1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Ar161
    Благодарности:
    277

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да, пока все здоровые, об этом и мыслей нет. Сегодня помогал соседа на скорую погрузить - втроём еле вынесли. Дом немаленький, а внутри сплошные проходные комнаты с поворотами.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Я рад за вас. Но суть в том, что человек не в состоянии управлять своей жизнью и исключить травмы в своей жизни. Не в его это силах. ;)

3. Ar161
    Благодарности:
    277

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    277
    "...которые стояли уже несколько минут перед дверями гостиной, взаимно упрашивая друг друга пройти вперед.
    – Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, – говорил Чичиков.
    – Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, – говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь.
    – Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, – говорил Чичиков.
    – Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю.
    – Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите.
    – Ну да уж извольте проходить вы.
    – Да отчего ж?
    – Ну да уж оттого! – сказал с приятною улыбкою Манилов.
    Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга."

4. Aeroslon
    Благодарности:
    11.777

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.777
    Как построить дом, в котором не хочется убивать друг друга

Честный гид по планировке

Дом — это не просто четыре стены и крыша. Это место, где ваша семья будет жить, любить, ссориться из-за разбросанных носков и мириться за чашкой чая. Но если спроектировать его неправильно, то мириться придется гораздо чаще, чем хотелось бы.

Итак, как избежать архитектурных ошибок, которые превратят ваш дом в поле боя?

1. Храните хлам правильно, или "Куда делись мои ключи?!"

Выделили под хранение две полки на троих? Поздравляю, теперь ваша гостиная — это гигантская "раздевалка", а поиск ключей превращается в квест.
    • Решение:
      ✔Минимум 2,5 метра шкафов на человека (да, даже если он утверждает, что "ему ничего не нужно").
      ✔ Котельная, кладовка, гардеробная или глухой торец коридора — всё, что можно, используем под системы хранения.
      ✔ Встроенные шкафы до потолка — меньше пыли, больше места, и будет место куда закинуть вещи "на временно".
    "Но я же не собираюсь хранить столько вещей!" — скажете вы.
    А через год: "Почему весь дом завален хламом?!"

2. Детская: если она как чулан, не удивляйтесь бардаку в гостиной
    Вы сделали детскую 12 кв. м, зато свою спальню — 25 кв. м с гардеробной и зоной для медитации. Поздравляю, теперь ваш ребенок:

• рисует на обоях в коридоре,
    • собирает Lego на кухне,
    • а уроки делает у вас на кровати.
    Решение:
    ✔ Детская должна быть не меньше 14–18 кв. м (если детей двое — ещё больше).
    ✔ Зонирование: место для сна, игр, учебы и хранения.
    ✔ Если места мало — двухъярусная кровать + умные системы хранения.

Дети развиваются и увлечения могут меняться каждый месяц, они ищут свое место в жизни, плюс вы им придумываете развивающие программы, так дайте ему возможность развиваться без ваших скандалов, что бы у него было свое пространство.

"Но он же маленький, ему много не нужно!"
    Ребёнок (через год): "Вы его записали на карате, он научился рисовать, вы купили ему гитару или баян и все это каждую неделю перемещается по дому или занимает уголок в прихожей, так горочкой, что бы не мешалось"

3. Кухня: если она неудобная, ужин будет со скандалом
    Тесная кухня + плохая вентиляция + негде поставить продукты = уставшая и злая хозяйка (и это жестко). А когда кухня не функциональна, готовить никто не хочет, и семья питается дошираком.

Решение:
    ✔ Минимум 8–10 кв. м (для семьи из 3–4 человек).
    ✔ Рабочий треугольник (холодильник — плита — мойка) без лишних пробегов.
    ✔ Места для хранения продуктов (кладовка или высокие шкафы).

"Но у меня же есть мультиварка, зачем большая кухня?"
    Через месяц: "Я больше не могу готовить в этих условиях!"

4. Коридоры и закутки: зачем вам свои лабиринты Минотавра?
    Бестолковые коридоры, узкие проходы, непонятные ниши — это:

• лишние метры, которые надо отапливать,
    • место, где вечно что-то мешает,
    • раздражитель №1, когда ты спотыкаешься о тот же угол в сотый раз, а через полгода он весь обшарпал и нуждается в ремонте.
    Решение:
    ✔ Минимум коридоров — открытая планировка или продуманная геометрия.
    ✔ Ширина проходов не менее 1,1-1,2 м (чтобы два человека могли разойтись).
    ✔ Двери не должны биться о мебель (проверьте на плане!).

"Но это же архитектурная изюминка!"
    Изюминка (спустя год): "Кто опять задел этот угол?!"

5. Гостиная: если диван некуда поставить, то и отдыхать негде
    Огромная гостиная, но:

• диван стоит криво,
    • телевизор висит где-то в углу,
    • а в центре — пустота, как в холле поликлиники.
    Итог: никто не хочет тут находиться, все сидят в своих комнатах.

Решение:
    ✔ Сначала планируем мебель, потом — стены.
    ✔ Зонируем пространство (диванная группа, обеденный стол, возможно, камин).
    ✔ Избегаем гигантских пустых пространств — они неуютные.

"Но мне же нужен простор!"
    Через полгода: "Почему мы никогда не собираемся вместе?"

6. Эргономика: если дверь бьётся об унитаз, что-то пошло не так
    Вы заходите в туалет, а дверь упирается в раковину. Открываете шкаф — нужно отойти на метр. Ходите по кухне — постоянно задеваете углы.

Поздравляю, вы построили дом-тренажёр для стрессоустойчивости.

Решение:
    ✔ Проверяем все открывания дверей и движение по дому на плане.
    ✔ Мебель не должна перекрывать проходы.
    ✔ Удобные расстояния (между стульями, кроватью и шкафом и т. д.).

"Да ладно, как-нибудь обойдёмся!"
    Семья (через год): "Мы продаём этот дом!"

Вывод: Дом должен работать на вас, а не вы на него
    Хорошая планировка — это не про модный дизайн, а про удобство, функциональность и психологический комфорт.

Проверьте свой проект на:

• Хранение (достаточно ли мест?).
      • Размеры комнат (не жмет ли кому-то?).
      • Эргономику (не надо ли ползти по коридору, как спелеологу?).
      • Уют (есть ли места, где семья захочет собираться?).
    Если всё учтено — поздравляю, ваш дом будет не только красивым, но и счастливым. А если нет… Ну, хотя бы будет, о чём поспорить!

Мне близка позиция автора темы, и я хотел бы поддержать эту точку зрения, добавив немного своих размышлений, основанных на личном опыте и психологии дома, это тоже важный аспект.

Последнее редактирование: 26.04.25
  5. Dmitry2
    Благодарности:
    175

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Немного экстремизма.
    Если каждому выделить по большой комнате, то семья будет встречаться только возле холодильника!
    Кровать, стол и стул размещаются на 6 м2! Для остального есть гостинная!
    6 м2 комната с выходом в персональную кладовку 6 м2!
    Концепция капсульного отеля с огромным опенспейсом поможет сохранить семью!

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    А мне крайне далека. Наверное меня воспитывали иначе. Ну вот к примеру:

То есть тут подразумевается, что семья питается на кухне. Я не хочу питаться на кухне, в гараже или мастерской. Я как тот профессор Преображенский хочу принимать пищу в столовой, спать в спальне, а работать в кабинете.

Ну вот если спросить ИИ, что такое кухня:

upload_2025-4-26_18-1-52.png

Ну или вот букваря если спросить:

" Столовая — помещение в доме, жилище, предназначенное для приёма пищи. В настоящий момент столовая, как правило, прилегает к кухне, хотя в Средние века часто располагалась на отдельном этаже."

Ну или вот:

upload_2025-4-26_18-5-27.png

Каким образом гостиная становится местом хранения? Зачем мне в гостиной какая то зона хранения? Как это увязано с назначением помещения? Почему встроенные шкафы в гостиной, а не в санузле или гараже? Почему не предусмотреть под хранение в доме отдельные помещения, которые собственно для этого и предназначены, и где размещаются специальные системы хранения? :nono:

Последнее редактирование: 26.04.25
  7. alexmodulor
    Благодарности:
    6.816

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.816
    И искусственный Ваш интеллект написал про "или часть помещения" - отчего так избирательно подчеркиваете? :)
    А где Вы увидели, что автор текста говорит про хранение в гостиной? Про возможное захламление гостиной при недостатке мест хранения да, говорит. А где, что места хранения нужны в гостиной?

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Если это квартира, то с советских времен в них не стало отдельно столовых. Давайте вспомним классиков. ;)

– Извиняюсь, – перебил его Швондер, – вот именно по поводу столовой и смотровой мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в Москве.
    – Даже у Айседоры Дункан, – звонко крикнула женщина.

С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело и он не произнёс ни одного звука, выжидая, что будет дальше.

– И от смотровой также, – продолжал Швондер, – смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом. –

Угу, – молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, – а где же я должен принимать пищу?

– В спальне, – хором ответили все четверо. Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.

– В спальне принимать пищу, – заговорил он слегка придушенным голосом,

– в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он и багровость его стала жёлтой. – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!

Все же есть два помещения в доме, кухня и столовая. Два разных термина с разной семантикой. Если кто то желает как завещал Швондер принимать пищу в столовой или на кухне, вопросов нет, но я предпочитаю делать это именно в столовой. Если меня заставлять принимать пищу на кухне или в спальне, у меня возникнет желание убивать. :hello:

"Поздравляю, теперь ваша гостиная — это гигантская "раздевалка", а поиск ключей превращается в квест."

Почему именно гостиная? Куда делась прихожая или гардероб? У нас вход сразу в гостиную?

"✔Минимум 2,5 метра шкафов на человека (да, даже если он утверждает, что "ему ничего не нужно")."

Где? В каком месте, если нет прихожей и гардероба? В котельной?

"✔ Котельная, кладовка, гардеробная или глухой торец коридора — всё, что можно, используем под системы хранения."

Как это что можно использовать? Если мы говорим о грамотной планировке, то почему сразу не предусмотреть нужные помещения под хранение там, где это удобно? Почему я котельную должен превращать в места для хранения? На мой взгляд это попытка как то организовать места хранения уже в неправильно спланированном доме. Все эти встроенные шкафы и есть как костыль, призванный как то компенсировать неудачную планировку. ;)

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Kass-1, столовая и гардеробные, конечно, круто, но не все могут себе позволить такой дом. Встроенные шкафы и отсутствие столовой как бы вполне себе решения.

10. alexmodulor
    Благодарности:
    6.816

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.816
    Я не оспариваю Ваше нормальное человеческое желание обедать в столовой. Но коли приводите в качестве своих аргументов мнение ИИ то будьте честным и подчеркивайте всё. Жизнь она многогранна.
    Это следствие. Первопричины, почему она стала "гигантской раздевалкой", не видите?

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Мне вот интересна статистика: а нет ли такого феномена, что люди сейчас меньше собираются в гостиной, чем раньше? Ну типа все сидят по своим углам и залипают в инете на интересующие именно их фильмы и т. п. Ведь вкусы часто не совпадают.

12. alexmodulor
    Благодарности:
    6.816

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.816
    Здесь вот https://www.forumhouse.ru/threads/571669/ форумчанин пытался выяснить, но тема как то не зашла, может в этой вопрос получит развитие.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Ну если мы говорим о доме, который не вызывает желание кого то убить, то нужно стремиться. Но порой я вижу планировки довольно больших домов, которые спланированы так же не удачно. Вот есть большой зал ожиданий как на вокзале, метров 200, где как в избе все в одном, тут и кухня, что то готовится, тут же рядом и столовая, тут же дети играют, тут же кто то пытается ТВ посмотреть или с гостями пообщаться.

Я вот перед переездом снимал такой дом, и там реально хочется кого то убить, ибо у тебя какое то совещание по зуму, тут супруга достает электромясорубку, включает, и все, ничего не слышно, забрасывает в нее лук, и хочется сбежать из дома и больше не возвращаться. :aga:

Так же и встроенные шкафы. Ну когда это в квартире, ну можно понять, там просто нет комнат для хранения, но в доме то зачем? Ну вот у меня в доме на все 3 этажа нет ни одного встроенного шкафа. Да и вообще ни одного шкафа в прямом смысле. Есть системы хранения в специальных комнатах и все. И меня это так радует, что нет везде этих шкафов. :)

У нас регулярно мы собираемся или в столовой за столом, или в гостиной. Каждый вечер просмотр фильмов в гостиной. Уже прямо как распорядок дня. Но вот когда это было ка в избе в съемном, я предпочитал съездить к друзьям и провести время у них, чем в такой вот гостиной, в которой все.

14. Aeroslon
    Благодарности:
    11.777

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.777
    Да я вроде не говорил про отсутствие столовой, я говорил что если кухня не удобна, то хозяйка будет уставать и как результат нервы, скандалы и многое другое

15. Виктор С
    Благодарности:
    1.429

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    "Друзья". Сериал... (сразу пришло на ум)