1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Наш Riviera house мечты (300м2)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Irishe4ka, 30.01.20.

?

Нравится ли вам наш проект?

  1. Нравится

  2. Не очень

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    1.543

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Иваново
    С чего бы это. На вводе небось автомат на 25А стоит
     
  2. MAKсим
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127

    MAKсим

    Живу здесь

    MAKсим

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127
    Я этот вопрос обсуждал на месте, стоя у электрического столба с электриком Николаем, который будет производить все работы по электричеству в доме. Я его специально пригласил на участок все заранее посмотреть и подсказать как сделать. Он нас вполне устроил по предыдущей стройке, грамотно все объясняет, работают быстро и четко.
    Он осмотрел счетчик и сказал, что автоматы стоят на 25А., и хотел заводить проводом 5*10мм, но т. к. подача идет на счетчик проводом сечением 6мм, то в большем сечении нет смысла, как то так. Но именно из-за параметров входных, он решил заводить в дом 5*6мм, чтобы не вкладывать просто так в провод. Он так это пояснил. Вообще к дому подходит три фазы, и по договору 15 кВт.
     
  3. MAKсим
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127

    MAKсим

    Живу здесь

    MAKсим

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127
    Сейчас у нас в доме вся разводка поделена по фазам и если одна из фаз отключается, то некоторые приборы, розетки не работают, а остальные продолжают работать. Не знаю правильно - это или нет. Но по моей логике, в таком случае не может быть перегрузки по одной из фаз, т. к. она просто не запитана на все приборы.
    У нас был случай когда котел электрический работал, свет в доме был, а фаза подающая напряжение на определенный пакет розеток, на которые были подключены насосы системы отопления, откатные ворота не работала из-за поломки автомата.
     
  4. MAKсим
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127

    MAKсим

    Живу здесь

    MAKсим

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127
    Сегодня продолжаются работы по поиску-добыче воды, к обеду прошли 44 метра -воды нет. Лица серьезные :um:.
    Щебень который вчера завезли распределили по котловану и утрамбовали. Осталось не тронутым 40м2 - там где работают бурильщики. Как закончат довезем щебня.
    Утром завезли первый камаз песка - 10 тонн за 2500 руб, к обеду привезли второй - жена подъехала отдать деньги водителю и увидела полу-пустой камаз - старый савок. Деньги отдала, но больше заказывать у него не будем. Позвонила по другому номеру и заказала 15 тонн за 3500 руб. Машина пришла - и вид совсем другой. Камаз большой. Вообще с этими сыпучими грузами нужно быть очень внимательными. На глаз тяжело понять. Вчера заказали щебень 33 тонны. Сказал, что жена подъедет проверит по весам. Машину взвесили, загрузили, она подходит оплачивать спрашивает какой вес, он ей отвечает 33 тонны
    - Что прям 33, покажите на компе.
    Смотрит, а там 31. Он сидит улыбается. Типа пошутил.
    Начать трамбовать сегодня песок не получилось, только распределили по котловану, ждем воды. Толщина слоя песка должна быть для трамбовки не более 10-12см.
     

    Вложения:

    • IMG-20200311-WA0004.jpg
    • IMG-20200311-WA0007.jpg
    • IMG-20200311-WA0008.jpg
    • IMG-20200311-WA0009.jpg
  5. Electromen
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    163

    Electromen

    Живу здесь

    Electromen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Россия
    Кабель выбирается не только по нагреву допустимым током, соответственно по мощности. Выбор идет еще по току короткого замыкания в связке автоматический выключатель - кабельная линия (сопротивление петли фаза-ноль), значение его д. б. в 10 раз больше номинала автоматического выключателя При 46 метрах (протяжённость довольно большая) ток короткого замыкания может быть небольшим и автомат не сработает в положенное время, а возможно и вообще не сработает... Можно конечно снизить номинал автомата на ступень, но он уже не будет проходить по току (мощности)...
    Удивляет продуманность и проект в строительной части и такие решения по ПИТАЮЩЕМУ кабелю...
     
  6. MAKсим
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127

    MAKсим

    Живу здесь

    MAKсим

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127
    Прошу Вас пояснить подробнее этот момент. Что то я упустил? Но тогда нужно грамотно задать вопрос электрику который мне давал советы по закладке этого кабеля.
    Опишу еще раз свою ситуацию, а Вы подскажите как должно быть по вашему мнению и почему.
    К строящемуся дому идет кабель 5*6мм под землей от столба электрического находящегося на расстоянии 20 метров. На столбе счетчик и автомат на 25А. В доме на входе будет шкаф электрический с автоматами.
    Второй кабель 5*4мм сечением идет под замлей 40 метров в недостроенный дом. Что там будет пока не знаю. Этот кабель проложен также под землей от того же столба.
     
  7. Electromen
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    163

    Electromen

    Живу здесь

    Electromen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Россия
    В любом случае д. б проект с расчетами. Если проложили кабели, то нужно сделать замеры сопротивления петли фаза - ноль или непосредственно тока к. з. и на основе их делать выводы - может и пройдёт кабель по защите..., но второй (5*4) под большим вопросом!
    Более понятнее объяснить не могу - нужен минимальный электротехнический базис чтобы общаться...
    Вы покажите или перескажите мои слова своему электрику.
     
  8. MAKсим
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127

    MAKсим

    Живу здесь

    MAKсим

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127
    Обязательно задам вопрос электрику.
     
  9. MAKсим
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127

    MAKсим

    Живу здесь

    MAKсим

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127
    С электриком поговорил. Он ответил, что разрешенная нагрузка (по договору) 5кВт на фазу. Медный провод сечением 6мм имеет проводящую способность значительно превышающую допустимую мощность (5кВт). К столбу подходит 16 СИП. На дом 5*6 с запасом, а на домик 5*4 большой нагрузки не будет - поэтому хватит. В общем все грамотно объясняет, я может быть не все могу передать и правильно описать его слова. Оставляю так как он мне рекомендовал.
     
    Последнее редактирование: 12.03.20
  10. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.586
    Благодарности:
    2.945

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.586
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Казань
    у меня на днях случилось КЗ в одном из домов дуплекса...
    сработали:
    1) в этом доме дуплекса - вводной автомат и автомат, отвечающей за розетку, в которую воткнули проблемный девайс (итого 2 штуки)
    2) в общем щите на 2 дома - вводной автомат на мой дом дуплекса
    3) Общедомовой вводной автомат на оба дома дуплекса (установлен внутри дома, как кабель подземный пришел)
    4) Вводной автомат на уличном щите, который на столбе и куда СИП приходит
    Итого: 5 автоматов... электрик говорит, что это нормально ...
    я - сомневаюсь, что так нормально... хотя, хорошо, что вообще сработало...
     
  11. Electromen
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    163

    Electromen

    Живу здесь

    Electromen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Россия
    Я писал совершенно о другом... Ваш электрик говорит о нагрузках и допустимых токах... Речь идёт не про хватит или не хватит, а совершенно о другом...
    п. с. больше надоедать не буду:hello:

    Нормально... Селективность защиты очень сложно сделать и дорого... Хотите угадаю - все автоматы с характеристикой С и сработали в линии не более 5-10 метров длиной?
     
    Последнее редактирование модератором: 15.12.20
  12. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.586
    Благодарности:
    2.945

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.586
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Казань
    @Electromen, потом их сфоткаю вблизи, я не помню, что там ... наверное С
    Уличный щиток от основного вводного в дом - метров 30 наверное... поэтому и удивился, как это КЗ из дома до уличного столба дошло (там точно вводной С25)...?
    P. S. схему посмотрел... да, везде С
    Мой щиток, где первые 2 автомата вырубило... до этих общедомовых - где-то метров 10
    IMG_20200227_121728_5.jpg
     

    Вложения:

    • ввод.jpg
    • дом бол. 1-й этаж.jpg
    • дом мал. 1-й этаж.jpg
    Последнее редактирование: 12.03.20
  13. MAKсим
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127

    MAKсим

    Живу здесь

    MAKсим

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    1.127
    Всё нормально, мы для этого на форуме и общаемся, чтобы самим во все вникать, а без помощи "общественности" сделать это тяжело. Я понял, что вы имели ввиду именно КЗ, про это и спрашивал у электрика. Заверил, что все нормально, если лом в провод не воткнуть.
     
  14. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    6.558

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    2.165
    Благодарности:
    6.558
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Это нормально для незамутнённых МЫВСЕГДАТАКСТРОИМ ТМов.

    А на деле для этого есть таблицы селективности для автоматов, по-моему, у всех уважающих себя производителей. Во-вторых, у некоторых производителей даже есть специальные селективные автоматы. Они, как раз, отлично подходят для того, чтобы не бегать зимой до уличного щитка. Вот щит на таком собран:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22891202/
    https://www.forumhouse.ru/posts/23066026/
     
  15. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.586
    Благодарности:
    2.945

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    5.586
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Казань
    @basilio123,
    ясно... я вот недавно только узнал про селективное УЗО, пришлось пересобрать уличный ящик и туда как раз селективное УЗО и поставил
    IMG_20200227_103807_9.jpg
    И это мысль, поменять обычный вводной общедомовой (внутри дома) автомат на селективный. При нем - точно не будет уличный вводной срабатывать?
    Или наоборот, в уличный ящик надо селективный ставить?
     
    Последнее редактирование: 12.03.20