1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Для нашей семьи неприемлемо, когда двери спален открываются в гостиную. Как известно, самое уязвимое место в звукоизоляции - это именно двери. Коридор все же является буферной зоной. Второй момент, в случае отсутствия коридора нужно предусматривать санузлы в каждой спальне, т. к. В противном случае неминуемо придётся ходить в с/у из спальни через зону гостиной, что не есть хорошо.
    Я совсем не понимаю, что плохого в коридоре, если он функционален? Или кто то делает коридоры просто ради любви к ним?

2. Yodjik
    Благодарности:
    11.336

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.336
    У меня складывается впечатление, что все почему-то отсутствие коридора заменяют гостиной, которая является по факту гигантским коридором. Почему-то туда обязательно надо выходить всем дверям и чтобы попасть в другое помещение, надо обязательно пройти между диваном и телевизором.

3. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Или между кухней и обеденным столом? В Вашей приведённой выше планировке таки есть и коридор и холл, правда, без дверей, что делает их функциональность хуже.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Что здесь не так, что прям необходимо СУ в каждой спальне? Зато минимизация коридоров. Что касается выхода в гостинную из спальни, то в семьях обычно свой режим, когда все работают, дети учатся, то ложатся примерно в одно время и ничего не машет зырить зомбоящик у себя в спальне, а других причин я не знаю, чтобы до поздна сидели в зале.
    2020-03-25_09-19-28.png 2020-03-25_09-18-21.png 2020-03-25_09-18-39.png 2020-03-25_09-17-58.png

5. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Википедия не может быть главным или основным источником информации.
    Поэтому цитирую:
    Определение понятия «коридор», применительно к сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, содержится в Приложении №1 к «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утверждённой приказом Минземстроя РФ от 04 августа 1998г. №37.

Примечание к определению «Жилая комната» гласит: «Коридор, как часть помещения, являющаяся средством сообщения с прочими комнатами в помещении, независимо от ширины и освещённости должен учитываться как нежилое помещение.»

Аналогичное определение «Коридора» приведено в информационном издании ОАО «ВНИИНТПИ» «Официальные термины и определения в строительстве, архитектуре и жилищно-коммунальном комплексе» (4-е издание, Москва, 2008г.).
    На счёт трех сторон согласна. Однако, про две стороны абсолютно точно здесь:
    2. Узкое, ограниченное с двух сторон, протяженное пространство».

Данное определение заимствовано из «Архитектурно-строительной энциклопедии. Справочника-словаря» (А. Б. Голышев, Вл. И. Колчунов, Вит. И. Колчунов; Под редакцией доктора техн. наук А. Б. Голышева. М.; Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006 - 360 с.)

В Вашем коридоре в правой части планировки длина явно больше ширины, что даёт основание думать, что речь именно об этом.
    На счёт же Вашего холла по центру планировки, то я и не спорю, это именно Холл, но чем в функционально смысле холл выигрывает у коридора? По Вашей логике это должно быть тоже бесполезным пространством.

6. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    @bonbons, нет на плане @Yodjik, ни холла ни коридоров, как бы вам этого не хотелось и не виделось, а есть единое пространство, при этом достаточно грамотно зонированное. Только не начинайте про "скрытые" коридоры и прочую муть, пожалуйста.

7. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Думайте, как хотите. Даже если согласиться, что это единое пространство гостиной, то, думаю, глупо спорить, что двери спальных комнат в данном случае не открываются в это самое единое пространство гостиной.

8. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Скрытые коридоры - это не муть. ;) Они существуют. :son:

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Я не думаю, а знаю, а вам стоит задуматься, что есть единое пространство, изучить вопрос, а потом минусовать. Когда разберетесь станет стыдно. Хотя ...
    А кто об этом спорит? Открывание дверей ни разу не показатель коридоров.

10. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Я не против финских планировок, но не надо возводить их в статус идеала. То, что финну хорошо, не всегда хорошо русскому. Уклад и образ жизни разный. А про то, что нужно до чего то там расти, объясните это Европе, Австралии и Америке. У них вполне распространены функциональные коридоры и никто их не боится.

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Да что вы говорите. Дайте ссылку на норматив и расскажите как в этом случае будет определяться нежилая площадь дома, пожалуйста.

12. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    1. Единого пространства в случае указанной планировки, нет. Есть холл, соединяющий тамбур и гостиную зону. Он чётко обозначен на плане, так что не притягивайте за уши.
    2. Читайте внимательней, выше были споры, что часто при отсутствии коридоров двери открываются куда угодно, только не в гостиную.

13. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Зачем вы приписываете собеседникам, то чего нет? В каком сообщении я возвел в статус идеала финские планировки?
    Ой ли, а вам показать скандинавские планировки с коридорами или сами найдете? Поди в гугле не забанены. А может сможете американские планы найти без коридоров, самостоятельно. Изучите вопрос, а потом кидайтесь в драку, пожалуйста.

14. bonbons
    Благодарности:
    1.838

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Нет, даже не буду тратить на вас время.
    Скрытых коридоров в данной планировке нет, есть просто коридор, ограниченный стенами минимум с двух сторон. И есть холл в зоне прихожей. Всё.

15. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Вот тогда и не пишите глупостей.