1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Созрел для темы, помогите создать планировку

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем xterro, 28.01.20.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    @xterro, добрый вечер, :hello: Молодцы, что создали свою тему и детально описали свои потребности. Теперь можно и поговорить.
    Сразу оговорюсь, что я за второй (финский) вариант, но в переработанном виде. Сегодня я уже покинул офис, завтра с утра выложу планировку для вас. Прочертил в ваших размерах.
    Теперь пару вопросов:
    1. СИП 225-й, внутренние перегородки 100 мм. Считаю это оптимал. Устроит?
    2. Кабинет минимальных размеров выходит. Вмещается стол и раздвижной диван (для гостей) и по сути всё. Работать комфортно, переночевать можно, но не более.
    3. Важно. Какая минимально возможная ширина навеса для вас возможна?
    4. Помещение для котла и постирочная совмещены. Применимо? Площадь и объём позволяют.
    5. Сколько «кухни» нужно вам и вашей жене! Шкафов, рабочей поверхности. Хоть она уже и прочерчена, но мало ли.

Остальные пожелания из опросника, на мой взгляд, соблюдены в полном объеме. Немного интриги - гардероб у жены сохранился и даже место для туалетного столика нашлось. Пописать ночью далеко бежать не придётся. Есть ванна для детей и душ шикарных размеров вам с женой.

Критиковать, хоть и обещал, ваши планировки не буду. Их, особенно финский в вашей интерпретации, извините, в печку. Кстати о печке, ей тоже нашлось место. Как же в финском доме без буржуйки.

2. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Навес для авто, разумно сделать после ввода дома в эксплуатацию.

НО, @xterro, все необходимые отступы от красной линии, крайне желательно соблюсти. Не уверен, что вам официально разрешат поставить навес по границе участка. В тоже время, если во временном исполнении, без капитального фундамента, вопросов возникнуть не должно.

3. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Для наружных стен 225-я панель вполне, внутренние 100 даже не знаю, тут два момента: 1. Получается он под фермы? 2. Вопрос жесткости коробки с такой толщиной стен. Я думал 1-2 стены сделать несущими и на них оперетт стропилку. Кухня да, получается не большой, позже прикинув размеры, понял что её надо было сделать по другому, завтра если найду свой эскиз скину, небольшая, но все необходимое вроде помещалось.
    Топочная и постирочные в этом варианте я думал сделать объединенными, котел со всем оборудованием разместить на стене, примыкающей к санузлу/гардеробной и закрыть все это дверцами по типу шкафа.
    По поводу навеса, между столбов навеса по ширине думаю не меньше 5.5 м, оптимально наверно 6м. Сам навес думал опереть на винтовые сваи, они не являются капитальным фундаментом, поэтому думаю навес можно и на красную линию вынести, делают же как-то люди навесы, от ворот и до самого дома :faq:+ по идее не должно быть проблем со стыковкой навеса с домом, в плане "гуляния" фундамента и т. д Расстояние от боковой границы будет порядка 3.5 м, т. е в норме)

Последнее редактирование: 28.01.20
  4. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Спасибо, только я вот о чем подумал. Я выложил эту картинку, а нарисованные размеры не поправил, поэтому кажется что душевная будет большой. На реальных размерах 14.5х9 м места там особо не много, на кладовку не остаётся :no:

5. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Я не про вашу душевую. На вашей как раз не санузлы, а недоразумение. ИМХО, поэтому форумчанам не понравился второй вариант. Про какую кладовку речь?

Фермы идеальный вариант в наше время, у меня это уже по умолчанию. Но, нужно ещё и с производителями СИП советоваться. У вас в городе вроде развито строительство СИП домов. Ну в разделе форума с кровельщиками ещё пообщаться, либо в каркасном разделе. Ладно, завтра посмотрим, какие стены можно несущими сделать, потенциал вроде есть.

По навесу на месте решайте, да, делают вровень с оградой. В нашем регионе это разумно, лопатой снег не набросаешь.

Топочная и постирочная объеденены и у меня. Но отделять перегородкой, не знаю. Завтра посмотрим.

6. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    @xterro, второй и пятый вопросы без ответа!

В 5,25 по ширине навеса войдёте, за ради эстетики дома?

7. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    2. Да, вполне.
    5. По размеру кухни не подскажу, главное чтобы поместились холодильник со шкафом, вар. панель, раковина, ну и рабочая поверхность в метр- метр. двадцать, чтоб было где поставить чайник, там, кофе машину какую.
    5.25 м... хм, две легковые машины войдут, без толкания дверями? :faq:

8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    хз... тут надо, конечно ориентироваться на себя. Немцы допускают для себя. Для гаража, конечно лучше 6м. Для навеса вполне. У меня лично ширина навеса на один авто 2,5 м, с одной глухой стеной, неудобств не испытываю.

Вложения:

• 42AD818C-3645-430E-B2FD-543686138B04.jpeg
    • 59B4B741-7867-408F-9FE5-A54451052DA2.jpeg
  9. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Тогда возьмём минимум как 5.5 м и максимум 6 м. Оптимально в этом диапазоне.
    Сейчас смотрю по гаражу тестя, внутри: ширина 5.4 м и на 6.5 м длиной... и думаю, разве тут поместятся два авто? Хотя размеры вроде как позволяют, а по ощущениям места для двух авто мало.

10. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    @xterro, доброе утро. Предлагаю свое видение второго (финского) варианта.
    Из вашего опросника:

1. Каркас или СИП панели - ДА, СИП 225, внутренние перегородки 100 мм, перекрытие фермами

2. Один этаж, площадью ~110-130 кв. м, - ДА, размеры 8800х14700 мм по внешним стенам без фасада. Изначально, в "флудилке" вами были озвучены эти размеры (точнее 8,8х14,6), сто мм можем "отрезать".

3. Три спальни (две детских, по ~10-12 кв. м, взрослая спальня ~11-14 кв. м) и небольшой кабинет(~6-8 кв. м) с возможностью уложить там гостей на ночлег если что. - ДА, поскольку сейчас ребенок один, предлагаю делать одну большую детскую, даже если сейчас появится второй, пока маленькие вполне могут жить вместе, возможности разделения комнат показал на плане, стоит копейки при косметическом ремонте, проемы под двери сделать сразу.

4. Два сан. узла (один основной 3-4 кв. м - унитаз, душ и раковина, второй как получится, но унитаз обязательно, если ещё и душевая влезет думаю, будет ещё лучше). - ДА, в детской ванна, во втором санузле душевая в строительном исполнении.

5. Второй свет не нужен. Так же требуются постирочная (в ней стирка, глажка + стол для небольших работ, типа шитья). - ДА, размеры и объем техпомещения позволяют реализовать задуманное

6. У жены было требование гардеробной, но я считаю это не обязательным, при необходимости в гардеробную переделаю кабинет (если уж прижмёт, а сам в гараж уйду) - разумные просьбы женщин стоит удовлетворять, ДА

7. Гараж пока не нужен, но нужен навес для авто (рассматриваю такой вариант, при котором навес можно при необходимости переоборудовать в гараж) - ДА, размеры согласованы с вами, больше расширять не стоит, сейчас все согласовано с фасадом дома (окна, двери, пристрой паркинга)

8. Ваше решение по следующим вопросам:
    - нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая? - Не принципиально, буду рассматривать оба варианта, какой лучше подойдёт - Тамбур присутствует, рекомендую сделать его отапливаемым, так как в контуре дома
    - кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения? - могут быть совмещены. - совмещены
    - нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол? - Не сложно подтереть. - "грязная зона" изолирована
    - личный с/у и гардеробная при спальне мечта или излишество? - Не принципиально, лишь бы далеко не бежать. - бежать не придется, по сути "взрослое" крыло дома зонировано, но можно и вовсе изолировать. Преимуществом планировки дома считаю то, что удалось "разнести" взрослую и детскую зоны без потери комфорта
    - вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально? - Не принципиально - не виден
    - рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально? - Не принципиально - не просматривается

9. Фундамент - Т-образная МЗЛФ (УФФ) - Всеми руками поддерживаю.

10. Концепция была такой, чтобы получить относительно небольшой одноэтажный дом на 4 комнаты (вернее 3 + кабинет), с навесом для авто, который в будущем, потенциально можно превратить в гараж, не попортив облик дома да и вообще, чтобы смотрелось всё более/менее эстетично-гармонично так сказать) и при этом сэкономить место на участке/распределить его более функционально и рационально. Для этого решил взять простой прямоугольный дом, поставить его поперек участка (длиной стороной на улицу) и между ним и лицевым забором прилепить навес для авто. Т. к по бокам заборы с соседями, соответственно окна комнат можно вывести только на улицу и на задний двор. Отсюда и подбирал проект дома. - по моему скромному мнению, все складывается.

Вложения:

• for xterro 01 SIP.jpg
  11. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Прикольно получилось :|: Выскажу свои мысли, в целом планировка нравится, смущают некоторые моменты:
    1. Фермы. Знаю, что это вроде как прогрессивно и технологично, но я в данном случае больше ретроград по двум причинам: думаю что это будет дорого, сильнее отразится на стоимости коробки (по сравнению с обычной стропилкой - её можно делать из обычной доски ЕВ, а с фермами так не получится) и второе, волнует вопрос, не знаю как это назвать, жесткости/устойчивости, что-ли, коробки дома. Может можно добавить несущие стены, на которые можно опереть стропильную систему :faq:
    2. Размеры гостиной. Не узко? Хочется ~4-4.2м минимум.
    Это первые мысли, сейчас ещё помозгую :hello:

UPD: Помозговал над несущими стенами:

for xterro 01 SIP.jpg

Последнее редактирование: 29.01.20
  12. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Я заказывал просчет на заводе на дом 13,5х11 мне фермы в 4000 у. е. насчитали. считай сразу и балки потолка и срапила. Загвоздка с доставкой вышла по пути от завода куча низких мостов и при удаленности от завода 30 км вести их пришлось бы маршрутом в 150 км + не габарит соответственно сопровождение гаи и т. п. Если можно привести или собрать на участке то вполне приемлемое решение.

Последнее редактирование: 29.01.20
  13. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Нужно не думать, а считать, считать внимательно, скрупулезно, до гвоздя, и будет много открытий чудных. Там и посмотрите на сколько отразится в процентном соотношении от всего дома.

У вас идет экономия на строительном объеме прежде всего, потому как выбрали вполне разумные размеры при том, что хотели получить. Еще вчера вы были уверены, что нужно смотреть в сторону дома 10,5х15 м. и не знали как пристроить гараж. А в той планировке один только пролет в кухне-столовой гостиной по ширине, практически как вся ширина всего дома в предложенной планировке.

Не узко! Смотрите на все пространство в целом. В ЦЕЛОМ, не выхватывая моменты. Я из ваших размеров выжал максимум, не каждый дом большего размера обладает таким качеством комфорта, что предложен вам, в ваших размерах.

Хотите несущие стены? Гостиную больше? Чтобы все было параллельно и ровно? Проблем нет. Смотрите где, что "поплыло" и увеличивайте размеры дома, про фасады помните. Не забывайте, что внутренние перегородки, даже 100 мм, тоже конструктивный элемент всей конструкции в СИП доме. Но здесь нужна консультация специалистов по таким домам, для полной уверенности.

В каркасных домах вообще все несущие стены из сотки делаются, специалистов это же не смущает. СИП тот же каркасник.
    :hello:

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Их для этого дома и можно (читай нужно) привести половинами пролета (меньше пяти метров это разве длина? На газели привести можно). Собираются на месте в одни руки, с "дешевым" помощником (либо с братом, сватом, кумом, другом под пивко).

А можно при помощи форума и программ рассчитать и самому собрать. Не нужен для них самый дорогой лес.

15. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Не, то просто картинка была, на основе которой я чертил своё, размеры не потер на ней. :aga: