1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Реальная практика подключения по ПП1314 с 1.03.2014 - 14

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем andreymororozov, 24.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Только технично умалчивают последний абзац

Вложения:

2. МашаЧ
    Благодарности:
    498

МашаЧ

Живу здесь

МашаЧ

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @evgenij1987, форумчане, подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в сложившейся ситуации.

МОГ сделал внутрянку по договору подряда по расценкам КЦТ.
    Перед этим была эпопея с разбирательством сначала в УФАС, потом в ФАС, закончившаяся тем, что начальник правового управления ФАС Молчанов предложил пойти на компромисс: МОГ делает внутрянку по законным расценкам и тем самым уходит от ответственности по статье 9.21 КоАП (последнее, разумеется, не было озвучено вслух, но конечно же подразумевалось, так как мою жалобу в итоге отклонили).
    Получив договор на внутрянку на 38 т. р., я отнюдь не испытал иллюзий, что теперь всё пойдёт без проблем, и мои опасения подтвердились.

Комиссия МОГ (в составе начальника службы исполнения заказа, начальника службы реализации газа, юриста!) приехала на мониторинг выполнения мною технических условий (а по сути своей же работы) с неким заранее заготовленным актом мониторинга (вместо акта о готовности сетей), в котором уже изначально было напечатано, что ОКС признаётся неготовым к подключению.
    На месте от руки были написаны замечания.
    На мой вопрос, какие именно пункты ТУ не выполнены, ответа не последовало.
    На вопрос, почему составляется непредусмотренный законодательством акт мониторинга, а не акт о готовности сетей, ответили, что всего предусмотреть невозможно, и акт о готовности сетей будет составлен, когда устраню замечания.
    Меня стали уговаривать, что замечания пустяковые, и если быстро их исправить, то уже через две недели пустят газ.
    Но вот что-то мне не хочется идти у них на поводу.
    Прошу форумчан ознакомиться с этим актом и высказать своё мнение.

Самая серьёзная проблема следующая.
    Расход газа у котла 4,84 м3/час, у плиты - 0,6 м3/час, вместе - 5,44 м3/час.
    Я заявил, что пока буду подключать только котёл, а потом подам заявку на увеличение мощности или оставлю как есть (сейчас плита подключена к газовому баллону, и они это видели).
    Мне ответили: без проблем, только нужно отрезать опуск трубы из котельной на кухню (фото прилагаю).
    Насколько правомерно это требование?
    Совершенно нет желания отрезать, чтобы через какое-то время соединять обратно. В конце концов можно же поставить на кухне заглушку вместо крана, ну и как-то опломбировать её, если есть опасения несанкционированного подключения плиты с моей стороны.
    Рассматриваю ещё такие варианты против отрезания опуска трубы.
    1. Купить самую дешёвую туристическую газовую горелку, поставить на кухню и заявить её как газоиспользующее оборудование.
    2. Попытаться подискутировать на тему коэффициента одновременности.
    Тогда имеем: 4,84*0,85+0,6=4,71 м3/час

Ну, вот основную проблему я описал, остальное всё по мелочам.
    По акту на вентиляцию много написано, но всё же, как правильнее поступить: отказаться его предоставлять или всё-таки сделать, но от своего имени (п. 11 "б" ПП РФ 410)?
    А вот замечания об отсутствии приточной вентиляции и недостаточной площади остекления для меня что-то новое. Что на это отвечать?

Параллельно с мониторингом на электронную почту пришло письмо (прилагаю).
    Исходящего номера нет, поэтому полагаю, что оно является неофициальным.
    Просят акты на вентиляцию и заземление якобы необходимые для ИТД, хотя в договоре подряда (п. 4.1.2) на МОГ возложена обязанность подготовки ИТД, при этом не оговаривается предоставление заказчиком каких-либо документов, из чего напрашивается вывод, что все эти акты должен делать сам МОГ.

Итак, картина ясна.
    Прошу форумчан высказаться, как бы каждый поступил на моём месте.
    Вообще-то, есть ощущение, что МОГу самому уже хочется поскорее закрыть вопрос с моим подключением, которое длится аж с июня 2016.
    Но вот только не могут они поступиться своими принципами, или просто напоследок хотят показать свой нрав.

Вложения:

• Опуск.jpg
  3. МашаЧ
    Благодарности:
    498

МашаЧ

Живу здесь

МашаЧ

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Насчёт увеличения мощности.
    Кто-нибудь имеет представление, сколько примерно может стоить увеличение до 5,5 или 6 м3/час?

4. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Я увеличивал с 4 до 5 заплатил 20 тыр.

5. Vladiz
    Благодарности:
    1.152

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Нет связи. ИТД делает подрядчик (пусть даже это сам МОГ) по договору подряда, а акты на заземление требует ГРО (хотя это тоже МОГ) по мониторингу выполнения ТУ. Для ИТД акты заземления не нужны. Кроме того, ПУЭ не является обязательным для ИЖС. Я отказался от предоставления такого акта.

6. evgenij1987
    Благодарности:
    3.143

evgenij1987

Живу здесь

evgenij1987

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Тариф 446-Р предполагает 5м3.
    Если требуется больше, то это будет 451-Р. Полагаю, что там только проверка ТУ и пуск газа из этого тарифа. Тогда это новый договор ТП с ценой около 40 т. р и сроком 10 дней, тк у вас все готово.

На мой взгляд замечание полностью законное. В ТУ указывается именно максимальный расход газа а не с учетом коэфициентов.

Насчет путей решения. То что не должно быть отводов под будущее оборудование - такого ни в каких нормативах нет. Если хотят, пусть ставят заглушку и пломбируют ее.

В 5м3 с текущим котлом вряд ли можно уложиться. Если можно, то вариант.

В соотвествии с пунктом 11б мы должны проверить, можно самостоятельно.
    На мой взгляд тут достаточно в письменном виде им задекларировать "проверку вент. каналов в соотвествии с ПП410 выполнил самостоятельно". Но можно и акт составить.

Про приточную вентиляцию затруднюсь сказать. В моем понимании она должна быть. Что там по нормативам в случае котла с закрытой камерой не помню уже. Нужно читать СП 60.13330.2012

Акт заземления у вас вроде не просят, по крайней мере письменно. Приказ минэнерго, на который они ссылаются обычно, не распространяется на физ. лиц.

ГОСТ Р 54961 не входит в перечень обязательных нормативов (ПП1521). Будут рассказывать про тех. регламент, но они не уполномочены проверять на соотвествие тех регламенту.

Про остекление они не привели ссылку на норматив. Но он тоже отсутствует в ПП1521.

В остальном да, пункт 72 ПП1314. Исполнитель не имеет права требовать какие-либо документы. Не могут без этих документов - пускай сами их делают, вы так и быть подпишете.

Синдром вахтера.

Предлагаю сейчас:
    1. Письменно предложить олломбировать отвод на плиту или обосновать невозможность со ссылкой на обязательные нормативы.
    2. Письменно запросить обоснование всех их хотелок со ссылками на обязательные нормативы
    3. Опять же письменно напомнить что то на что они ссылаются отсуствует в ПП1521. От всего остального при определенных обстоятельствах можно отступать. Обоснование этих отсутплений их не касается. Они не тех надзор и не стройконтроль и их вообще нет в статье 39 ФЗ-384. А сейчас они только выполнение ТУ проверяют.
    4. После того как все строительные замечания будут сняты акты вентиляции и заземления можно и сделать. Это стоит около 5 тр. Но с маленьким окном и без приточки вам их никто делать не станет. Можно самостоятельно. Но я бы просто письменно задекларировал, что проверка выполнена.
    5. Про договор ВДГО письменно обозначить, что он будет заключен после пуска газа. Сослаться на вот это решение А40-237549/2018. Устно сказать, что можете заключить и до, но только когда это останется последним замечанием.

ПС. Я думал сейчас карантин у всех. Но как всегда, кому-то можно...

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Ага, спасибо. Это мне ответ писали, я его на форуме выкладывал :)
    Просто тогда МОГ можно тыкать носом в это разъяснение, но с приложением полного варианта разъяснения.

8. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Вот оно что, не хотят тыкаться) мало того переписывают ту часть где про распред которого нет в схеме. От того, чтобы обозвать мой газопровод вводом уходят. Надо сочинить им конкретный категоричный запрос по этому поводу

9. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Если надо, могу в личку скинуть это разъяснение без замазанных личных данных для приложения к мототказу. По газопроводу-вводу надо тыкать носом уже в определения из ПП1314. И пусть сами обосновывают невозможность строительства именно газопровода-ввода.

Последнее редактирование: 30.04.20
  10. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Отлично, сейчас напишу

11. baza1978
    Благодарности:
    62

baza1978

Живу здесь

baza1978

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Земельный участок (дорога) по которому должен идти транзитный газопровод Ду 225 мм принадлежит СНТ, в котором находится мой ЗУ и проходит по его границе. Среднее давление, 0,3 Мпа. Есть некая схема перспективной газификации района на уровне города с закольцовками и тд.

Я рассматриваю свой договор как договор в котором сфера ответственности проходит по границе ЗУ, что в договоре четко и понятно написано.

Нашел грамотных юристов-газовиков, с их помощью вступили в эпическую переписку с ГРО, результаты потом выложу на форуме, хотя случай конечно в связи с этой городской схемой несколько эксклюзивный у меня.

12. Андрей Б
    Благодарности:
    2.152

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.152
    Друзья, кто что посоветует? Пост 2906.

13. evgenij1987
    Благодарности:
    3.143

evgenij1987

Живу здесь

evgenij1987

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Ну а что сказать...
    У МОГа договор с ТУ, как и всегда, соответствуют ПП713. Тут надо отдать должное, они - молодцы.
    Основные косяки вы в принципе и сами указали. На схемке северо-западная сторона, а в тесте ТУ юго-восточная. Тут можно позвонить исполнителю, думаю без проблем поправят.
    По поводу пункта 9.4 - это вообще можно забить, ни на что не влияет.

14. Андрей Б
    Благодарности:
    2.152

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.152
    Спасибо.

15. 170192
    Благодарности:
    5.464

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.464
    а какой адрес у Вашего земельного участка по ЕГРН?

Статус темы:
Закрыта.