1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Не увидела в последних сообщениях, что начинать надо с бани.
    Баню обычно строят после, частично используя остатки материалов, иногда полностью самостоятельно, подсмотрев технологии у строителей, и не обязательно в спешке.
    90% загородных жителей хотят иметь баню, это и понятно, банька - это душевно, по-нашему. Так вот и высказывают мысли о том, что можно баню оборудовать по совмещенному назначению, как гостевую зону. И это рационально.
    Нам, например, гости в хозяйском "контуре" не совсем удобны, да и им проще отдыхать от общих посиделок в отдельном благоустроенном месте.

2. Yodjik
    Благодарности:
    11.336

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.336
    А я и не в рамках последних сообщений это писал, а в рамках того, с чем сталкивался. Стоят посёлки, где на многих участках кроме бани и фундамента под дом Гулливера больше ничего больше и нет.

Опять же 90% загородных жителей зачастую, как в городе, пытаются жить не для себя, а для кого-то. Да, банька это душевно, когда ты приезжаешь туда, где она есть.

"По нашему" она была только из-за отсутствия возможности нормально помыться. :aga:

Не только вам гости в "хозяйском контуре" не совсем удобны. :)
    Незваный гость хуже татарина:)] Но ублажать хотения тех, кто проводит лишь незначительное время в периметре участка могут себе позволить лишь обеспеченные люди:hello:

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    я не писал про начинать строить. Но даже если и начинать при взвешенном подходе и понимании конечного результата, то почему бы и нет. Баню можно за несколько месяцев построить самостройщику даже при условии работы 5-2 или 6-1 (есть реальный пример) и заехать при условии небольшой семьи и необходимости бани, а тем более гостевого домика. И потом строить основной, как мне сказали в одной из тем - самостройщики - еще не значит, что нет денег и готовы при наличии денег строить основной дом, жить в маленьком уже 5 лет и хотеть в туалет на улице - кому как, по мне так то еще удовольствие.

Я кстати так и планировал в начале стройки - родителям гостевой дом - баня, мне - основной дом, поэтому участок брали на две семьи (если бы не они, то я в другом месте себе взял). Но отчим умер и матери не до стройки.

Сейчас мне хочется в новом доме совместить хотя бы сауну, чтобы не делать отдельных строений на участке + к дому небольшая веранда - опять же, чтобы не делать доп. строения. НО сейчас у меня есть четкий набор помещений необходимый мне и в перспективе (детей еще нет) будет удовлетворять требованиям моей семьи с учетом особенностей нового участка.

4. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Гостевая баня - это вообще замечательная идея:super: У нас на даче она уже есть, комната отдыха при бане с удовольствием эксплуатируется в качестве спальни нашими друзьями;):victory::super: Всем советую! Зы. При будущем доме будет обязательно!

Ну, не знаю... Наша дача начиналась именно с бани, и именно с бани с гостевой комнатой. Было где и раздеться/переодеться, и поесть полноценно и не в сухомятку, и помыться после трудового дня (что есть - важно!), и даже переночевать, ибо строиться начинали всего в две папиных руки + мамины и наши с сестрой (той вообще 12 лет всего было). Изредка приезжали помогать друзья родителей, но в те времена (середина 80-х) они и сами ещё строились. Так что такая участь ждёт всех самостройщиков;) Ессно, что бюджет надо наперёд просчитывать - на что и какие именно хотелки хватит, а от чего лучше отказаться, по крайней мере - на первых порах.
    Внутри одного утеплённого контура "метры" естественно обойдутся дешевле, чем в отдельно стоящем варианте, особенно если эти метры исключительно на первом этаже;) с мансардой, а тем более полноценным вторым этажом, этот номер уже не прокатывает... Я мб сейчас для кого-то америку открою, но, как правило, полноценный второй этаж по деньгам обходится ни сколько не дешевле первого;), а строятся "вверх" в основной массе исключительно из-за дороговизны земли и/или нехватки площади участка под строительство.
    Про гостевой дом - шутка, конечно же, хотя шутка лишь отчасти. И сидели, и считали, и пересчитывали...
    Хорошая мансарда со всеми коммуникациями - это очень дорого в реале. :( И 8 квм2 на хорошую лестницу в тёплом контуре первого этажа - вот тебе ещё место под гостевую спальню вместо лестницы;) Это только кажется, что место под крышей "пропадает" попусту. Когда начинаешь подсчитывать - во что её обустройство обходится, то глаза не то что на лоб - на затылок лезут, до обморока закатываются:ogo: Ну, и, ессно, не забываем, что тут по крыше два варианта - либо мансардные окна на простой (двускатной) крыше, либо всякие ендовы с кукушками для обустройства окон, что не только удорожает строительство, но и в дальнейшем может не просто принести проблемы с эксплуатацией в зимней период, но и вообще стать источником проблем (протечки в местах стыков кровли)...
    Гостевой каркасный домик на блоках или винтовых сваях не относится к капитальному строительству, потому и налог на недвижимость будет совсем другой, нежели у 3-х и 5-ти комнатного дома. А сюрпризов от правительства по этому поводу - каждый год не один и не два даже ;)
    Плюсом две доп/спальни несут за собой увеличение общей площади не только на площадь комнат, но и на площадь неизбежного коридора. Две никак не используемые, по большей части, комнаты включать в отапливаемый контур первого этажа нет никакого желания, а оставить их в доме, но без отопления совсем - нельзя... При всём этом не забываем, что отопление у нас в основном печное, а это совсем другая, отличная от обычной, концепция планировки. Будущий дом будет расположен с учётом великолепнейшего вида на Северную Двину, продуман "сценарий" движения солнца по комнатам и вид из окон... Включение ещё двух комнат этот сценарий рушат напрочь:(:no:
    "ужаться" на время приезда гостей - не вопрос, если эти гости ненадолго, на несколько дней. А если на всё лето? :no: Ещё как вариант остаётся сделать "антресоль" со спальными местами в гостевой комнате в бане. На вопрос "как дети делить между собой будут - кому где жить?", муж - добрейшей души человек :aga: - ответил: по принципу "кто первый встал - того и тапки", в смысле - кто первый приедет, тот и выбирает, ну, или монетку пусть кидают":)]
    Всё это актуально исключительно для моей семьи или семей подобных моей, и абсолютно не подходит для семей, где дети ещё только планируются или подрастают: вот им мой первоначальный вариант с изолированной мансардой, как мне кажется, - в самый раз... :hello:

5. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Вот +100500! Особенно если эти гости - гости подросших детей, которым хочется посидеть (а мб и пожить) своей компанией, "без взрослых", но при этом в своём доме... Также актуально может быть для приехавших к вам погостить престарелых родителей.

Последнее редактирование: 12.01.20
  6. Lana Lana
    Благодарности:
    121

Lana Lana

Живу здесь

Lana Lana

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Племянник построил одноэтажник. Ставропольский край.
    Муж+жена, трое маленьких детей, отец-пенсионер.
    В доме большая спальня, большая детская и комфортная гостевая комната. Родился третий ребенок. Теперь жалеют, что не сделали теплые полы в комнатах и вместо одной большой детской две поменьше. Участок небольшой, пристраивать некуда. Будет строить новый дом.

Соседи родителей купили двухэтажный дом около 120м. Краснодарский край.
    Стали приезжать из Питера на лето дети и несколько внуков. Места не хватало, начали строить гостевой домик. Построили. На следующий год один сын уехал работать за границу. У второго сына брак распался, жена забрала троих детей. Соседи с детьми и внуками общаются исключительно по телефону.
    Хронология получается такая.
    2 лета ютились и спали друг у друга на головах. Надоело, решили строиться.
    Следующие 2 года копили финансы.
    1,5 года строили.
    1 лето пользовались.
    3 года гостевой дом стоит закрытый. Пенсионеры свои 120м обслуживают с трудом - возраст/пенсия/здоровье.

Свои хочухи начала урезать. Пока не сильно, но процесс идет:)
    Отдельных комнат для каждого ребенка (мои взрослые) больше не рассматриваю. Планирую одну небольшую комнату для приезда/проживания детей/гостей с условием общей стены с рабочим кабинетом, который при необходимости смогу увеличить. Гости переночуют и в гостиной. На праздники приезжала сестра, уступила ей спальню, сама ночевала в гостиной. Вполне удобно. Недели на две меня бы точно хватило.
    У родителей в доме были лишние комнаты (покупали готовый). Любимой гостями комната была самая маленькая - две односпальные кровати буквой Г, шкаф и комодик. Уютно, тепло, ничего лишнего - поспать, переодеться, книжку почитать. Гостей из нее выгнать можно было только на кухню или во двор на чай и шашлыки:)

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    вывод - строить надо под нынешние нужды семьи

8. Lana Lana
    Благодарности:
    121

Lana Lana

Живу здесь

Lana Lana

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я бы добавила запасную махонькую комнатку. Если есть возможность:|:

9. Obhome
    Благодарности:
    6.251

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.251
    С поправками на удовлетворение собственных не реализованных нужд. И уж точно не надо строить исходя из гипотез на будущее и думать, что другие видят их также как ты.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    обязательно, тем более мне нужен кабинет, который может быть гостевой спальней

во-во. Только сегодня пытался это донести до старой знакомой надеюсь зерно здравого смысла ей посадил)

11. Yodjik
    Благодарности:
    11.336

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.336
    Итак, давайте вернёмся к "нынешним" нуждам.

Есть задача: обычная семья самостройщика с 2мя разнополыми детьми, возможно с еще одним в будущем (как бе в любом случае либо мальчик либо девочка будет). Бюджет не позволяет строить дворец, который будет обслуживать прислуга, живущая в соседнем флигельке. На нефтяной скважине, которая будет отапливать всю эту богадельню, так же не сидит.

Внимание вопрос? Сколько приватных зон, читай спален, должно быть? И какого размера?

12. LAB-US
    Благодарности:
    240

LAB-US

Живу здесь

LAB-US

Живу здесь

Благодарности:
    240
  13. Obhome
    Благодарности:
    6.251

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.251
    4 комнаты (не читай спален) 9-12м каждая и на сейчас и на будущее

14. АлександрЙ
    Благодарности:
    399

АлександрЙ

Живу здесь

АлександрЙ

Живу здесь

Благодарности:
    399
    рабочие столы у моих детей в их же комнатах,: кровать - столстул - шкаф - телек на стене - нечто под игрушки, всё это по периметру. по центру пустое место)

у меня отопление исключительно тёплыми полами, и первый и второй этажи.
    первую зиму второй этаж был без отопления (не было готово), с тёплыми полами помещение греется иначе, не конвекция рулит (хотя и не денешься от неё ни куда), больше тепла оставалось на первом этаже.
    например пробыв какое-то время на втором и спускаясь потом на первый по лестнице, получаешь эффект как,
    это как поздним летом, когда днём жарко а вечером уже прохладно, прогретая за день в озере вода не остывает, и забегаешь в это озеро вечером как в тёплую ванну, в общем очучения из детства)

а с батареями такого не получишь и да, всё тепло будет на втором этаже

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    4 максимум. По 12-16м2. Если меньше площадь, то должны быть игровые или еще какие помещения общего назначения по мимо зала.
    Кстати от зала можно отказаться, если в нем нет особой нужды в виде комнаты отдыха или типа кинотеатра. Это все проверил на себе. Если есть нормальная кухня - столовая, то залом вообще не пользуемся - у матери в квартире.