1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Планировка интересного участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем TeXnology, 24.01.20.

1. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Есть еще один вопрос - количество необходимой влаги. Под деревьями у меня будет пол метра грунта, далее водоупорная скала. То есть грунтовых вод нет. Влага будет только та, что почва примет из атмосферы. Хватит ли этой влаги деревьям или придется монтировать капельный полив почти для всех зон с посадками.

В интернетах все борются с болотами, а с недостатком влаги - нет тем. То, что все вышеперечисленные деревья не любят переувлажнение - понятно, но вот сколько влаги им надо - вопрос открытый.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.613

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.613
    У вас продаётся всё, просто надо найти своего поставщика.
    Откуда черпаете данные? Ваш список не очень-то хорош для Владивостока:

Ель голубая Костер - нормально.
    Пихта цельнолистная - само собой нормально, абориген. :)
    Тсуга восточная эт чё такое? :|:
    Тис остроконечный - нормально, абориген.
    Туя западная Смарагд - гореть будет.

Клен Остролистный - у вас клёные остролистные мучаются и гибнут.
    Клен Красный - и на красные я бы тоже не рассчитывала.
    Дерен альтернифолия - при желании можно найти.
    Черная ольха аналогично.
    Черемуха - любой краснолистный сорт - этого в изобилии.
    Липа крупнолистная - а почему не местная?
    Ива Извилистая - извилистые ивы болявы и недолговечны.
    Сирень. Надо красная, белая, поздняя. 3 дерева - у вас сирени хорошо растут только местные довольно невзрачных сортов. Остальные очень часто проблемны.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.613

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.613
    В интернетах почти все из средней полосы, а у нас тут зона излишнего увлажнения и половина площади суглинки. Вот и боремся.

У вас ваши леса живут без капельного полива? Ну и остальные деревья будут жить.

4. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Хорошо, буду искать.

Из интернета. Всякие дендрологические сайты. Информации очень много, на неподготовленную голову приходится сильно фильтровать. Пока стараюсь откинуть все лишнее, потом буду углубляться с оставшимися сортами.

Вечнозелёное долгоживущее однодомное хвойное дерево из семейства Сосновые, вид рода Тсуга.
    У нас видимо диковина.

5. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Возле участка растет штук 4 кленов, но большие и не краснеют осенью. На даче воткнули на полукаменную почву красный клен. Постоянно в тени большого дуба. Растет как на дрожжах. Уже метров 8. Рядом с дачей в лесу встречаются огненно рыжие и красные клены. Узнать бы сорт или выкопать пятилетку :close:

Понравилась на вид крупнолистная. В местном питомнике вроде продают. Но если местные другие, то лучше их.
    Нарыл "Итак, в Приморье растут, цветут, благоухают и приносят мед четыре главных вида липы: Липа Амурская, Липа Таке, Липа Манчжурская и Липа Корейская."
    Какую на ваше мнение лучше?

Жена хочет себе такую в качестве любимца (геморроя). Я не хочу привередливые деревья (кроме туй :)), но если жена готова кутать ее и бегать вокруг нее, пусть развлекается.

Жаль. Хотелось разноцветных. На даче сирень как сорняк. В одном месте под домом хотели вывести, пилим, дергаем, а она ростки на следующий год дает.

Последнее редактирование: 19.03.23
  6. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    На счет туй - думаю посадить их к скале, где солнца меньше - полутень получается. Это может помочь?

Последнее редактирование: 19.03.23
  7. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Дело в том, что лес радом растет на полуметровом осадочном слое, который лежит на скале. Площадь этого "ковра" коллосальна, и в нем текут грунтовые воды, которые работают как гидравлический аккумулятор. У меня же этот слой будет отсечен и составлять 3-4 сотки. Мне кажется, что в засушливые времена влаги в этом слое может не хватить. Потому и появляются такие вопросы.

8. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Думаю предусмотрительно закопать магистрали капельного полива, на всякий случай. Если вдруг потом понадобится, закопать сами капельницы не составит труда.

9. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Цитата про местные Туи:
    "Кто бывал в Шмаковке и прогуливался по парку санатория имени 50-летия Октября, тот видел огромные туи, которым уже по нескольку десятков лет. Но чтобы они благополучно выжили и превратились в таких красавиц, в молодом возрасте их полностью укутывали на зиму. Как объясняют специалисты, не от холода, а от коварного зимнего и весеннего солнца, от которого многие хвойные растения сгорают. Хотя при соблюдении необходимых условий можно выращивать тую и без укрытия. Например, в лесном питомнике Савчуков, расположенном в Кипарисово, довелось видеть целую плантацию разновозрастной туи западной (есть еще другой вид этого растения – туя восточная). В ответ на расспросы, как без всякого укутывания удается сохранять растения, глава семейного хозяйства Анатолий Савчук пояснил, что все зависит от правильно выбранного участка для посадки:– Это должно быть место, где в холодный период времени туя не попадает в струю сквозняка, или, как я больше привык говорить, ветродуя, а в середине дня на нее не падали бы прямые солнечные лучи."

Видно Туи совсем у нас проблемные. Жаль. Буду на их место думать что то другое.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.613

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.613
    Могу подсказать.
    По вашему краю вообще крайне мало информации и я бы не рекомендовала ориентироваться на "вообще" дендрологические сайты и информацию средней полосы. У вас сильно специфичные условия.
    Есть туя восточная.
    Есть тсуга канадская.
    Гибрида между ними нет. :)]
    Обе должны быть у вас проблемны.
    Это ваши аборигенные клёны. Вообще странно, ваши почти все хорошо окрашиваются.
    Клён красный - вид клёна родом из Северной Америки. То, что вы воткнули, скорее всего один из местных видов.
    Не сорт, а вид. Покажите листья - скажу вид. Найти подрост в лесу не составляет труда.
    Не знаю. :aga: Липы все очень похожи, что ваши, что остальные. Вот только с далёкими у вас могут быть проблемы, а с местными нет.
    Вот эту и сажайте.
    Может. А может и нет. Я бы прислушивалась к Савчукам, у них большой опыт наработан. И посадочный материал хороший.
    Многие леса у вас растут на довольно тощем осадочном слое, фактически на скале, в которую вода уходит мгновенно.

Конечно, если случится засуха, надо будет поливать. Хотите ли вы на этот случай сделать капельник или проще раз в три года раскатать шланги и поставить дождевалки - это вам решать.

11. ВладМэн
    Благодарности:
    92

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Главное не насадить растений-агрессоров типа американского клена и рейнутрии сахалинской.

12. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Очень не нравились мне грядки прямоугольником. Решил сделать их интереснее.
    Участок33.JPG

Сверху размечаю кусты и плодовые деревья. Последних получилось 9 штук. Диаметр кроны - 5 метров, приствольный круг - 2.
    Красным начертил предполагаемое место дорожек.
    Долее надо уже конкретно резервировать места. Для других посадок места остается не много :nono:

Участок34.JPG

13. EvgenyPetrakov
    Благодарности:
    83

EvgenyPetrakov

Живу здесь

EvgenyPetrakov

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Может, огород сократить?

14. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    У жены на даче сейчас 86 квадратов площади земли для грядок. Так как дачу мы будем со временем продавать, она будет переезжать со своими посадками на участок. Потому критерий - не меньше. Тут 96 квадратов именно посадочной земли.

15. TeXnology
    Благодарности:
    2.027

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Опять все переиначил. Но так и рождается план. Дом раз 15 перепланировал, пока не пришел к той планировке, которая нравится, которую уже никак не улучшить.
    Уговаривал жену уменьшить количество грядок. На удивлении был принят компромисс - убираем внешний ряд грядок, но добавляем 2 штуки под малину.
    Участок35.JPG

Так как кустам надо минимум 30см грунта, все таки придется делать подпорную стенку в 2 блока - 40см.
    Далее начал расставлять деревья.
    Белые маленькие круги - ягодные кусты с диаметром кроны 2.5 метра. Крона по факту меньше, но вокруг этих кустов надо проходить, и кустам таким нужен простор, чтоб ягода была.
    Белые большие круги - плодовые деревья с кроной до 5 метров. Поставил их на самые солнечные места.
    Синие круги - неплодовые деревья с кроной до 3.5 метров.
    Красные - неплодовые с кроной до 2 метров.
    Дорожки сделал ломанные - не стал прорисовывать, ибо долго. План конечный получу, нарисую красиво.

Хорошо, что 3d редактор позволяет планировать толщину грунта, склоны, горки.