1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подробная кладка и испытания ОИК-14 колпаковая печь И. В. Кузнецова стоимость материалов 5020 рублей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлександрИжевск, 26.01.20.

1. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Это ваши фразы - пустые слова, а эксперимент - факт.

2. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @vvu, у Вас интересный проект получился. Вроде и не очень сложный — для дилетанта трудоусилия на футеровку топки вероятно сопоставимы с денежными тратами на сложенную полностью из шамотного кирпича топку и соответствующего раствора. Как я понимаю, на практике проект еще воплощение не получал?

3. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Нет, не получал. Но он по результатам имеющейся печи. Там верх в пол-кирпича и его не прогреть без перегрева топки в полкирпича. Труба там используется, с ней всё проверено. Никаких "революций" в ней нет.
    Но эта печка на 2 кВт - т. е. демисезон небольшого домика. Именно минимум-миниморум. Лучше почти всегда печь побольше иметь. Например та, что у меня ЕСТЬ - желательно увеличить в высоту и сделать топливник футерованный, но там были опасения по несущему грунту...(по весу)
    Считаю печь Кузнецова - очень хитро придуманным аппаратом в минимальных габаритах, но вот трубой бы я воспользовался она удобна в узких каналах, где классические схемы реализовать - ну очень сложно

4. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Как я понимаю 2 кВт это среднесуточная тепловая мощность печи при постоянной топке, что для хорошо утепленного небольшого домика (до 50 м² с базовым значением Rт по контуру) этого не далеко от достаточного, тем более в качестве резерва для электоотопления.

Я сейчас интересуюсь вариантами кирпичных печей для дачного дома в качестве альтернативы буржуйкам, то есть с небольшим весом и быстрой теплоотдачей. При этом желательно не потерять сильно в КПД и эксплуатационной надежности.

5. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Ну смотрите расклад:
    Буржуйка быстро прогревает помещение, это мощный источник тепла. Но - пока горит.
    Печью из кирпича вы хрен быстро прогреете помещение, но когда прогреете - это надолго
    Буржуйка видимо занимает мало места, но реально требует 50см с каждой стороны и метр от дверцы. Кирпичную можно ставить в 10-см от стен с минимальной защитой. А мебель придвигать вплотную и даже на ней сидеть-лежать. Ну со стеклянной дверкой - надо как у буржуйки в метре не ближе от дверки мебель ставить.
    Температура буржуйки высокая - жесткое тепло, нагар пыли на поверхности - это следствие её достоинств. Тепло от кирпичной печи мягкое и очень приятное - это следствие её недостатков.
    Печи прямо противоположные, если надо достоинства обоих - их надо ставить одновременно.
    (ну... такой, типа полувариант - шведка, но даже не скажу это соединение достоинств или недостатков :)])
    P. S. @Autopro, предложит свои наработки тонкостенную печь с жаровыми конвекторами. Этот вариант ему нравится и у него реально есть и работает. Вопрос насколько просто новичку его реализовать безопасно... но это явно поэстетичнее чем шведка

Последнее редактирование: 04.12.21
  6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Можете попробовать мою, если понравится. С ХК, тем более. :) Греет 36 м2.

Вложения:

• моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    • DSCF0850.JPG
    • DSCF0719.JPG
  7. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Док, приветствую.
    С лёгким паром! :)]

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    А откуда узнали, что недавно из бани пришел? Но все равно спасибо. :)

9. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    @Colas, по поводу эффективности различных конструкций печей. Я понял - это вас беспокоит.
    Скажем так на ваши опасения: искусство истопника вносит гораздо большие искажения в процесс, чем выбор конкретного конструктива...
    Как говорил (кажется) великий и ужастный Дядя Вова "любую груду кирпича можно уговорить отопить помещение"

10. Colas
    Благодарности:
    277

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да нет, на данный момент бОльшие сомнения вызывает несущая способность фундамента (небольшой дачный дом на курьих ножках), где предполагается поставить печь. Поэтому смотрю варианты полегче.

При уговорах нужно сохранять бдительность, чтобы как-нибудь потом невзначай помещение не начало топить само себя.

11. vvu
    Благодарности:
    2.908

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Ну вот у меня такие же проблемы были. ТОлько другой вариант слабый грунт внутри ленты.
    Я залил плиту 200х100х15см. Нормально...
    Можно и между сваями залить плиту с запасом по площади (сваи отделить кусками пенопласта или т. п.)
    Должно проканать. Тогда и печь можно помощнее. Имхо нет ничего стабильнее грунта под свайным домом (под навесом). Но - возня в неудобье
    Бдительность надо сохранять всегда и с любой печью. Это не шутки...

12. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    "правильно делать". Мы с вами такие печники, что при разговоре о кладке кирпича неуместно такое выражение ;) Представьте например шамот на ребро положить так, чтобы потом нигде не было щелей. А кирпич же не идеальной формы. Ладно вниз кирпича положить раствор, а сбоку вертикальный шов, а ведь он 120мм. высотой. И это в первый раз в жизни. Нереально. Даже обычные каменщики (не печники) не могут, я проверял. Вот и получается, что эти щели есть везде, вы их затрете там, где видите (в топке, в канале, снаружи), но внутри маленького пространства, о котором мы говорим - оч сомневаюсь. Более того, со временем не нарочно и потеряв бдительность, вы будете стучать закладываемыми поленьями по стенкам топки, что будет способствовать образованию и дырок и микро трещин. Нет вариантов.

То, что происходит в печке, это самостоятельные процессы. То что фитили пламени дуют в середине топки, это целиком их заслуга ;) А микро щели есть по всей высоте внутри печи, от пода, до перекрыши. А у меня ещё сделан забор воздух с улицы в дополнение. Может и там где дырочка нашлась ;)

В любом случае, в масштабах одной печи экспериментировать не удастся. Вы так никогда и не узнаете - улучшили вы или ухудшили свою печь. Вот, например, сделал я шов в 2 см перед стеклянной дверцей, потому как некоторые печники говорили, что помогает, чтобы меньше коптилось стекло и дым не шел наружу при открытой дверке. Сделал и потом несколько раз затыкал ее изоляцией в разное время. Так и не увидел разницы. А может надо было сделать его тоньше? А может толще? А может ближе к стеклу? Или наоборот дальше?

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Не совсем верное мнение... ЗА футеровкой проложен какой-то изолирующий материал для учитывания разного КТР шамота и красного, либо оставлено примерно в 0,5 см пространство при кладке с картоном, поднимаемом постепенно вверх по мере роста кладки. Откуда там появиться ПВ? (см схему).

Может это только у вас дуют? В своих печах я этого явления не замечал.

Опять не совсем верное замечание... При сделанной щели, если поддувальная дверка не закрыта, абсолютно также ДГ попрут в комнату, если вы откроете топочную дверку. Поэтому, прежде чем открыть её, сначала надо закрыть поддувальную дверку и саму топочную дверку не распахивать одним махом, а открывать постепенно. Что касается "не увидел разницы", то разница как раз в том, что стекло практически не коптится. И через него можно снимать фотоаппаратом любую фазу горения.

Вложения:

• Зум 2.spl ФХ..JPG
    • DSCN3193.JPG
    • DSCN3283.JPG
    • Маша и Дима Фор.Фрагмент.1.JPG
    • DSCN3346.JPG
    • DSCN4077.JPG
  14. 8k84r
    Благодарности:
    1.797

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.797
    @ЕвгенДок, мне бы подошла такая печка, у вас есть ее порядовка?

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Та, что слева? Надо посмотреть. Если нет, так нарисуем.