1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Змеевик на печную трубу из медной трубки. Опыт использования

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем EdMonakh, 30.01.20.

  1. EdMonakh
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    EdMonakh

    Участник

    EdMonakh

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Змеевик на печную трубу из медной трубки. Опыт использования
    Во-первых, тему создал скорее для тех, кто "экономит ради экономии". Значительной экономии ваших средств вы подобным образом вы не добьетесь. Хотя все это, конечно, относительно и не точно (эксперимент пока не завершен). Во-вторых, нигде не нашел подробной информации о таком способе добычи горячей воды. Ключевое слово здесь "подробной". Полной раскладки о том что, как, зачем и почему. Хотя судя по всему все кому не лень мастерят такую незамысловатую систему. Но никто не делится своим опытом, который мне бы очень пригодился в самом начале. То ли все так плохо, что и говорить не о чем, то ли наоборот. Ну что ж, будем это исправлять.
    Имеется небольшой домик в селе на 37 кв. с печным отоплением. Печь дровяная "Профессор Бутаков. Студент" мощностью 9 кВт. Скорее всего паленая (в смысле левая, не оригинальная), но об этом я узнал много позже. Суть не в этом. Работает себе и работает потихоньку уже больше 5 лет. Бед с ней не было. Ну, и, конечно, как и у многих у меня тоже возник сакраментальный вопрос "А что, если снимать тепло с трубы и греть им воду?" Поскольку об эффективности такой системы информации не было (и опыта тоже), то взвесив все за и против было решено делать. 20200130_201424.jpg

    Дом мой снабжается водой из абиссинской скважины из глубины 3,80м. Система под давлением (min 1,6 атм, max 2,6 атм.): насосная станция, бойлер на 80л., металлопластиковая труба с резьбовыми фитингами. Четыре параллельные точки водоснабжения: кухня, ванная, бойлер, улица. Поскольку система под давлением, то вариант с так называемым баком-накопителем на трубе представлялся наиболее сложным. Такие баки не рассчитаны на давление и организовать более или менее автоматическое сопряжение/переход систем "под давлением-самотеком" муторно, дорого и рискованно. Так что остановился на змеевике на трубу. Ага, а какую трубу? Может гофру из-под газовой? Есть такой вариант, довольно популярный. Но диаметр слишком большой и поверхность волнистая. Не то. Значит медная. Но какая лучше? Ответа тоже не было. Полдюйма вроде много, можно 1/4, 5/8, 3/8 итд. Тысячи их этих трубок. С разными толщинами, диаметрами (метрическими, дюймовыми), для водоснабжения, для кондиционирования. А еще насос циркуляционный на присоединительный размер 1". Будет греться? В итоге выбрал бухту 15м под кондиционер ICG 3/8" с толщиной стенки 0,81мм узбекского производства. Есть более дорогой аналог сербского производства Majdanpek. Но и этот меня устраивает. Я не спец, но тем не менее очень доволен качеством, и гнется хорошо. Тот случай, когда рекомендую. Не надо переплачивать.
    Спешил я все это дело провернуть зимой, чтобы не мучатся с тем, как хорошо согнуть трубу. Лед. Ну, думаю "щас залью воду на ночь, а на утро дело в шляпе". Ага, только на улице в середине января стоит оттепель -1+1. В общем ждал я пару дней и наконец дождался аж -7 ночью. А потом снова 0+2. Скажу наперед, ничего путного из этого не вышло. Гнул я прямо на трубе. Залил вечером, а к утру, когда дошло до дела оказалось, что застыло от силы пару метров на концах трубы. Но оказалось и другое: все это лишнее. Труба гнется вокруг 120-ой печной трубы очень хорошо, без заломов, вмятин и сплющивания. (Есть видимое сплющивание трубы лишь в двух местах. Это сгибы по радиусу 50-ой канализационной трубы.) А я спешил и правильно делал с одной стороны. Потому что лед тает в трубке за считанные минуты. Я успел намотать 2-3 метра пока лед не растаял и не залил мне весь пол. С другой стороны, кое-где загнул криво. Но это не критично. 4.jpg
    Переход с медной трубки на 1/2" это целая проблема. Как раз из-за обилия всяких стандартов этих труб и их точной маркировки. Вот зачем во вселенной есть сама возможность существования моей 3/8"(9,52мм) и метрической 10мм трубки? Из-за этих полмиллиметра (ПОЛМИЛЛИМЕТРА, Карл) в последствии пришлось немного колхозить и подгонять купленный переходной фитинг 3/8"x1/2". А для пайки медных труб это оказывается очень важно. Соотношение диаметров. Резьбовой фитинг 1/2 пайка-резьба был больше чем нужно переходного фитинга 3/8"x1/2" пайка-пайка. Пришлось слегка расширять последний. Но все обошлось и пайка по прошествии месяца зарекомендовала себя вполне надежной. Давление держит, в том числе и давление пара (пару раз вода закипала судя по термометру). Не знаю на сколько это критично. Ну, вскипела и вскипела. На моей бытовой жизни это никак не сказалось, чем и привлекает такая система. 3.jpg

    Что касается оценки эффективности системы, то скажу честно, что я ожидал большего. Прямо скажем это были влажные мечты о том, как холодная(+5+6) вода на входе мгновенно прогревается и на выходе течет кипяток. Даже на самой низкой скорости насоса это просто фантастика. Мало того: даже если этот змеевик находился бы прямо в печи, на углях. При таком диаметре трубы и скорости движения воды это нереально. Поэтому, обманувшийся ожиданиями, я решил теперь обмануть и их, и себя и всех на свете. И поставил насос на таймер. 5.jpg А теперь та самая раскладка.
    После месяца использования этого "проточного водонагревателя" выработался такой его режим. Печь работает два раз в день утром и вечером. На одной закладке дров печь (и соответственно змеевик) работает +-2ч. в режиме тления. Это значит, что первые минуты печь форсировано выходит примерно на 200гр., потом собственно сам режим тления. В это время температура начальной трубы держится на уровне 160-180гр. Ровно через +-20мин. температура нижней части змеевика доходит до +-95гр. и я включаю насос, который гонит "кипяток" по трассе около 4м. в бойлер. Для этого ему требуется около 50 сек. Это к слову не перегревается ли насос из-за сужения диаметра с 1" на 1/2". Ответ: нет. Он опомнится не успевает как вырубается таймером. И насос стоит в подвале (стабильно +2+3гр) НА ПОДАЧЕ холодной воды. Таймер циклический на рейку - очень удобная штука. Именно циклический в режиме вкл./выкл. Не те таймеры в розетку, в которых приходится настраивать каждый цикл. В плоть до секунды отдельно задаешь режим вкл. и выкл. и все. То есть мой таймер в данном случае 50 сек. работает - 20 отдыхает, 50 сек. работает -20 отдыхает и так бесконечно долго. К первому циклу вода заходит из труб остывшая, потом из нижней части бойлера. Для этого из предохранительного клапана удаляется обратный клапан (остается только сам клапан). То есть вода забирается из нижней части бойлера (вход холодной воды) и заводится в верхнюю через выход горячей воды. Если бойлер остывший (вода на выходе +18+20гр), то спустя два часа работы змеевика вода в нем прогревается до +-32гр. 6.jpg Прохладненько. Хотя вполне комфортная для летнего душа в знойный летний день. Если бойлер прогретый (вода на выходе +80+90 или сколько там), то насос работает как можно реже или переключается вручную, чтобы вода в бойлере не остывала и в змеевике не закипала. Только если змеевик прогревается до 99гр. я включаю насос на 30 сек., который полностью обновляет только воду в самом змеевике (15м). Подозреваю, что вода в змеевике все-таки закипает под давлением ниже 100гр. Не знаю, это только теория. К слову после 2-3 циклов (1 часа горения) вода в змеевике уже выше 90 не поднимается и далее по нисходящей.
    На очереди модернизация системы: заложить в воздушный зазор м/у печной и медной трубой высокотемпературный силикон и может обернуть это дело в базальтовую вату, придумать терморегулятор. Сделаю отпишусь. И заодно в конце наверное февраля сделаю отчет январь-февраль по расходам на электричество. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь и экономьте. Хотя будем честными много здесь не сэкономишь. Я и так плачу в месяц в зимний период 250-300 руб. Ну, думаю по итогу выйду на 200. 50-100 руб. - это просто смешно.
    Что бы изменил в итоге? На данный момент заменил бы трубку может быть на 6мм, и то не уверен. Это вряд ли кардинально повысит эффективность системы. В чем уверен, так это в том, что больше не надо. А так - все по плану.
     
  2. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    10.224
    Благодарности:
    5.573

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    10.224
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ура рукодельникам)
    если взять сразу метрическую трубу 6/8/10/12/15 то фитинги есть в магазинах
    из минусов у метрики стенка 1 мм, а у кондейной 0,6 - 0,8.
    Прочие гадости типа охлаждения дымохода думаю вас не сильно волнуют)
     
  3. EdMonakh
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    EdMonakh

    Участник

    EdMonakh

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Да, медные трубы это целая вселенная для неискушенных. Чур меня. На счет охлаждения. Да нет его. Пока. Там же прослойка воздуха. Вот когда залью туда силиконового герметика (для увеличения теплопередачи) может и будет.
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053
    Адрес:
    Калуга
    пока не волнуют
    пока конденсат не упал в котел в достаточном количестве
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, сколько десятков лет будет отбиваться стоимость всех этих насосов, таймеров, медной трубы...
     
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053
    Адрес:
    Калуга
    @BlackPanther, а есть варианты бюджетнее ?
    планирую баню, газпечь и отопление и ГВС от нее (с БКН)
    вот пока думаю ...
     
  7. EdMonakh
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    EdMonakh

    Участник

    EdMonakh

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    @BlackPanther, Спасибо, что напомнили про расходы.
    Труба медная ICG 3/8x0,81 мм - 1700-1800 руб. (что-то около того)
    Насос циркуляционный - 3000 руб
    Фитинги - 60 руб.
    5000 руб за все.
    Все остальное было в достаточных остатках, поэтому и пошло в дело. Таймер у меня был, ему лет 5 уже. От него все работает. Думаю раз 10 он себя окупил.

    На счет того когда это все окупится, не знаю пока. Я вот поставил с самого начала (5 лет назад) вместо энергосберегающих ламп светодиодные и кто знает сколько я сэкономил? Как поставил так и стоят, не менял ни разу. Может поэтому я плачу за электроэнергию в летние месяцы 100-150 руб. при том, что еще включаю разные инструменты. А может просто жлоб от природы или ценю свое время и силы. Но как и обещал в конце зимы дам раскладку по расходам на электроэнергию январь-февраль для сравнения. Там уже каждый сам решит для себя.
    Тут еще пишут про конденсат в трубе. Да нет его, ребят. Там его просто быть не может. У начальной трубы температура 180-190 гр. Какой конденсат? Легкий налет появляется на самой медной трубе, когда вода в ней заменяется холодной. И то в начале, и то не всегда, и то еле заметно. Ничего не капает, не льется. И это логично.
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053
    Адрес:
    Калуга
    Вы про природу конденсата почитайте, откуда он берется в трубе и прочее.
     
  9. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    10.224
    Благодарности:
    5.573

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    10.224
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я про выхлопную трубу)
    а про экономию - да. утилизация отходящих газов - идея не нова, просто для большинства проще за 3 тр повесить ЭВН и не заморачиваться с такой системой.
    как вы верно написали - это лично ваше рукоделие и вдруг кто тоже захочет.
     
  10. EdMonakh
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    EdMonakh

    Участник

    EdMonakh

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    @Roaroma, я могу конечно прочитать про природу образования конденсата, сверхновой звезды и даже кала (задумался, а ведь и в самом деле интересно, сам механизм). Но зачем, если я могу просто смотреть, трогать. Включить непосредственно свои органы восприятия. Я делюсь с вами своими наблюдениями. Вот он я и вот "стенд".
     
  11. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053
    Адрес:
    Калуга
    А Вы можете и не увидеть этот конденсат - наглядно, физически.
    суть такова: при сгорании топлива продукт сгорания содержит воду. которая в парообразном состоянии вследствии абсолютной влажности Т отходящих газов удаляется вместе с ними. но по мере остывания этих газов абсолютная влажность падает и излишек воды стремится вниз. важно, чтобы эта точка конденсирования была вне участка дымохода котла, из которого она способна попасть в камеру сгорания.
    когда с трубы идет теплосьем - отходящие газы отывают быстрее и эта точка смещается вниз.
    видели дымоходы с тройниками ?
    DS1.jpg
     
  12. EdMonakh
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    EdMonakh

    Участник

    EdMonakh

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    @Roaroma, Да, видел. Это конечно все очень интересно, но это теория. Зимой в теории в январе уже должен лежать снег, сугробы и -10. А на практике только посыпало слегка, почки набухли и синицы поют весенние песенки. Много разных нюансов. У вас возможно (или скорее всего или точно) будут другие вводные: другой дом, другая печь, другой дымоход. И вы вполне себе оправдано боитесь за конденсат. Но у меня его нет. Пока. Может быть будет, когда я посажу змеевик на силикон. И то, может быть. Я сейчас чищу дымоход раз в год весной после зимнего сезона. Скорее всего так оно и будет впредь.
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053
    Адрес:
    Калуга
    да, кто же спорит.
    но она работает, весь акцент в этих точках - где они находятся и как смещаются и вследствии чего.
    я же говорю - этот процесс не видно, он в закрытых от глаза пространствах, а потом - раз ! и коррозия сожрала какойнить элемент.
    чистить дымоход одно - а камеру сгорания осматривать - другое.
    я никому не желаю коррозии - но контролировать ее надо. тем более - когда меняется нагрузка на котел.
     
  14. EdMonakh
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3

    EdMonakh

    Участник

    EdMonakh

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    3
    Ах ты ж зараза какая, ятить-колотить!
    ЪУЪ, Падла!
    Приходишь домой раз и нету дымохода. :aga:
    Я понял, у каждого свои заморочки.
     
    Последнее редактирование: 31.01.20
  15. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.053
    Адрес:
    Калуга
    а я не про дымоход - Вы то ли читали невнимательно то ли не поняли.
    ладно, забейте.
    не дай Джа коснется - враз поймете.