глина.JPG
    • грунт1.JPG
    • можно ли.jpg
  13. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Докопал обе ямы до глины, оказалось не так и глубоко, на 180 см в обоих отверстиях я уперся в глину.
    Как понимаю последний, фильтрационный колодец не имеет смысла делать глубже 180 см?
    Или сделать первый колодец побольше и забить на это? А может и не нужен 2-й колодец?
    Как поступит?

    PS нашел дешевый "удлинитель" для бура - труба джокерная 2000 мм Ø25 мм, сталь 0,8 в зеленом магазине 154 рубля стоит.
     

    Вложения:

    • 2020-08-05 09-43-25.JPG
    • 2020-08-05 09-43-53.JPG
    • 2020-08-05 09-47-14.JPG
  14. Val3dog
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11

    Val3dog

    Участник

    Val3dog

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Воронеж
    Нарисовал эскиз септика из бетонных колец
    3 камеры
    1. 2 кольца 2 метра глухое дно
    2. 2 кольца 1 метр глухое дно
    3. 2 кольца 1.5 метра без дня

    Возникли вопросы по его форме и расположению, расстояние до забора 1 м (не мало ли, где-то видел что надо 5 метров), расстояние до дома 3,8 метра, тоже возникают сомнения, где-то пишут не ближе 5 метров, где-то наоборот чем ближе тем лучше.
    Можно ли фильтационный колодец подвинуть ближе к дому как на второй схеме, там сейчас растет дерево (не сильно полезное, но не очень хотелось его вырубать)?
    И может я все неправильно нарисовал, подскажите плз.
    Да, еще вопрос, нужно ли утеплять канализационную трубу? Если нужно, то делать короб из ЭППса или достаточно накрыть сверху например листом 585 мм?

    PS Вообще кто-то читает эту тему или я зря здесь пишу? Или надо задавать отдельные вопросы в нужных разделах?
     

    Вложения:

    • кана угол.jpg
    • кана угол1.jpg
    • каналья.jpg
    Последнее редактирование: 11.08.20
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.660
    Благодарности:
    8.692

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.660
    Благодарности:
    8.692
    Адрес:
    Москва
    Трубу перелива вроде как делают на середине высоты между камерами (которые с дном), а не вверху.

    Если будет хотя бы на полметра под землей (верхняя часть трубы), то не обязательно.

    как можно дальше обеспечивая уклон трубы. Сантиметр на метре хотя бы.