1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Мой первый верстак с циркулярной пилой

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем ноябрь, 29.01.20.

1. Colibris
    Благодарности:
    20.961

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.961
    И даже с нулевым в настоящей столярке.
    Но ведь интересно же! :)

2. ноябрь
    Благодарности:
    2.818

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    Я потихоньку всё расскажу, чего захотел, и чего сделал.)
    Сейчас уже проекты мебелей нарисовались, после верстака.
    Читайте здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/482723/

3. QWEsad
    Благодарности:
    34.397

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.397
    Вот не понял почему вы это изделие называете верстаком.
    Столярный верстак
    Элементы столярного верстака
    Классический столярный верстак — стол, состоящий из подверстачья и крышки (верстачной доски). Подверстачье обычно изготовляют из мягкой древесины (сосны). Оно имеет две стойки, связанные между собой продольными брусками с помощью клиньев или винтов.
    Крышку делают из сухой древесины твёрдой породы (дуба, бука и др.) толщиной 60—80 мм и покрывают олифой. В задней боковой части верстачной доски имеется продольная впадина, используемая для хранения мелкого инструмента.
    В передней части верстачной доски установлены передние тиски для закрепления обрабатываемой детали. В задней части — прямоугольный вырез, в котором перемещаются задние тиски (коробка). Вдоль края верстачной доски имеется ряд отверстий, в которые вставляются деревянные чурки или специальные металлические гребёнки.

Классическая конструкция, предназначенная для фиксации деталей при ручной обработке, малопригодна при использовании электроинструментов, так как не обеспечивает достаточного количества вариантов крепления заготовок. Поэтому в настоящее время чаще применяются верстаки с большим количеством отверстий в столешнице, в которые ставятся различные упоры и струбцины.

Пишу это не для того, что бы вас задеть или обидеть. Для того, чтобы было понимание и применение правильных определений. Верстак это рабочий стол столяра с приспособлениями для обработки вручную изделий из дерева. В вашем случае это дополнительный рабочий стол для циркулярной пилы.
    Типичная забугорная идея. Вполне оправданная, если планируется поставить его в центре мастерской. Из минусов пока виду один большой. У пилы нет штатного пылеудаления и все опилки будут лежать на полках этого стола. Поэтому отделил бы большую полку перегородкой из фанеры с тех сторон и сделал раздвижные дверки (или простые, но требуют больше места). А лучше сделать выдвижные ящики. Полка со временем превратится в пыльный хламовник, а в ящики можно разложить инструмент и поддерживать порядок.

4. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    @QWEsad, а где он назвал его классическим? Если за этим столом он будет заниматься столяркой, то это верстак в чистом виде.

@ноябрь, не увидел у вас, как планируете сделать пылеудаление у циркуляной пилы? Она пылит будь здоров, и сверху, и снизу.

5. QWEsad
    Благодарности:
    34.397

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.397
    Это просто из определения. Убрать слово классический и где в это рабочем столе атрибуты верстака? Прежде всего массивная столешница. Верстак по сути, это столярный станок для работы ручным инструментом. Следуя вашей логике, если к обеденном к столу прикрутить тиски то это уже верстак. :|::)]

Последнее редактирование: 03.02.20
  6. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Конечно, главное, чтобы пользователю было удобно за ним работать.

7. ноябрь
    Благодарности:
    2.818

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    @QWEsad, Спасибо, что не обошли мою тему. Вы всё правильно говорите, но и я не закончил его делать.
    Я в первом сообщении написал: это мой первый верстак, хотелок много, а чего конкретно нужно мне сейчас, не знаю. Поэтому начал с простого, с... "назовем его рабочий стол с пилой". А верстак в классическом виде для меня пока мечты. Я и так слюнями изошел, глядючи на красивые столы.
    Столешню, кстати, хотел делать из косоура, есть у нас по 3 и 4 метра. Из бука...но дорого. В середине оставить место для доски со щелями для инструмента. Но тогда ширина была бы 630, хотелось побольше. В загашнике нашел чертёжную доску, не выкидывать же, решил приспособить. Она 100х135. Просчитал, получилось 82 см ширина столешни, и 18 см на выступ у пилы.
    Далее: одни тиски я уже поставил, в узкой части у пилы планирую "коробку". Сейчас заготовки присматриваю, хочу сам сделать. На Али дороговато. Один винт со штурвалом 3700, да ещё ехать месяц будет. Но это отдельная история.
    Отверстия в ряд тоже запланированы, только не сплошь, а рядами. Один ряд от боковых тисков, поперёк стола, второй ряд вдоль стола к продольным тискам. Круглые штыри на 20мм и эксцентрики для зажима деталей тоже в планах. В дольнейшем, если надо будет, ещё насверлю.
    Пила в моём случае это продолжение и дополнение стола. Всё вместе 82х205, а с расширением 120х205.
    Далее: Пылеудаление у этой пилы есть (в отличии от одноклассников) и оно работает (после моей доработки). И работает неплохо. На фотках не видно, но есть мешок, куда всё засасывает. Боится только щепок, но это исправимо. Поэтому легкая смётка опилок решает проблему мусора легко.
    Полки так, где можно втыкаю, для "положить электроинструмент" в процессе работы, а ящики тоже будут, только не знаю сколько. Надо поработать, посмотреть сколько места машинки всякие займут. Заодно и с шипорезкой разберусь)

8. ноябрь
    Благодарности:
    2.818

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    Пылеудаление есть, работает неплохо.
    Кстати, впечатлён Вашим верстаком, его исполнением. Видел видео от автора идеи, до чего всё продумано!

9. ноябрь
    Благодарности:
    2.818

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    А кстати, идею использовать толстую столешницу я не бросил. Как раз 4 метра косоура из бука на 3 части делим, склеиваем, на торцы остатки приклеиваем и вуаля, столешница 85 на 135, толстая 60мм. И цена 5700.
    Но сейчас мне если чего склеивать, как минимум дверь снимать откуда то, ставить на козлы и греть улицу до плюсовой температуры.)

10. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491
    Именно поэтому я не стал собирать классический столярный верстак :)

11. ноябрь
    Благодарности:
    2.818

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    Ну, глядя на Ваш верстак, подумаешь, а нужен ли классический.
    Хотя они тоже хороши бывают...элегантные такие...да и ностальгия, как мы в школе азы осваивали.

12. QWEsad
    Благодарности:
    34.397

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.397
    По опыту могу сказать, что и электроинструмент лучше держать в закрытых ящиках. Полки для мастерской это не здорово. Пылится, зарастает хламом ...

13. ноябрь
    Благодарности:
    2.818

ноябрь

Живу здесь

ноябрь

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    Да не, Вы не поняли. в процессе работы, из под стола вытащил ту же шлифовалку, или дрель, поработал, обратно под стол кинул. У меня розеток там 12 штук. А в конце работы конечно, всё убрать, разобрать, провода распутать и по местам всех распределить.

14. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.853
    Как по мне, так вот оптимальная система хранения в мастерской у нашего коллеги Алексея (@Bas197,)

15. mentew
    Благодарности:
    19.491

mentew

Живу здесь

mentew

Живу здесь

Благодарности:
    19.491