1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Погружной насос (скважина) + емкость + гидрофор + автоматика

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сантехсан, 01.02.20.

1. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Погружной насос (скважина) + емкость + гидрофор + автоматика
    Доброго времени суток, друзья. Хочу поделиться опытом организации водоснабжения самым надежным способом в мире. Все хитрости и тонкости проекта будут в этой ветке. Все работает без збоев уже! 0 лет.
    Принцип классический: со скважины в емкость 2 тонны, из емкости гидрофором к потребителю.
    Емкость находится под землей, типа в подвале. Внутри у стенки прикреплена труба сотка от дна до верха (крепится только вверху). В 7 - 10 см от верха в трубу продета накрест нержавеющая капельлярная трубочка от советского термостата - в нее упирается, через отверстие в бочке, ПНД труба со скважины. Обеспечивается гидроразрыв. На дне труба с вырезами "ракета". При этом вся бочка не баламутится - вода поступает сразу на дно.
    Дело в том, что я противник обратного клапана на насосе в скважине. ОК все время держит столб воды. Из за этого тяжелый ПУСК, насос убивается за год. Второе - бонус, вода от скважины до бочки никогда не замерзнет.

2. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Автоматика. Она нужна чтобы циклически наполнять емкость из скважины. Нижний уровень - включается, верхний - выключается. В принципе и позвали меня "прикрутить мозги". К китайской электронике с зондами у меня естественно доверия небыло, т к нет уверенности, что все не затопит с НС впридачу.
    Решил я сделать, как всегда, навечно. У вертикальной пластиковой одесской бочки вверху есть 4 горизонтальных ребра. Между двумя из них я прикрепил доску толщиной 5 см и шириной 20 см. Поперек доски на 2 уголка прикрепил досточки - коромысла на высоте 5 мм от основной доски. Со стороны горловины к большой доске привинтил микрики так, чтобы коромысла их нажимали.
    Затем взял бутылочки от кока-колы 0,5 л и насыпал в них песка чуть меньше пол бутылки. В ведре, при этом, бутылка плавает - над водой 10 см. Это нужно, чтобы она могла нажимать на микрик. Через отверстие в бочке 1 см бутылка привязывается ПОЛЕВЫМ проводом к коромыслу и при понижении уровня воды уверенно нажимает на микрик. С другой стороны коромысла легкий противовес. У дна в бочину врезан пол дюймовый фитинг, елочка, прозрачный шлан - уровень. Микрик нажимается - контакты ЗАМЫКАЮТСЯ.

3. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Теперь берем 3-х фазное реле -пускатель на 25 А, че мелочиться, мы же делаем навсегда. :victory: ВАЖНО знать, что катушки у них бывают как на 220 так и на 380 вольт (межфазные). Нам нужна на 220 В.
    Левый микрик будет нижний уровень, правый - верхний. Через ПРАВЫЙ микрик подаем ноль на условно правую клемму катушки, через ЛЕВЫЙ микрик ФАЗУ на левую клемму.
    В полной бочке уровень опускается и на катушке появляется ноль, вода опустилась до нижнего уровня (примерно 60 см от пола) сработал левый рычаг и появилась фаза. Сработал пускатель - бочка наполняется. В это же время левая бутылка поднимается и фаза пропадает. Секрет здесь в том, что третий контакт реле должен через себя продолжать подавать фазу на левый контакт катушки. Это называется самозахват пускателя.
    Бочка наполнилась и правый микрик сбрасывает ноль - реле выключается и все повторяется. :super: Другие две группы контактов коммутируют глубинный насос.

4. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Идем дальше. Гидрофор. Чтобы его прицепить я взял 3/4 мама паечный фитинг припаял трубу 20 см, поворот и еще 40 см, на конце тройник. Труба32 мм забирает воду с боков на высоте 40 см. Затем берется цветная резьба примерно 15 см и закручивается в это колено, резинку не забываем. снаружи резинка, гайка с юбкой и все готово. Затем кран и только после обратный клапан. ОК ОБЯЗАТЕЛЕН между бочкой и гидрофором.
    Так же обязательна установка 3-го коромысла для защиты НС от сухого хода. Здесь применяется 3-х контактный микрик, который прерывает питание на гидрофор.
    На тех объектах, что я делал сгорел не один "игрушечный" глубинный насос, пока не взяли нормальные. Хороший насос стоит в 2 -5 раз дороже, чем фуфло на один год. Лучше всего, конечно, грюндфос за 500 - 600 баксов примерно, но "таксисту" не объяснишь, что такое хорошая машина. :)]
    Главным премимуществом данной схемы является то, что она в ждущем режиме (ночь, выходные) вообще не потребляет энергию, от слова совсем, ведь сейчас на предприятиях считают каждый киловатт! :um: