1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частный (в будущем "умный") дом 3 фазы 20 кВт + генератор с автозапуском

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем gotovrv, 26.01.20.

1. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Но написали-то, что будете подключать к N ! А зеленая шина на Вашей схеме - это шина PE, соединенная с ГЗШ в щите на трубостойке. И этот проводник можно повторно заземлять в любых местах, а вот соединять его с N уже нельзя - запрещено ПУЭ + будет срабатывать вводное УЗО.

2. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. Справедливо для сети TNCS, выполненной по всем требованиям. А вот например, если бы после щита на трубостойке с ГЗШ у Вас был бы длинный воздушный ввод и PE не заземлялся бы повторно - то перенапряжение может возникнуть почти так же, как в системах TT/TNS в случае близкого к дому или вообще прямого удара молнии.
    2. Вы же вводное п/п УЗО хотели на трубостойку перемещать?

3. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Насчет N и PE для УЗИП - я же так выкладывал размышления вслух. В итоге, забыли про это, на обеих ступенях N не использую.

Про клемму - вот Эмис-то мне и написал про заказ 30..90 дней. Видимо, возьму TDM и "доработаю напильником". Тем более, что у Werit'а никелированная шина а у TDM голая латунь. Никелированная смотрится отлично, но меня сомнения берут насчет контакта и с медью и с алюминием - где-то здесь ветка на эту тему была.

Выбор между EKF и IEK: мне EKF тоже всегда был симпатичнее, но:
    - у меня есть уже 2 шт. неисправных выключателя нагрузки EKF, не отработавших даже полгода
    - в моем случае автомат будет стоять в щитке на улице. У IEK рабочая температура от -40 стартует, у EKF от -10. Поэтому выбираю IEK

Противопожарное УЗО: согласен, выглядит так, что меня "бросает" то туда, то сюда. Но есть просто еще ряд нюансов, которые я учитываю, но здесь не выкладывал. В частности: с одной стороны хотел разгрузить ГРЩ в доме. С другой на трубостойке не хочу городить большие шкафы. Сейчас там компактный пластиковый IEK установлен - влагозащищенный с удобным окошком для выключателя: upload_2020-2-1_6-57-22.png
    если в него поместятся и автомат и УЗИП и шина и УЗО, тогда поставлю УЗО туда. Сейчас в ГРЩ у меня выходит так, что по модулям в щит все помещается, включая УЗО - стало быть, пока оставляю его в ГРЩ.

4. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот пока черновая - без проработки автоматики - схема распред. щита котельной (РЩ1)
    upload_2020-2-2_2-28-45.png

5. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Пояснения к схеме:
    1. Эл. котел запитан постоянно, включается/выключается управлением ступенями мощности: 0/6/12кВт. Выбор мощности поставлю на однофазное импульсное реле, а вкл/выкл будет через контактор с удаленным управлением + заведу на термостат.
    Если запущен генератор эл. котел выключаю.
    Если включена сауна, котел перевожу на 6кВт.
    2. Сауна не работает при включенном генераторе. При выключенном может быть запущена со штатного пульта или удаленно (умный дом).
    3. На "мокрые" группы повесил УЗО

6. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Есть вопросы по выбору УЗО (на схеме неправильные номиналы):
    1. Сауна + эл. котел: никогда не работают одновременно более чем на 8+6=14кВт. По идее УЗО должно быть на 32А/10mA, но я бы взял 32А/30mA
    2. Бойлер косвенного нагрева + насос рециркуляции ГВС. Беру мощность ТЭНов бойлера (3,5 кВт) + насос (45Вт), умноженный на 3 (пусковой ток). Получаю 3,63кВт => до 16,5А. Автомат на 20А, УЗО на 20А/30mA
    3. Реле давления - потреблением пренебрегаю, основная нагрузка - скважинный насос - максимум 1100Вт. С учетом пусковых токов - до 15А => автомат на 16А и УЗО 16 или 20А/30мА
    4. Линия ИБП: общий автомат и выключатель не ставлю - это есть в ИБП. ИБП на 1500кВА - отсюда и расчет. УЗО 10А/30mA
    Правильно прикинул?

7. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Есть мнение, что УЗО с уставкой 10мА - для подключения только одного потребителя, в остальных случаях достаточно 30мА. Коррективы может вносить и требование производителя защищаемого оборудования.
    Если нет разницы в цене, то можно УЗО поставить на те же 32А/30mA и не заморачиваться.
    Насос подключается через блок защиты, с плавным пуском?

8. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Хорошо, схему корректирую, добавляю плавный пуск скважинного насоса. А какие УЗО брать? Селективные/нет, A или AC?

9. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Кстати, если AC, то у Hager'а нет номинала на 32А: или 25 или 40ю Беру тогда 40?

10. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Селективное на вводе только нужно. И вряд ли селективное А сыщется.
    А откуда тогда это:
    ?

11. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я это писал не глядя в каталоги, просто по итогам расчета.

Кстати, еще момент: если я ставлю и автомат и УЗО, могу я УЗО на диф. автомат заменить?

12. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Разобрался. Похоже, ерунду написал: не нужно ничего менять.

Итого:
    1. На котел и каменку УЗО 3-полюсное AC, 32A/30mA. Защита по току - 3-полюсный автомат на 25А в ГРЩ
    2. Бойлер косв. нагрева + насос ГВС. Автомат на 20А + УЗО AC 25A/30mA
    3. На ИБП циркуляционные насосы и контроллер газового котла:
    вот здесь все неочевидно. Каждый циркуляционный насос потребляет до 80 вт => суммарно 400 + котел, будем считать 500Вт, т. е. ток менее 3А
    Но у каждого насоса ток утечки может быть до 20mA. Выходит, что здесь до 100mA нужно ставить, т. е. минимально доступный вариант - УЗО AC 25А/100mA?

13. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Можете, еще и АВ можно убрать.
    Групповое УЗО с увеличенной уставкой нужно на случай, когда сумма утечек не обнаруживается УЗО, стоящими ниже. А учитывая что все это хозяйство функционально и физически (по воде) завязано и на котел, то котел тоже надо включать в защиту групповым УЗО с увеличенной уставкой. Иначе может возникнуть ситуация, когда УЗО отработает по утечке с ЦН и отключит их, а котел будет жарить и жарить.

Последнее редактирование: 02.02.20
  14. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    То есть мне всю эту "братию" из 5 насосов заводить на тот же 3-фазный УЗО, что и котел? Причем на 100мА, а "каменку" на свое 3-фазное УЗО вешать?

15. Слон_полосатый
    Благодарности:
    268

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Да, логика построения защиты именно такая. Групповое УЗО с бОльшей уставкой -> УЗО потребителей с меньшей уставкой. При этом надо добиться, чтобы при отключении по защите ЦН отключался и котел, а вот сделать это только через УЗО или задействовать автоматику котла - вопрос в т. ч. о том, как автоматика котла отслеживает циркуляцию и перегрев. Надо смотреть, что удобнее в реализации получится.