1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка водоснабжения большого участка с несколькими домами

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем lanadalhuisen, 24.01.20.

1. lanadalhuisen
    Благодарности:
    1

lanadalhuisen

Участник

lanadalhuisen

Участник

Благодарности:
    1
    Планировка водоснабжения большого участка с несколькими домами
    Доброго дня!
    Буду очень благодарна за мысли и советы, строим летний кемпинг для семейного отдыха.

Исходные: есть участок, который постепенно будет застроен летними домиками для отдыхающих, порядка 6 Га.
    Конкретно сейчас занялись крайними 2 Га, остальные будем осваивать по завершению этих 2х.
    На этих 2х Га планируется строительство 2х бань с хаммамом, душевыми и санузлами (по 4-6 шт в каждом), и порядка 40 летних домиков, каждый со своим санузлом.
    Строения будут сгруппированы так: баня в центре, вокруг 20 домиков. Через метров 60-80 такая же группа: баня с домиками вокруг.

Собственно, вопрос. Как лучше/дешевле сделать - пробурить одну скважину/колодец по центру и сделать разводку на эти 2 куста строений, либо у каждого делать свою скважину/колодец?

Либо вообще пробурить единую скважину в центре всего участка, а оттуда уже вести трубы до каждого из предполагаемых кустов застройки? Общее потребление воды будет достаточно большим, как определить, где находится водоносный слой, только после пробного бурения?

Геологию делали на 3,5 метра глина и суглинки, верховодка сейчас стоит на уровне земли, но летом участок абсолютно сухой, за исключением пары низин, где в будущем планируется пруд.

Ближайшие соседи в 500 м, их колодцы по 20 м. В 300 м от участка большое водохранилище. Тверская область. Ещё нужны какие-то данные для отправной точки?

Спасибо за подсказки!

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.344

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.344
    Проект Вам нужен - по другому никак
    пусть посчитают по точкам разбора общую потребность, лучше пробурить одну скважину на заданный дебит, не хватит - можно вторую. можно сразу две в каскад - чтобы при поломке оборудования водоснабжение не прерывалось. также продумайте сразу канализацию на тот же объем вод
    и число гидротехнических сооружений должно быть не меньше числа их собственников согласно древней мудрости: у семи нянек дитя без глазу.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.989

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.989
    Колодца явно не хватит, а копать для каждого домика - накладно.
    Спасет скважина, только нужно посчитать максимальный расход каждого куста и для все комплекса когда будет готов. Потом прикинуть, сколько скважин и какие бурить. Одна скважина на весь комплекс хорошо, только ее придется регистрировать, проект, соорудить охранную зону и т. д.
    С другой стороны, в одном кусте порядка 50 санузлов. При полном заселении пиковый расход составит около 5 кубов в час. Не всякая бытовая скважина на известняк дает столько воды.

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.344

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.344
    120 домов на перспективу, 6 бань
    в зависимости от проживающих пиковый и 30 кубов в час будет.
    а если полив участков, мойка машин и прочее ?
    полновесное село. плюс - мало ли, в зимний перерастет, те водоснабжение круглогодичное, газ тянуть ...

5. lanadalhuisen
    Благодарности:
    1

lanadalhuisen

Участник

lanadalhuisen

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Про каскад хорошая идея, потому что вода может закончиться или её не хватит в пиковое время, а вторая поможет. Наверное, сделаем пока один колодец рядом с первым кустом, посмотрим качество и напор воды, а далее будем летом решать по второму и их соединению.

Кстати, а геофизику нельзя зимой делать? Хотя, "зимой" то, что у нас сейчас происходит, вряд ли назвать можно. Сейчас только шаманским способом определять место для копки или есть какой-то нешаманский вариант?

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.344

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.344
    Шаманские имеют отношение к реалиям ровно такое же, как и телевидение в целом
    Ищите внятных проектантов и буровых
    Лучше всю гидротехнику делать в одном месте
    Качество воды - вопрос спорный, можно перебуриться или поставить водоочистку - тут нужен комплексный подход, а вопрос напора - это вопрос автоматики, те оборудования
    Лично я привык "плясать" от человека, те - ищите потенциальных иполнителей

7. lanadalhuisen
    Благодарности:
    1

lanadalhuisen

Участник

lanadalhuisen

Участник

Благодарности:
    1
    Как вариант думаем поставить абиссинскую скважину и большой промежуточный накопитель. Накопитель будет работать еще и как отстойник до систем принудительной очистки воды.

Что думаете по этому поводу?

8. Roaroma
    Благодарности:
    29.344

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.344
    Абиссинка Вам точно противопоказана - не потянет. если что - времянка и потом их десяток) надо оно Вам ?
    Вам хороший горизонт нужен - метров под сто
    Вы еще свою воду еще не знаете - а уже накопитель планируете)

9. lanadalhuisen
    Благодарности:
    1

lanadalhuisen

Участник

lanadalhuisen

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое! Будем работать! Отпишусь по результатам

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.344

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.344
    Хотел исправить - абиссинка обычно на дом. ну на два.
    это, наверное, самый экономный вариант водоснабжения
    хотите - дождитесь других мнений
    я не апологет и тут много специалистов пограмотнее меня в этих вопросах
    но к суммам готовьтесь серьезным - вода часто самая дорогая статья расходов.

11. lanadalhuisen
    Благодарности:
    1

lanadalhuisen

Участник

lanadalhuisen

Участник

Благодарности:
    1
    Да, про абиссинку я знаю, что они недорогие, но неизвестно, на каком уровне будет вода, у нас весь участок метра на 2 выше всей деревни, что на берегу с колодцами по 20 м. Да и деревня сильно далеко, вряд ли можно на них ориентироваться. Хотя, пробы могут быть успешными, а если нам повезёт, то это поможет сэкономить кучу денег по сравнению с колодцем или артезианской скважиной (которой нужен проект и проч заморочки).

Может, их несколько сделать? Абиссинки как далеко друг от друга прокопать нужно, чтобы они друг у друга воду не брали? Потом свести их все в накопительную ёмкость (с железом придётся бороться в любом случае, соседи сказали, так что про ёмкость я серьёзно, лишний отстойник железа до фильтров). Таким образом, вода постепенно будет набираться со всех колодцев, отстаиваться в ёмкости и по мере необходимости выбираться гостями, в пиковые часы воды всем будет хватать. Позже, по мере добавления домиков (или осушения абиссинок) можно их прокапывать в других местах, добавляя в ёмкость их содержимое. Добавить абиссинку будет дешевле, чем ремонтировать колодец или копать новый. Грунты глина, фильтрация хорошая, вокруг лес, верховодку вполне можно использовать, как раз она сквозь грунты пройдёт на 6-8 метров, очистится, и дальше мы её собираем.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.989

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.989
    Отнесите сразу деньги в церковь. Извините, но других слов не смог подобрать.
    Для того, чтоб абиссинка работала, необходимо чтоб динамический уровень был не ниже 8 м. от станции. В деревне колодцы по 20 колец, у Вас выше на 2 м., значит статический уровень примерно на 15 м. А динамический, который принципиален, еще ниже.
    Далее... Для абиссинки нужен обводненный средне- или крупнозернистый песок. Вы уверенны что именно такой горизонт? Т. е. абиссинка не везде работает.
    Абиссинки только для песка, в глине фильтр забьется за одну минуту.

13. lanadalhuisen
    Благодарности:
    1

lanadalhuisen

Участник

lanadalhuisen

Участник

Благодарности:
    1
    А, точно, видимо, поэтому я ещё в прошлом году отбросила мысль об абиссинках. Забыла. Пардон, конечно, в глине и речи нет о такой скважине. В общем, колодец пока один, дальше будем смотреть по факту.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.989

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.989
    Один колодец не перекроет потребность одного куста.

15. Roaroma
    Благодарности:
    29.344

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.344
    Да, колодец не лучше абиссинки
    их даже на два дома не строят - а тут поселок. это временное решения для неполного водоснабжения