1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не утеплил снаружи балку над окнами

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем sukibana, 30.01.20.

1. gomis75
    Благодарности:
    2.023

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Это к вопросу откуда столько конденсата собираете и он будет собираться на стеклопакетах и ПВХ профиле даже при правильной установке окон. То что у Вас есть система вентиляции, надеюсь эффективно работающая, большой плюс.

Пара вопросов...

Проект дома делала официальная контора? Почему для ГБ-коробки были выбраны брусковые ЖБ-перемычки? Почему не было предусмотрено утепление снаружи, со стороны вентзазора, а заложено в проект утепление между перемычками? IMHO косяк проектирования данного узла

Кто занимался строительством и контролем? Шабашники или строительная фирма? Если строительная фирма - тоже повод подавать официальную претензию. Хотя по хорошему за такое по лицу похлопывают и отнюдь не ладошкой и не слегка:mad: Пардон модераторам за нарушение правил форума:|:

Теперь не эмоциональная часть...

Судя по видео, у Вас в стеновой ГБ-кладке в районе оконных проемов большие щели, через которые идут значительные теплопотери и стена в этих местах постоянно будет холодная и влагонасыщенная (конденсат, наледь, иней). Не знаю, как Вы будете делать расшивку и заделку на всю глубину кладочного шва:faq: IMHO как вариант постараться, насколько это возможно, максимально глубоко расшить швы и запенить.

Не правильно понимаете. В проекте у Вас должен быть (по идее) лист со схемой монтажа оконного блока (его расположения в плоскости стены). Если его не было, его нужно было либо заказать самому. Но даже если бы Вы заказали схему, то при таком качестве исполнении стены и укладки утеплителя между ЖБ-балками надоконных перемычек, окна все равно бы промерзали и текли. И это не вина оконной компании и их монтажников, а вина проектировщиков и строителей. Поэтому перемонтаж Вы можете заказать, если оконная компания откажется бесплатно делать, то будет права, поскольку это не их косяк и делать за проектировщиков и строителей их работу они не обязаны

Да, приведет к переделке и затраты лягут на Ваши плечи.

По тому, как у Вас исполнено утепление между ЖБ-балками надоконных перемычек (судя по видео) в плоскость утеплителя (между балками) раму ставить нельзя - нет 100% уверенности что даже при качественном запенивании не останется микрощелей, через которые будет поступать холодный воздух и конденсат. Нужно раму ставить за плоскость утеплителя, т. е. ближе к внутренне теплой балке

Да, это проблема, требующая 100% решения. Как вариант, поискать в Е-бурге фирму, которая занимается обследованием строительных конструкций. Пообщаться, пригласить на объект специалиста. Может они смогут предложить иное техническое решение проблемы промерзания как внешней ЖБ-балки, так и утепления пространства между балками и устранения щелей в ГБ-кладке. От этого можно будет плясать в плане расположения оконного блока в проеме. Пока вариант один: качественно запенивать утеплитель между балками на всю высоту и в стороны на глубину опирания ЖБ-балок на стену, чтобы вообще щелей не было никаких (иначе постоянно лить будет оттуда, разве что не в таком кол-ве), делать расшивку швов в ГБ-кладке на всю глубину и задувать туда пену, оконный блок ставить за утеплителем в плоскости внутренней ЖБ-балки (при этом подоконники у Вас по факту будут чисто номинальные - очень узкие)

P. S.

Не надо себя накручивать - нервные клетки не восстанавливаются, но Ваше эмоциональное состояние вполне понимаю. Я бы тоже не высокопарным слогом в такой ситуации изъяснялся.

В больших городах есть независимые строительные эксперты, которые проводят обследование, указывают на допущенные косяки и как их устранить

Идея здравая, решение принимайте сами: либо сами делайте, либо экспертиза сделает при обследовании. Я за экспертизу, уж больно ярко выраженные косяки Вы обнаружили, а сколько может быть скрытых ...?

Там до установки окон как до Китая. И теплые откосы вопроса не решат ни разу. У Вас просто стена развалится со временем при таком замачивании ГБ-кладки в районе проемов и грибок будет под откосами, хоть холодными, хоть теплыми

Последнее редактирование: 05.02.20
  2. технологСПК
    Благодарности:
    5.811

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.811
    Как только Вы их начнёте заставлять, будете посланы. Не они Вам формировали оконный проём. Лучше договориться с ними на перестановку, объяснить ситуацию, может скинут хорошо за монтаж.

3. nikma71s
    Благодарности:
    1.477

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Тут накосячили все кто мог и кто не мог тоже, по поводу оконщиков, если место установки окна выбирали произвольно они, то можно с ними поспорить, если это как то оговаривалось, то увы..., что касается балки, я честно говоря вообще не понимаю зачем так делать, хотя чисто теоретически есть мысли, но это на мой взгляд не разумно вообще, может я чего то не понимаю в новых технологиях, по откосам уже говорили, повторяться не буду. Попробовать исправить это безобразие можно, первое - перенести окна за утеплитель и все дырки запенить, но как то так себе вариант, мне кажется, второе - выкинуть этот утеплитель, по тому как толку от него ноль и залить всё это бетоном, за одно и швы, тогда окна можно не трогать или двинуть по минимуму, только с зоны вентзазора.

4. sukibana
    Благодарности:
    12

sukibana

Живу здесь

sukibana

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Что если я не буду делать пока никакие теплые откосы ... ребята кто вскрыл этот косяк с балками все мне переделали и уверяют что сейчас холодный воздух с улицы не должен проходить. Швы в блоках у окон я сейчас все разошью. По сути воздух с улицы не будет поступать в помещение. Да балка промерзает, но если я ограничу доступ к ней воздуха из помещения (зашью герметично сендвичем) то по сути даже если балка будет холодная, конденсироваться на ней нечему будет. ?

Откосы буду делать в последний момент ... вообще торопиться с этим вопросом не буду. Можно кстати временно подпенить чтобы потом посмотреть будет ли там какая влага или нет. Надеюсь что будет сухо.

Меня изначально такая конструкция напрягла, вот нашел даже схему проектанта от руки (она этот узел решила не расскрывать так по бырому от руки мне накидала.

Но я хожу и смотрю по такому же принципу строится атомстройкомпелкс ... только у них окна стоят в армопояс ... кстати у меня армопояс тоже никак не утеплен снаружи, но в помещении сухо с него не бежит ничего)

и вернемся к моему вопросу который я задал изначально есть, смысл запенить эти 2 см вент зазора вокруг балки с выносом наверх на сколько зайдет пены ?

Вложения:

• tf1FIbFNGWs.jpg
  5. sukibana
    Благодарности:
    12

sukibana

Живу здесь

sukibana

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да место установки выбирали конечно оконщики,

Двигать балки и заливать бетом не представляю возможности, это же надо все окна демонтировать. Потом проводить эти работы. В идеал конечно подвинуть эту балку на 5-7 см и снаружи все запенить межу кирпичом и балкой. Но мне кажется под таким весом я хрен что подвину

6. sukibana
    Благодарности:
    12

sukibana

Живу здесь

sukibana

Живу здесь

Благодарности:
    12
    если совсем все херово будет, это видимо единственный будет вариант ... но я надеюсь что пронесет ...

с откосами торопится не буду

7. nikma71s
    Благодарности:
    1.477

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Двигать не получится точно, а залить сложно, но можно, два г- образных отверстия в стене и лейте, при этом как я уже говорил окна не трогаем.

8. gomis75
    Благодарности:
    2.023

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    У Вас холодный уличный воздух гуляет в вентзазоре. ГБ-кладка паропроницаема по всей площади, а не только в районе оконного проема. Более того, облицовка была сделана до выхода ГБ-кладки на рабочую влажность. Так что конденсат на наружной плоскости наружной ЖБ-балки, армопояса (если не утеплен) будет, вопрос в каком кол-ве и как это отразиться на ГБ-кладке под ней

IMHO пока не решен вопрос с перемычкой и расшивкой швов, отделку делать не стоит, даже черновую

У нас в многоэтажках такая схема делается: стена из керамического кирпича, две ЖБ-брусковые перемычки, между ними ППС, облицовка в полкирпича (на метуголках), в районе оконных проемов четверти глубиной в кирпич (250 мм), т. е. оконный блок располагается в зоне утеплителя

Плохо, что не утеплен армопояс. А течь может не внутрь помещения, а в вентзазоре и по стене. И морозы у Вас сейчас никакие, потом может все это "неутепление" вылезти и боком выйти

Технические решения есть, но их лучше обсуждать в разделе по строительству или перемычкам, а не окнам

Прежде чем пенить что-то в вентзазоре, нужно разобраться со щелями/пустотами в районе перемычек и открытых швах в ГБ-кладке. Если решить эту проблему удастся, то может и запенивать вентзазор не придется. Т. е. сначала внимательно все осмотреть на предмет косяков, исправить их, провести теплосъемку на предмет утечек тепла в районе проемов, а потом уж решать пенить зазор или нет - 20 мм пены в вентзазоре конечно маловато для Е-бурга, но это лучше, чем ничего

9. sukibana
    Благодарности:
    12

sukibana

Живу здесь

sukibana

Живу здесь

Благодарности:
    12
    я вас понял, будем делать стрелять тепловизором и обследовать эндоскопом на предмет пустых швов наружных блоков (внутренние я посмотрю путем расшития шва из помещения)

я правильно вас понял, схема укладки перемычек над окнами по схеме (перемычка + экструдия + перемычка) это рабочий вариант, но окна ставляться на внутреннюю перемычку

10. sukibana
    Благодарности:
    12

sukibana

Живу здесь

sukibana

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прошу прощения, армопояс у меня утеплен все норм вот схема армопояса ...

Вложения:

• ScanImage256.jpg
  11. gomis75
    Благодарности:
    2.023

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Все правильно + обследовать торцы ЖБ-перемычек (их примыкание к ГБ-кладке), чтобы там не было щелей. Цель одна, сделать так, чтобы конструктив элемента стены ЖБ-перемычка/ГБ-кладка представлял собой единую "монолитную" конструкцию без щелей и пустот

Это рабочий вариант для многоквартирных домов. Для индивидуальных такие перемычки анахронизм: берут либо заводские армированные ГБ-перемычки (из ГБ класса прочности B3.5 и выше), либо заливают непосредственно на стройплащадке в U-блоках (заводских или самодельных) расчетом определяя кол-ва и класс арматуры, класс бетона, высоту перемычки и для холодных регионов обязательно делая внутри U-блока вкладыш из плотной минваты или ЭППС, размещая его ближе к наружной поверхности U-блока

В утеплитель ставятся. Еще раз поясню, без чертежа на примере строящихся у нас многоквартирных домов из керамических блоков (хожу мимо и по случаю присматриваюсь): облицовка 120 мм на метуголках, далее две брусковые ЖБ-перемычки (наружная узкая, внутренняя широка - несет основную нагрузку на себя от перекрытия и стен) разделенные ППС вкладышем, глубина четверти в кирпич 250 мм. При такой схеме оконный блок попадает как раз в утеплитель, потому что облицовка 120 мм+узкая наружная брусковая ЖБ-перемычка условно 120 мм шириной+техзазор между лицевой кладкой и несущей стеной (наружной ЖБ-перемычкой) в районе 10мм=итого 250мм)

Вот и хорошо, одной потенциальной проблемой меньше. Хотя проект для ИЖС IMHO сделали не удачный

P. S. Мне одно непонятно, у Вас ГБ кладка в два блока. Должна быть перевязка вертикальных швов внутренней и наружной кладки (для этого она и нужна, если не брать в расчет что ее легче возводить - масса блоков меньше). Откуда на видео такие щели в ГБ-кладке?

Последнее редактирование: 06.02.20
  12. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я бы начал нормально топить дом, чтобы температура в доме держалась несколько месяцев в районе 20 градусов, после этого что-то утеплял и делал выводы. Возможно зря паникуете. При такой влажности и температуре в доме в районе 10, любой теплый дом будет промерзать.

13. sukibana
    Благодарности:
    12

sukibana

Живу здесь

sukibana

Живу здесь

Благодарности:
    12
    я так понимаю в этом ряду блоки развернули ... так получается

14. sukibana
    Благодарности:
    12

sukibana

Живу здесь

sukibana

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вообщем в это воскресенье должен приехать эксперт будет делать экспертизу + готовлю претензию на перемонтаж окон. Я сейчас вспомнил когда приезжал замерщик окон. Он сразу сказал что окна надо ставить в утеплитель ... я если честно эту информацию пропустил. А монтажники замонтировали так как им захотелось.

Спасибо милый человек за добрые советы. Как решу вопрос отпишусь.

15. gomis75
    Благодарности:
    2.023

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Нафига было что-то разворачивать, когда ГБ-блок можно было в размер отпилить и сделать все нормально без щелей? Это не к Вам вопрос, а к строителям криворуким

Претензия, после экспертизы, к строителям в первую очередь за исполнение узла. Потом на основе данных экспертизы устранение косяков с контролем в процессе и после (визуально и тепловизором). К монтажникам окон деликатная просьба (по телефону или в письменном виде) перемонтажа, хотя грамотный монтажник по выложенному Вами в посте разрезу должен был понять (замерщик то обратил внимание и сказал Вам об этом), что при таком "пироге" оконный блок только в утеплитель или глубже в район внутренней перемычки нужно ставить.

Был бы чертеж и/или техуказание, замонтировали бы по чертежу. А так да, решили раму вплотную к облицовке поставить, чтоб красивше было:)

Делайте больше фото, документируйте. И Вам в помощь будет и на форуме сможете поделиться

Последнее редактирование: 06.02.20