1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. kam711
    Благодарности:
    43.600

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.600
    Поскольку сейчас параллельно решаю еще и квартирный вопрос - то могу сказать пару вещей по минимальной достаточности. Уже как-то говорил, в московии застройщики повсеместно ударились во все "тяжкие" и квартиры в домах бизнес-класса "вдруг" стали порядка 70-75 м2 для Е3 (евротрешка) при ценнике порядка 300 тыр/м2. Собственно поэтому понеслась такая тема, поскольку 100+ м2 уже продаются очень плохо. Рассматривал несколько вариантов, с прорисовкой в архикаде и расстановкой мебели.

В сухом остатке

Комнаты 10-11 м2 для спален полный эрзац. Если в родительской спальне с трудом проходит поставить кровать и шкаф. Правда прохода к кровати с двух сторон обычно не остается, не говоря уже о каком-то столике. В детской разместится на 10 м2 еще более проблематично. Комнаты 13-14 м2 должны быть.
    Для зоны К-С-Г минимум 20 м2, при этом стол уже не становится, обедать получается только за островом. Нормально - от 25 м2 в зависимости от планировки. Добавим сюда санузлы, хотя бы с/у+туалет с раковиной. Коридоры, шкафы для минимального хранения. В общем в 60-70 м2 никак не впишемся. Особенно в случае дома, при наличии котельной.

So комфортный дом для 2-3 человек начинается примерно от 100 м2.

2. Такутока
    Благодарности:
    7.219

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Я именно об этом и говорила-вы мена поняли! :super:
    Экономия вещь неустойчивая-смотря как её считать. Нанятый рабочий по идее не может быть дешевле собственного труда: собственный труд не требует финансовых вложений, может быть растянут по времени-отложен на время в крайнем случае без финпотерь, более добросовестно выполнен (себе, а не кому то), без обмана! Да, свой труд можно завысить! :aga: И... это будет не рационально! :)]

3. Yodjik
    Благодарности:
    11.336

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.336
    К сожалению, почему-то не смог сходу найти.

Насколько помню, это была тема или сообщение от @Porcupine, но уже очень давно. Там были собраны многие ссылки на забугорные сайты по планировкам.

Может быть @SанычСПб обладает этой ссылкой, подскажет.

Если конкретно по североамериканским, то можно начать с сайта https://www.houseplans.net/ там конечно много повторяющихся планировок. Но самое интересное то, что судя по визуализации, некоторые из этих планировок минимум лет по 50-70 актуальны. Т. е. смотришь, вроде картинка середины 20 века, а потом открываешь, а там планировка один в один такая же, как и дом, которые визуализирован чуть ли не в VRay.
    Т. е. это отработанные годами планировки.

4. SанычСПб
    Благодарности:
    11.001

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    11.001
    #1 Но они старые, возможно уже битые, смотрите.

5. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    У них в некоторых штатах все ещё есть законы, запрещающие на лошадях въезжать в кафе. Но актуальны ли эти законы? Тоже самое и с сайтом планировок.
    Это хранящиеся десятилетиями планировки, а не дорабатываемые и отработанные. Вроде и хлам, да выбросить жалко, пусть лежат, может кому и пригодится.

6. Windy5
    Благодарности:
    1.132

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    И зачастую это "красиво" только сквозь "розовые очки" дизайнера.

7. SанычСПб
    Благодарности:
    11.001

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    11.001
    Вот Вам TIMATALO® - Скандинавские каркасные дома #1, реальные в РФ, с планировками и с видео.

8. Kubick
    Благодарности:
    479

Kubick

Живу здесь

Kubick

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Я бы вот хотела услышать эти различия между Домом и Квартирой на земле. Все говорят-надо различать и проектировать иначе, еслиэто дом. А вот если по пунктам? я бы была очень признательна тому, кто внятно и доходчиво это объяснит. :hello:
    Про спальни я таки останусь при своем. Спальня-важна.для меня очень. Сейчас мы спим в комнате 20 кв. м и вот не кажется она мне гигантской. и я прямо сильно с собой буду бороться, чтоб сделать спальню 12 квадратов для экономиии и разумности, к которой тут все призывают.

9. Windy5
    Благодарности:
    1.132

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Расстановка приоритетов. Видимо большую часть времени Вы проводите там.

10. Kubick
    Благодарности:
    479

Kubick

Живу здесь

Kubick

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Больше, чем на кухне. :aga:или туалете. или в любой другой комнате. а вы нет?

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    Возможно и сложно. Смысл такой, что на одной площади, но с разным набором помещений будет по-разному комфортно. В одном случае получим объем, а в другом клетушки. Иногда что-то можно оптимизировать типа убрать коридоры/холлы и использовать некоторые вещи по двойному назначению

Последнее редактирование: 24.03.20
  12. Такутока
    Благодарности:
    7.219

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Тогда комфорт -это и есть оптимальные размеры помещения для рационального использования помещения. Но так как комфорт-это почти что равнозначно привычке человека, то определить для всех оной величиной его сложно. Объясню почему привычка: когда-то у меня была кухня 6м.кв. и мне было очень комфортно, теперь в 15кв.м. комфортно, а в 6кв.м. уже нет. Так привыкла. :)] Поэтому только на слово "комфорт" полагаться нельзя-это субъективное мнение каждого человека.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    так никто же не спорит.
    Просто переезжая из квартиры у людей остается квартирное мышление, а оно не всегда сочетается с комфортной жизнью в доме

14. TeXnology
    Благодарности:
    2.595

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Мне кажется точнее всего про коридоры выразился автор темы Wall-e в первых постах:
    "Как можно меньше коридоров, они отнимают полезную площадь дома, обычно они темные, красоты в них нет, и вообще не совсем нужная вещь. НО! Если коридоры все же нужны, старайтесь и их сделать полезными, сделайте их такой ширины, чтобы вдоль коридора можно было поставить шкафы, в которые можно будет засунуть огромное количество барахла вещей. Вообще, всегда старайтесь в коридоры где только возможно втиснуть шкафы, там им самое место."

Вообще, перечитав первые несколько страниц в начале первой темы, многие вопросы сразу отпадают.

15. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Kubick, а для меня отличие "квартиры на земле" от дома заключается в замкнутости планировки, в обособленности внутренних помещений от внешнего окружения.
    Живя в ДОМЕ ты живешь и на участке. Комната - веранда - терраса - сад. Все это проектируется в связке.
    Все остальное- набор помещений, их площадь и т. п. - это все уже зависит от бюджета и назначения дома- дача или ПМЖ.